Последние новости

СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА

В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА.

Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

МИКОЯНЦ РОДИЛСЯ В ХАШУРИ - ГОРОДЕ, СИМВОЛИЧЕСКИ РАЗДЕЛЯЮЩЕМ Восточную и Западную Грузию, окончил сначала художественное училище им. Тоидзе, а затем Тбилисскую академию художеств, факультет дизайна. И этот дизайнерский эпатаж, интерес к самым мелким деталям характерен для всего его творчества. Не будучи тбилисцем по рождению, он тем не менее знает этот город лучше любых его уроженцев. Художник копался в архивах, в старых фотографиях, бродил по городу, отыскивая реликты прошлого, затерявшегося среди современных зданий. Он обошел все старые парадные, изучил лестничные пролеты, чугунные решетки, узорчатые перила, чудом сохранившиеся двери, чтобы подарить нам яркий, полный интенсивного света портрет того Тбилиси, который мы уже не застали, того, где был открытый еще на заре прошлого века первый магазин вод Лагидзе, или узкая улочка, где дома смотрят друг другу в глаза, а с противоположных балконов можно обменяться рукопожатием. Есть и работы, обрамленные вырезками из тифлисских газет конца XIX - начала XX веков, рассказывающие нам о жизни старого Тбилиси.

 На выставке Сейрана МикоянцаМикоянц - художник старых городов. Одна из серий была посвящена столице Армении "Мой добрый старый Ереван" и экспонировалась лет десять назад в нашем городе, другая серия, посвященная старому Киеву, экспонировалась в столице Украины. Есть и картины, посвященные архитектуре старых городов Европы. Досконально изучив документы, фотографии, орнаменты, дома, улочки, он воссоздает не просто детали, а затерянный в песке времени дух прошлого.

Но Микоянц поэт не только старых городов, хотя такое впечатление и может сложиться у ереванского зрителя, поскольку здесь он организует выставки именно этих работ. Несколько лет назад, побывав в его тбилисской мастерской, я увидела Микоянца-абстракциониста. Эти его  работы так же органичны, как и картины с натуры. Это особый мир подсознательной импровизации, в котором можно разглядеть свободный полет фантазии.

ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗБРЕЛИСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ, ОНИ ЕСТЬ в Москве, Киеве, Париже, Берлине, Стамбуле, Тель-Авиве, Лондоне, городах США... Тбилисцы, уезжая за рубеж, увозят с собой картины Микоянца, как частицу любимого города, с которым невозможно расстаться.

 На выставке Сейрана МикоянцаУ Зары Мурадян, организовавшей эту выставку в своей галерее, давние связи с грузинскими художниками, переданные в наследство ее отцом - известным художником Саргисом Мурадяном. Одной из своих задач она считает знакомство ереванского зрителя с творчеством грузинских художников и тбилисских армянских художников. Ее идея - дать новое дыхание  старым связям и отношениям - нашла поддержку в обеих странах.

Весной нынешнего года в этой галерее прошла выставка известной грузинской художницы Циры Каландадзе, и вот теперь - Сейрана Микоянца. В открытии этой выставки приняли участие министр культуры Лилит Макунц, представители дипломатической миссии Грузии во главе с послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе, члены местной грузинской общины "Иверия" и других национальных общин, армянские художники и просто ценители art-искусства. В планах на будущий год - открытие совместной выставки группы тбилисских армянских и грузинских художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2630

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7877

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6873

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1943

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5023

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2764

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5677

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      3345

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…