Последние новости

ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН

Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова

Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

И ВОТ НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ ТЕАТРА "МАНОН" МАССНЕ, детский спектакль "Чиполлино" - балет на музыку Карена Хачатуряна, "Волшебная флейта" Моцарта (она с успехом прошла в Кувейте) и последняя премьера - "Кармен" Бизе, исполненные новым поколением артистов, убедительно доказывают, что новое художественное руководство театра в лице Константина Орбеляна имеет четкую реальную программу творческой деятельности, которую он намерен осуществить решительно и последовательно. Он верит в обновление художественного процесса, которое все мы так долго ждем. Залогом тому и новая постановка "Кармен", премьера которой прошла в конце минувшей недели.

Является ли новая постановка действительно этапом, серьезным шагом на пути освоения мирового репертуара или это очередной "калиф на час", исчезающий с афиш одновременно с восторженным послепремьерным гулом, как это было со спектаклями последних лет? Что дает "Кармен" зрителям, а что - артистам? Каково его будущее место в репертуаре театра? На эти вопросы ответит время, а пока речь о самом спектакле.

"Кармен" - одна из самых любимых и публикой, и музыкантами, и зрителями опер. В ней стремительный дух современности и неторопливое течение вечности. Это сочинение из тех загадочных созданий, которое,  с какой стороны ни взгляни, оказывается не таким простым и понятным. Созданная Бизе галерея ярких, психологически многозначных музыкально-сценических образов, наделенных необычной судьбой, сильными страстями, ярким человеческим темпераментом, действующих на грани между жизнью и смертью, дает возможность исполнителям с наибольшей полнотой раскрыть свое вокальное и сценическое мастерство. Вот почему эта опера так притягательна и редко сходит с афиш. Впервые на нашей сцене "Кармен" появилась через год после открытия оперного театра в постановке А. Бурджаляна. Затем в разные годы к этой опере обращались режиссеры А. Гулакян (1941 г.), В. Багратуни (1972 г.), А. Меликсетян (2001, 2015 гг.).

В "Кармен" есть все, что делает ее привлекательной: уникальная музыка, драматизм, волнующие своей глубиной и нетривиальностью яркие образы. Неподдельная правда человеческих чувств, яркая зрелищность, театральность и самобытность - главные качества новой постановки, определившие ее успех у зрителей, переполнивших зал театра в день премьеры.

Ставить Бизе нелегко, во всяком случае он всегда требует своего подхода, своего "ключа". Он чужд традиционности и своей лаконичной неожиданной музыкальной драматургией провоцирует поиски смелых и броских режиссерских решений, будит творческую мысль. Вот почему у режиссера-постановщика всегда появляется возможность создавать каждый раз новые жанровые и стилевые черты.

 Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. СпендиароваЗРИТЕЛЬСКИЙ УСПЕХ НОВОЙ ПОСТАНОВКИ БЫЛ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЕН выразительной, проникновенной интерпретацией партитуры дирижером-постановщиком Кристофером Окасеком (США, Вашингтон). Темпераментно, увлеченно играл оркестр под его управлением: выпуклый тематизм, мелодическая щедрость, контрастные сопоставления лирических, драматических, народно-жанровых эпизодов, логически складывающиеся в целостное музыкальное действие, - все богатство партитуры (исключая речитативы) получило в спектакле полнокровное воплощение.

Температура спектакля явно шла от оркестра, который был полноценным действующим лицом - лидером. Нигде нет ни одного аккорда "вообще", без адреса. Каждый из них осмыслен, произнесен в определенном характере. Особого взаимопонимания между оркестром и певцами дирижеру удалось достичь в хоровых и ансамблевых сценах. Нигде не было "пустых" мест, действенными были паузы. Все инструментальные эпизоды оперы - от полнозвучной увертюры до трагического финала - исполнены с подлинным подъемом. Не менее впечатляющим оказалось сопровождение развернутых монологов и диалогов, где оркестр при плотности инструментов с обилием меди не заглушает солистов, и ему удается в полной мере донести все линии музыки, раскрыть лирико-драматическую проникновенность музыкальной ткани.

