Последние новости

В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.

Всю его долгую жизнь (он прожил без малого целый век) им восхищались - его талантом, обаянием, мужественностью и необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СКУЛЬПТОР ОБЛАДАЛ САМЫМИ ВЫСОКИМИ ЗВАНИЯМИ: народный художник СССР и РА, лауреат Государственной премии СССР, академик... Но помимо высших наград у него было неоспоримо большее - Имя. Его скульптурные, живописные и графические работы, заряженные энергией армянской земли, познаниями мастерства в России, опытом всей жизни, составили золотой фонд изобразительного искусства. Их можно видеть во многих городах нашей страны и за рубежом, в родной Армении и близкой его сердцу Москве.

Творческая биография Никогосяна - это не только множество скульптурных шедевров, но и история смены и развития настроений, и мыслей поколения, заставшего сталинскую эпоху, с воодушевлением встретившего "оттепель", пережившего "застой", уверовавшего то в перестройку, то в новую демократию и увидевшего, что из этого получилось. Но на всех этапах своей жизни он умудрялся оставаться самим собой, неповторимо цельным художником, создателем самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, и взволнованные фигуры воинов, и образ женщины, олицетворяющей танец.

На каждой из его работ - печать его творческой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одной, выполненной с холодным сердцем. Поэтому скульптура для него была судьбой, от которой не ждут милостей. Ее выстраивают по собственным творческим пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

Очевидно поэтому в каждой работе Никогосяна, как, впрочем, и всякого большого мастера, есть нечто от него самого. И все его творчество, каким оно разворачивается перед нами сегодня, - автопортрет потрясающей силы и сходства. В образе Чаренца, погруженного в тяжкие думы, портрете академика Петра Капицы, построенном на прекрасно найденном сопряжении пластического мотива и острого своеобразия человеческого характера, в трепетной духовности Майи Плисецкой, энергично суровом облике академика А. Алиханова, в великолепном памятнике М. Налбандяна, принадлежащем к числу лучших монументов Еревана, живет и дух их создателя. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчинялось, и ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находил в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления и делал это, как видел и чувствовал.

ГЛЯДЯ НА ЕГО БОЛЬШУЮ ПОРТРЕТНУЮ ГАЛЕРЕЮ, МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, мемориальный памятник погибшим воинам в его родном селе Налбанд (1978 г.), замечательный памятник А. Исаакяну в Гюмри и Чаренцу в Ереване, понимаешь, что они живут страстной, исступленной жизнью эпохи, которая заставила их возникнуть. Должно быть, одному только автору этих творений и было ведомо, как он постигал жизнь, чтобы взять у нее сгустки образов.

В никогосяновском монументе Исаакяну сплетены драматизм и лирика, память о тяжких переживаниях и волевая целеустремленность. Этот памятник отражает не только судьбу поэта, но и судьбу всего армянского народа, испытавшего много горя на своем веку, но не утратившего волю к жизни, силу духа. Резкими, сильными линиями своих основных силуэтов памятник утверждает идею яростного противоборства "бездне бед житейского моря". Как верно заметил известный искусствовед А. Каменский, и в монументах Налбандяна и Исаакяна, и в серии портретов 60-70-х годов "тесно связаны между собой лапидарная "кристалличность" формы и глубокая содержательность образов. И  тут таится свой особо значительный смысл. Одно качество зовет и порождает другое. Ведь у произведений скульптора нет и оттенка внешней "восточности", бездушно-подражательной стилизации. Он обращается к самой сути, к философским основам традиции. Он словно бы слышит эхо далеких голосов жизни и судьбы своего народа и, перекликаясь с ними, дает новое, современное звучание прекрасной музыке армянского национально-художественного мышления".

И все же памятник Микаелу Налбандяну (как и памятник Давиду Сасунскому Ерванда Кочара) - это символ Еревана, памятник на все времена, символ бессмертной мудрости народа. Этим памятником он сразу и навсегда завоевал признание народа. Одного этого было достаточно, чтобы имя его создателя вошло в число крупнейших художественных дарований эпохи.

