Последние новости

ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

Археологи заняты не только поиском новых артефактов, есть и другая цель: пространственный анализ найденных древностей, попытка реконструировать ландшафты, в которых обитал человек, понять их взаимосвязь с окружающей средой. Исследования, ведущиеся в этом ключе, объединены в направление, называемое "ландшафтной археологией". Об этой интересной дисциплине корр."ГА" рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН.

- Археолог, как правило, сосредоточивается на более или менее ограниченной тематике по той простой причине, что сама эта наука слишком обширна и достичь одинаковой квалификации во всех ее областях практически невозможно. Результатом такой специализации явилось формирование нескольких отраслей археологии. Прежде всего различают первобытную (доисторическую) археологию и археологию исторического периода. Археологи, изучающие первобытную эпоху, обычно специализируются на каком-то конкретном регионе, а иногда и периоде. Например, исследователи палеолита изучают древнейшие археологические памятники Африки, Армянского нагорья, Европы, уделяя преимущественное внимание каменным орудиям.

Существует, однако, и несколько весьма специальных отраслей. Археология окружающей среды сосредоточена на воссоздании природного окружения древних людей, и ею занимаются почти исключительно специалисты по доисторической эпохе, поскольку исторические периоды в этом отношении немногим отличаются от современности и обычно хорошо освещены письменными источниками. В рамках этой отрасли археологии выделяются такие направления, как геоархеология (реконструкция окружающей среды по образцам почв и скальных пород) и археологическая палинология (воссоздание природного окружения по ископаемой пыльце растений). Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот.

- Г-н Гаспарян, это новая дисциплина в археологии?

- Да. Ландшафтная археология как дисциплина возникла в 90-е годы XX века. Она изучает памятник в обширном аспекте, учитывая социальные и природные условия. Для успешного проведения таких исследований требуется множество разнообразной информации о климате и палеогеографии, о занятиях древних людей сельским хозяйством или охотой и собирательством, о системе расселения и особенностях размещения вокруг памятника или поселения разных зон жизнедеятельности - древних земледельческих полей, источников воды и топлива. Сложные комплексные исследования в ландшафтной археологии требуют объединения специалистов разных областей, поэтому подобные проекты пока сравнительно редки. В Армении ландшафтная археология делает только первые шаги, но и здесь уже есть интересные результаты

- А какие именно?

- На территории современной Армении насчитывается около 1100 вулканов. Я уже не говорю обо всем Армянском нагорье, где их десятки тысяч. С Армянского нагорья берут начало такие реки, как Тигр, Евфрат, Кура, Аракс. Есть три больших озера и множество водоемов. Все это играло решающую роль в жизни древних людей. При извержении вулканов огромное количество лавы в дальнейшем превращалось в плодородную почву. Известно, что Армения богата туфом, базальтом, обсидианом, то есть камнями вулканической породы. Именно из них наши предки изготовляли орудия труда, строили жилье, культовые сооружения. То есть ландшафт играет первостепенную роль в жизни не только древних, но и современных людей. И современная археология уделяет ландшафту важнейшее значение. Сегодня памятник мы рассматриваем не только как само строение, но и изучаем его окружающую территорию, которая дает нам много информации о жизни и деятельности людей. ЮНЕСКО вносит в список охраняемых объектов памятник вместе с прилегающей территорией.

- Вы уже изучали памятники Армении именно в этом аспекте?

- Конечно. В Арени, Акунке, Араратской долине в последние годы памятники изучаются именно с точки зрения ландшафта. Все урартские наскальные изображения и культовые места, которые расположены во всем Армянском нагорье, находятся вблизи источников воды. Древний человек селился именно в таких местах. Раньше мы это не учитывали. Это неправда, что древние люди были примитивными. Они эмпирическим путем пришли к выводу, что вода - важнейший источник жизни, горы защищают от набегов иноземных захватчиков. И поэтому крепости и культовые места они строили на возвышенностях.

- Сегодняшние современные технологии играют важную роль при раскопках и исследовании памятников. Вооружены ли этими средствами армянские специалисты?

- Важным фактором в использовании ландшафтов в древности была степень обзора местности, которую можно увидеть с места обитания, древним человеком. Реконструкция видимых зон и линий зрительной связи между памятниками археологии осуществляется с помощью GPS.

Наверное, квинтэссенцией сочетания современных компьютерных технологий и данных археологии, палеоботаники, палеогеографии, антропологии и других наук остается создание виртуального археологического ландшафта. Это направление существует всего несколько лет. Оно напоминало бы компьютерную игру, если бы не базировалось на весьма точных научных знаниях.

Современные компьютерные технологии позволяют человеку переместиться в реконструируемый по данным науки ландшафт, попасть в  памятник археологии, воссозданный по результатам раскопок. Эти технологии, сохраняя памятник нетронутым, дают возможность побродить по помещениям античных домов или заглянуть внутрь неолитического жилища, познакомиться с их обстановкой, точно воспроизведенной по полевым чертежам и фотографиям. И все это можно сделать сегодня, глядя на монитор компьютера. Наверное, подобное путешествие и есть та самая машина времени, о которой мечтал сто лет назад Герберт Уэллс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКТАРИН. ЧУДО ИЛИ ОШИБКА ПРИРОДЫ?
      2024-07-26 10:36

      В переводе с греческого "нектарин" означает "напиток богов". В ряде стран он имеет название - "фрукт сердца" из-за формы. Многие ошибочно считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой.

    • СОЛНЦЕ ОКУТАЛ "ЧЕРНЫЙ ДЫМ". ЧТО БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ?
      2024-07-24 13:50

      По данным солнечной обсерваторией (Solar and Helospheric Observatory - SOHO), на обратной стороне Солнца 24 июля зафиксирован взрыв – пока непонятно какой, но в результате оно исторгло корональный выброс, который создал ореол вокруг светила таким образом, что часть исторгнутого вещества устремилась к Земле. По прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), прибытие ожидается 25 июля. Высока вероятность сильнейшей магнитной бури. Ее прогнозируют и специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