Последние новости

РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ

Кто угодит в газовую "мышеловку"?

Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

О РОСТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТНЫЙ ГАЗ СООБЩИЛО МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Украины. В ноябре прошлого года тысяча кубометров голубого топлива обходилась стране в 339 долларов - это ровно на 100 долларов больше, чем годом ранее. Дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Как бы то ни было, в результате цена на газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5% - до 305 долларов за тысячу кубометров. При этом сохраняются субсидии семьям с низкими доходами. К чему мы клоним? А вот к чему...

Получается, что украинским конечным потребителям импортный газ - по сути тот же российский газ, который приходит на Украину реверсом, то есть обратной поставкой из Словакии, Венгрии и Польши - только с 1 ноября прошлого года стал обходиться в 305 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе в 339 долларов, то есть маржа по сравнению с нашей, армянской, ничтожна. Мы же многие годы платим почти ту же цену, точнее - 290 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе всего в 150 долларов. И никто до сих пор так и не смог внятно объяснить этот парадокс...

Дальше - больше. Возвратившийся перед Новым годом из России в Армению с 15-долларовым повышением цены на газ на границе Никол Пашинян за неимением лучшего сделал населению своеобразный реверанс, обещав жителям, что для них цена на газ останется прежней - как будто до этого мы этой ценой были довольны и счастливы! Как будто не объявляли созданная решением премьера в сентябре прошлого года рабочая группа и временная парламентская комиссия о наличии предпосылок... для снижения цен на газ.

ПРИ ЭТОМ "НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР" ОПЕРИРОВАЛ ТАКИМИ ОБЩИМИ, А ПОТОМУ неопределенными оборотами, как "обозримое будущее", в течение которого цена для конечных потребителей будет сохранена, или "разница в 15 долларов будет возмещена за счет "внутренних регулировок" - сокращения издержек "Газпром Армения" и повышения эффективности компании". Далее премьер на прямой вопрос, о каких сроках идет речь в плане сохранения прежней цены для конечных потребителей, ответил, что пока не может сказать точнее.

Сразу же возникает куча неприятных вопросов. Если цену для конечных потребителей сохранят на прежнем уровне за счет газового монополиста, значит компании придется отказаться либо от части ожидаемой прибыли (если она вообще есть, ведь сама компания "Газпром Армения" утверждает, что уже два года работает убыточно!), либо от части своих предполагаемых инвестиций - к примеру, в расширение Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ). Еще можно, конечно, сократить персонал, зарплаты, выбросить на улицу еще пару сотен людей - и в конечном итоге довести компанию до банкротства. В этом случае негативные последствия для государственного бюджета также очевидны, ведь газовый монополист - это еще и крупнейший налогоплательщик. Можно передать России еще пару-другую стратегических объектов, как это уже бывало. Это ли выход?

Заметим при этом, что "Газпром Армения" в свое время уже отказалась от части своих доходов в пользу установления более низкого тарифа на газ для социально необеспеченных категорий населения. Что же касается сохранения тарифа за счет государства, то, по словам пресс-секретаря и.о. премьера Армана Еганяна, о субсидиях речь не идет и, следовательно, госбюджет не будет "задействован", к примеру, в плане отказа от части поступаемых от налогоплательщиков средств в пользу налоговых преференций для "Газпром Армения".

ЕСЛИ В КОМПАНИИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ тарифа для конечного потребителя на прежнем уровне, то вопросы сразу же возникнут в отношении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если такие возможности имелись (к примеру, за счет сокращения расходов самой компании либо потерь в газотранспортной системе), то почему "оптимизация" компании не происходила ранее? Зачем нам такая КРОУ, гнать ее в шею и т.д. Согласитесь, такая постановка вопроса вполне правомерна.

Армения ежегодно закупает примерно 2 млрд кубометров газа и до сих пор платила за них около $300 млн ($150 за 1000 "кубов") в год - теперь же эта сумма составит $330 млн. Плюс еще на $6 млн в год возрастут выплаты компании "Газпром Армения" в госбюджет Армении по линии НДС. По заявлению самой компании, в настоящее время идут переговоры относительно определения важной составляющей цены на газ - тарифной маржи ЗАО "Газпром Армения", то есть уровня рентабельности компании.

Таким образом, как бы ни решился этот вопрос, платить те самые 15 долларов разницы, которые в год образуют дополнительные $30 млн, кому-то придется из собственного кармана. Эти 15 долларов, в данном случае, как обещает Пашинян, "бесплатные" для населения и компаний/организаций (газозаправочные станции, тепличные хозяйства и т.д.), и есть по сути тот "бесплатный сыр", из-за которого кто-то вполне конкретный может угодить в "мышеловку"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    Если уже много лет фактически НИКТО ВНЯТНО(экономисты, власть...) не объясняет эту загадку в разнице -- 150:290, или 165:290, я думаю, что там есть что-то такое, что НЕЛЬЗЯ разглашать для всех! У меня есть свои подозрения, но раз все умалчивают, я тоже не стану говорить! Но скажу одно: если это так, как я подозреваю, то -- я согласен платить 290$!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
    2021-01-18 11:22
    1016

    Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

  • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
    2021-01-17 10:28
    1288

    Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

  • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
    2021-01-16 12:00
    1569

    Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

  • ГОРЬКО И ДОРОГО
    2021-01-14 13:52
    1681

    "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРЬКО И ДОРОГО
    2021-01-14 13:52
    1681

    "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

  • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
    2020-12-12 10:51
    3613

    Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

  • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
    2020-12-05 12:41
    5323

    Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

  • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
    2020-12-03 11:57
    6049

    Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.