Последние новости

СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ

"Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников

Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.

Еще над одним замечательным сооружением -  гюмрийским аэропортом "Ширак" - нависла угроза. Об этом корр. "ГА" сообщил один из авторов проекта, заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. Под видом ремонта сооружены несуразные, меняющие облик аэропорта конструкции. Более того, они сильно снижают сейсмостойкость здания.

 СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫПОСТРОЕННЫЙ  В 1982 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ Гургена Мушегяна, Рубена Асратяна и Левона Христафоряна и конструкторов Эдуарда Тосуняна и Владимира Тадевосяна аэропорт получил   премию всесоюзного смотра молодых архитекторов. Кроме того,  один из авторитетных французских архитектурных журналов внес "Ширак" вместе с аэропортами Парижа, Берлина, Мюнхена, Техаса, Cан-Франциско, Абу-Даби  в десятку лучших аэропортов мира. Высоко оценил проект и известный советский архитектор, академик  Международной академии архитектуры Феликс Новиков, назвав его  "синей птицей архитектуры". До распада Советского Союза он работал на полную мощь и во время разрушительного Спитакского землетрясения абсолютно не пострадал.

Аэропорт "Ширак" включен в изданный в Вене альбом под названием "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории" и был представлен на венском биеннале того же года как один из лучших примеров армянского модернизма. "Аэропорт в Гюмри – прекрасный пример архитектуры модернизма, - отметил профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян. -  Его композиция чрезвычайно изобретательна. Три одинаковых, похожих на треугольные призмы элемента, соединенные в целое, создают динамичный запоминающийся объем, ярко выделяющийся на равнине Ширакского плато и одновременно перекликающийся с окружением горных вершин. Замечательный пример гармоничного включения современной постройки в национальный ландшафт. При этом внутри здание обладает единым пространством, позволяющим легко его зонировать в соответствии с функциональными требованиями. Именно это и есть пример того, как должна развиваться современная армянская архитектура, делая приоритетным основанный на понимании принципов национальной архитектуры поиск новых форм, а не ограничиваясь повтором традиционных декоративных элементов. И потому ни в коем случае нельзя нарушать новыми пристройками целостность этого сооружения, без всякого сомнения, достойного включения в реестр охраняемых памятников архитектуры модернизма".

 СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫВ ИЮЛЕ 2002 ГОДА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ И ЗАО "КОРПОРАСЬОН АМЕРИКА" был подписан договор, по которому фирме "Международные аэропорты Армении" в концессионное управление  переходил не только ереванский аэропорт "Звартноц", но и гюмрийский "Ширак". И вот на днях  на территории "Ширака" начались ремонтные работы. Побывав  на месте, Гурген Нерсесович отметил, что все работы ведутся незаконно. "Я увидел так называемый проект, который  не прошел ни одну экспертизу, - сказал Г.Мушегян. - Более того, неизвестно кто является  его автором. Абсолютно  недопустимо разрабатывать и утверждать документ без консультации с авторами. Мы вместе с Микаелом Асратяном (cыном Рубена) обратились к председателю Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветику Элояну с просьбой остановить беспредел. После его вмешательства ремонтные работы были приостановлены. Мне позвонил также мэр Гюмри Самвел Баласанян и с удивлением заявил: "Г-н Мушегян, почему вы поднимаете такой шум? Мы проводим ремонт здания". Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что  проводить какие-либо работы в здании без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается".

По словам Гургена Нерсесовича, зданию уже нанесен  значительный ущерб. В результате пристроек нарушена конструктивная структура объекта, что опасно с сейсмической точки зрения, в зале для обслуживания пассажиров построена лишняя стена, изменен и внешний облик объекта. "Нам стало известно, что Аветик Элоян встретился с руководством "Международных аэропортов Армении" и договорился о том, что будет представлена программа развития "Ширака", а авторы проекта разработают расширенную концепцию реконструкции и восстановления здания".

Месяц назад заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян сообщил о том, что экспертная комиссия единогласно проголосовала за присвоение статуса недвижимого памятника истории и культуры семи объектам в Ереване. Это старое здание аэропорта "Звартноц", кинотеатр "Россия" ("Айрарат") в своем первоначальном виде, летний зал кинотеатра "Москва", стадион "Раздан", станция ереванского метрополитена "Площадь Республики" (в своем первоначальном виде), станция ереванского метрополитена "Еритасардакан" и Центр искусств "Гафесчян" (Каскад).

СОГЛАСНО ЗАКОНУ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО- ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ, памятники истории и культуры, другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства. Таковыми признаются только недвижимые сооружения, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, их ансамбли и комплексы с занятой ими или исторически связанной с ними территорией, составляющие их элементы и фрагменты археологического, художественного, эпиграфического, этнографического характера, историко-культурные и естественно-исторические заповедники, памятные места, независимо от степени их сохранности.

Сказать, что это решение важное и долгожданное, значит, ничего не сказать. На протяжении 20 лет специалисты и общественность не раз поднимали этот вопрос. Но прежние власти никак не реагировали на многочисленные протесты. Мы не смогли спасти гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и другие значимые объекты советского модернизма. И вот, похоже, лед тронулся. Но необходимо  этот процесс продолжить. Это хорошо, что семи наиболее значимым зданиям Еревана присвоен статус недвижимого памятника истории и культуры. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть неприкосновенны. И в их числе непременно должен быть и гюмрийский аэропорт "Ширак".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К НАМ СТУЧИТСЯ НОВЫЙ НЕПРОШЕННЫЙ ГОСТЬ
      2022-05-25 09:22
      1127

      Не успели мы cлегка перевести дух от нашествия COVID-19, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что не исключает начала новой пандемии. На этот раз - под названием "Оспа обезьян". Эта опасное заболевание уже зарегистрировано в 12 странах мира - в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции. Заражение происходит при тесном физическом контакте между больными и здоровыми людьми.

    • ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
      2022-05-24 11:16
      1235

      23 мая Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении и благотворительная общественная организация "ВИВА" заключили Меморандум с целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, а также обеспечения повышения качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это будет касаться социально уязвимых категорий граждан, страдающих генетическими болезнями.

    • АРМЕНИЯ – ПРЕЕМНИЦА ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ УРАРТУ
      2022-05-23 10:34
      1526

      В рамках акции "Ночь в музее" в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Тайны земли. Кармир Блур". На ней представлены около 100 уникальных экспонатов, найденных на территории Тейшебаини.

    • КОГДА ТЕАТР ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В МОЛИТВУ
      2022-05-21 10:03
      2633

      Московскому театру имени Сергея Параджанова исполнилось 30 лет В колонном зале Центрального Дома Российской Армии состоялся Гала-концерт, посвященный 30-летию Московского театра имени С.Параджанова. Театр, носящий имя великого Параджанова, безусловно стал явлением в арт-пространстве Россия-Армения и за 30 лет яркого творческого пути обрел своего зрителя среди искушенной столичной публики. В разные годы с театром работали выдающиеся мастера искусства: Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Василий Катанян, Инна Генс, Виталий Вульф, Татьяна Самойлова, Елена Камбурова и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1732

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1657

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      2869

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1385

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.