Последние новости

МИНКУЛЬТ НЕ УЧИТСЯ И НЕ ШУТИТ

В достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах.

На днях на сайте Analitik.am появилась информация о том, что Государственный театр им. Соса Саркисяна, Государственный театр песни и ряд других ГНКО будут ликвидированы. В этот список попал и Дом-музей Александра Спендиарова. Если план Минкульта будет реализован, то первый музыкальный музей Армении станет филиалом Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца. Это предложение вызвало бурю негодования не только среди специалистов, но и простых граждан.

ДИРЕКТОР Дома-музея Спендиарова обратилась в Минкульт за разъяснением, но до сих пор ответа не получила. В беседе с корр. "ГА" Марине ОТАРЯН отметила, что она узнала об этом из социальных сетей  и из интервью исполняющего обязанности министра культуры Назени Гарибян. "Под видом оптимизации, не учитывая мнения экспертов, наш музей хотят превратить в придаток другого, - отметила М. Отарян. - В предложении Минкульта написано, что часть наших экспонатов находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца и, учитывая функциональную идентичность двух музеев, целесообразно дать нашему музею другой юридический статус. То есть превратить Музей Спендиарова в филиал. 

Это категорически недопустимо, потому что музей не только потеряет свое лицо, но и получит другой юридический статус. Напомню, что Дом-музей Спендиарова является одним из самых посещаемых очагов культуры Армении. За последние годы мы своими силами провели множество интересных мероприятий. В статусе филиала мы не сможем вести самостоятельную экономическую политику. Это отразится на деятельности в целом. Мы имеем множество образовательных программ и проектов, и их реализация окажется под угрозой. Я уже не говорю о сокращении штатов, которое вполне возможно при таком развитии событий. Было бы логичнее, чтобы часть архива Спендиарова, который находится в Музее литературы и искусства, передали нам. Очень надеюсь, что Министерство культуры пересмотрит свою позицию и Дом-музей великого армянского композитора останется независимой организацией. Основатель симфонической музыки в Армении достоин иметь свой отдельный музей".

О НЕДОПУСТИМОСТИ превращения Дома-музея Спендиарова в филиал заявила и экс-замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН. "Честно говоря, прочитав в Фейсбуке эту информацию, я подумала, что это шутка, - cказала А. Самуэлян. - Но  ошиблась. Во-первых, неизвестно, какие эксперты работали над этим предложением и проводили мониторинг. Дом-музей Спендиарова - один из лучших в Армении. Он не только бережно хранит бесценное наследие композитора, но и широко пропагандирует его произведения, проводит интересные мероприятия с учениками школ и студентами вузов, приобщая их к классической музыке. И превращать этот важнейший очаг культуры в придаток другого музея считаю нецелесообразным и ошибочным. Оптимизация и сокращение штатов не должны становиться самоцелью".

Итак, мы узнали еще об одном шаге новых властей в области культуры. И это, откровенно говоря, уже не удивляет. Потому что в достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах. Последствия всего этого придется расхлебывать очень  долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      696

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1788

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1169

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1857

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      922

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3137

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1958

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.