ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
Сказки и быль евразийской интеграции
5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...
Наднациональный синдром
Приветственное слово председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова было сколь насыщенным, столь и образным. По его словам, к излюбленным темам для разговоров всех и всегда о футболе и медицине сегодня добавилась еще одна - евразийство. ЕАБР как один из важных драйверов ЕАЭС ведет себя на пространстве евразийской интеграции достаточно агрессивно, вынашивает амбициозные планы и желает заявить себя, а когда недоброжелатели интеграционного союза обвиняют его сторонников в намерении возродить СССР, ответ может быть только один: нет, мы не желаем возрождать СССР - просто хотим жить спокойно.
ПО МНЕНИЮ А.БЕЛЬЯНИНОВА, СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫИГРЫШНАЯ. "Да, есть санкции, внешние давления, но у нас внутри сумасшедшие возможности. ЕАЭС - это огромная природная кладовая, колоссальное количество золота, металлов, платиноидов. Мы можем создать региональную расчетную единицу (как вариант - на основе блокчейна), общую валюту, которая на 100% будет опираться на золотое содержание. И для меня это рубль, хотя есть и другие точки зрения. Сегодня надо генерировать новые идеи вместо того, чтобы постоянно глотать пыль от уходящего поезда", - подчеркнул глава ЕАБР.
Пленарное заседание было посвящено теме "ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы", в ходе которого обсуждались такие вопросы, как координация макроэкономической политики, вопросы использования нацвалют во взаимных расчетах, инвестиционное взаимодействие стран ЕАБР и роль институтов развития на евразийском пространстве. ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. С одной стороны, после начальной фазы быстрого роста, когда, скажем так, "были сорваны низко висящие фрукты", интеграционный союз уперся в некий "потолок", через который предстоит пробиваться дальше. С другой стороны, ЕАЭС успел добиться достаточно многого и вполне жизнеспособен. Договор и институты работают. Общий рынок товаров работает. Реально функционирует общий рынок труда - большое и часто недооцененное достижение. Тем не менее повестка интеграции далеко не исчерпана (более того, дальше она станет еще более насыщенной), и, следовательно, встает вопрос: что нужно сделать, в каких направлениях продвигаться для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Кстати, о необходимости извлечения из союза максимального эффекта в последнее время не раз говорили как премьер, так и министр экономического развития и инвестиций Армении.
На проблемах и достижениях интеграции остановил свое внимание и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно. В частности, создана так наз. "Белая книга" - свод препятствий на пути дальнейшей интеграции, где на сегодня собрано порядка 60 барьеров. Одни из них снимаются, но появляются новые. В принципе ЕАЭС начнет полноценно функционировать только к 2025 году, когда планируется запуск общих рынков газа, нефти, электроэнергии. "По всем этим рынкам имеются дорожные карты, работа идет", - заметил С.Шухно.
Главное, что за 3,5 года ЕАЭС создана институциональная основа - наднациональная структура (ЕЭК), которая постепенно становится эффективным центром управления интеграционными процессами: выдвигает предложения, осуществляет мониторинг и т.д. Однако не удается в полной мере преодолеть настороженное отношение в странах ЕАЭС к передаче национальных компетенций на наднациональный уровень - тем более что решения ЕЭК - это акты прямого действия, не требующие одобрения стран - участниц союза. Поэтому проблема заключается в необходимости укрепления роли права, усиления контрольных функций ЕЭК и суда ЕАЭС. Кстати, в последнее время о необходимости передачи ЕЭК дополнительных полномочий говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
С ЭТИМ СОГЛАСЕН И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН: "Мы обязательно должны добиться того, чтобы национальные вопросы решались на национальном уровне, а наднациональные - на наднациональном. Без этого мы не сможем сделать очередной шаг. Причем прописать это в законодательстве недостаточно: в странах ЕАЭС должно быть осознание и решимость в этом плане"... Таким образом, национальные правящие элиты должны отказаться от национального эгоизма, протекционизма и постоянных попыток "перетянуть одеяло на себя". ЕАЭС должен рассматриваться всеми странами-участницами как единый, общий для всех экономический организм. Кстати, Е. Надоршин довольно скептически относится к идее политиков навязать бизнесу расчеты в нацвалютах, так как это на сегодня мало востребовано и создает для хозсубъектов пусть небольшие, но дополнительные издержки. Прежде следует подтянуть под это соответствующий экономический фундамент. "Заниматься развитием взаимной торговли в нацвалютах - это в принципе хорошо, но долго и трудно, тем более с учетом высокого уровня долларизации в ряде стран союза", - отметил он.
