Последние новости

НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

Еще одно здание, находящееся в реестре охраняемых государством культурно-исторических памятников, находится под угрозой обрушения. Речь идет о старом ереванском доме на улице Арами, 23, построенном в 1890 году.

C 2005 ГОДА В НЕМ ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИМЕЮЩИЙ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ детский хор "Маленькие певцы Армении". Однако из-за того, что здание в настоящее время находится практически на грани обрушения, о чем свидетельствует экспертиза Министерства чрезвычайных ситуаций, маленькие певцы долгое время не могут проводить репетиции, хотя в ближайшее время они должны представлять Армению на многих авторитетных международных конкурсах.

29 сентября коллектив хора провел акцию протеста, в которой приняли участие известные деятели культуры и простые ереванцы. Отметим, что это уже вторая подобная акция за месяц.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела по внешним связям детского хора Гоар СНДОЯН, отметила, что все началось со строительства непосредственно рядом с архитектурным памятником очередного элитного здания. Подрядчики нарушили все строительные нормы и правила, в результате фундамент старинного здания стал оседать, а на стенах образовались глубокие трещины. "Мы несколько раз обращались в Министерство культуры, Комитет по градостроительству, мэрию Еревана, - сказала Г.Сндоян. - Нам сказали, что вопрос будет решен в ближайшее время. Пока они будут решать, мы потеряем очередной замечательный памятник старины, кстати, один из последних в Ереване".

Мы обошли первые две комнаты. Пол, двери и окна в них никогда не менялись. Две печи здания сохранились в точности как были. Каждый день стены исторического строения на несколько миллиметров отдаляются друг от друга. Из-за этого движения обои покрываются новыми трещинами. Из окна был виден огромный фундамент, который и сделал свое черное дело. Недавно вырыли яму глубиной в 11 метров, а это больше, чем дозволено. По мнению специалистов, в данной части этого категорически делать нельзя, так как здесь проходит ветка метро и рыть так глубоко опасно. Но застройщику, видимо, это не указ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ТИГРАН ЭКЕКЯН СООБЩИЛ, что сегодня они вынужденно проводит репетицию не в здании, а во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, это случилось в 6 утра, строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают".

"К сожалению, мы продолжаем уничтожать свою историю, - сказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. О.Туманяна Рубен Бабаян. - Я связываю мало надежд с новой властью. Нет хороших и плохих властей. Есть осуществляющие контроль и не осуществляющие. Контролирующая власть - хорошая, неконтролирующая - нет. За этим должно следить общество .Вспомните, как мы отстояли летний кинотеатр "Москва". Значит можем, когда хотим. Мы - хозяева города и не должны допускать, чтобы кто-либо делал с ним что хочет и как хочет. И так мы уже практически потеряли прежний Ереван. Осталось несколько старинных зданий, и нельзя допустить, чтобы и они были разрушены".

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность. Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта, по мнению ряда специалистов, выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет архитектурной среды этого района, но и, как видим, становятся причиной обвала других исторических зданий.

Что же получается? Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор никаких мер, чтобы предотвратить печальную перспективу, не предпринято. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. По принципу нет дома - нет проблемы.

Между тем

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меря для предотвращения обрушения здания.

Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц.

Министерство культуры выразило готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      188

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      638

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2634

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1824

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      2371

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2118

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте.