CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.
В ереванском издательстве "Тир" вышел в свет сборник эссе, очерков и рассказов "Армения - солнце в квадрате " известной российской журналистки и писательницы Валерии ОЛЮНИНОЙ. Это уже вторая книга Олюниной, изданная в Армении. Первая под названием "Другой" вышла в 2014 году.
В беседе с корр."ГА" Олюнина отметила, Что впервые об Армении узнала из "Пионерской правды". В 1988 году, когда произошло землетрясение, об этом писали даже детские газеты. "Первая полоса была посвящена армянской трагедии, потом стала проскальзывать информация о Карабахе, ее было очень мало, и мы обрывками узнавали, что где-то там, очень далеко, происходят очень страшные вещи, - отметила В. Олюнина. - В 2009 году мне как рядовому журналисту предложили написать о выставке в Третьяковской галерее, посвященной 90-летию Николая Багратовича Никогосяна. Так получилось, что Никогосян рассказал мне об армянской культуре, и постепенно через него я стала познавать Армению, познакомилась с творчеством Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна и др. И вырваться из этих волшебных тисков было уже невозможно. Когда меня пригласили на работу в Армянский музей Москвы, я еще не знала, что это будет так серьезно…. За 10 лет сотрудничества с армянскими СМИ, такими как "Ноев ковчег", "Еркрамас", "Собеседник Армении", накопилось, конечно, огромное количество тем, заделов, дружеских и деловых контактов, которые я пыталась развивать на русско-армянском родном поле. Поэтому чем хорош и одновременно сложен Ереван, это тем, что с каждым приездом у меня увеличивается число знакомых, и все нужно успевать сделать в геометрической прогрессии, потому что армяне всегда ждут и с благодарностью встречают. Сегодня русско-армянский диалог требует если не переосмысления, то новых настроек, поэтому я пытаюсь понять те узлы, с помощью которых можно поменять эти настройки, что-то изменить к лучшему".
СБОРНИК "АРМЕНИЯ - СОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ" ОБОБЩАЕТ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ публициста по многим направлениям : здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи, об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией - родиной великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, судьбу которого автор рассматривает в одной связке с Андреем Тарковским и Сергеем Параджановым. Кстати Параджанову Олюнина посвятила целый раздел.
"Для меня Сергей Иосифович - уникальная личность, причем во всем, - продолжает В. Олюнина. - В книге я рассматриваю его творчество в сопоставлении с наследием таких личностей, как Гоголь, Ганс Кюхельгартен, Оскар Бротен. Особо хочу отметить мои эссе об Артавазде Пелешяне и Аршиле Горки, о Cергее Довлатове и Фрунзе Довлатяне, о Монтэ Мелконяне и Раймоне Кеворкяне и, конечно же, о моем любимом скульпторе Николае Никогосяне. Это великие люди и гордость армянского народа. Мне хочется сказать, что армяне, возможно, плохо осознают, что Армения и космос, по сути, - это одно и то же. Армянский космос полностью объясняет армянскую ментальность. Тонино Гуэрра, посетив вашу страну, сказал: "Армения - единственная страна, изменившая мое сознание". Очень хочется, чтобы армяне не утратили все это, чтобы они были не просто умными, жесткими и прагматичными, такими, какими их будет затачивать мир, а чтобы они не утратили "живую воду", все то, что им всегда было свойственно веками".
Оформил книгу архитектор и художник Павел Джангиров. В предисловии он пишет: "Квадрат в данном случае - не геометрическая фигура, а математическое понятие - степень, умножение величины на саму себя.
Солнце в квадрате… Увидев его однажды, молодой литератор и журналист Валерия Олюнина влюбилась в это гигантское солнце, в землю, которую оно согревает, в народ, который на ней живет, в его историю и культуру. С тех пор армянская тема стала для нее смыслом жизни и творчества. Десятки эссе, статей, рассказов и зарисовок являют российскому читателю многогранный собирательный образ удивительного древнего этноса с трагической и сложной судьбой".
Мы постоянно и много говорим про русско-армянские стратегические и культурные отношения. У Валерии Олюниной на этот счет сегодня другое мнение: "Чем больше мы говорим, тем меньше уверенности, что они существуют, потому что, когда есть любовь, - есть понимание, доверие - они как дыхание, которого не видно и не слышно. Ныне отношения России и Армении находятся даже не на нулевом, а на минусовом уровне, и сейчас только начинается процесс восстановления отношений. Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить - либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают. Еще хочется добавить, что нам ничего не нужно пытаться придумывать, все уже создано, нужно лишь поменять настройки, и это нужно делать именно сейчас".
Отметим, что презентация этого замечательного сборника состоится и в Степанакерте 3 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-19 09:46511
Старший лейтенант Айк Саркисян – один из трех полицейских, написавших заявление об уходе из структуры правоохранительных органов Армении.
-
2022-05-17 11:131414
В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.
-
2022-05-14 10:042570
Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.
-
2022-05-13 12:392037
12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-06 09:203744
"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".
-
2022-05-02 09:261955
В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.
-
2022-04-19 09:243906
Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.
-
2022-04-15 09:511955
Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.