Последние новости

НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

Еще одно здание, находящееся в реестре охраняемых государством культурно-исторических памятников, находится под угрозой обрушения. Речь идет о старом ереванском доме на улице Арами, 23, построенном в 1890 году.

C 2005 ГОДА В НЕМ ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИМЕЮЩИЙ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ детский хор "Маленькие певцы Армении". Однако из-за того, что здание в настоящее время находится практически на грани обрушения, о чем свидетельствует экспертиза Министерства чрезвычайных ситуаций, маленькие певцы долгое время не могут проводить репетиции, хотя в ближайшее время они должны представлять Армению на многих авторитетных международных конкурсах.

29 сентября коллектив хора провел акцию протеста, в которой приняли участие известные деятели культуры и простые ереванцы. Отметим, что это уже вторая подобная акция за месяц.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела по внешним связям детского хора Гоар СНДОЯН, отметила, что все началось со строительства непосредственно рядом с архитектурным памятником очередного элитного здания. Подрядчики нарушили все строительные нормы и правила, в результате фундамент старинного здания стал оседать, а на стенах образовались глубокие трещины. "Мы несколько раз обращались в Министерство культуры, Комитет по градостроительству, мэрию Еревана, - сказала Г.Сндоян. - Нам сказали, что вопрос будет решен в ближайшее время. Пока они будут решать, мы потеряем очередной замечательный памятник старины, кстати, один из последних в Ереване".

Мы обошли первые две комнаты. Пол, двери и окна в них никогда не менялись. Две печи здания сохранились в точности как были. Каждый день стены исторического строения на несколько миллиметров отдаляются друг от друга. Из-за этого движения обои покрываются новыми трещинами. Из окна был виден огромный фундамент, который и сделал свое черное дело. Недавно вырыли яму глубиной в 11 метров, а это больше, чем дозволено. По мнению специалистов, в данной части этого категорически делать нельзя, так как здесь проходит ветка метро и рыть так глубоко опасно. Но застройщику, видимо, это не указ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ТИГРАН ЭКЕКЯН СООБЩИЛ, что сегодня они вынужденно проводит репетицию не в здании, а во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, это случилось в 6 утра, строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают".

"К сожалению, мы продолжаем уничтожать свою историю, - сказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. О.Туманяна Рубен Бабаян. - Я связываю мало надежд с новой властью. Нет хороших и плохих властей. Есть осуществляющие контроль и не осуществляющие. Контролирующая власть - хорошая, неконтролирующая - нет. За этим должно следить общество .Вспомните, как мы отстояли летний кинотеатр "Москва". Значит можем, когда хотим. Мы - хозяева города и не должны допускать, чтобы кто-либо делал с ним что хочет и как хочет. И так мы уже практически потеряли прежний Ереван. Осталось несколько старинных зданий, и нельзя допустить, чтобы и они были разрушены".

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность. Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта, по мнению ряда специалистов, выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет архитектурной среды этого района, но и, как видим, становятся причиной обвала других исторических зданий.

Что же получается? Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор никаких мер, чтобы предотвратить печальную перспективу, не предпринято. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. По принципу нет дома - нет проблемы.

Между тем

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меря для предотвращения обрушения здания.

Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц.

Министерство культуры выразило готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
      2024-07-10 10:06

      На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра. Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН. По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.