ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.
В АРМЕНИЮ ОН ПОПАЛ ПО ИНИЦИАТИВЕ ЕРВАНДА МАРГАРЯНА, с которым познакомился в Бухаресте во время гастролей армянского музыканта в Румынии. Познакомились, поиграли вместе, и Дедеян высказал ему свое огромное желание побывать на родине предков. Были задействованы все возможные связи и средства, и вот - Каприэл на своей исторической родине. Но приехал он не как турист. Вместе с квартетом Маргаряна они поехали в концертный тур по Армении - Ереван, Ванадзор, Чаренцаван. По словам партнеров, Каприэл был просто счастлив увидеть не только столицу, но и даже самые маленькие деревушки, которые встречались по пути. Всю дорогу он твердил, что сбылась мечта его детства - он увидел все то, что много лет мог видеть только на фотографиях.
Каприэл родился в Бухаресте в 1960 году. А его родные бежали из Кесарии в годы Геноцида. Путь до Румынии был не близкий - Сирия, потом Марокко, Греция, Украина и, наконец, уже Румыния. Дед все эти годы занимался чем придется, чтобы содержать семью - торговал коврами, кофе. Последней точкой скитаний стала румынская Констанца. Там же родился отец Каприэла и Гарбиса. Когда Каприэл подрос, то решил попытать счастья в столице - Бухаресте. Там же позже он встретил свою будущую жену, румынку по национальности.
Жизнь была тяжелая, отец и мать работали целыми днями и поэтому два маленьких мальчика, братья, старший Гарбис и младший Каприэл, все время проводили у дедушки, который говорил с ними исключительно на армянском и часто рассказывал разные истории. Когда мальчики подросли, жизнь заставила их заговорить и по-румынски. В результате Каприэл забыл многое из того, чему его учил дедушка. Но когда он подрос, то начал самостоятельно изучать язык и на момент нашей встречи довольно сносно объяснялся на языке, писал и читал.
Когда дети немного подросли, родители отдали их в музыкальную школу. Каприэл выбрал скрипку, а Гарбис - кларнет. Через пару лет Каприэл поменял скрипку на гитару и начал заниматься ею весьма интенсивно. После окончания школы он уехал в Вену, чтобы всерьез заняться своим музыкальным образованием. Тут надо пояснить, что у отца дома была большая коллекция пластинок с джазовыми записями, и Каприэл практически с детства слушал именно эту музыку и хорошо знал ее. В Вене он начал развивать свои знания в этой области. А чтобы платить за свою учебу в музыкальном колледже, ему приходилось много работать. И тут он нашел прекрасный выход, совмещая приятное с полезным. Он каждый вечер играл джаз в многочисленных кафе и клубах столицы Австрии. Зарабатывал на жизнь, учился играть и получал удовольствие.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ УЧЕБЫ ОН ВЕРНУЛСЯ В БУХАРЕСТ И СРАЗУ ЖЕ ЗАНЯЛ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО под джазовым солнцем: начал выступать на постоянной основе в первом же открывшемся в столице джаз-клубе. Но он не только играл, он и писал много музыки. На его счету больше 160 композиций, песен, мелодий для кино, театра, эстрады и, конечно, джазовой сцены. Чуть позже он становится членом Союза композиторов Румынии. Ноты с его произведениями очень популярны в Румынии, а всего он издал три таких сборника. А еще учебники и самоучители для игры на гитаре. И, конечно, он делает аранжировки для самых разных исполнителей - от солистов поп-сцены до больших оркестров. Кстати, только этим он сильно отличается от своего родного старшего брата.
