Последние новости

СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ

"Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников

Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.

Еще над одним замечательным сооружением -  гюмрийским аэропортом "Ширак" - нависла угроза. Об этом корр. "ГА" сообщил один из авторов проекта, заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. Под видом ремонта сооружены несуразные, меняющие облик аэропорта конструкции. Более того, они сильно снижают сейсмостойкость здания.

 СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫПОСТРОЕННЫЙ  В 1982 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ Гургена Мушегяна, Рубена Асратяна и Левона Христафоряна и конструкторов Эдуарда Тосуняна и Владимира Тадевосяна аэропорт получил   премию всесоюзного смотра молодых архитекторов. Кроме того,  один из авторитетных французских архитектурных журналов внес "Ширак" вместе с аэропортами Парижа, Берлина, Мюнхена, Техаса, Cан-Франциско, Абу-Даби  в десятку лучших аэропортов мира. Высоко оценил проект и известный советский архитектор, академик  Международной академии архитектуры Феликс Новиков, назвав его  "синей птицей архитектуры". До распада Советского Союза он работал на полную мощь и во время разрушительного Спитакского землетрясения абсолютно не пострадал.

Аэропорт "Ширак" включен в изданный в Вене альбом под названием "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории" и был представлен на венском биеннале того же года как один из лучших примеров армянского модернизма. "Аэропорт в Гюмри – прекрасный пример архитектуры модернизма, - отметил профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян. -  Его композиция чрезвычайно изобретательна. Три одинаковых, похожих на треугольные призмы элемента, соединенные в целое, создают динамичный запоминающийся объем, ярко выделяющийся на равнине Ширакского плато и одновременно перекликающийся с окружением горных вершин. Замечательный пример гармоничного включения современной постройки в национальный ландшафт. При этом внутри здание обладает единым пространством, позволяющим легко его зонировать в соответствии с функциональными требованиями. Именно это и есть пример того, как должна развиваться современная армянская архитектура, делая приоритетным основанный на понимании принципов национальной архитектуры поиск новых форм, а не ограничиваясь повтором традиционных декоративных элементов. И потому ни в коем случае нельзя нарушать новыми пристройками целостность этого сооружения, без всякого сомнения, достойного включения в реестр охраняемых памятников архитектуры модернизма".

 СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫВ ИЮЛЕ 2002 ГОДА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ И ЗАО "КОРПОРАСЬОН АМЕРИКА" был подписан договор, по которому фирме "Международные аэропорты Армении" в концессионное управление  переходил не только ереванский аэропорт "Звартноц", но и гюмрийский "Ширак". И вот на днях  на территории "Ширака" начались ремонтные работы. Побывав  на месте, Гурген Нерсесович отметил, что все работы ведутся незаконно. "Я увидел так называемый проект, который  не прошел ни одну экспертизу, - сказал Г.Мушегян. - Более того, неизвестно кто является  его автором. Абсолютно  недопустимо разрабатывать и утверждать документ без консультации с авторами. Мы вместе с Микаелом Асратяном (cыном Рубена) обратились к председателю Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветику Элояну с просьбой остановить беспредел. После его вмешательства ремонтные работы были приостановлены. Мне позвонил также мэр Гюмри Самвел Баласанян и с удивлением заявил: "Г-н Мушегян, почему вы поднимаете такой шум? Мы проводим ремонт здания". Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что  проводить какие-либо работы в здании без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается".

По словам Гургена Нерсесовича, зданию уже нанесен  значительный ущерб. В результате пристроек нарушена конструктивная структура объекта, что опасно с сейсмической точки зрения, в зале для обслуживания пассажиров построена лишняя стена, изменен и внешний облик объекта. "Нам стало известно, что Аветик Элоян встретился с руководством "Международных аэропортов Армении" и договорился о том, что будет представлена программа развития "Ширака", а авторы проекта разработают расширенную концепцию реконструкции и восстановления здания".

Месяц назад заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян сообщил о том, что экспертная комиссия единогласно проголосовала за присвоение статуса недвижимого памятника истории и культуры семи объектам в Ереване. Это старое здание аэропорта "Звартноц", кинотеатр "Россия" ("Айрарат") в своем первоначальном виде, летний зал кинотеатра "Москва", стадион "Раздан", станция ереванского метрополитена "Площадь Республики" (в своем первоначальном виде), станция ереванского метрополитена "Еритасардакан" и Центр искусств "Гафесчян" (Каскад).

СОГЛАСНО ЗАКОНУ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО- ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ, памятники истории и культуры, другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства. Таковыми признаются только недвижимые сооружения, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, их ансамбли и комплексы с занятой ими или исторически связанной с ними территорией, составляющие их элементы и фрагменты археологического, художественного, эпиграфического, этнографического характера, историко-культурные и естественно-исторические заповедники, памятные места, независимо от степени их сохранности.

Сказать, что это решение важное и долгожданное, значит, ничего не сказать. На протяжении 20 лет специалисты и общественность не раз поднимали этот вопрос. Но прежние власти никак не реагировали на многочисленные протесты. Мы не смогли спасти гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и другие значимые объекты советского модернизма. И вот, похоже, лед тронулся. Но необходимо  этот процесс продолжить. Это хорошо, что семи наиболее значимым зданиям Еревана присвоен статус недвижимого памятника истории и культуры. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть неприкосновенны. И в их числе непременно должен быть и гюмрийский аэропорт "Ширак".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.