Последние новости

15 ЛЕТ "РЕВОЛЮЦИИ РОЗ", ПЕРЕПУТЬЕ И РАЗБИТОЕ КОРЫТО

Грузия вновь на перепутье. Причем она оказалась на нем аккурат к полуюбилею так называемой революции роз. В ноябре 2003 года Фонд Сороса и Госдепартамент США провели в одной из бывших советских республик спецоперацию под названием "революция роз". Сторонники Михаила Саакашвили 22 ноября захватили здание парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси, режим Эдуарда Шеварднадзе окончательно пал через сутки.

НАСТУПИЛ 9-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПРЯМОГО СТАВЛЕННИКА США Михаила Саакашвили, сопровождавшийся политическими преследованиями, странными смертями и самоубийствами, попыткой восстановления контроля Тбилиси над Южной Осетией, которая завершилась грузино-российской войной и окончательной и безвозвратной потерей Грузией двух своих бывших автономий.

Одновременно не видеть некоторых положительных вещей, которые Саакашвили сделал для Грузии, было бы опрометчиво. Все, кто бывал в Грузии во времена правления Шеварднадзе, а потом Саакашвили, прекрасно знают, что последнему железной рукой удалось навести в стране хоть какой-то порядок, путем запугивания победить коррупцию на низшем чиновничьем уроне, в первые годы после "революции роз" социальное положение населения несколько улучшилось.

Но он не мог не стать заложником тех внешних сил, которые привели его к власти. Идя на поводу Соединенных Штатов, Михаил Саакашвили решался на одну антироссийскую провокацию за другой, доигрался до событий августа 2008 года, после чего начался закат его политической карьеры. Этот довольно длительный процесс сопровождался потерей адекватности.

Экономическая и политическая стагнация режима Саакашвили к осени 2012 года привела к тому, что достаточно было одного открытого миллиардером Бидзиной Иванишвили оппозиционного "9-го телеканала" и пары скандальных записей о реальном положении дел в пенитенциарной системе страны, чтобы власть с треском рухнула.

Тогда казалось, что откровенный проамериканский режим, оторвавшийся от региональных реалий и проваливший вашингтонский проект построения на постсоветском пространстве "островка демократии и свободы", рухнул в Грузии навсегда. Появились и надежды на нормализацию российско-грузинских отношений. Новое руководство страны какие-то шаги в этом направлении предприняло. В частности, Тбилиси в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России, кстати, за 6 лет так и не удостоившись ответной меры. Несколько раз предпринимались попытки начать диалог об открытии транспортных коммуникаций, однако необходимого давления на руководство Абхазии Москвой оказано не было. Насколько возобновление железнодорожного сообщения помогло бы Армении, в лишний раз говорить не стоит.

ОДНАКО ИВАНИШВИЛИ, ОТСТРАНИВ СААКАШВИЛИ, ОТВЕЛ СЕБЕ РОЛЬ лишь главного кукловода грузинской политики, явно переоценив свои возможности. Он недостаточно серьезно воспринял и сделанные несколько месяцев назад заявления беглого президента о намерении использовать предстоящие осенью 2018 года выборы формального главы государства для того, чтобы сделать в стране новую "революцию". Негативный фон для нынешних властей создали отсутствие каких-либо экономических достижений, неспособность остановить падение курса национальной валюты и улучшить социальное положение населения. Вновь голову начала поднимать коррупция - уже на всех уровнях.

Несмотря на все это, Бидзина Иванишвили отказался баллотироваться в президенты Грузии, хотя его участие в кампании, как мы неоднократно указывали в наших предыдущих публикациях, могло эффективно мобилизовать весь электорат, не желающий реставрации в стране режима Саакашвили. Более того, выбор правящей "Грузинской мечты" пал на родившуюся во Франции и имеющую спорную репутацию Саломе Зурабишвили, что многие сразу посчитали крупной ошибкой. Когда же она и прямой ставленник Михаила Саакашвили, глава МИД времен его правления Григол Вашадзе в первом туре набрали практически равное количество голосов, то власти начали предпринимать отчаянные шаги. Самыми абсурдными из них стали заявления Зурабишвили и депутатов от "Грузинской мечты" о том, что ставленника Саакашвили поддерживает Россия. Эту несусветную чушь они продолжают периодически повторять и по сей день.

