Последние новости

УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ

"У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

ПРЕДСТАВЛЯЯ основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время переговоров с инвесторами, Никол Пашинян отметил, что иногда проведенное с инвесторами время проходит зря, в результате чего страдают остальные потенциальные инвесторы.

"В этом смысле мы по предложению вице-премьера Мгера Григоряна разработали определенный фильтр. Предлагается вести такие переговоры только с теми людьми, которые представят справку из банка, так скажем, банковскую историю. Это важно для того, чтобы понять инвестиционный потенциал лица. Скажем, если у человека не было в жизни на счету и 5 тысяч долларов, а он предлагает сделать инвестиции в размере 5 или 50 миллионов долларов, значит, что-то не так. Но если банк подтверждает, что он имеет инвестиционный потенциал, это конкретный сигнал, который необходимо использовать в это время. Следовательно, мы не тратим время на такие разговоры, которые не подкреплены подобным образом", - отметил премьер РА.

Но невозможно умолчать: сдерживать наплыв инвесторов всех мастей, конечно же, дело хлопотное, требующее мобилизации усилий и нестандартных решений. И тут обыкновенным призывом - в очередь, господа, в очередь! - явно не обойтись. Посему неудивительно возникновение очередного революционного почина, призванного навести порядок в среде бизнесменов, толпящихся в приемных чиновников со своими инвестпредложениями.

Другое дело, что несколько подозрительным представляется тот инвестиционный энтузиазм, от которого правительство собирается защитить свой покой. Подозрительно прежде всего потому, что абсолютно непонятны мотивы людей, желающих вложить капитал именно в Армении. Такими мотивами обычно служат благоприятная налоговая политика государства, благоприятная ситуация на рынке труда, благоприятные условия транспортных коммуникаций, наконец, стабильные, понятные законодательство и система правосудия. Да простит читатель мой скепсис, но ничего из перечисленного "новая Армения" предложить потенциальному инвестору не может.

ЕДИНСТВЕННОЕ, чем власть собиралась привлечь инвестиционное внимание и полгода назад, и сегодня, - так это революция. Тогда инвесторов манили свершившейся бархатной революцией, теперь - революцией экономической. Согласитесь, для серьезных инвесторов - людей прагматичных - революционный пафос не может служить основанием при выборе площадки для вложения своего капитала. Серьезным людям нужны аргументы посерьезнее. Так что вполне естественно, что революционная черта современной Армении больше привлекает инвесторов несерьезных. Тех, которые сегодня утомляют правительство.

Теперь о самой идее фильтрации, скажем так, фейковых инвесторов. Конечно, определенная логика в обозначенном механизме есть. Действительно, наобещать можно миллиарды, не имея за душой ни гроша. Соответственно, прежде чем выслушивать инвестиционные обещания, не мешает иметь определенное представление о реальном потенциале конкретного предложения. Конечно же, своеобразный заслон перед всякими авантюристами ставить необходимо. И тут, возможно, актуальны справки не только из банка, но из отделений полиции и психдиспансера. Вопрос лишь в том, что справки из банка, по сути, планируется требовать и у серьезных бизнесменов. Последним вряд ли окажется по душе такой уровень недоверия, и вряд ли это стимулирует их желание вкладывать здесь свой капитал. По сути, от них требуется справка об их серьезности, что явно станет отталкивающим фактором. Впрочем, деликатностью власть не отличается и в отношении действующих инвесторов. С какой стати ей демонстрировать иной подход к инвесторам потенциальным?

Тем не менее надо признать, что идея фильтрации сама по себе весьма хороша для современной Армении. Только вот не мешало бы запускать ее не только в области инвестпредложений, но и в других местах. К примеру, можно было бы пропустить через фильтр нереалистичных обещаний программу правительства. Правда, в таком случае в ней осталось бы только оглавление. Можно было бы пропустить через фильтр некомпетентности весь состав исполнительной власти. Правда, в этом случае в правительстве остались бы только уборщицы...

Основная тема:
Теги:
  • Константин Абрамян 20-Фев-2019
    Единственной мотивацией частного инвестирования в Армению был и пока остается патриотизм диаспоры. Одной этой мотивации было бы достаточно для привлечния ну если и не колоссального, то вполне чувствительного потока прямых инвестиций. Данный поток всегда сдерживался коррупцией, беззаконием, низкой бизнес этикой и прочими олигархо-мафиозными преградами... Убери коррупцию, установи правовое поле - инвестиции будут непременно. В этом мог бы быть серьезный вклад "революционной власти". Начнется с молого,. Но затем, по мере распространения молвы о положительных примерах - нарастать будет как снежный ком. Капитал работает так что он устремляется туда где есть успех. Слухи об успехах капитал манят. Даже при всех прочих встречных ветрах - как то блокады, и т.д. и т.п. Мне другое не понятно в этой истории с "правительственной инвест-фильтрацией", самой по-себе, конечно, примитивно-пещерной: а при чем здесь собственно правительство? Если есть у бизнесмена капитал, бизнес-идея, патриотический мотиватор - ну иди и осуществляй свой инвест-проект! Для чего тебе в корридорах власти-то толкаться? Видно либо "бархатные" таки не навели пока еще обещанного порядка с коррупцией. Либо что-то еще другое совсем не то и не так идет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
    2021-01-26 16:16
    1190

    Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

  • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
    2021-01-26 10:57
    1101

    Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

  • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
    2021-01-25 10:49
    1225

    В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

  • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
    2021-01-23 10:01
    1373

    Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
    2021-01-26 16:16
    1190

    Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

  • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
    2021-01-25 10:49
    1225

    В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

  • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
    2021-01-20 09:54
    741

    Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

  • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
    2021-01-15 10:54
    2531

    В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.