Последние новости

CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?

Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23, где располагался детский хор "Маленькие певцы Армении", обрушилась. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены грубые нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, котлован в 11 метров глубиной вырыли в нарушение всех строительных норм и правил.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23В июле прошлого года в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель детского хора Тигран Экекян сообщил, что в результате повреждения здания они вынужденно проводят репетиции во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, в 6 утра строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают?"

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меры для предотвращения обрушения здания. Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в Прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц. Была выражена готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

 В ночь на 12 января задняя часть исторического здания на ереванской улице Арами, 23ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Складывалось впечатление, что все госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. Что в итоге и произошло.

"Обрушение стены этого исторического здания должно стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в подобных случаях, - сказал в беседе с журналистами главный архитектор Еревана Артур Месчян. - C целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден Министерством культуры. Обрушение стало результатом неорганизованной и нелогичной бюрократичной волокиты. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия исключались".

В Минкульте были удивлены заявлением Артура Месчяна. "Непонятно обвинение г-на Месчяна в адрес Минкульта - в том случае, когда мы сделали все возможное и невозможное в рамках своих полномочий, чтобы избежать такой ситуации", - отметил Тигран Галстян. - Нам не был представлен проект укрепления арматуры, расшатанной из-за вырытого котлована непосредственно по соседству. Еще в августе Минкульт обратился в прокуратуру по вопросу повреждения здания и уверен, что виновные будут наказаны".

В связи с инцидентом выступила с заявлением и общественная организация ИКОМОС-Армения. В нем, в частности, сказано: "Обрушение исторического здания по улице Арами, 23 является не только следствием бессмысленных бюрократических проволочек. ИКОМОС- Армения на протяжении многих лет выступала с предложением создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но она не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      832

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1169

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1166

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2995

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1166

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1304

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2719

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2363

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.