ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
Сказки и быль евразийской интеграции
5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...
Наднациональный синдром
Приветственное слово председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова было сколь насыщенным, столь и образным. По его словам, к излюбленным темам для разговоров всех и всегда о футболе и медицине сегодня добавилась еще одна - евразийство. ЕАБР как один из важных драйверов ЕАЭС ведет себя на пространстве евразийской интеграции достаточно агрессивно, вынашивает амбициозные планы и желает заявить себя, а когда недоброжелатели интеграционного союза обвиняют его сторонников в намерении возродить СССР, ответ может быть только один: нет, мы не желаем возрождать СССР - просто хотим жить спокойно.
ПО МНЕНИЮ А.БЕЛЬЯНИНОВА, СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫИГРЫШНАЯ. "Да, есть санкции, внешние давления, но у нас внутри сумасшедшие возможности. ЕАЭС - это огромная природная кладовая, колоссальное количество золота, металлов, платиноидов. Мы можем создать региональную расчетную единицу (как вариант - на основе блокчейна), общую валюту, которая на 100% будет опираться на золотое содержание. И для меня это рубль, хотя есть и другие точки зрения. Сегодня надо генерировать новые идеи вместо того, чтобы постоянно глотать пыль от уходящего поезда", - подчеркнул глава ЕАБР.
Пленарное заседание было посвящено теме "ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы", в ходе которого обсуждались такие вопросы, как координация макроэкономической политики, вопросы использования нацвалют во взаимных расчетах, инвестиционное взаимодействие стран ЕАБР и роль институтов развития на евразийском пространстве. ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. С одной стороны, после начальной фазы быстрого роста, когда, скажем так, "были сорваны низко висящие фрукты", интеграционный союз уперся в некий "потолок", через который предстоит пробиваться дальше. С другой стороны, ЕАЭС успел добиться достаточно многого и вполне жизнеспособен. Договор и институты работают. Общий рынок товаров работает. Реально функционирует общий рынок труда - большое и часто недооцененное достижение. Тем не менее повестка интеграции далеко не исчерпана (более того, дальше она станет еще более насыщенной), и, следовательно, встает вопрос: что нужно сделать, в каких направлениях продвигаться для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Кстати, о необходимости извлечения из союза максимального эффекта в последнее время не раз говорили как премьер, так и министр экономического развития и инвестиций Армении.
На проблемах и достижениях интеграции остановил свое внимание и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно. В частности, создана так наз. "Белая книга" - свод препятствий на пути дальнейшей интеграции, где на сегодня собрано порядка 60 барьеров. Одни из них снимаются, но появляются новые. В принципе ЕАЭС начнет полноценно функционировать только к 2025 году, когда планируется запуск общих рынков газа, нефти, электроэнергии. "По всем этим рынкам имеются дорожные карты, работа идет", - заметил С.Шухно.
Главное, что за 3,5 года ЕАЭС создана институциональная основа - наднациональная структура (ЕЭК), которая постепенно становится эффективным центром управления интеграционными процессами: выдвигает предложения, осуществляет мониторинг и т.д. Однако не удается в полной мере преодолеть настороженное отношение в странах ЕАЭС к передаче национальных компетенций на наднациональный уровень - тем более что решения ЕЭК - это акты прямого действия, не требующие одобрения стран - участниц союза. Поэтому проблема заключается в необходимости укрепления роли права, усиления контрольных функций ЕЭК и суда ЕАЭС. Кстати, в последнее время о необходимости передачи ЕЭК дополнительных полномочий говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
С ЭТИМ СОГЛАСЕН И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН: "Мы обязательно должны добиться того, чтобы национальные вопросы решались на национальном уровне, а наднациональные - на наднациональном. Без этого мы не сможем сделать очередной шаг. Причем прописать это в законодательстве недостаточно: в странах ЕАЭС должно быть осознание и решимость в этом плане"... Таким образом, национальные правящие элиты должны отказаться от национального эгоизма, протекционизма и постоянных попыток "перетянуть одеяло на себя". ЕАЭС должен рассматриваться всеми странами-участницами как единый, общий для всех экономический организм. Кстати, Е. Надоршин довольно скептически относится к идее политиков навязать бизнесу расчеты в нацвалютах, так как это на сегодня мало востребовано и создает для хозсубъектов пусть небольшие, но дополнительные издержки. Прежде следует подтянуть под это соответствующий экономический фундамент. "Заниматься развитием взаимной торговли в нацвалютах - это в принципе хорошо, но долго и трудно, тем более с учетом высокого уровня долларизации в ряде стран союза", - отметил он.