Кипучая неуемная творческая фантазия мастера не мирилась с тем, что было уже сделано, его постоянно захватывали новые замыслы. Он создает ряд блистательных работ, в которых сохраняет свою парадоксальность, ищет созвучные своему времени формы выражения. Бесконечно живой в каждой своей скульптуре, живописной и графической работе, Никогосян искал метафорический язык, адекватный бурному XX веку и стремительно наступающему новому времени.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТВОРЧЕСТВА НИКОГОСЯНА, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОИСКАХ в области формы, - это самобытность, не укладывающаяся в рамки определенного течения. Это разная трактовка формы, разная степень условности. Но одно остается в творчестве Николая Багратовича неизменным - полноправная, пластически выразительная реалистическая форма. Он считал, что новаторство нерасторжимо связано с подлинностью, естественностью.

"Сначала меня причисляли к импрессионистам, формалистам,  натуралистам. Потом называли соцреалистом (хотя такого направления в искусстве в принципе не было). Но как один человек может быть и этим, и другим одновременно? Бог с ними, критиками! Если художник не ставит перед собой творческие задачи, он превращается в обыкновенного копировщика, пусть и мастеровитого. Раньше в портрете меня интересовало сходство, как поставлены глаза, нос, губы... а сейчас мне этого мало. Я помню, когда мой профессор, посмотрев мои скульптуры в фас, сказал: "Я не вижу черепа!" - и был прав. Потому что цельность образа достигается в том случае, когда ты видишь пространство, когда детали работают на характер", - говорил мастер в беседе с Сергеем Лукониным.

Говоря о своем отношении к авангарду, Никогосян со свойственной ему прямотой заметил: "У палки есть всегда два конца. Народ потребовал свободу, он ее получил, но тут же обрел анархию, так произошло и с современным искусством, его назвали для солидности "авангардом". Я сам художник, но я с ума схожу: что в "Черном квадрате" Малевича находят гениального?"

А как интересно он высказался, делясь собственным представлением о том, что такое нация: "Это земля, народ, который на ней живет и - искусство. Некоторые художники очень чувствуют нацию, например, Комитас, Исаакян, Сарьян. Такие личности - достояние не только своего народа, но и всей мировой культуры. Когда я рисую и леплю свой народ, я чувствую его сердце и душу. Когда я слушаю армянскую музыку, меня тянет в Армению. Очень сильно..."

ОН ТРЕПЕТНО ЛЮБИЛ АРМЕНИЮ, ЛЮБИЛ И РОССИЮ, которой он отдал свое сердечное тепло и где прожил большую часть жизни. Николаю Никогосяну удалось построить свой, особый мост между армянской и русской культурами, в основе которого не только художественные работы: он умел сводить людей, воспитывать чувство необходимости друг другу.

В какой бы сфере ни работал мастер, он был неизменно интересен. Причина тому коренится даже не в таланте и мастерстве, исключительных по размеру. Но в чем-то относящемся к категориям более высшего порядка (божественного ли, мистического ли свойства), к загадочной, явственно ликующей художественной, артистической природе. Той, что оставляет неизгладимый отпечаток на всех выдающихся людей. И жизнью он был востребован на самую отчаянную должность - быть человеком. Незаменимые есть. Это уже точно о нем.

И сегодня в любом живом времени с нами будет Никогосян. Он останется не только в памяти тех, кто его знал. Незаурядные люди, с одной стороны, такие же, как все, но с другой - талант всегда исключителен, неповторим, и это на все времена. Талант всегда современен. Николай Никогосян был из тех художников, которых немного, и их искусство рассчитано надолго. Но этим немногим обязаны многие. Духовная сила, которой он зарядил свои памятники, скульптурные композиции, живописные и графические полотна, благодарна и величава. И мы благодарны судьбе за встречу с ним и его искусством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      3058

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7489

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5785

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫЙ АРТИСТ
      2021-12-17 09:18
      5010

      В этом году Ваагну Стамболцяну исполнилось бы 90 лет Ваагн Стамболцян…Спокойный, сосредоточенный, одухотворенный. Какими секретами обладал этот артист? Когда нисходило к нему вдохновение, то казалось, будто в концертный зал врывается ветер, тот самый, быть может, что ударил когда-то в лермонтовский парус. Свои артистические качества он пронес нерастраченными через всю свою жизнь. И запомнился всем неповторимостью своего артистического облика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6372

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6424

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6676

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      5420

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.