Последние новости

МИНКУЛЬТ ПОД ЗНАКОМ ОБРАЗОВАНИЯ?

Помнится, несколько лет назад в Великобритании проводились экзитполы, результаты которых показали, что у граждан островов много претензий к Виндзорам. Но на вопрос, хотят ли британцы сохранения монаршей власти, абсолютное большинство дружно отвечало - да! Так вот, с Министерством культуры Республики Армения вышло, как с монархией в Британии.

"Пускай уже Минкульт закроют, Чтобы не мешали работать!" - этот крик души арт-деятелей приходилось слышать постоянно на протяжении ряда лет, а уж в последние месяцы он превратился в откровенный мем. Ведь на волне эмоций мы часто путаем структуру с идиотизмом отдельно взятого министра. Но мем оказался вредным. Про вредность осознали, когда в рамках процесса формирования новой структуры правительства над головой Министерства культуры нависла оптимизация. Этим словом, чтобы не было очень страшно, нынче называют сокращение бюджетных расходов. Хотя в недавнем телеинтервью и.о. министра культуры Назени Гарибян настаивала, что оптимизация означает совершенствование, улучшение, развитие и прогресс. Вообще послушаешь представителей правительства - и сразу ясно, что "оптимизация" и "оптимизм" - слова однокоренные.

Оптимизма оптимизации Минкульта не испытывают в кругах, культуру делающих. И понятно почему: все это не про культуру, а про бабки. К тому же понижение статуса министерства, так или иначе, ассоциируется в рефлексирующих творческих умах как понижение статуса самой культуры и ее деятелей. Да еще ни о каких масштабных проектах или творческих планах в связи с крупной реорганизацией речи не идет. Впрочем, недавно удалось услышать мотивацию создания мегаминистерства образования, науки, культуры и спорта, о котором не слышал только ленивый, мол, это комплекс духовной и физической культуры под эгидой образования. Допустим. Культура как фактор воспитания. А как же культура как наследие? Культура как развитие? Культура как индустрия - экономика культуры? Наконец, культура как визитная карточка страны, делающая ее узнаваемой в мире!

КСТАТИ, О МИРЕ. В КОНТЕКСТЕ ГРЯДУЩЕЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ И РАЗГОВОРОВ о передаче Агентства охраны исторических и культурных памятников Министерству градостроительства сотрудники агентства направили письмо премьер-министру Пашиняну, где среди многих аргументов против подобного фокуса особо оговаривается следующий. Армения подписала не одну международную и европейскую конвенцию, касающуюся культурного наследия, его охраны, защиты и эксплуатации, и передача этого поля структуре, не наделенной "культурными" функциями, в этом контексте недопустима. О подобных вещах кто-нибудь задумывается?

Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности. Именно культура обеспечивает влияние нации в мире, потому что в ее недрах рождаются смыслы.

Впрочем, если послушать, получается, что в последнее тридцатилетие у нас не было ни смыслов, ни культурной политики, на чем особенно настаивает и. о. министра. В своем недавнем и большом телеинтервью телеканалу "А1+" Назени Гарибян обрисовала такое угрожающее громадье реформистских планов, что министерство впору не оптимизировать, а расширять втрое. "Министерство должно провести процесс институционирования нашего культурного поля. Возможно, следует провести такие реформы, чтобы очаги культуры и искусства могли  развиваться, богатеть, полностью использовать свой творческий потенциал и, грубо говоря, продавать этот потенциал", - говорила и. о. министра. Как и предыдущую культурную власть, нынешнюю не оставляет мечта о "культурной самоокупаемости". Хотя о таковом в контексте настоящего искусства речи не идет даже на Западе, на который мы так любим кивать.

НА НЕГО КИВАЛ И ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, ПЕРЕЧИСЛЯЯ - В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОШИБОЧНО - страны с единым Министерством образования и культуры. В этот список вошла и Германия, в которой есть федеральный министр культуры, а вот министерства - нет. Так же как нет его и в США. Но вряд ли стоит перечислять все то, в контексте культуры, что у них есть. В том числе институт меценатства. Во многих странах о нем есть закон, о котором у нас даже не принято упоминать. Суть этого закона в следующем. Если ты жертвуешь на искусство или на восстановление, например, какого-нибудь культурного памятника, то с тебя снимаются почти все налоги. И, поскольку у нас ничего подобного нет, остается Минкульт, от которого на самом деле все ждут денег. Министерство - это администратор, менеджер, который следит за распределением денег, убеждается, что ничего не украли и чтобы каждому досталось. Поэтому, если в наших реалиях ослабят Минкульт, лучше не станет, а станет хуже.

А если оптимизация все-таки неизбежна, стоит перевести свой взор с американцев и немцев на кого-нибудь более близкого и "аналогичного". В соседней Грузии, например, модули работы Министерства культуры искали десять с лишним лет. В итоге оно было преобразовано в Министерство культуры, охраны памятников и спорта. Где "сбоку бантик" - это все-таки спорт, а приоритет - все-таки культура. В таких странах, как наши, по-другому быть не может. И в этом смысле появившаяся относительно недавно версия о сохранении Министерства культуры РА и присоединении к нему Государственного комитета по туризму РА выглядит куда более вменяемой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • МАНИЯ СВАЛИВАТЬ ВСЕ В КУЧУ
      2023-06-19 10:26

      ЦПР соединили с НЦО, но вопрос долгов вновь повис в воздухе На последнем заседании правительства Армении 16 июня принято решение о реорганизации ЗАО «Центр производства радиоизотопов» (ЦПР) путем его объединения с ЗАО «Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна» (НЦО). В Армении только в ЦПР проводится позитронно-эмиссионное томографическое исследование, совмещенное с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), которое широко применяется в современной онкологии и дает возможность врачу рано выявлять имеющееся новообразование, оценивать распространенность онкологического заболевания, находить первичный очаг, различать доброкачественные и злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения…