Последние новости

CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?

Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23, где располагался детский хор "Маленькие певцы Армении", обрушилась. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены грубые нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, котлован в 11 метров глубиной вырыли в нарушение всех строительных норм и правил.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23В июле прошлого года в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель детского хора Тигран Экекян сообщил, что в результате повреждения здания они вынужденно проводят репетиции во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, в 6 утра строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают?"

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меры для предотвращения обрушения здания. Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в Прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц. Была выражена готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Складывалось впечатление, что все госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. Что в итоге и произошло.

"Обрушение стены этого исторического здания должно стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в подобных случаях, - сказал в беседе с журналистами главный архитектор Еревана Артур Месчян. - C целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден Министерством культуры. Обрушение стало результатом неорганизованной и нелогичной бюрократичной волокиты. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия исключались".

В Минкульте были удивлены заявлением Артура Месчяна. "Непонятно обвинение г-на Месчяна в адрес Минкульта - в том случае, когда мы сделали все возможное и невозможное в рамках своих полномочий, чтобы избежать такой ситуации", - отметил Тигран Галстян. - Нам не был представлен проект укрепления арматуры, расшатанной из-за вырытого котлована непосредственно по соседству. Еще в августе Минкульт обратился в прокуратуру по вопросу повреждения здания и уверен, что виновные будут наказаны".

В связи с инцидентом выступила с заявлением и общественная организация ИКОМОС-Армения. В нем, в частности, сказано: "Обрушение исторического здания по улице Арами, 23 является не только следствием бессмысленных бюрократических проволочек. ИКОМОС- Армения на протяжении многих лет выступала с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но она не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      1117

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2521

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2448

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      2002

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПОД ОХРАНОЙ РОССИЙСКИХ СИЛ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ В СЮНИКЕ
      2021-04-22 12:22
      374

               Что чувствуют представители власти, утверждающие, что в Сюнике нет проблем, а дороги безопасные, когда даже их премьер-министр ездит по этим дорогам с российскими гарантиями, написал на своей странице в Facebook руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      1117

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3477

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3871

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.