$100 тысяч и $300 млн
На пленарном заседании выступил также Андрей Бельянинов, который, в частности, вспомнил свою недавнюю поездку в Ереван. "Наш кредитный портфель в Армении - $60 млн. Это то, что уже вложено. Еще $239 млн ЕАБР готов вложить.
НЕПЛОХО ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕТЬ ТАКОЕ "ПЛЕЧО" В $300 МЛН С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СТРАНА вложила в качестве участника в банк $100 тысяч?" - риторически заметил глава ЕАБР. От себя заметим, что по положению на 1 августа 2018 года в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР Армения занимает 2%. Естественно, что больше "вес" у таких стран, как Казахстан (43,2%), Россия (41%) и Беларусь (10,7%), и меньше, чем у нас, у Кыргызстана (1,7%) и Таджикистана (0,3%).
"Мы активно сотрудничаем с армянскими банками по финансированию МСБ, и, как я понимаю, банковская система Армении в отличном состоянии", - сказал А.Бельянинов, положительно оценив также возможное повышение минимального уровня собственного капитала армянских банков до $100 млн (сейчас - 30 млрд драмов, или около $62 млн). "Не каждый банк в России может позволить себе это", - добавил он.
По словам главы ЕАБР, сейчас подготовлены новые программы для Армении, первая из которых - вложения в энергетическую систему. Этот проект находится на предфинальной стадии, так что в самое ближайшее время будет открыто поэтапное финансирование программы. Бенефициаром сделки станет один из якорных клиентов банка в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Банк в этой сделке опирается на утверждаемый государством тариф на электроэнергию как гарантию возвратности кредитных средств. Под первый транш кредита в $100 млн тариф уже есть, а тариф под второй транш (это еще $100 млн) пока обсуждается.
Из других сфер вложений А.Бельянинов отметил сельское хозяйство - в частности, компанию "Спайка", которая занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией аграрной продукции, причем поставляемой в основном на российский рынок, так что интеграционный эффект налицо. Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность вложений в армянский телеком - в частности, в компанию Ucom. "Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в расширении нашей деятельности в области телекоммуникаций и в других странах", - сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут неплохим вливанием для Армении. Все проекты, указанные выше, предполагается начать фондировать в течение полугода. Кроме того, достаточно большие грантовые средства предусматривает направлять в Армению Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР.
...В КУЛУАРАХ МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ С НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫМ руководителем Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Андреем Петросьяном, который рассказал, в частности, о том, что в настоящее время российские компании активно используют программы армянских специалистов, и имеется намерение активно развивать это направление. В свою очередь российская компания из блока "Ростехнологий" займется цифровизацией правительства и в целом всего аппарата госуправления Армении. А самое главное, что сейчас впервые на территории ЕАЭС на самом высшем уровне разрабатывается идея создания Российско-Армянского фонда инноваций и информационных технологий (РАФИИТ) под "крышей" министерств экономики РА и РФ и при финансировании ЕАБР...
... Рассказать в одном материале даже коротко обо всем интересном на конгрессе по причине ограниченности места не представляется возможным, поэтому продолжим в ближайших номерах "ГА".
Ереван-Алматы-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».