Последние новости

CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

В ереванском издательстве "Тир" вышел в свет сборник эссе, очерков и рассказов "Армения - солнце в квадрате " известной российской журналистки и писательницы Валерии ОЛЮНИНОЙ. Это уже вторая книга Олюниной, изданная в Армении. Первая под названием "Другой" вышла в 2014 году.

 Валерия ОлюнинаВ беседе с корр."ГА" Олюнина отметила, Что впервые об Армении узнала из "Пионерской правды". В 1988 году, когда произошло землетрясение, об этом писали даже детские газеты. "Первая полоса была посвящена армянской трагедии, потом стала проскальзывать информация о Карабахе,  ее было очень мало, и мы обрывками узнавали, что где-то там, очень далеко, происходят очень страшные вещи, - отметила В. Олюнина. - В 2009 году мне как рядовому журналисту предложили написать о выставке в Третьяковской галерее, посвященной 90-летию Николая Багратовича Никогосяна. Так получилось, что Никогосян рассказал мне об армянской культуре, и постепенно через него я стала познавать Армению, познакомилась с творчеством Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна и др. И вырваться из этих волшебных тисков было уже невозможно. Когда меня пригласили на работу в Армянский музей Москвы, я еще не знала, что это будет так серьезно…. За 10 лет сотрудничества с армянскими СМИ, такими как "Ноев ковчег", "Еркрамас", "Собеседник Армении", накопилось, конечно, огромное количество тем, заделов, дружеских и деловых контактов, которые я пыталась развивать на русско-армянском родном поле. Поэтому чем хорош и одновременно сложен Ереван, это тем, что с каждым приездом у меня увеличивается число знакомых, и все нужно успевать сделать в геометрической прогрессии, потому что армяне всегда ждут и с благодарностью встречают. Сегодня русско-армянский диалог требует если не переосмысления, то новых настроек, поэтому я пытаюсь понять те узлы, с помощью которых можно поменять эти настройки, что-то изменить к лучшему".

СБОРНИК "АРМЕНИЯ - СОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ" ОБОБЩАЕТ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ публициста по многим направлениям : здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи, об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией - родиной великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, судьбу которого автор рассматривает в одной связке с Андреем Тарковским и Сергеем Параджановым. Кстати Параджанову Олюнина посвятила целый раздел.

"Для меня Сергей Иосифович - уникальная личность, причем во всем, - продолжает В. Олюнина. - В книге я рассматриваю его  творчество в сопоставлении с наследием таких личностей, как Гоголь, Ганс Кюхельгартен, Оскар Бротен. Особо хочу отметить мои эссе об Артавазде Пелешяне и Аршиле Горки, о Cергее Довлатове и Фрунзе Довлатяне, о Монтэ Мелконяне и Раймоне Кеворкяне и, конечно же, о моем любимом скульпторе Николае Никогосяне. Это великие люди и гордость армянского народа. Мне хочется сказать, что армяне, возможно, плохо осознают, что Армения и космос, по сути, - это одно и то же. Армянский космос полностью объясняет армянскую ментальность. Тонино Гуэрра, посетив вашу страну, сказал: "Армения - единственная страна, изменившая мое сознание". Очень хочется, чтобы армяне не утратили все это, чтобы они были не просто умными, жесткими и прагматичными, такими, какими их будет затачивать мир, а чтобы они не утратили "живую воду", все то, что им всегда было свойственно веками".

Оформил книгу архитектор и художник Павел Джангиров. В предисловии  он пишет: "Квадрат в данном случае - не геометрическая фигура, а математическое понятие - степень, умножение величины на саму себя.

Солнце в квадрате… Увидев его однажды, молодой литератор и журналист Валерия Олюнина влюбилась в это гигантское солнце, в землю, которую оно согревает, в народ, который на ней живет, в его историю и культуру. С тех пор армянская тема стала для нее смыслом жизни и творчества. Десятки эссе, статей, рассказов и зарисовок являют российскому читателю многогранный собирательный образ удивительного древнего этноса с трагической и сложной судьбой".

Мы постоянно и много говорим про русско-армянские стратегические и культурные отношения. У Валерии Олюниной на этот счет сегодня другое мнение: "Чем больше мы говорим, тем меньше уверенности, что они существуют, потому что, когда есть любовь, - есть понимание, доверие - они как дыхание, которого не видно и не слышно. Ныне отношения России и Армении находятся даже не на нулевом, а на минусовом уровне, и сейчас только начинается процесс восстановления отношений. Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить - либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают. Еще хочется добавить, что нам ничего не нужно пытаться придумывать, все уже создано, нужно лишь поменять настройки, и это нужно делать именно сейчас".

Отметим, что презентация этого замечательного сборника состоится и в Степанакерте 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      953

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2045

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      234

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2427

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1926

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".