Последние новости

НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

РАЗРУШЕНИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИСХОДИТ ДАВНО, И НА ЭТОМ ПУТИ достигнуто немало "успехов". Снижение финансирования, массовые сокращения, введение возрастных ограничений, многочисленные реформы, бездумные заимствования западных моделей и проявления собственного административного творчества лишь усугубляли проблемы. Однако сейчас явно наступило время заключительного аккорда. Особую актуальность приобретает вопрос: на самом ли деле стоит задача окончательно разрушить образование и науку или происходящие преобразования - результат некомпетентности?

Назвать предпринимаемые шаги оптимизацией никак невозможно, поскольку этот процесс, включающий в себя и минимизацию затрат, в первую очередь предполагает повышение эффективности деятельности. Но неужели кто-то действительно верит, что одно министерство может обеспечить эффективное управление дошкольными и научными учреждениями (представим на минуточку - детский садик и академический институт!), вузами, театрами, музеями, спортом?! Если путем намеченных организационных преобразований ставится задача повысить эффективность всех этих, таких разных учреждений и сфер, то это вряд ли удастся. Зато разрушить все в сжатые сроки легко. Да, общие принципы управления существуют, но знание специфики сферы - условие обязательное. Представим себе, что будет, если художественного руководителя прекрасного театра, одаренного, умного и честного человека, назначить директором химического производства и пусть он решает технологические, экологические, финансовые и кадровые вопросы. Это и есть тот результат, который мы получим в результате создания министерства, объединяющего такие разные сферы.

Некомпетентность не менее опасна, чем злой умысел. Не стоит утешать себя тем, что где-то, в какой-то стране образование, культура, наука и спорт объединены в одном министерстве. А кто-нибудь подумал о том, какие средства вкладываются там в эти сферы, как осуществляется отбор управленческих кадров, чем отличаются условия у них и у нас? Мы уже не раз пытались заимствовать западные модели, и все эти эксперименты кончались провалом.

ИМЕННО СОСТОЯНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИЦО НАЦИИ, ее дальнейшие перспективы, а если учесть весь комплекс очень сложных геополитических условий, в которых оказалась Армения, то в первую очередь стоит подумать о боеспособности армии, о том, смогут ли наши солдаты, если их плохо учат, обращаться с современным оружием. Убедительная победа в первой Карабахской войне была обусловлена не только мужеством и стойкостью наших воинов, но в первую очередь значительным интеллектуальным превосходством над противником. Тут, возможно, стоит напомнить неверно приписываемые Бисмарку, но на самом деле принадлежащие немецкому профессору географии Оскару Пешелю слова о том, что войну выиграл прусский учитель. Да, на поле боя побеждают и проигрывают учителя, которые должны не только воспитать в своих учениках патриотизм, задать верную систему нравственных ценностей, но и дать знания, научить мыслить, находить правильные решения, без чего успешное ведение войны, особенно в современных условиях, невозможно. Трудно себе представить, что солдат, которого плохо учили в школе, сможет успешно обращаться с системой С-300 и другим современным вооружением. Не случайно на Западе, где у нас так любят заимствовать примеры для подражания, учитель - одна из самых высокооплачиваемых профессий.

Советская система образования давала не только глубокие знания, но и широкий кругозор, общий высокий уровень умственного развития, которые нынешняя школа обеспечить не может. Не говоря уже о том, что во многих школах отдаленных регионов Армении из-за нехватки кадров просто не проходят некоторых предметов или их, как могут, преподают учителя других специальностей. Школа - звено особой важности, она требует внимания в первую очередь. Если безотлагательно не повысить уровень школьного обучения, а значит, уровень подготовки учителей, о качественном высшем образовании и развитии науки говорить не приходится, школа - фундамент, без которого рухнет любое внешне красивое здание. Но насколько привлекательна сегодня тяжелая, напряженная, очень ответственная и невысоко оплачиваемая работа учителя? Кто поступает в педагогические вузы нашей страны? Кто из выпускников готов ехать в отдаленные села, где их ждет только масса проблем? Ответы на эти вопросы общеизвестны. Но кто станет решать проблемы стратегического значения? Неужели министерство, которое планируется превратить в свалку совершенно разных задач и сфер?

ТЕПЕРЬ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. И ЗДЕСЬ МАССА ПРОБЛЕМ. ГОВОРИТЬ о развитии высоких технологий, инновациях, превращении IT в приоритетное направление экономики, мягко говоря, неуместно, если в школе толком не учат, а вузы не дают современных знаний. В большинстве случаев это именно так (отдельных специализированных школ и некоторых кафедр вузов это, разумеется, не касается, но их выпускников меньшинство, и не они определяют качество общества).

О каком качественном высшем образовании может идти речь, если наука задыхается от безденежья и стала самой непривлекательной сферой деятельности?! Готовят ли наши факультеты прикладной математики специалистов, которых без дополнительной подготовки возьмет на работу серьезная фирма? Можно ли рассчитывать, что Армения добьется успехов в развитии нанотехнологий, если в Политехническом университете не уделяется должного внимания фундаментальным наукам? Но эти курсы предельны сокращены. О каких инновациях мы говорим, если уровень образования катастрофически падает?! Что было сделано и что делается сегодня, чтобы разработать современные вузовские программы, соответствующие мировым тенденциям? Такая задача даже не ставится!

Конечно же, вполне понятна обеспокоенность ректора главного вуза страны по поводу закрытия целых направлений, многих лабораторий, увольнения квалифицированных специалистов. Минувший год наглядно продемонстрировал падение интереса к получению высшего образования. Недобор был даже на факультетах, которые считались престижными. В стране еще недавно развитой химической промышленности на факультет химии никто не идет. И понятно. Перспективы отсутствуют. Рабочих мест нет. Не только науке, но и системе вузов необходим госзаказ. Но какой госзаказ в стране, где сегодня никто конкретно не говорит о том, какой видится экономика Армении в будущем! Куда мы идем? Каковы наши перспективы на будущее? Нация дезориентирована. Нет четко поставленных целей, планов развития. Симптоматично, что ни одна из политических сил не ставит задачи интеллектуального развития нации, создания современной системы образования, интенсивного развития науки. А ведь, как показал опыт советского прошлого, интеллектуальная деятельность - это сфера, где наш одаренный, способный учиться и готовый серьезно работать народ может особенно успешно себя проявить. Никто не вправе игнорировать этот ресурс и лишать наш народ достойного будущего. На карте - будущее страны. Совершать новые ошибки недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...