Последние новости

CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?

Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23, где располагался детский хор "Маленькие певцы Армении", обрушилась. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены грубые нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, котлован в 11 метров глубиной вырыли в нарушение всех строительных норм и правил.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23В июле прошлого года в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель детского хора Тигран Экекян сообщил, что в результате повреждения здания они вынужденно проводят репетиции во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, в 6 утра строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают?"

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меры для предотвращения обрушения здания. Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в Прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц. Была выражена готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Складывалось впечатление, что все госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. Что в итоге и произошло.

"Обрушение стены этого исторического здания должно стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в подобных случаях, - сказал в беседе с журналистами главный архитектор Еревана Артур Месчян. - C целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден Министерством культуры. Обрушение стало результатом неорганизованной и нелогичной бюрократичной волокиты. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия исключались".

В Минкульте были удивлены заявлением Артура Месчяна. "Непонятно обвинение г-на Месчяна в адрес Минкульта - в том случае, когда мы сделали все возможное и невозможное в рамках своих полномочий, чтобы избежать такой ситуации", - отметил Тигран Галстян. - Нам не был представлен проект укрепления арматуры, расшатанной из-за вырытого котлована непосредственно по соседству. Еще в августе Минкульт обратился в прокуратуру по вопросу повреждения здания и уверен, что виновные будут наказаны".

В связи с инцидентом выступила с заявлением и общественная организация ИКОМОС-Армения. В нем, в частности, сказано: "Обрушение исторического здания по улице Арами, 23 является не только следствием бессмысленных бюрократических проволочек. ИКОМОС- Армения на протяжении многих лет выступала с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но она не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      767

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2515

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1590

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1295

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      251

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      259

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      767

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      252

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.