Последние новости

ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ

Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.

ЭТО БЫЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ АРМЯНСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ народной музыки и танца "Гутан", цель которого - сохранение и распространение традиционных армянских песен и танцев, повышение узнаваемости культурного наследия среди молодого поколения. Этот фестиваль проводится ежегодно уже в пятый раз при поддержке Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. А вот инициатива проведения такого всенародного музыкального праздника принадлежит заслуженному артисту республики Арсену Григоряну (Мро), известному знатоку и почитателю фольклорной музыки. В этом году фестиваль "Гутан" начался 23 августа с флэшмоба в Ереване.

Уникальный флэшмоб, в котором приняли участие практически все участники фестиваля, начался на Каскаде и завершился на Северном проспекте. С песнями и танцами артисты прошли по центру города, вовлекая в свое действо случайных прохожих. А уже на Северном проспекте завершили свое шествие полноценным выступлением. Кстати, выступления коллективов проходили также в различных административных районах Еревана. Причем артисты учили всех желающих танцам и песням, приглашали в свои хороводы, словом, как могли популяризировали народное искусство.

Количество участников фестиваля вместе с его популярностью год от года растет. В этом году фольклорный фестиваль собрал уже более двух десятков этнографических ансамблей. По оценке организаторов, в общей сложности в фестивале приняли участие около 5 тысяч самодеятельных артистов.

Но, конечно, кульминацией фестиваля стал гала-концерт 24 августа на Каскаде, в ходе которого выступили коллективы из самых разных городов и регионов Армении - "Акунк", "Карин", "Сасна црер", "Маратук", "Верадарц", "Мы и наши горы", "Птицы Муша", "Ван", "Таронцы", "Цовак", "Востан", "Горани", "Масунк", "Таврос", "Зартонк", "Ардвин", "Арег", "Нинаар", "Варк Айоц", "Мшо Авкер", "Маратукцинер" и другие ансамбли.

Что же увидели и услышали несколько тысяч собравшихся в тот вечер на Каскаде ереванцев, многочисленные туристы? Увидели артистов в национальных многокрасочных костюмах, воссозданных участниками при помощи специалистов, и услышали настоящую, без чуждых примесей армянскую музыку и песни. Ну а танцы вообще приводили в восторг всех находившихся в парке.

Надо отдать должное организаторам фестиваля: он прошел просто замечательно и очень креативно. Каждый коллектив представляли коллеги из других жанров музыки - певцы Заруи Бабаян, Эрик, дирижер Карен Дургарян... А выступление коллективов предварял короткометражный фильм о людях, сохранивших для нас нашу музыку - профессионалы, любители и энтузиасты. Каждый такой рассказ сопровождался аплодисментами - зрители по достоинству оценивали вклад этих людей в поддержание нашей национальной идентичности.

Хотелось бы еще отметить качественный звук, доносившийся со сцены (что вообще-то большая редкость на наших концертах, тем более под открытым небом), и красиво оформленную сцену. А плакаты и афиши фестиваля украшала знаменитая картина-иллюстрация Григора Ханджяна к поэме Геворга Эмина "Танец сасунцев", созданная им в 1975 году.

Собравшиеся подпевали артистам, танцевали вместе с ними на площадке перед сценой. Было интересно наблюдать за зрителями, особенно молодыми. Одетые по последней западной моде, наверняка в обычной жизни слушающие рок, поп, джаз, а может, и рабис, они в тот вечер целиком и полностью отдались чистому фольклору, музыке своего народа. Сердце не обманешь, память предков живет в каждом из нас, и народная музыка в этом играет чуть ли не решающую роль.

Фестиваль традиционной армянской песни и танца "Гутан" - важное культурное событие, направленное на сохранение, распространение и передачу из поколения в поколение традиционного песенного, танцевального и музыкального искусства. "Когда у нас не было государства, народная музыка спасала и сохраняла нашу национальную идентичность. Теперь пришло время нам защитить ее от всякого рода чуждых ей наслоений и, более того, дать ей новую жизнь", - сказал автор идеи проведения фестиваля Арсен Григорян. И с ним трудно не согласиться. После Еревана фестиваль продолжился в столице Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?