С большим мастерством и последовательностью воплощает дирижер роковой дух оперы, создавая напряжение то подчеркиванием сильных контрастов, то тревожным курсивом, которым он наделяет будничные бытовые сцены. С увлечением играется сцена праздника - сочно, чистыми красками передавая шум, крики, возбуждение толпы, разыгравшуюся стихию жизни. Музыка звучит выпукло, с блеском, выписана обобщенными мазками.

Но в современном музыкальном театре высокая культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик - Наире Степанян) и сценографией (художник - Аветис Барсегян, художник по костюмам -  Кристине Аветисян). Глубоко проникнув в замысел композитора, а вернее - вынашивая его с дирижером, Наире создала сценический эквивалент музыкальной композиции, неразрывно слитый с ней не только общим высоким душевным настроем, но и всей системой пластических образов и аскетически строгим оформлением, в котором важную роль выполняет тонко разработанная партитура света.

 Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. СпендиароваВ СПЕКТАКЛЕ НЕТ ПОСТАНОВОЧНЫХ  ТРЮКОВ И СЛИШКОМ БРОСКИХ МИЗАНСЦЕН из арсенала так называемой постановочной режиссуры, здесь многое доверено певцу-актеру, мастерски отработано, отшлифовано и доведено до яркой театральности и глубокой психологической правды. В итоге спектакль получился очень динамичным. Предельное внимание дирижера к смыслу каждой ноты, каждого мелодического хода соединилось с тщательно продуманным режиссерским "опеванием" каждой позы, жеста. Словом, Наире удалось создать верную сценическую атмосферу.

Слаженно, насыщенно и выразительно звучит хор (хормейстер - Карен Саркисян). Безупречным вкусом отмечено исполнение танцев, поставленных руководителем группы балетных артистов Арсеном Григоряном с присущим ему тонким ощущением стиля. Замечательно проявил себя и участвующий в спектакле детский хор специализированной школы по охране детских голосов под руководством Эммы Аракелян.

Декоративное решение спектакля подчеркнуто просто. Единая сценическая установка воспринимается здесь не как дань современному минимализму, а как единственно возможный способ зрительно решить проблему того мощного потока внешних и внутренних событий, которые таят угрозу превратить в хаотический клубок переплетение сюжетных и психологических линий. Насколько костюмы, созданные Кристине Аветисян, отвечают яркому испанскому колориту - не берусь судить. В конце концов у каждого художника свое предпочтение "цвета времени", а у каждого времени - свои подходы.

И все же главное в спектакле то, что виден большой труд по овладению сложным материалом - музыкальным и сценическим. В спектакле ощущается также четкая психологическая разработка режиссером индивидуальных образов.

В ГЛАВНОЙ РОЛИ (РЕЧЬ О ПЕРВОМ СОСТАВЕ) СОЛИСТКА ИЗ ГЕРМАНИИ Карине Бабаджанян. Образ Кармен предполагает разные трактовки. При этом в каждом случае есть нечто главное, что диктует выбор, и все остальное как бы определено характером индивидуальности исполнительницы заглавной роли. Но, как мне показалось, несмотря на очевидные достоинства певицы, роль Кармен - не ее конек. Яркие краски и разящие метафоры отнюдь не просятся на язык. Все вроде на месте - прекрасный голос, живость характера, сценичность, мастерство, драматические данные, но слагаемые не рождают целого - живую Кармен с ее солнечной экспрессией, колдовским темпераментом свободолюбивой цыганки. Как тут не вспомнить педагога певицы - несравненную Татевик Сазандарян, прельщающую в этой роли своей энергетикой, россыпью бесконечных модуляций в голосе, огненным темпераментом. А в постановке В. Багратуни в этой роли блистала Ольга Габаян. С каким вызовом, с каким гордым чувством она пела в Хабанере. Карине Бабаджанян убедительна в сцене гадания. Solo Кармен вырастает до подлинного обобщения. Словно сама судьба вещает здесь ее устами. В насыщенном, выразительном голосе слышны и безысходная тоска, и боль, и глубина страдания.

