Последние новости

РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ

Кто угодит в газовую "мышеловку"?

Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

О РОСТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТНЫЙ ГАЗ СООБЩИЛО МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Украины. В ноябре прошлого года тысяча кубометров голубого топлива обходилась стране в 339 долларов - это ровно на 100 долларов больше, чем годом ранее. Дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Как бы то ни было, в результате цена на газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5% - до 305 долларов за тысячу кубометров. При этом сохраняются субсидии семьям с низкими доходами. К чему мы клоним? А вот к чему...

Получается, что украинским конечным потребителям импортный газ - по сути тот же российский газ, который приходит на Украину реверсом, то есть обратной поставкой из Словакии, Венгрии и Польши - только с 1 ноября прошлого года стал обходиться в 305 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе в 339 долларов, то есть маржа по сравнению с нашей, армянской, ничтожна. Мы же многие годы платим почти ту же цену, точнее - 290 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе всего в 150 долларов. И никто до сих пор так и не смог внятно объяснить этот парадокс...

Дальше - больше. Возвратившийся перед Новым годом из России в Армению с 15-долларовым повышением цены на газ на границе Никол Пашинян за неимением лучшего сделал населению своеобразный реверанс, обещав жителям, что для них цена на газ останется прежней - как будто до этого мы этой ценой были довольны и счастливы! Как будто не объявляли созданная решением премьера в сентябре прошлого года рабочая группа и временная парламентская комиссия о наличии предпосылок... для снижения цен на газ.

ПРИ ЭТОМ "НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР" ОПЕРИРОВАЛ ТАКИМИ ОБЩИМИ, А ПОТОМУ неопределенными оборотами, как "обозримое будущее", в течение которого цена для конечных потребителей будет сохранена, или "разница в 15 долларов будет возмещена за счет "внутренних регулировок" - сокращения издержек "Газпром Армения" и повышения эффективности компании". Далее премьер на прямой вопрос, о каких сроках идет речь в плане сохранения прежней цены для конечных потребителей, ответил, что пока не может сказать точнее.

Сразу же возникает куча неприятных вопросов. Если цену для конечных потребителей сохранят на прежнем уровне за счет газового монополиста, значит компании придется отказаться либо от части ожидаемой прибыли (если она вообще есть, ведь сама компания "Газпром Армения" утверждает, что уже два года работает убыточно!), либо от части своих предполагаемых инвестиций - к примеру, в расширение Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ). Еще можно, конечно, сократить персонал, зарплаты, выбросить на улицу еще пару сотен людей - и в конечном итоге довести компанию до банкротства. В этом случае негативные последствия для государственного бюджета также очевидны, ведь газовый монополист - это еще и крупнейший налогоплательщик. Можно передать России еще пару-другую стратегических объектов, как это уже бывало. Это ли выход?

Заметим при этом, что "Газпром Армения" в свое время уже отказалась от части своих доходов в пользу установления более низкого тарифа на газ для социально необеспеченных категорий населения. Что же касается сохранения тарифа за счет государства, то, по словам пресс-секретаря и.о. премьера Армана Еганяна, о субсидиях речь не идет и, следовательно, госбюджет не будет "задействован", к примеру, в плане отказа от части поступаемых от налогоплательщиков средств в пользу налоговых преференций для "Газпром Армения".

ЕСЛИ В КОМПАНИИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ тарифа для конечного потребителя на прежнем уровне, то вопросы сразу же возникнут в отношении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если такие возможности имелись (к примеру, за счет сокращения расходов самой компании либо потерь в газотранспортной системе), то почему "оптимизация" компании не происходила ранее? Зачем нам такая КРОУ, гнать ее в шею и т.д. Согласитесь, такая постановка вопроса вполне правомерна.

Армения ежегодно закупает примерно 2 млрд кубометров газа и до сих пор платила за них около $300 млн ($150 за 1000 "кубов") в год - теперь же эта сумма составит $330 млн. Плюс еще на $6 млн в год возрастут выплаты компании "Газпром Армения" в госбюджет Армении по линии НДС. По заявлению самой компании, в настоящее время идут переговоры относительно определения важной составляющей цены на газ - тарифной маржи ЗАО "Газпром Армения", то есть уровня рентабельности компании.

Таким образом, как бы ни решился этот вопрос, платить те самые 15 долларов разницы, которые в год образуют дополнительные $30 млн, кому-то придется из собственного кармана. Эти 15 долларов, в данном случае, как обещает Пашинян, "бесплатные" для населения и компаний/организаций (газозаправочные станции, тепличные хозяйства и т.д.), и есть по сути тот "бесплатный сыр", из-за которого кто-то вполне конкретный может угодить в "мышеловку"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    Если уже много лет фактически НИКТО ВНЯТНО(экономисты, власть...) не объясняет эту загадку в разнице -- 150:290, или 165:290, я думаю, что там есть что-то такое, что НЕЛЬЗЯ разглашать для всех! У меня есть свои подозрения, но раз все умалчивают, я тоже не стану говорить! Но скажу одно: если это так, как я подозреваю, то -- я согласен платить 290$!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
    2023-01-28 16:17
    1460

    День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

  • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
    2023-01-27 16:26
    1431

    27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

  • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
    2023-01-27 09:47
    1591

    Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

  • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
    2023-01-26 09:46
    1621

    Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
    2022-12-21 10:28
    2174

    На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

  • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
    2022-12-06 09:46
    2192

    Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11
    10173

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
    2022-10-05 13:58
    2070

    5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…