Последние новости

CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?

Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23, где располагался детский хор "Маленькие певцы Армении", обрушилась. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены грубые нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, котлован в 11 метров глубиной вырыли в нарушение всех строительных норм и правил.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23В июле прошлого года в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель детского хора Тигран Экекян сообщил, что в результате повреждения здания они вынужденно проводят репетиции во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, в 6 утра строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают?"

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меры для предотвращения обрушения здания. Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в Прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц. Была выражена готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Складывалось впечатление, что все госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. Что в итоге и произошло.

"Обрушение стены этого исторического здания должно стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в подобных случаях, - сказал в беседе с журналистами главный архитектор Еревана Артур Месчян. - C целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден Министерством культуры. Обрушение стало результатом неорганизованной и нелогичной бюрократичной волокиты. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия исключались".

В Минкульте были удивлены заявлением Артура Месчяна. "Непонятно обвинение г-на Месчяна в адрес Минкульта - в том случае, когда мы сделали все возможное и невозможное в рамках своих полномочий, чтобы избежать такой ситуации", - отметил Тигран Галстян. - Нам не был представлен проект укрепления арматуры, расшатанной из-за вырытого котлована непосредственно по соседству. Еще в августе Минкульт обратился в прокуратуру по вопросу повреждения здания и уверен, что виновные будут наказаны".

В связи с инцидентом выступила с заявлением и общественная организация ИКОМОС-Армения. В нем, в частности, сказано: "Обрушение исторического здания по улице Арами, 23 является не только следствием бессмысленных бюрократических проволочек. ИКОМОС- Армения на протяжении многих лет выступала с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но она не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      929

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      87

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      22

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.

    • ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ – ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
      2020-06-19 11:52
      16

      Фразу " Все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию" граждане Армении на протяжении двух месяцев слышат каждый день, как мантру. Слышат они и другое: "В том, что в Армении большое количество зараженных виновато население, потому что плохо выполняет рекомендации комендатуры". Премьер-министр Никол Пашинян считает, что власти страны в своих действиях по профилактике коронавируса слишком уповали на самосознание и уровень личной ответственности граждан. Между тем, за вчерашний день в Армении зафиксировано 665 новых случаев коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      464

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.

    • В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
      2019-09-30 14:07
      1367

      28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3117

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1530

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.