Последние новости

МИНКУЛЬТ НЕ УЧИТСЯ И НЕ ШУТИТ

В достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах.

На днях на сайте Analitik.am появилась информация о том, что Государственный театр им. Соса Саркисяна, Государственный театр песни и ряд других ГНКО будут ликвидированы. В этот список попал и Дом-музей Александра Спендиарова. Если план Минкульта будет реализован, то первый музыкальный музей Армении станет филиалом Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца. Это предложение вызвало бурю негодования не только среди специалистов, но и простых граждан.

ДИРЕКТОР Дома-музея Спендиарова обратилась в Минкульт за разъяснением, но до сих пор ответа не получила. В беседе с корр. "ГА" Марине ОТАРЯН отметила, что она узнала об этом из социальных сетей  и из интервью исполняющего обязанности министра культуры Назени Гарибян. "Под видом оптимизации, не учитывая мнения экспертов, наш музей хотят превратить в придаток другого, - отметила М. Отарян. - В предложении Минкульта написано, что часть наших экспонатов находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца и, учитывая функциональную идентичность двух музеев, целесообразно дать нашему музею другой юридический статус. То есть превратить Музей Спендиарова в филиал. 

Это категорически недопустимо, потому что музей не только потеряет свое лицо, но и получит другой юридический статус. Напомню, что Дом-музей Спендиарова является одним из самых посещаемых очагов культуры Армении. За последние годы мы своими силами провели множество интересных мероприятий. В статусе филиала мы не сможем вести самостоятельную экономическую политику. Это отразится на деятельности в целом. Мы имеем множество образовательных программ и проектов, и их реализация окажется под угрозой. Я уже не говорю о сокращении штатов, которое вполне возможно при таком развитии событий. Было бы логичнее, чтобы часть архива Спендиарова, который находится в Музее литературы и искусства, передали нам. Очень надеюсь, что Министерство культуры пересмотрит свою позицию и Дом-музей великого армянского композитора останется независимой организацией. Основатель симфонической музыки в Армении достоин иметь свой отдельный музей".

О НЕДОПУСТИМОСТИ превращения Дома-музея Спендиарова в филиал заявила и экс-замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН. "Честно говоря, прочитав в Фейсбуке эту информацию, я подумала, что это шутка, - cказала А. Самуэлян. - Но  ошиблась. Во-первых, неизвестно, какие эксперты работали над этим предложением и проводили мониторинг. Дом-музей Спендиарова - один из лучших в Армении. Он не только бережно хранит бесценное наследие композитора, но и широко пропагандирует его произведения, проводит интересные мероприятия с учениками школ и студентами вузов, приобщая их к классической музыке. И превращать этот важнейший очаг культуры в придаток другого музея считаю нецелесообразным и ошибочным. Оптимизация и сокращение штатов не должны становиться самоцелью".

Итак, мы узнали еще об одном шаге новых властей в области культуры. И это, откровенно говоря, уже не удивляет. Потому что в достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах. Последствия всего этого придется расхлебывать очень  долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5994

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2335

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2376

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3281

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4617

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5467

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • РАЗДАН - "МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА". ВЕСНОЙ - ТЕАТРАЛЬНАЯ
      2022-01-29 11:02
      4251

      Город Раздан в нынешнем году объявлен Молодежной столицей.  В этом контексте и возникла идея проведения Республиканского Молодежного театрального фестиваля, который на протяжении многих лет  с театром практически не встречался.  А в процессе переговоров по этому вопросу  в очередной раз подтвердилось - роль личности важна не только в истории.  Роль личности - профессионала, полного желания и умения работать важна в любом временном отрезке и в любой локации.