Последние новости

ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН

Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова

Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

И ВОТ НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ ТЕАТРА "МАНОН" МАССНЕ, детский спектакль "Чиполлино" - балет на музыку Карена Хачатуряна, "Волшебная флейта" Моцарта (она с успехом прошла в Кувейте) и последняя премьера - "Кармен" Бизе, исполненные новым поколением артистов, убедительно доказывают, что новое художественное руководство театра в лице Константина Орбеляна имеет четкую реальную программу творческой деятельности, которую он намерен осуществить решительно и последовательно. Он верит в обновление художественного процесса, которое все мы так долго ждем. Залогом тому и новая постановка "Кармен", премьера которой прошла в конце минувшей недели.

Является ли новая постановка действительно этапом, серьезным шагом на пути освоения мирового репертуара или это очередной "калиф на час", исчезающий с афиш одновременно с восторженным послепремьерным гулом, как это было со спектаклями последних лет? Что дает "Кармен" зрителям, а что - артистам? Каково его будущее место в репертуаре театра? На эти вопросы ответит время, а пока речь о самом спектакле.

"Кармен" - одна из самых любимых и публикой, и музыкантами, и зрителями опер. В ней стремительный дух современности и неторопливое течение вечности. Это сочинение из тех загадочных созданий, которое,  с какой стороны ни взгляни, оказывается не таким простым и понятным. Созданная Бизе галерея ярких, психологически многозначных музыкально-сценических образов, наделенных необычной судьбой, сильными страстями, ярким человеческим темпераментом, действующих на грани между жизнью и смертью, дает возможность исполнителям с наибольшей полнотой раскрыть свое вокальное и сценическое мастерство. Вот почему эта опера так притягательна и редко сходит с афиш. Впервые на нашей сцене "Кармен" появилась через год после открытия оперного театра в постановке А. Бурджаляна. Затем в разные годы к этой опере обращались режиссеры А. Гулакян (1941 г.), В. Багратуни (1972 г.), А. Меликсетян (2001, 2015 гг.).

В "Кармен" есть все, что делает ее привлекательной: уникальная музыка, драматизм, волнующие своей глубиной и нетривиальностью яркие образы. Неподдельная правда человеческих чувств, яркая зрелищность, театральность и самобытность - главные качества новой постановки, определившие ее успех у зрителей, переполнивших зал театра в день премьеры.

Ставить Бизе нелегко, во всяком случае он всегда требует своего подхода, своего "ключа". Он чужд традиционности и своей лаконичной неожиданной музыкальной драматургией провоцирует поиски смелых и броских режиссерских решений, будит творческую мысль. Вот почему у режиссера-постановщика всегда появляется возможность создавать каждый раз новые жанровые и стилевые черты.

 Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. СпендиароваЗРИТЕЛЬСКИЙ УСПЕХ НОВОЙ ПОСТАНОВКИ БЫЛ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЕН выразительной, проникновенной интерпретацией партитуры дирижером-постановщиком Кристофером Окасеком (США, Вашингтон). Темпераментно, увлеченно играл оркестр под его управлением: выпуклый тематизм, мелодическая щедрость, контрастные сопоставления лирических, драматических, народно-жанровых эпизодов, логически складывающиеся в целостное музыкальное действие, - все богатство партитуры (исключая речитативы) получило в спектакле полнокровное воплощение.

Температура спектакля явно шла от оркестра, который был полноценным действующим лицом - лидером. Нигде нет ни одного аккорда "вообще", без адреса. Каждый из них осмыслен, произнесен в определенном характере. Особого взаимопонимания между оркестром и певцами дирижеру удалось достичь в хоровых и ансамблевых сценах. Нигде не было "пустых" мест, действенными были паузы. Все инструментальные эпизоды оперы - от полнозвучной увертюры до трагического финала - исполнены с подлинным подъемом. Не менее впечатляющим оказалось сопровождение развернутых монологов и диалогов, где оркестр при плотности инструментов с обилием меди не заглушает солистов, и ему удается в полной мере донести все линии музыки, раскрыть лирико-драматическую проникновенность музыкальной ткани.

С большим мастерством и последовательностью воплощает дирижер роковой дух оперы, создавая напряжение то подчеркиванием сильных контрастов, то тревожным курсивом, которым он наделяет будничные бытовые сцены. С увлечением играется сцена праздника - сочно, чистыми красками передавая шум, крики, возбуждение толпы, разыгравшуюся стихию жизни. Музыка звучит выпукло, с блеском, выписана обобщенными мазками.

Но в современном музыкальном театре высокая культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик - Наире Степанян) и сценографией (художник - Аветис Барсегян, художник по костюмам -  Кристине Аветисян). Глубоко проникнув в замысел композитора, а вернее - вынашивая его с дирижером, Наире создала сценический эквивалент музыкальной композиции, неразрывно слитый с ней не только общим высоким душевным настроем, но и всей системой пластических образов и аскетически строгим оформлением, в котором важную роль выполняет тонко разработанная партитура света.

 Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. СпендиароваВ СПЕКТАКЛЕ НЕТ ПОСТАНОВОЧНЫХ  ТРЮКОВ И СЛИШКОМ БРОСКИХ МИЗАНСЦЕН из арсенала так называемой постановочной режиссуры, здесь многое доверено певцу-актеру, мастерски отработано, отшлифовано и доведено до яркой театральности и глубокой психологической правды. В итоге спектакль получился очень динамичным. Предельное внимание дирижера к смыслу каждой ноты, каждого мелодического хода соединилось с тщательно продуманным режиссерским "опеванием" каждой позы, жеста. Словом, Наире удалось создать верную сценическую атмосферу.

Слаженно, насыщенно и выразительно звучит хор (хормейстер - Карен Саркисян). Безупречным вкусом отмечено исполнение танцев, поставленных руководителем группы балетных артистов Арсеном Григоряном с присущим ему тонким ощущением стиля. Замечательно проявил себя и участвующий в спектакле детский хор специализированной школы по охране детских голосов под руководством Эммы Аракелян.

Декоративное решение спектакля подчеркнуто просто. Единая сценическая установка воспринимается здесь не как дань современному минимализму, а как единственно возможный способ зрительно решить проблему того мощного потока внешних и внутренних событий, которые таят угрозу превратить в хаотический клубок переплетение сюжетных и психологических линий. Насколько костюмы, созданные Кристине Аветисян, отвечают яркому испанскому колориту - не берусь судить. В конце концов у каждого художника свое предпочтение "цвета времени", а у каждого времени - свои подходы.

И все же главное в спектакле то, что виден большой труд по овладению сложным материалом - музыкальным и сценическим. В спектакле ощущается также четкая психологическая разработка режиссером индивидуальных образов.

В ГЛАВНОЙ РОЛИ (РЕЧЬ О ПЕРВОМ СОСТАВЕ) СОЛИСТКА ИЗ ГЕРМАНИИ Карине Бабаджанян. Образ Кармен предполагает разные трактовки. При этом в каждом случае есть нечто главное, что диктует выбор, и все остальное как бы определено характером индивидуальности исполнительницы заглавной роли. Но, как мне показалось, несмотря на очевидные достоинства певицы, роль Кармен - не ее конек. Яркие краски и разящие метафоры отнюдь не просятся на язык. Все вроде на месте - прекрасный голос, живость характера, сценичность, мастерство, драматические данные, но слагаемые не рождают целого - живую Кармен с ее солнечной экспрессией, колдовским темпераментом свободолюбивой цыганки. Как тут не вспомнить педагога певицы - несравненную Татевик Сазандарян, прельщающую в этой роли своей энергетикой, россыпью бесконечных модуляций в голосе, огненным темпераментом. А в постановке В. Багратуни в этой роли блистала Ольга Габаян. С каким вызовом, с каким гордым чувством она пела в Хабанере. Карине Бабаджанян убедительна в сцене гадания. Solo Кармен вырастает до подлинного обобщения. Словно сама судьба вещает здесь ее устами. В насыщенном, выразительном голосе слышны и безысходная тоска, и боль, и глубина страдания.

Замечателен Липарит Аветисян в роли Хозе. Свежий, пленительно гибкий, богатый обертонами голос певца легко узнается при первом же его появлении. Он сразу выделяет Хозе из толпы. Он - ровня Кармен, и потому, видимо, она его загипнотизировала, хотя внешне он держится намного скромнее. Ария с цветком у Монако - гимн любви. Артист  показывает нам все богатство натуры своего героя, которого отличают гордость и мужество, чувство долга и незаурядный темперамент. Певец управляет своим замечательным голосом, непринужденно переходя от одной манеры к другой, естественно обращая всю красочную палитру на благо эмоционально-смысловой выразительности. Запоминается в спектакле Микаэла в исполнении Алины Пахлеванян. Неожиданно она вырастает в фигуру яркую, способную любить, верить, надеяться, жертвовать собой. Она - антипод Кармен. Ее обаяние созидательно, ее  женственность окрашена материнской заботой. Ее Микаэла естественно вписывается в тот эстетический пласт, что призван отразить пронзительную жизнеутверждающую реальность.

Достоверны и убедительны исполнители других ролей - Эскамильо - Дмитрий Лавров (Россия), Фраскита - Арцвик Демурчян, Мерседес - Тамара Дадоян, Данкайро - Ашот Гантарджян, Цунига - Айк Тигранян, Ремендадо - Ованес Андреасян, Моралес - Григор Григорян, Бабочка - балерина Сона Варданян. Рисунки их ролей психологически мотивированы. В нынешней "Кармен" ничего нельзя переставить, сократить, заменить. Это не собрание отдельных замечательных кусков, эпизодов, сцен, часть которых легко убирается. Это единый поток взаимозависимого существования всей системы человеческих страстей. Здесь перманентное напряжение и соучастие во всем, что происходит с действующими лицами на сцене. Зрители переживают судьбу действующих лиц, изложенную в музыке. Ведь высшее назначение партитуры оперы - достичь театрального потрясения с помощью музыки, а не представлять музыку для слушания.

Итак, много впечатлений хороших и разных принесла зрителям новая постановка "Кармен". Спектакль создан с особым радостным настроением. Он так и воспринимается зрителями. К сожалению, правительственная ложа в театре пустовала... Первый музыкальный очаг страны редко удостаивается внимания. И это естественно. Ведь опера - не футбол и не шоу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      384

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      1056

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3024

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2946

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
      2019-10-11 12:15
      4265

      Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2322

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5902

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • "ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ
      2019-09-09 15:28
      1987

      "Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.