Гарбис - личность легендарная в Румынии. Этот кларнетист и саксофонист - представитель высшей лиги румынского и европейского джаза. В середине 80-х критики называют его лучшим саксофонистом Румынии, престижный журнал "Джаз-форум" называет его "Молодым львом джазового саксофона". Он завоевывает первые призы на многих румынских и европейских конкурсах и как исполнитель, и как композитор. На его счету около десятка записанных альбомов, в том числе сборник армянских народных песен в джазовой обработке "Гарун-Гарун", изданный им в 1990 году. На его счету выступления в Германии, Франции, Италии, Австрии, он гастролирует в качестве члена коллективов известных джазовых музыкантов Рэнди Брекера, Дэйва Кикоски, Армена Донеляна и даже Рэя Чарлза. Но, возвращаясь к его отличительной от брата черте, обязательно стоит отметить, что он никогда не изменял джазу, не выходил за рамки этого жанра, даже за очень большие деньги. В Румынии хорошо известен случай, когда один популярный поп-исполнитель предложил ему огромную сумму денег за одно лишь соло в одной из его песен, но Гарбис отказался.
Вернемся к младшему брату. Итак, Каприэл делает аранжировки и исполняет самую разную музыку. Однажды он обратился к старшему брату с предложением записать альбом в стиле этноджаза с армянскими народными произведениями. Но Гарбис вновь отказался. Более того, он убедил брата в том, что такой альбом имеет моральное право записывать лишь музыкант, который с детства знаком с этой музыкой и развивается в этой среде. Каприэл, поняв позицию брата, согласился. На сегодняшний день Каприэл - признанный румынский музыкант, много гастролирующий по Европе, выступающий в лучших клубах, лидер собственной джаз-рок-группы.
Ежегодно в Румынии проводится больше десяти международных крупных джаз-фестивалей. В основном эти фестивали проходят в прибрежных курортных городах в летнее время, и поэтому он не может принять участие во всех, куда его приглашают - это практически один и тот же временной период. А приглашают его постоянно. Ему приходится выбирать. Фестивали эти очень популярны среди жителей курортных городов и, конечно, туристов, приезжающих в Румынию на лето. В то же время говорить, что джаз уж очень популярен в стране, не приходится.
ПО МНЕНИЮ ДЕДЕЯНА, ВО ВРЕМЕНА ЧАУШЕСКУ ДЖАЗ ПРИВЛЕКАЛ К СЕБЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Он объясняет это просто. В годы диктатуры джаз был практически под запретом и для большого количества людей был неким символом свободы. Принадлежность к группе любителей и уж тем более исполнителей джаза была неким показателем политического имиджа. Когда же коммунизм пал, все барьеры и запреты были сняты, джаз потерял свой ореол мученика и борца за правду и свободу. Соответственно стал меньше притягивать к себе внимание. К сожалению, очень часто даже большие музыканты, гастролирующие по Румынии, не могут собрать полный зал. Прожить, исполняя лишь настоящий, не коммерческий джаз, в Румынии невозможно. Приходится или где-то подрабатывать, или время от времени наступать на горло собственной песне и играть на потребу публике.
Каприэл женат во второй раз, его жена румынка, а его пятилетнего сына зовут Саркис. Отец по мере возможности и сил пытается сделать из него достойного сына своего народа - учит армянскому языку, рассказывает историю Армении, вместе изучают фотографии своей далекой исторической родины. Что касается его личных впечатлений, то назвать их положительными, значит ничего не сказать. Дело в том, что, по его словам, он чувствует себя как дома. Все эти памятники старины, улицы и площади, здания и памятники он давно и хорошо изучил по многочисленным картам, справочникам, путеводителям, фотоальбомам. И когда он наконец оказался в Ереване, ему показалось, что он здесь уже когда-то бывал - все видел и все знает.
На прощание задали ему традиционный вопрос, как вообще жизнь, имея в виду ситуацию в Румынии. "Плохо! После расстрела Чаушеску и его жены к власти пришли какие-то люди, которые, прикрываясь красивыми лозунгами, начали направо и налево распродавать все хозяйство страны. Сегодня Румыния ввозит большую часть продовольственных продуктов из Турции, Греции и других стран. Разрушена промышленность, свирепствует безработица. Жизнь стала очень тяжелой".
Несмотря на такую концовку разговора, от общения с Каприэлом Дедеяном, лучшим гитаристом Румынии, осталось очень светлое и теплое впечатление. На прощание он обещал прислать свои записи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.