Последние новости

НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

Еще одно здание, находящееся в реестре охраняемых государством культурно-исторических памятников, находится под угрозой обрушения. Речь идет о старом ереванском доме на улице Арами, 23, построенном в 1890 году.

C 2005 ГОДА В НЕМ ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИМЕЮЩИЙ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ детский хор "Маленькие певцы Армении". Однако из-за того, что здание в настоящее время находится практически на грани обрушения, о чем свидетельствует экспертиза Министерства чрезвычайных ситуаций, маленькие певцы долгое время не могут проводить репетиции, хотя в ближайшее время они должны представлять Армению на многих авторитетных международных конкурсах.

29 сентября коллектив хора провел акцию протеста, в которой приняли участие известные деятели культуры и простые ереванцы. Отметим, что это уже вторая подобная акция за месяц.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела по внешним связям детского хора Гоар СНДОЯН, отметила, что все началось со строительства непосредственно рядом с архитектурным памятником очередного элитного здания. Подрядчики нарушили все строительные нормы и правила, в результате фундамент старинного здания стал оседать, а на стенах образовались глубокие трещины. "Мы несколько раз обращались в Министерство культуры, Комитет по градостроительству, мэрию Еревана, - сказала Г.Сндоян. - Нам сказали, что вопрос будет решен в ближайшее время. Пока они будут решать, мы потеряем очередной замечательный памятник старины, кстати, один из последних в Ереване".

Мы обошли первые две комнаты. Пол, двери и окна в них никогда не менялись. Две печи здания сохранились в точности как были. Каждый день стены исторического строения на несколько миллиметров отдаляются друг от друга. Из-за этого движения обои покрываются новыми трещинами. Из окна был виден огромный фундамент, который и сделал свое черное дело. Недавно вырыли яму глубиной в 11 метров, а это больше, чем дозволено. По мнению специалистов, в данной части этого категорически делать нельзя, так как здесь проходит ветка метро и рыть так глубоко опасно. Но застройщику, видимо, это не указ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ТИГРАН ЭКЕКЯН СООБЩИЛ, что сегодня они вынужденно проводит репетицию не в здании, а во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, это случилось в 6 утра, строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают".

"К сожалению, мы продолжаем уничтожать свою историю, - сказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. О.Туманяна Рубен Бабаян. - Я связываю мало надежд с новой властью. Нет хороших и плохих властей. Есть осуществляющие контроль и не осуществляющие. Контролирующая власть - хорошая, неконтролирующая - нет. За этим должно следить общество .Вспомните, как мы отстояли летний кинотеатр "Москва". Значит можем, когда хотим. Мы - хозяева города и не должны допускать, чтобы кто-либо делал с ним что хочет и как хочет. И так мы уже практически потеряли прежний Ереван. Осталось несколько старинных зданий, и нельзя допустить, чтобы и они были разрушены".

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность. Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта, по мнению ряда специалистов, выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет архитектурной среды этого района, но и, как видим, становятся причиной обвала других исторических зданий.

Что же получается? Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор никаких мер, чтобы предотвратить печальную перспективу, не предпринято. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. По принципу нет дома - нет проблемы.

Между тем

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меря для предотвращения обрушения здания.

Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц.

Министерство культуры выразило готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      433

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4498

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4332

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1439

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      5012

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4135

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4161

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3439

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.