Последние новости

CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?

Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23, где располагался детский хор "Маленькие певцы Армении", обрушилась. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены грубые нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, котлован в 11 метров глубиной вырыли в нарушение всех строительных норм и правил.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23В июле прошлого года в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель детского хора Тигран Экекян сообщил, что в результате повреждения здания они вынужденно проводят репетиции во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, в 6 утра строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают?"

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меры для предотвращения обрушения здания. Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в Прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц. Была выражена готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Складывалось впечатление, что все госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. Что в итоге и произошло.

"Обрушение стены этого исторического здания должно стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в подобных случаях, - сказал в беседе с журналистами главный архитектор Еревана Артур Месчян. - C целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден Министерством культуры. Обрушение стало результатом неорганизованной и нелогичной бюрократичной волокиты. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия исключались".

В Минкульте были удивлены заявлением Артура Месчяна. "Непонятно обвинение г-на Месчяна в адрес Минкульта - в том случае, когда мы сделали все возможное и невозможное в рамках своих полномочий, чтобы избежать такой ситуации", - отметил Тигран Галстян. - Нам не был представлен проект укрепления арматуры, расшатанной из-за вырытого котлована непосредственно по соседству. Еще в августе Минкульт обратился в прокуратуру по вопросу повреждения здания и уверен, что виновные будут наказаны".

В связи с инцидентом выступила с заявлением и общественная организация ИКОМОС-Армения. В нем, в частности, сказано: "Обрушение исторического здания по улице Арами, 23 является не только следствием бессмысленных бюрократических проволочек. ИКОМОС- Армения на протяжении многих лет выступала с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но она не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...