Последние новости

ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК

Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

 АЛЬБОМ KULKUАЛЬБОМ KULKU (ЧТО В ВОЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ С ФИНСКОГО ОЗНАЧАЕТ "прогресс", "движение вперед") записан на стыке 2017-2018 годов в Англии при содействии и участии известного британского исполнителя на цитре (что-то вроде нашего канона) Эндрю Кроншоу. Этот музыкант уже давно увлекается мировым фольклором, раз за разом меняя направления. В этот раз он занялся финно-угорской музыкальной культурой. Пригласив в 2014 году известную финскую фольклорную певицу Санну Курки-Суонио, исполнителя на духовых британца Яна Блейка и армянского дудукиста Тиграна Алексаняна, он создал ансамбль SANS, с которым и объездил пол-Европы, исполняя сумасшедший микс музыкальных культур. Тогда же был записан и концертный альбом, зафиксировавший этот дебют. После первого успеха Кроншоу решил его повторить и развить. На помощь пришла сестра Санны - вокалистка Эрика, и они квинтетом записали альбом с девятью народными финскими песнями. Сразу возникает вопрос: а при чем тут дудук и как он себя чувствует на фоне северного фольклора? Отвечаю: прекрасно! На фоне мягкой, какой-то отрешенной финно-угорской музыки такой же нежный, но душевный и теплый звук дудука звучит великолепно. Тигран в основном аккомпанирует вокалисткам, исполняя в песнях вставки и короткие соло. Но есть и две инструментальные композиции, в которых он ведет мелодию: "Рассвет над Араратом" и "Тоска по родине". Автором этих композиций является сам Тигран Алексанян. И самое интересное, что аккомпанемент нашему дудуку на европейской цитре и британских народных духовых создает армянскому инструменту вполне благозвучный фон. И если не читать информацию в буклете альбома, официальный релиз которого состоялся 1 сентября, то было бы достаточно трудно определить, что это играет не ансамбль армянских народных инструментов. Весьма и весьма любопытный альбом, да и слушается хорошо.

 THE COLORS OF THE FUSION GUITARСЛЕДУЮЩАЯ НОВИНКА НА ДЕЛЕ ОКАЗАЛАСЬ СТАРОЙ ЗАПИСЬЮ, УВИДЕВШЕЙ СВЕТ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ. Альбом гитариста и композитора Армена Петросяна был записан несколько лет назад по заказу известной греческой фирмы "Либра Мьюзик". Но вскоре фирма обанкротилась, и альбом так и остался неизданным. Он пролежал в архиве музыканта какое-то время, а совсем недавно этот альбом, названный THE COLORS OF THE FUSION GUITAR, уже представлен ведущим санкт-петербургским лейблом "Бомба-Питер". Шесть композиций в стиле фьюжн с явным отсылом к фламенко и латиноамериканским стилям. Об этом говорят и названия произведений. Хотя моментами кажется, что если убрать аранжировку, аккомпанемент и оставить лишь чистые мелодии, то из-под вороха модных "не наших" музыкальных наворотов будет вылезать самое что ни на есть "наше".

Армен Петросян известен не только как гитарист, но и как композитор. Он автор многочисленных песен, которые в свое время были очень популярны, даже признавались лучшими в своей категории и получали награды. Эта его приверженность к мелодизму добавляет еще больше положительных эмоций при прослушивании и его джазовых композиций. В записи принимали участие наши музыканты - флейтистка Нелли Манукян, пианист Армен Аветисян, басист Арам Карапетян, барабанщик Александр (Саш) Григорян, еще один флейтист Валерий Толстов, перкуссионист Орестис Мустидис и, конечно, сам Армен Петросян. Музыку, звучащую на альбоме, следует отнести к жанру, который критики сейчас называют adult contemporary, т. е. музыка для взрослых. Умная, красивая, сложная.

 ОДИН АЛЬБОМ ПРИЕХАЛ ИЗ США. О СОЛИСТЕ, ВОКАЛИСТЕ САМВЕЛЕ ГАЛСТЯНЕОДИН АЛЬБОМ ПРИЕХАЛ ИЗ США. О СОЛИСТЕ, ВОКАЛИСТЕ САМВЕЛЕ ГАЛСТЯНЕ, честно говоря, услышал впервые. А вот аккомпанирующий состав - сплошь старые знакомцы. Пианист и композитор Вардан Овсепян, барабанщик Карен Кочарян, виолончелист Артем Манукян - бывшие ереванцы,  добившиеся больших успехов в Америке и Европе, выступающие со звездами джаза и записывающие сольные альбомы. Они объединились, пригласив еще и американского басиста, и записали прекрасный  альбом с песнями золотого фонда армянского песенного искусства: "Аракс" А. Айвазяна, "Песня первой любви" А. Бабаджаняна, "Полночь" Р. Ахвердяна и другие. Аранжировки всех песен сделали Самвел Галстян и Вардан Овсепян.

