Последние новости

РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ

Кто угодит в газовую "мышеловку"?

Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

О РОСТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТНЫЙ ГАЗ СООБЩИЛО МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Украины. В ноябре прошлого года тысяча кубометров голубого топлива обходилась стране в 339 долларов - это ровно на 100 долларов больше, чем годом ранее. Дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Как бы то ни было, в результате цена на газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5% - до 305 долларов за тысячу кубометров. При этом сохраняются субсидии семьям с низкими доходами. К чему мы клоним? А вот к чему...

Получается, что украинским конечным потребителям импортный газ - по сути тот же российский газ, который приходит на Украину реверсом, то есть обратной поставкой из Словакии, Венгрии и Польши - только с 1 ноября прошлого года стал обходиться в 305 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе в 339 долларов, то есть маржа по сравнению с нашей, армянской, ничтожна. Мы же многие годы платим почти ту же цену, точнее - 290 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе всего в 150 долларов. И никто до сих пор так и не смог внятно объяснить этот парадокс...

Дальше - больше. Возвратившийся перед Новым годом из России в Армению с 15-долларовым повышением цены на газ на границе Никол Пашинян за неимением лучшего сделал населению своеобразный реверанс, обещав жителям, что для них цена на газ останется прежней - как будто до этого мы этой ценой были довольны и счастливы! Как будто не объявляли созданная решением премьера в сентябре прошлого года рабочая группа и временная парламентская комиссия о наличии предпосылок... для снижения цен на газ.

ПРИ ЭТОМ "НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР" ОПЕРИРОВАЛ ТАКИМИ ОБЩИМИ, А ПОТОМУ неопределенными оборотами, как "обозримое будущее", в течение которого цена для конечных потребителей будет сохранена, или "разница в 15 долларов будет возмещена за счет "внутренних регулировок" - сокращения издержек "Газпром Армения" и повышения эффективности компании". Далее премьер на прямой вопрос, о каких сроках идет речь в плане сохранения прежней цены для конечных потребителей, ответил, что пока не может сказать точнее.

Сразу же возникает куча неприятных вопросов. Если цену для конечных потребителей сохранят на прежнем уровне за счет газового монополиста, значит компании придется отказаться либо от части ожидаемой прибыли (если она вообще есть, ведь сама компания "Газпром Армения" утверждает, что уже два года работает убыточно!), либо от части своих предполагаемых инвестиций - к примеру, в расширение Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ). Еще можно, конечно, сократить персонал, зарплаты, выбросить на улицу еще пару сотен людей - и в конечном итоге довести компанию до банкротства. В этом случае негативные последствия для государственного бюджета также очевидны, ведь газовый монополист - это еще и крупнейший налогоплательщик. Можно передать России еще пару-другую стратегических объектов, как это уже бывало. Это ли выход?

Заметим при этом, что "Газпром Армения" в свое время уже отказалась от части своих доходов в пользу установления более низкого тарифа на газ для социально необеспеченных категорий населения. Что же касается сохранения тарифа за счет государства, то, по словам пресс-секретаря и.о. премьера Армана Еганяна, о субсидиях речь не идет и, следовательно, госбюджет не будет "задействован", к примеру, в плане отказа от части поступаемых от налогоплательщиков средств в пользу налоговых преференций для "Газпром Армения".

ЕСЛИ В КОМПАНИИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ тарифа для конечного потребителя на прежнем уровне, то вопросы сразу же возникнут в отношении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если такие возможности имелись (к примеру, за счет сокращения расходов самой компании либо потерь в газотранспортной системе), то почему "оптимизация" компании не происходила ранее? Зачем нам такая КРОУ, гнать ее в шею и т.д. Согласитесь, такая постановка вопроса вполне правомерна.

Армения ежегодно закупает примерно 2 млрд кубометров газа и до сих пор платила за них около $300 млн ($150 за 1000 "кубов") в год - теперь же эта сумма составит $330 млн. Плюс еще на $6 млн в год возрастут выплаты компании "Газпром Армения" в госбюджет Армении по линии НДС. По заявлению самой компании, в настоящее время идут переговоры относительно определения важной составляющей цены на газ - тарифной маржи ЗАО "Газпром Армения", то есть уровня рентабельности компании.

Таким образом, как бы ни решился этот вопрос, платить те самые 15 долларов разницы, которые в год образуют дополнительные $30 млн, кому-то придется из собственного кармана. Эти 15 долларов, в данном случае, как обещает Пашинян, "бесплатные" для населения и компаний/организаций (газозаправочные станции, тепличные хозяйства и т.д.), и есть по сути тот "бесплатный сыр", из-за которого кто-то вполне конкретный может угодить в "мышеловку"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-01-23 09:33

    Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-07-06 10:23

    Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

  • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
    2023-11-20 10:11

    В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.