Последние новости

ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)

Сказки и быль евразийской интеграции

5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

Наднациональный синдром

Приветственное слово председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова было сколь насыщенным, столь и образным. По его словам, к излюбленным темам для разговоров всех и всегда о футболе и медицине сегодня добавилась еще одна - евразийство. ЕАБР как один из важных драйверов ЕАЭС ведет себя на пространстве евразийской интеграции достаточно агрессивно, вынашивает амбициозные планы и желает заявить себя, а когда недоброжелатели интеграционного союза обвиняют его сторонников в намерении возродить СССР, ответ может быть только один: нет, мы не желаем возрождать СССР - просто хотим жить спокойно.

ПО МНЕНИЮ А.БЕЛЬЯНИНОВА, СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫИГРЫШНАЯ. "Да, есть санкции, внешние давления, но у нас внутри сумасшедшие возможности. ЕАЭС - это огромная природная кладовая, колоссальное количество золота, металлов, платиноидов. Мы можем создать региональную расчетную единицу (как вариант - на основе блокчейна), общую валюту, которая на 100% будет опираться на золотое содержание. И для меня это рубль, хотя есть и другие точки зрения. Сегодня надо генерировать новые идеи вместо того, чтобы постоянно глотать пыль от уходящего поезда", - подчеркнул глава ЕАБР.

Пленарное заседание было посвящено теме "ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы", в ходе которого обсуждались такие вопросы, как координация макроэкономической политики, вопросы использования нацвалют во взаимных расчетах, инвестиционное взаимодействие стран ЕАБР и роль институтов развития на евразийском пространстве. ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. С одной стороны, после начальной фазы быстрого роста, когда, скажем так, "были сорваны низко висящие фрукты", интеграционный союз уперся в некий "потолок", через который предстоит пробиваться дальше. С другой стороны, ЕАЭС успел добиться достаточно многого и вполне жизнеспособен. Договор и институты работают. Общий рынок товаров работает. Реально функционирует общий рынок труда - большое и часто недооцененное достижение. Тем не менее повестка интеграции далеко не исчерпана (более того, дальше она станет еще более насыщенной), и, следовательно, встает вопрос: что нужно сделать, в каких направлениях продвигаться для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Кстати, о необходимости извлечения из союза максимального эффекта в последнее время не раз говорили как премьер, так и министр экономического развития и инвестиций Армении.

На проблемах и достижениях интеграции остановил свое внимание и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно. В частности, создана так наз. "Белая книга" - свод препятствий на пути дальнейшей интеграции, где на сегодня собрано порядка 60 барьеров. Одни из них снимаются, но появляются новые. В принципе ЕАЭС начнет полноценно функционировать только к 2025 году, когда планируется запуск общих рынков газа, нефти, электроэнергии. "По всем этим рынкам имеются дорожные карты, работа идет", - заметил С.Шухно.

Главное, что за 3,5 года ЕАЭС создана институциональная основа - наднациональная структура (ЕЭК), которая постепенно становится эффективным центром управления интеграционными процессами: выдвигает предложения, осуществляет мониторинг и т.д. Однако не удается в полной мере преодолеть настороженное отношение в странах ЕАЭС к передаче национальных компетенций на наднациональный уровень - тем более что решения ЕЭК - это акты прямого действия, не требующие одобрения стран - участниц союза. Поэтому проблема заключается в необходимости укрепления роли права, усиления контрольных функций ЕЭК и суда ЕАЭС. Кстати, в последнее время о необходимости передачи ЕЭК дополнительных полномочий говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

