Последние новости

CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

В ереванском издательстве "Тир" вышел в свет сборник эссе, очерков и рассказов "Армения - солнце в квадрате " известной российской журналистки и писательницы Валерии ОЛЮНИНОЙ. Это уже вторая книга Олюниной, изданная в Армении. Первая под названием "Другой" вышла в 2014 году.

 Валерия ОлюнинаВ беседе с корр."ГА" Олюнина отметила, Что впервые об Армении узнала из "Пионерской правды". В 1988 году, когда произошло землетрясение, об этом писали даже детские газеты. "Первая полоса была посвящена армянской трагедии, потом стала проскальзывать информация о Карабахе,  ее было очень мало, и мы обрывками узнавали, что где-то там, очень далеко, происходят очень страшные вещи, - отметила В. Олюнина. - В 2009 году мне как рядовому журналисту предложили написать о выставке в Третьяковской галерее, посвященной 90-летию Николая Багратовича Никогосяна. Так получилось, что Никогосян рассказал мне об армянской культуре, и постепенно через него я стала познавать Армению, познакомилась с творчеством Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна и др. И вырваться из этих волшебных тисков было уже невозможно. Когда меня пригласили на работу в Армянский музей Москвы, я еще не знала, что это будет так серьезно…. За 10 лет сотрудничества с армянскими СМИ, такими как "Ноев ковчег", "Еркрамас", "Собеседник Армении", накопилось, конечно, огромное количество тем, заделов, дружеских и деловых контактов, которые я пыталась развивать на русско-армянском родном поле. Поэтому чем хорош и одновременно сложен Ереван, это тем, что с каждым приездом у меня увеличивается число знакомых, и все нужно успевать сделать в геометрической прогрессии, потому что армяне всегда ждут и с благодарностью встречают. Сегодня русско-армянский диалог требует если не переосмысления, то новых настроек, поэтому я пытаюсь понять те узлы, с помощью которых можно поменять эти настройки, что-то изменить к лучшему".

СБОРНИК "АРМЕНИЯ - СОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ" ОБОБЩАЕТ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ публициста по многим направлениям : здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи, об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией - родиной великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, судьбу которого автор рассматривает в одной связке с Андреем Тарковским и Сергеем Параджановым. Кстати Параджанову Олюнина посвятила целый раздел.

"Для меня Сергей Иосифович - уникальная личность, причем во всем, - продолжает В. Олюнина. - В книге я рассматриваю его  творчество в сопоставлении с наследием таких личностей, как Гоголь, Ганс Кюхельгартен, Оскар Бротен. Особо хочу отметить мои эссе об Артавазде Пелешяне и Аршиле Горки, о Cергее Довлатове и Фрунзе Довлатяне, о Монтэ Мелконяне и Раймоне Кеворкяне и, конечно же, о моем любимом скульпторе Николае Никогосяне. Это великие люди и гордость армянского народа. Мне хочется сказать, что армяне, возможно, плохо осознают, что Армения и космос, по сути, - это одно и то же. Армянский космос полностью объясняет армянскую ментальность. Тонино Гуэрра, посетив вашу страну, сказал: "Армения - единственная страна, изменившая мое сознание". Очень хочется, чтобы армяне не утратили все это, чтобы они были не просто умными, жесткими и прагматичными, такими, какими их будет затачивать мир, а чтобы они не утратили "живую воду", все то, что им всегда было свойственно веками".

Оформил книгу архитектор и художник Павел Джангиров. В предисловии  он пишет: "Квадрат в данном случае - не геометрическая фигура, а математическое понятие - степень, умножение величины на саму себя.

Солнце в квадрате… Увидев его однажды, молодой литератор и журналист Валерия Олюнина влюбилась в это гигантское солнце, в землю, которую оно согревает, в народ, который на ней живет, в его историю и культуру. С тех пор армянская тема стала для нее смыслом жизни и творчества. Десятки эссе, статей, рассказов и зарисовок являют российскому читателю многогранный собирательный образ удивительного древнего этноса с трагической и сложной судьбой".

Мы постоянно и много говорим про русско-армянские стратегические и культурные отношения. У Валерии Олюниной на этот счет сегодня другое мнение: "Чем больше мы говорим, тем меньше уверенности, что они существуют, потому что, когда есть любовь, - есть понимание, доверие - они как дыхание, которого не видно и не слышно. Ныне отношения России и Армении находятся даже не на нулевом, а на минусовом уровне, и сейчас только начинается процесс восстановления отношений. Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить - либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают. Еще хочется добавить, что нам ничего не нужно пытаться придумывать, все уже создано, нужно лишь поменять настройки, и это нужно делать именно сейчас".

Отметим, что презентация этого замечательного сборника состоится и в Степанакерте 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1236

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1058

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      754

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      999

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