Альбом получился камерным. Самвел поет спокойно, в стиле бардов, почти декламируя под музыку. Получилось очень проникновенно, душевно и доверительно. Что касается аккомпанемента, то он решен в джазовом ключе. И хотя музыканты не тянут одеяло на себя, не играют длинных импровизационных соло (ведь они в данном случае исполняют второстепенную роль), благодаря продуманным красивым аранжировкам и высокой исполнительской технике их мастерство сразу становится заметным. Так, например, песню "Я любил" Бабаджаняна очень украшает соло на синтезаторе Вардана Овсепяна - короткое, емкое, красивое и оригинальное. Подобные опыты несколько лет назад предпринимал Артур Испирян, записывая один за другим альбомы со старыми армянскими эстрадными песнями под аккомпанемент наших лучших джазовых музыкантов и корифеев джаза: Ваагна Айрапетяна, Никогаеса Варданяна, Мартина Вартазаряна, Ерванда Ерзнкяна. Теперь вот Самвел Галстян пошел по этому пути, и тоже весьма удачно. Слушая эти версии давно и хорошо знакомых песен, отдыхаешь душой и наслаждаешься талантом как вокалиста, так и инструменталистов.

 OnenessИ ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ИЗ США - САМОГО ВАРДАНА ОВСЕПЯНА, КОТОРЫЙ ОН записал с  американскими музыкантами - гитаристом Тимом Миллером, басистом Джошуа Дэвисом и барабанщиком Заком Харманом.  Называется он Oneness и содержит восемь авторских композиций Овсепяна. За творчеством этого замечательного музыканта "ГА" следит давно. Почти все его альбомы рецензировались в свое время на страницах газеты. Самая последняя его работа в звукозаписи тоже весьма удачна. Музыкант не отступает от однажды выбранного стиля, жанра или, точнее, манеры. Это в первую очередь очень сложные по композиционному построению произведения. Во-вторых, это музыка, которую надо очень внимательно слушать. Это музыка для головы, а не для ног. И, может быть, даже не для сердца. Музыка, создающая особое настроение, предлагающая задуматься, музыка для интеллектуалов. Наверное, это то, что обычно классифицируют как камерный джаз. Подобную музыку играют такие звезды джаза, как пианист Брэд Мелдау, гитарист Пэт Мэтини… Хотя время от времени кажется, что и не джаз это вовсе, а современная классическая музыка. Особенно ярко это слышно на редкость в красивой мелодии "В подражание Перголези". Хотя есть и довольно резкие композиции, чуть ли не в роковых ритмах (Just Not Today). При этом, что удивительно и, главное, характерно для всего творчества Овсепяна, что общая атмосфера и настрой от прослушивания не меняются. Это что-то эфемерное, воздушное, эдакий музыкальный импрессионизм. Он умеет как-то удерживать все свои композиции все время в созданных им же самим рамках. Почему-то приходит сравнение: музыка Вардана Овсепяна похожа на задачу по геометрии, которую решать достаточно трудно, но очень интересно. И хотя альбом этот несет в себе все признаки джаза и именно по этой  категории выставлен в американских магазинах, я бы положил его на полку с надписью "Современная импровизационная музыка".

 LEONИ ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ НАМ ПРЕДОСТАВИЛ ЕЩЕ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАНТ - МАЙКЛ САРЬЯН. Он совсем недавно побывал в Ереване и принимал участие в программе, организованной  Всеармянским благотворительным союзом "Музыкальная Армения". Там же и познакомились. Этот рыжеволосый молодой человек оказался очень веселым и радушным собеседником. Тогда же договорились о сотрудничестве. И вот сразу после отъезда он прислал свой новый альбом - LEON.

Шесть композиций принадлежат перу самого Сарьяна. Если определять стилистику, то это, безусловно, настоящий современный джаз. Сложно, не всегда удобоваримо, слегка резковато, со множеством диссонирующих звуков, но весьма и весьма любопытно. Это присущая Майклу манера. Удалось послушать два предыдущих его альбома - они в том же духе. Т.е. это не разовый эксперимент, а творческая направленность.

Несмотря на то что альбом записал достаточно большой ансамбль, труба Сарьяна постоянно находится на переднем плане. Засурдиненная, она придает какое-то мистическое звучание композициям. И еще характерная черта - все композиции многочастные, с частыми изменениями ритма, темпа, гармоний и, соответственно, настроений. Музыка, конечно, на любителя. Каждый день такое вряд ли будешь слушать. И последнее. В его предыдущем альбоме обработке подверглась и музыка Комитаса. Тоже слегка странно было слушать. Но наверняка и на такую музыку найдутся любители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3954

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4387

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1480

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3304

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      330

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3123

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1878

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5575

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.