Одним из последних отчаянных шагов властей стало принятое за несколько дней до второго тура решение простить 1,5 млрд лари должникам банков, попавших в черные списки. Сделать это они намерены за счет средств благотворительного Фонда "Карту", основателем которого является Иванишвили. Почему такой шаг не был предпринят значительно раньше - никто не пояснил.

В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ТУРАМИ ГОЛОСОВАНИЯ ВЛАСТИ ВПОПЫХАХ стали признавать допущенные ошибки, просить прощения за то, что не смогли оправдать надежды и… совершенно справедливо указывать на последствия, к которым приведет возвращение к власти Михаила Саакашвили. Насколько им удастся консолидировать весь электорат, недовольный подобной перспективой, покажет сам день голосования - 28 ноября, когда гражданам Грузии придется делать выбор уже между 2 кандидатами, а не 25 как в первом туре. Эксперты сходятся во мнении, что многое зависит от явки избирателей, которая во время первого тура была довольно низкой.

Сомневаться не приходится лишь в одном: в случае весьма вероятной победы кандидата от оппозиционного движения "Сила в единстве" Григола Вашадзе на улицах Тбилиси начнется очередной майдан, имеющий все шансы при прямой поддержке США завершиться разгоном парламента, триумфальным возвращением в страну Михаила Саакашвили и захватом им власти.

С "революции роз" прошло 15 лет. За этот период осталась нереализованной как "американская мечта" народа Грузии по образу и подобию самого "великого украинца" Михаила Саакашвили, так и "грузинская мечта" на манер олигарха Бидзины Иванишвили. Пока проводящая, в том числе и по объективным причинам, прозападный политический курс "европейская демократическая" Грузия продолжает оставаться у разбитого корыта - вне зависимости от итогов второго тура президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИИ НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ ГРУЗИЯ
      2019-06-24 11:43
      276

      Развернувшиеся на минувшей неделе в Грузии драматические события стали очередной репетицией реставрации режима беглого президента Михаила Саакашвили. Такие попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться до самой второй серии "революции роз", "премьера" которой назначена на осень следующего года, - время проведения всеобщих парламентских выборов.

    • МОЛДОВА: ОБОШЛОСЬ БЕЗ КРОВИ, НО БУДУЩЕЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ТУМАННО
      2019-06-19 12:28
      983

      Острейший политический кризис в Молдове разрешился без крови. Попытка главного кукловода страны последних десяти лет, олигарха Влада Плахотнюка, устроить государственный переворот не увенчалась успехом.

    • ОПЕЧАЛЕННЫЙ ПАШИНЯН И "ЗАБЫТАЯ" РЕФОРМА ИК
      2019-06-17 12:41
      1244

      В стане "бархатной революции" настолько тяжело пережили свой провал на выборах мэра Абовяна, что ее лидеру пришлось вспомнить о реформе Избирательного кодекса. Точнее, об одном из второстепенных направлений реформы на фоне молчания об основном.

    • МОЛДОВА: "ЕВРОПЕЙСКИЙ" ОЛИГАРХ, ГОСПЕРЕВОРОТ И ДВОЕВЛАСТИЕ
      2019-06-12 11:46
      1748

      Развернувшиеся в последние дни в Молдове события стали очередным свидетельством кризиса так называемой европейской демократии, импортированной извне. Кризиса, который все более принимает драматический оттенок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗУРАБИШВИЛИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ БАЗЫ США
      2019-05-03 10:56
      2307

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с важным заявлением. В интервью грузинской службе радиостанции «Голос Америки» она сказала, что сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны. «Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность, – отметила Зурабишвили. – Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе».

    • РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2019-04-22 10:00
      4564

      "Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

    • ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ,
      2018-12-17 15:23
      1335

      или Как не проиграть еще один шанс Последние выборы, исходя из риторики действующих властей, должны перезагрузить политические процессы в армянской государственности и положить начало новым, непривычным для постсоветского пространства реалиям. Иными словами, открытые и честные выборы – как главный инструмент "бархатной революции" - должны дать старт коренным изменениям в развитии армянского общества.  Данная задача является не только оправданной, но и безальтернативной в этот исторический период развития Армении как субъекта международной жизнедеятельности.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1772

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.