Последние новости

ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

Археологи заняты не только поиском новых артефактов, есть и другая цель: пространственный анализ найденных древностей, попытка реконструировать ландшафты, в которых обитал человек, понять их взаимосвязь с окружающей средой. Исследования, ведущиеся в этом ключе, объединены в направление, называемое "ландшафтной археологией". Об этой интересной дисциплине корр."ГА" рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН.

- Археолог, как правило, сосредоточивается на более или менее ограниченной тематике по той простой причине, что сама эта наука слишком обширна и достичь одинаковой квалификации во всех ее областях практически невозможно. Результатом такой специализации явилось формирование нескольких отраслей археологии. Прежде всего различают первобытную (доисторическую) археологию и археологию исторического периода. Археологи, изучающие первобытную эпоху, обычно специализируются на каком-то конкретном регионе, а иногда и периоде. Например, исследователи палеолита изучают древнейшие археологические памятники Африки, Армянского нагорья, Европы, уделяя преимущественное внимание каменным орудиям.

Существует, однако, и несколько весьма специальных отраслей. Археология окружающей среды сосредоточена на воссоздании природного окружения древних людей, и ею занимаются почти исключительно специалисты по доисторической эпохе, поскольку исторические периоды в этом отношении немногим отличаются от современности и обычно хорошо освещены письменными источниками. В рамках этой отрасли археологии выделяются такие направления, как геоархеология (реконструкция окружающей среды по образцам почв и скальных пород) и археологическая палинология (воссоздание природного окружения по ископаемой пыльце растений). Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот.

- Г-н Гаспарян, это новая дисциплина в археологии?

- Да. Ландшафтная археология как дисциплина возникла в 90-е годы XX века. Она изучает памятник в обширном аспекте, учитывая социальные и природные условия. Для успешного проведения таких исследований требуется множество разнообразной информации о климате и палеогеографии, о занятиях древних людей сельским хозяйством или охотой и собирательством, о системе расселения и особенностях размещения вокруг памятника или поселения разных зон жизнедеятельности - древних земледельческих полей, источников воды и топлива. Сложные комплексные исследования в ландшафтной археологии требуют объединения специалистов разных областей, поэтому подобные проекты пока сравнительно редки. В Армении ландшафтная археология делает только первые шаги, но и здесь уже есть интересные результаты

- А какие именно?

- На территории современной Армении насчитывается около 1100 вулканов. Я уже не говорю обо всем Армянском нагорье, где их десятки тысяч. С Армянского нагорья берут начало такие реки, как Тигр, Евфрат, Кура, Аракс. Есть три больших озера и множество водоемов. Все это играло решающую роль в жизни древних людей. При извержении вулканов огромное количество лавы в дальнейшем превращалось в плодородную почву. Известно, что Армения богата туфом, базальтом, обсидианом, то есть камнями вулканической породы. Именно из них наши предки изготовляли орудия труда, строили жилье, культовые сооружения. То есть ландшафт играет первостепенную роль в жизни не только древних, но и современных людей. И современная археология уделяет ландшафту важнейшее значение. Сегодня памятник мы рассматриваем не только как само строение, но и изучаем его окружающую территорию, которая дает нам много информации о жизни и деятельности людей. ЮНЕСКО вносит в список охраняемых объектов памятник вместе с прилегающей территорией.

- Вы уже изучали памятники Армении именно в этом аспекте?

- Конечно. В Арени, Акунке, Араратской долине в последние годы памятники изучаются именно с точки зрения ландшафта. Все урартские наскальные изображения и культовые места, которые расположены во всем Армянском нагорье, находятся вблизи источников воды. Древний человек селился именно в таких местах. Раньше мы это не учитывали. Это неправда, что древние люди были примитивными. Они эмпирическим путем пришли к выводу, что вода - важнейший источник жизни, горы защищают от набегов иноземных захватчиков. И поэтому крепости и культовые места они строили на возвышенностях.

- Сегодняшние современные технологии играют важную роль при раскопках и исследовании памятников. Вооружены ли этими средствами армянские специалисты?

- Важным фактором в использовании ландшафтов в древности была степень обзора местности, которую можно увидеть с места обитания, древним человеком. Реконструкция видимых зон и линий зрительной связи между памятниками археологии осуществляется с помощью GPS.

Наверное, квинтэссенцией сочетания современных компьютерных технологий и данных археологии, палеоботаники, палеогеографии, антропологии и других наук остается создание виртуального археологического ландшафта. Это направление существует всего несколько лет. Оно напоминало бы компьютерную игру, если бы не базировалось на весьма точных научных знаниях.

Современные компьютерные технологии позволяют человеку переместиться в реконструируемый по данным науки ландшафт, попасть в  памятник археологии, воссозданный по результатам раскопок. Эти технологии, сохраняя памятник нетронутым, дают возможность побродить по помещениям античных домов или заглянуть внутрь неолитического жилища, познакомиться с их обстановкой, точно воспроизведенной по полевым чертежам и фотографиям. И все это можно сделать сегодня, глядя на монитор компьютера. Наверное, подобное путешествие и есть та самая машина времени, о которой мечтал сто лет назад Герберт Уэллс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.