С ЭТИМ СОГЛАСЕН И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН: "Мы обязательно должны добиться того, чтобы национальные вопросы решались на национальном уровне, а наднациональные - на наднациональном. Без этого мы не сможем сделать очередной шаг. Причем прописать это в законодательстве недостаточно: в странах ЕАЭС должно быть осознание и решимость в этом плане"... Таким образом, национальные правящие элиты должны отказаться от национального эгоизма, протекционизма и постоянных попыток "перетянуть одеяло на себя". ЕАЭС должен рассматриваться всеми странами-участницами как единый, общий для всех экономический организм. Кстати, Е. Надоршин довольно скептически относится к идее политиков навязать бизнесу расчеты в нацвалютах, так как это на сегодня мало востребовано и создает для хозсубъектов пусть небольшие, но дополнительные издержки. Прежде следует подтянуть под это соответствующий экономический фундамент. "Заниматься развитием взаимной торговли в нацвалютах - это в принципе хорошо, но долго и трудно, тем более с учетом высокого уровня долларизации в ряде стран союза", - отметил он.

$100 тысяч и $300 млн

На пленарном заседании выступил также Андрей Бельянинов, который, в частности, вспомнил свою недавнюю поездку в Ереван. "Наш кредитный портфель в Армении - $60 млн. Это то, что уже вложено. Еще $239 млн ЕАБР готов вложить.

НЕПЛОХО ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕТЬ ТАКОЕ "ПЛЕЧО" В $300 МЛН С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СТРАНА вложила в качестве участника в банк $100 тысяч?" - риторически заметил глава ЕАБР. От себя заметим, что по положению на 1 августа 2018 года в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР Армения занимает 2%. Естественно, что больше "вес" у таких стран, как Казахстан (43,2%), Россия (41%) и Беларусь (10,7%), и меньше, чем у нас, у Кыргызстана (1,7%) и Таджикистана (0,3%).

"Мы активно сотрудничаем с армянскими банками по финансированию МСБ, и, как я понимаю, банковская система Армении в отличном состоянии", - сказал А.Бельянинов, положительно оценив также возможное повышение минимального уровня собственного капитала армянских банков до $100 млн (сейчас - 30 млрд драмов, или около $62 млн). "Не каждый банк в России может позволить себе это", - добавил он.

По словам главы ЕАБР, сейчас подготовлены новые программы для Армении, первая из которых - вложения в энергетическую систему. Этот проект находится на предфинальной стадии, так что в самое ближайшее время будет открыто поэтапное финансирование программы. Бенефициаром сделки станет один из якорных клиентов банка в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Банк в этой сделке опирается на утверждаемый государством тариф на электроэнергию как гарантию возвратности кредитных средств. Под первый транш кредита в $100 млн тариф уже есть, а тариф под второй транш (это еще $100 млн) пока обсуждается.

Из других сфер вложений А.Бельянинов отметил сельское хозяйство - в частности, компанию "Спайка", которая занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией аграрной продукции, причем поставляемой в основном на российский рынок, так что интеграционный эффект налицо. Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность вложений в армянский телеком - в частности, в компанию Ucom. "Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в расширении нашей деятельности в области телекоммуникаций и в других странах", - сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут неплохим вливанием для Армении. Все проекты, указанные выше, предполагается начать фондировать в течение полугода. Кроме того, достаточно большие грантовые средства предусматривает направлять в Армению Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР.

...В КУЛУАРАХ МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ С НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫМ руководителем Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Андреем Петросьяном, который рассказал, в частности, о том, что в настоящее время российские компании активно используют программы армянских специалистов, и имеется намерение активно развивать это направление. В свою очередь российская компания из блока "Ростехнологий" займется цифровизацией правительства и в целом всего аппарата госуправления Армении. А самое главное, что сейчас впервые на территории ЕАЭС на самом высшем уровне разрабатывается идея создания Российско-Армянского фонда инноваций и информационных технологий (РАФИИТ) под "крышей" министерств экономики РА и РФ и при финансировании ЕАБР...

... Рассказать в одном материале даже коротко обо всем интересном на конгрессе по причине ограниченности места не представляется возможным, поэтому продолжим в ближайших номерах "ГА".

Ереван-Алматы-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».