Последние новости

МИНКУЛЬТ НЕ УЧИТСЯ И НЕ ШУТИТ

В достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах.

На днях на сайте Analitik.am появилась информация о том, что Государственный театр им. Соса Саркисяна, Государственный театр песни и ряд других ГНКО будут ликвидированы. В этот список попал и Дом-музей Александра Спендиарова. Если план Минкульта будет реализован, то первый музыкальный музей Армении станет филиалом Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца. Это предложение вызвало бурю негодования не только среди специалистов, но и простых граждан.

ДИРЕКТОР Дома-музея Спендиарова обратилась в Минкульт за разъяснением, но до сих пор ответа не получила. В беседе с корр. "ГА" Марине ОТАРЯН отметила, что она узнала об этом из социальных сетей  и из интервью исполняющего обязанности министра культуры Назени Гарибян. "Под видом оптимизации, не учитывая мнения экспертов, наш музей хотят превратить в придаток другого, - отметила М. Отарян. - В предложении Минкульта написано, что часть наших экспонатов находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца и, учитывая функциональную идентичность двух музеев, целесообразно дать нашему музею другой юридический статус. То есть превратить Музей Спендиарова в филиал. 

Это категорически недопустимо, потому что музей не только потеряет свое лицо, но и получит другой юридический статус. Напомню, что Дом-музей Спендиарова является одним из самых посещаемых очагов культуры Армении. За последние годы мы своими силами провели множество интересных мероприятий. В статусе филиала мы не сможем вести самостоятельную экономическую политику. Это отразится на деятельности в целом. Мы имеем множество образовательных программ и проектов, и их реализация окажется под угрозой. Я уже не говорю о сокращении штатов, которое вполне возможно при таком развитии событий. Было бы логичнее, чтобы часть архива Спендиарова, который находится в Музее литературы и искусства, передали нам. Очень надеюсь, что Министерство культуры пересмотрит свою позицию и Дом-музей великого армянского композитора останется независимой организацией. Основатель симфонической музыки в Армении достоин иметь свой отдельный музей".

О НЕДОПУСТИМОСТИ превращения Дома-музея Спендиарова в филиал заявила и экс-замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН. "Честно говоря, прочитав в Фейсбуке эту информацию, я подумала, что это шутка, - cказала А. Самуэлян. - Но  ошиблась. Во-первых, неизвестно, какие эксперты работали над этим предложением и проводили мониторинг. Дом-музей Спендиарова - один из лучших в Армении. Он не только бережно хранит бесценное наследие композитора, но и широко пропагандирует его произведения, проводит интересные мероприятия с учениками школ и студентами вузов, приобщая их к классической музыке. И превращать этот важнейший очаг культуры в придаток другого музея считаю нецелесообразным и ошибочным. Оптимизация и сокращение штатов не должны становиться самоцелью".

Итак, мы узнали еще об одном шаге новых властей в области культуры. И это, откровенно говоря, уже не удивляет. Потому что в достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах. Последствия всего этого придется расхлебывать очень  долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1737

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1936

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1947

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1353

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6107

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3777

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3762

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2893

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.