Последние новости

МИНКУЛЬТ ПОД ЗНАКОМ ОБРАЗОВАНИЯ?

Помнится, несколько лет назад в Великобритании проводились экзитполы, результаты которых показали, что у граждан островов много претензий к Виндзорам. Но на вопрос, хотят ли британцы сохранения монаршей власти, абсолютное большинство дружно отвечало - да! Так вот, с Министерством культуры Республики Армения вышло, как с монархией в Британии.

"Пускай уже Минкульт закроют, Чтобы не мешали работать!" - этот крик души арт-деятелей приходилось слышать постоянно на протяжении ряда лет, а уж в последние месяцы он превратился в откровенный мем. Ведь на волне эмоций мы часто путаем структуру с идиотизмом отдельно взятого министра. Но мем оказался вредным. Про вредность осознали, когда в рамках процесса формирования новой структуры правительства над головой Министерства культуры нависла оптимизация. Этим словом, чтобы не было очень страшно, нынче называют сокращение бюджетных расходов. Хотя в недавнем телеинтервью и.о. министра культуры Назени Гарибян настаивала, что оптимизация означает совершенствование, улучшение, развитие и прогресс. Вообще послушаешь представителей правительства - и сразу ясно, что "оптимизация" и "оптимизм" - слова однокоренные.

Оптимизма оптимизации Минкульта не испытывают в кругах, культуру делающих. И понятно почему: все это не про культуру, а про бабки. К тому же понижение статуса министерства, так или иначе, ассоциируется в рефлексирующих творческих умах как понижение статуса самой культуры и ее деятелей. Да еще ни о каких масштабных проектах или творческих планах в связи с крупной реорганизацией речи не идет. Впрочем, недавно удалось услышать мотивацию создания мегаминистерства образования, науки, культуры и спорта, о котором не слышал только ленивый, мол, это комплекс духовной и физической культуры под эгидой образования. Допустим. Культура как фактор воспитания. А как же культура как наследие? Культура как развитие? Культура как индустрия - экономика культуры? Наконец, культура как визитная карточка страны, делающая ее узнаваемой в мире!

КСТАТИ, О МИРЕ. В КОНТЕКСТЕ ГРЯДУЩЕЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ И РАЗГОВОРОВ о передаче Агентства охраны исторических и культурных памятников Министерству градостроительства сотрудники агентства направили письмо премьер-министру Пашиняну, где среди многих аргументов против подобного фокуса особо оговаривается следующий. Армения подписала не одну международную и европейскую конвенцию, касающуюся культурного наследия, его охраны, защиты и эксплуатации, и передача этого поля структуре, не наделенной "культурными" функциями, в этом контексте недопустима. О подобных вещах кто-нибудь задумывается?

Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности. Именно культура обеспечивает влияние нации в мире, потому что в ее недрах рождаются смыслы.

Впрочем, если послушать, получается, что в последнее тридцатилетие у нас не было ни смыслов, ни культурной политики, на чем особенно настаивает и. о. министра. В своем недавнем и большом телеинтервью телеканалу "А1+" Назени Гарибян обрисовала такое угрожающее громадье реформистских планов, что министерство впору не оптимизировать, а расширять втрое. "Министерство должно провести процесс институционирования нашего культурного поля. Возможно, следует провести такие реформы, чтобы очаги культуры и искусства могли  развиваться, богатеть, полностью использовать свой творческий потенциал и, грубо говоря, продавать этот потенциал", - говорила и. о. министра. Как и предыдущую культурную власть, нынешнюю не оставляет мечта о "культурной самоокупаемости". Хотя о таковом в контексте настоящего искусства речи не идет даже на Западе, на который мы так любим кивать.

НА НЕГО КИВАЛ И ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, ПЕРЕЧИСЛЯЯ - В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОШИБОЧНО - страны с единым Министерством образования и культуры. В этот список вошла и Германия, в которой есть федеральный министр культуры, а вот министерства - нет. Так же как нет его и в США. Но вряд ли стоит перечислять все то, в контексте культуры, что у них есть. В том числе институт меценатства. Во многих странах о нем есть закон, о котором у нас даже не принято упоминать. Суть этого закона в следующем. Если ты жертвуешь на искусство или на восстановление, например, какого-нибудь культурного памятника, то с тебя снимаются почти все налоги. И, поскольку у нас ничего подобного нет, остается Минкульт, от которого на самом деле все ждут денег. Министерство - это администратор, менеджер, который следит за распределением денег, убеждается, что ничего не украли и чтобы каждому досталось. Поэтому, если в наших реалиях ослабят Минкульт, лучше не станет, а станет хуже.

А если оптимизация все-таки неизбежна, стоит перевести свой взор с американцев и немцев на кого-нибудь более близкого и "аналогичного". В соседней Грузии, например, модули работы Министерства культуры искали десять с лишним лет. В итоге оно было преобразовано в Министерство культуры, охраны памятников и спорта. Где "сбоку бантик" - это все-таки спорт, а приоритет - все-таки культура. В таких странах, как наши, по-другому быть не может. И в этом смысле появившаяся относительно недавно версия о сохранении Министерства культуры РА и присоединении к нему Государственного комитета по туризму РА выглядит куда более вменяемой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
    2025-01-21 10:15

    "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.  В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
    2025-01-13 10:29

    "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • МАНИЯ СВАЛИВАТЬ ВСЕ В КУЧУ
    2023-06-19 10:26

    ЦПР соединили с НЦО, но вопрос долгов вновь повис в воздухе На последнем заседании правительства Армении 16 июня принято решение о реорганизации ЗАО «Центр производства радиоизотопов» (ЦПР) путем его объединения с ЗАО «Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна» (НЦО). В Армении только в ЦПР проводится позитронно-эмиссионное томографическое исследование, совмещенное с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), которое широко применяется в современной онкологии и дает возможность врачу рано выявлять имеющееся новообразование, оценивать распространенность онкологического заболевания, находить первичный очаг, различать доброкачественные и злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения…