Последние новости

7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ

Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

ДРУЗЬЯ И РОДНЫЕ АВАКЯНА НАЧИНАЮТ СВОЙ ОБРЯД В КОНЦЕ МАЯ - С ЧЕРЕШНИ. Потом следуют тута, абрикос, персик, виноград, яблоко. Завершают своеобразный фестиваль в октябре орехи. Им было посвящено минувшее воскресенье.

Несмотря на середину октября, деревья в саду еще почти сплошь зеленели. Только пара абрикосов, перекрасившись, теряли листву. Но рядом соседствовали другие абрикосы в стойком зеленом наряде, да еще с отдельными плодами - поздно созревающий сорт. Они висели высоко, не дотянешься. Впрочем, и под ногами попадались упавшие и высохшие абрикосы. В этом году урожай был невиданный - руки не доходили все собрать. Но Авакян тем не менее вредитель. Потому что даже упавшие плоды - отменное сырье для водки. Разве можно переводить добро?

Это я шучу. Аревшат продолжал экскурсию по саду, показал мне и коллеге, журналисту и поэту из Аштарака Артавазду Назаряну тутовое дерево, на котором благодаря прививкам получаются 4 вида туты. Кроме упомянутых семи фруктов здесь растут еще миндаль и королек. Что касается орехов, то в нынешнем году жара им сильно повредила, да еще летом целый месяц воды не давали. И знаменитые аштаракские орехи глаз не радовали. Может, и поэтому Аревшат собрал под деревьями компанию в достаточно скромном формате.

Кроме родных поэта за столом были его друзья и знакомые, представители разных профессий. Завсегдатай фруктовых дней бежевый пудель Бобби деликатно поедал свою долю, радуясь теплому солнечному дню и окружающему веселью гостей.

Поэт, художник и тамада Авакян не изрекал высоких слов. Он от души заметил, что все встречи в этом саду - это праздник. И он должен продолжаться всегда, пока армянская земля под армянским небом приносит плоды.

НАПОМНЮ, ЧТО КРОМЕ ПОЧИТАНИЯ 7 ПЛОДОВ АВАКЯН В СВОЕ ВРЕМЯ подал идею создания "Сада 7 муз". Намеревался при определенной финансовой поддержке основать здесь культурный центр с павильонами, где проходили бы презентации книг, произведений музыки и живописи. Городские и повыше власти вроде бы замысел одобряют, но этим все и ограничивается.

Так что презентаций 14 октября не было. Зато певец Арсен Амбарян пел патриотические песни. Про армянских храбрецов, про Нжде.

Расставаясь с хозяевами, супругами Аревшатом и Людой, гости покидали осенний сад. Ореховый день сворачивался в вечер. Многие из постоянных участников ошаканских посиделок встречаются в Ереване, на еженедельных заседаниях в Фонде культуры, обсуждают различные темы: культура, политика. Ну а весной по традиции их соберет в Ошакане черешня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

  • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
    2022-10-11 09:25

    Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

  • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
    2022-09-10 08:52

    "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.