Замечателен Липарит Аветисян в роли Хозе. Свежий, пленительно гибкий, богатый обертонами голос певца легко узнается при первом же его появлении. Он сразу выделяет Хозе из толпы. Он - ровня Кармен, и потому, видимо, она его загипнотизировала, хотя внешне он держится намного скромнее. Ария с цветком у Монако - гимн любви. Артист  показывает нам все богатство натуры своего героя, которого отличают гордость и мужество, чувство долга и незаурядный темперамент. Певец управляет своим замечательным голосом, непринужденно переходя от одной манеры к другой, естественно обращая всю красочную палитру на благо эмоционально-смысловой выразительности. Запоминается в спектакле Микаэла в исполнении Алины Пахлеванян. Неожиданно она вырастает в фигуру яркую, способную любить, верить, надеяться, жертвовать собой. Она - антипод Кармен. Ее обаяние созидательно, ее  женственность окрашена материнской заботой. Ее Микаэла естественно вписывается в тот эстетический пласт, что призван отразить пронзительную жизнеутверждающую реальность.

Достоверны и убедительны исполнители других ролей - Эскамильо - Дмитрий Лавров (Россия), Фраскита - Арцвик Демурчян, Мерседес - Тамара Дадоян, Данкайро - Ашот Гантарджян, Цунига - Айк Тигранян, Ремендадо - Ованес Андреасян, Моралес - Григор Григорян, Бабочка - балерина Сона Варданян. Рисунки их ролей психологически мотивированы. В нынешней "Кармен" ничего нельзя переставить, сократить, заменить. Это не собрание отдельных замечательных кусков, эпизодов, сцен, часть которых легко убирается. Это единый поток взаимозависимого существования всей системы человеческих страстей. Здесь перманентное напряжение и соучастие во всем, что происходит с действующими лицами на сцене. Зрители переживают судьбу действующих лиц, изложенную в музыке. Ведь высшее назначение партитуры оперы - достичь театрального потрясения с помощью музыки, а не представлять музыку для слушания.

Итак, много впечатлений хороших и разных принесла зрителям новая постановка "Кармен". Спектакль создан с особым радостным настроением. Он так и воспринимается зрителями. К сожалению, правительственная ложа в театре пустовала... Первый музыкальный очаг страны редко удостаивается внимания. И это естественно. Ведь опера - не футбол и не шоу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ – ADIEMUS КАРЛА ДЖЕНКИНСА
      2024-12-09 11:18

      Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".

    • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
      2024-12-06 09:39

      В эти дни народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН отмечает свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

    • МУЗЫКА ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ
      2024-11-30 10:08

      В Китае завершен Международный конкурс им. Арама Хачатуряна Последний осенний месяц в Китае прошел под знаком Арама Хачатуряна. Международный конкурс имени великого композитора, который перекинулся из Еревана в Пекин, собрал под свои знамена около 300 юных участников из различных стран мира. Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он открыт еще и в Поднебесной, собирая новых рыцарей. И это неслучайно.

    • ЕЙ БЫЛО ПОДВЛАСТНО ВСЕ
      2024-11-29 10:49

      26 ноября выдающейся актрисе Арус Асрян исполнилось бы 120 лет В театральное искусство Арус Асрян вошла не только как актриса высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, пример беззаветного служения профессии. 120 лет отделяют нас от даты ее рождения и 37 лет со дня смерти, но жива память о выдающейся артистке, в чьей судьбе так знаменательно скрестились пути ее искусства и жизни нашей страны XX века.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
      2022-03-31 09:37

      В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.