Последние новости

ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ

В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

На днях депутаты Московской городской думы поддержали в трех чтениях инициативу об установке памятника основателю Союза архитекторов СССР, главному архитектору Москвы Каро Алабяну.

Монумент будет установлен у дома N 2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от улицы Алабяна. Предполагается, что средства на создание памятника в размере около 15 млн руб выделит армянская сторона. Предложение поступило от Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в РФ Вардана Тоганяна.

 Каро Алабян с архитекторами Микаелом Мазманяном и Самвелом СафаряномКАРО СЕМЕНОВИЧ АЛАБЯН РОДИЛСЯ В КИРОВАБАДЕ В 1897 ГОДУ. В 1923 поступил в Москве на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа. Именно там в годы учебы зародилась его дружба с архитекторами М.Мазманяном, Г.Кочаром, В.Симбирцевым, вместе с которыми впоследствии он построил многие здания в Москве и Ереване.

Окончив институт, Алабян вернулся в Ереван, где как раз разворачивалось бурное строительство. Всего два года пробыл Алабян в Армении, но за это короткое время успел сделать многое. По его проектам (а он возглавлял институт "Армгоспроект") в Ереване были сооружены клуб строителей, жилой дом электрохимического треста, дом главного геолого-разведочного управления, многие другие объекты. Причем эту практическую работу Алабян совмещал с преподаванием на архитектурном факультете Ереванского политехнического института.

В 1936-1937 гг. Алабян приступил (совместно с архитектором С. Сафаряном) к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В этот период мастер работает и над другими проектами - здания комбината "Известий" в Москве, Советского павильона на Международной выставке, завершает разработку проекта Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке.

В 1939 году К. Алабян вошел в первый состав действительных членов Академии архитектуры СССР и был избран ее первым вице-президентом. Он неоднократно выступает на сессиях академии с научными докладами, имевшими принципиальный и направляющий характер. За время научной деятельности им было опубликовано около семидесяти статей по различным вопросам теории и практики архитектуры. В 1943 году в Академии архитектуры СССР были созданы творческие мастерские, одну из которых возглавил К. Алабян. В течение 1944-1945 гг. под его руководством был начат и завершен генеральный проект восстановления Сталинграда, утвержденный правительством в 1945 году. Это одна из самых значительных работ Алабяна. Одновременно его мастерская вела проектирование ансамбля города и отдельных сооружений. В 1949 году Алабяну присваивается ученая степень доктора архитектуры.

Каро Семенович уделял много внимания проекту планировки и застройки площади Развилки и ряда жилых кварталов на Ленинградском проспекте Москвы (1951-1952 гг.), осуществил строительство вокзала в Воронеже (1950-1953). Алабян активно участвовал в конкурсах на проектирование Советского павильона Всемирной выставки в Брюсселе (1957) и Дворца Советов (совместно с В. Лебедевым 1957-1958). Позже разрабатывал проект застройки московского жилого района Химки (1957-1958).

Его доклады на Международном конгрессе в Риме (1935) и в Париже в Обществе французских архитекторов, на первом Всесоюзном съезде архитекторов в 1937 году вызвали широкий резонанс. Доклад "Творческие задачи советской архитектуры" имел большое направляющее значение. С момента выхода в свет журнала "Архитектура СССР" (1933) в течение пятнадцати лет Алабян был его ответственным редактором, а затем членом редколлегии. К. Алабян первым среди советских архитекторов избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Московского Совета.

 Каро Алабян с сыномКОРР. "ГА" СВЯЗАЛСЯ С ВНУКОМ КАРО СЕМЕНОВИЧА КАРО АЛАБЯНОМ-МЛАДШИМ и попросил поделиться воспоминаниями о великом деде.

"Несколько лет назад я издал книгу о Каро Алабяне. Некоторым он известен только по одноименной улице в Москве или тоннеле неподалеку. Кому-то - как известный архитектор и автор известных сооружений - Театр Советской Армии в Москве, Морской вокзал в Сочи. А кто-то вспомнит о его знаменитой жене - актрисе Людмиле Целиковской.

Но я бы хотел сказать о человеческих качествах моего деда. Сейчас таких людей мало. И я искренне надеюсь, что хотя бы часть интеллигентности, справедливости, чести, мудрости этого человека останется в моих детях.

К сожалению, дед умер, когда мой папа был маленький. Но один эпизод, который рассказал отец, мне запомнился. Как-то моя бабушка Люся (так я всегда ее называл) ушла на спектакль, а мой папа с отцом остались дома и затеяли купанье в ванной и игру в кораблики. Но Каро Алабян на что-то отвлекся... Короче, вода в ванной вышла из берегов, вся квартира в воде... Приходит Люся, а она была очень импульсивной женщиной, и начинает кричать на них обоих: "Вы! Да как же так!" На что спокойный и благородный Алабян отвечал: "Ну что ты, вода была не холодная, ребенок не простудится!"

Он был вообще очень талантливым человеком, причем, что редкость, - практически во всем. Он замечательно пел, у него был прекрасный бас. Его голос, походка, неторопливая манера разговора настолько покоряли, завораживали, что от него невозможно было отвести глаз, - так говорила моя прабабушка по папиной линии, которую мне удалось застать.

Алабян замечательно играл в нарды. При этом, как рассказывал отец, очень эмоционально и смешно радовался своим победам и шутовски изображал переживания от неудачных ходов, смешно дрыгая ногами. А еще он любил готовить национальные армянские блюда. Лучше всего ему удавались баклажаны, начиненные мясом.

С виду неприступный, Каро Семенович был человеком чуткой и отзывчивой души. Многие архитекторы, да и не только они, вспоминают его добрым словом за заботу не только о них самих, но и об их семьях. Нужны деньги на ремонт Дома отдыха архитекторов Суханово - к Алабяну. Человек оказался в сложном положении и ему негде жить - он поможет. Кому-то требовались дефицитные лекарства для лечения или нужно устроить сына в специальный санаторий - снова к Алабяну".

В ЭТОМ ГОДУ КАРО АЛАБЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 110 ЛЕТ,  уже подрастают его правнуки. Внук великого архитектора Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

Кстати, в этом году внук архитектора планирует создать виртуальный музей деда. Есть много чего показать и что будет интересно посмотреть. Это фото и детали построенных им зданий, переписка с представителями властей тех времен, картины Сарьяна с портретом Каро Семеновича и многое-многое другое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      3587

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      2572

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1428

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3073

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1200

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2940

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      10799

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4180

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.