$100 тысяч и $300 млн
На пленарном заседании выступил также Андрей Бельянинов, который, в частности, вспомнил свою недавнюю поездку в Ереван. "Наш кредитный портфель в Армении - $60 млн. Это то, что уже вложено. Еще $239 млн ЕАБР готов вложить.
НЕПЛОХО ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕТЬ ТАКОЕ "ПЛЕЧО" В $300 МЛН С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СТРАНА вложила в качестве участника в банк $100 тысяч?" - риторически заметил глава ЕАБР. От себя заметим, что по положению на 1 августа 2018 года в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР Армения занимает 2%. Естественно, что больше "вес" у таких стран, как Казахстан (43,2%), Россия (41%) и Беларусь (10,7%), и меньше, чем у нас, у Кыргызстана (1,7%) и Таджикистана (0,3%).
"Мы активно сотрудничаем с армянскими банками по финансированию МСБ, и, как я понимаю, банковская система Армении в отличном состоянии", - сказал А.Бельянинов, положительно оценив также возможное повышение минимального уровня собственного капитала армянских банков до $100 млн (сейчас - 30 млрд драмов, или около $62 млн). "Не каждый банк в России может позволить себе это", - добавил он.
По словам главы ЕАБР, сейчас подготовлены новые программы для Армении, первая из которых - вложения в энергетическую систему. Этот проект находится на предфинальной стадии, так что в самое ближайшее время будет открыто поэтапное финансирование программы. Бенефициаром сделки станет один из якорных клиентов банка в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Банк в этой сделке опирается на утверждаемый государством тариф на электроэнергию как гарантию возвратности кредитных средств. Под первый транш кредита в $100 млн тариф уже есть, а тариф под второй транш (это еще $100 млн) пока обсуждается.
Из других сфер вложений А.Бельянинов отметил сельское хозяйство - в частности, компанию "Спайка", которая занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией аграрной продукции, причем поставляемой в основном на российский рынок, так что интеграционный эффект налицо. Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность вложений в армянский телеком - в частности, в компанию Ucom. "Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в расширении нашей деятельности в области телекоммуникаций и в других странах", - сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут неплохим вливанием для Армении. Все проекты, указанные выше, предполагается начать фондировать в течение полугода. Кроме того, достаточно большие грантовые средства предусматривает направлять в Армению Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР.
...В КУЛУАРАХ МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ С НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫМ руководителем Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Андреем Петросьяном, который рассказал, в частности, о том, что в настоящее время российские компании активно используют программы армянских специалистов, и имеется намерение активно развивать это направление. В свою очередь российская компания из блока "Ростехнологий" займется цифровизацией правительства и в целом всего аппарата госуправления Армении. А самое главное, что сейчас впервые на территории ЕАЭС на самом высшем уровне разрабатывается идея создания Российско-Армянского фонда инноваций и информационных технологий (РАФИИТ) под "крышей" министерств экономики РА и РФ и при финансировании ЕАБР...
... Рассказать в одном материале даже коротко обо всем интересном на конгрессе по причине ограниченности места не представляется возможным, поэтому продолжим в ближайших номерах "ГА".
Ереван-Алматы-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…