Последние новости

МИНКУЛЬТ НЕ УЧИТСЯ И НЕ ШУТИТ

В достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах.

На днях на сайте Analitik.am появилась информация о том, что Государственный театр им. Соса Саркисяна, Государственный театр песни и ряд других ГНКО будут ликвидированы. В этот список попал и Дом-музей Александра Спендиарова. Если план Минкульта будет реализован, то первый музыкальный музей Армении станет филиалом Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца. Это предложение вызвало бурю негодования не только среди специалистов, но и простых граждан.

ДИРЕКТОР Дома-музея Спендиарова обратилась в Минкульт за разъяснением, но до сих пор ответа не получила. В беседе с корр. "ГА" Марине ОТАРЯН отметила, что она узнала об этом из социальных сетей  и из интервью исполняющего обязанности министра культуры Назени Гарибян. "Под видом оптимизации, не учитывая мнения экспертов, наш музей хотят превратить в придаток другого, - отметила М. Отарян. - В предложении Минкульта написано, что часть наших экспонатов находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца и, учитывая функциональную идентичность двух музеев, целесообразно дать нашему музею другой юридический статус. То есть превратить Музей Спендиарова в филиал. 

Это категорически недопустимо, потому что музей не только потеряет свое лицо, но и получит другой юридический статус. Напомню, что Дом-музей Спендиарова является одним из самых посещаемых очагов культуры Армении. За последние годы мы своими силами провели множество интересных мероприятий. В статусе филиала мы не сможем вести самостоятельную экономическую политику. Это отразится на деятельности в целом. Мы имеем множество образовательных программ и проектов, и их реализация окажется под угрозой. Я уже не говорю о сокращении штатов, которое вполне возможно при таком развитии событий. Было бы логичнее, чтобы часть архива Спендиарова, который находится в Музее литературы и искусства, передали нам. Очень надеюсь, что Министерство культуры пересмотрит свою позицию и Дом-музей великого армянского композитора останется независимой организацией. Основатель симфонической музыки в Армении достоин иметь свой отдельный музей".

О НЕДОПУСТИМОСТИ превращения Дома-музея Спендиарова в филиал заявила и экс-замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН. "Честно говоря, прочитав в Фейсбуке эту информацию, я подумала, что это шутка, - cказала А. Самуэлян. - Но  ошиблась. Во-первых, неизвестно, какие эксперты работали над этим предложением и проводили мониторинг. Дом-музей Спендиарова - один из лучших в Армении. Он не только бережно хранит бесценное наследие композитора, но и широко пропагандирует его произведения, проводит интересные мероприятия с учениками школ и студентами вузов, приобщая их к классической музыке. И превращать этот важнейший очаг культуры в придаток другого музея считаю нецелесообразным и ошибочным. Оптимизация и сокращение штатов не должны становиться самоцелью".

Итак, мы узнали еще об одном шаге новых властей в области культуры. И это, откровенно говоря, уже не удивляет. Потому что в достаточно короткий срок общественность имела возможность убедиться в большом количестве непродуманных, поспешных и популистских решений во всех сферах. Последствия всего этого придется расхлебывать очень  долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      477

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      568

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1470

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1555

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      2913

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • САМИ «ДОЕДЕМ» - БЫЛ БЫ ТРАНСПОРТ
      2020-05-11 10:53
      1909

      Согласно договоренности, приобретенной на прошедшей недавно встрече директоров концертно-театральных учреждений культуры с заместителем министра НОКС Ара Хзмаляном, сегодня эти самые учреждения должны представить министерству свои сочинения на тему «Как нам возобновить работу». Независимо от того, какие будут приняты решения - а предложения артистов еще предстоит рассмотреть и одобрить комендатуре, – сам факт возвращения хоть к какому-то формату работы уже повод для оптимизма.

    • СУДЬБА ФРАНКЕНШТЕЙНА
      2020-04-30 10:01
      1362

      История Франкенштейна пережила множество книжных, драматических и кинематографических адаптаций.  Если кто забыл – ученый Франкенштейн решил создать из фрагментов человеческого вторматериала “современного Прометея”, который облагодетельствует мир. В общем, слепил из того, что было, чтобы потом это “что было” полюбить.  Вот только героя-цивилизатора не получилось - получился жуткий монстр, принесший  всем много несчастий и в конечном итоге уничтоживший и себя, и своего создателя. Кстати, в книге Мери Шелли, придумавшей  чудовище,   вообще не упоминается, каким способом было собрано и оживлено это создание. Исследователи ее творчества считают, что причиной тому была полная некомпетентность писательницы в научных и медицинских вопросах...

    • “НАМ ВСЕ ДАДУТ! НО СНАЧАЛА ВСЕ ОТНИМУТ”
      2020-04-21 10:20
      2970

      Директор Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН -  не Ванга. Но высказывает предположение, что искусство после коронавирусного кризиса возьмет курс на планетарность.  А еще он предполагает, что армянская культура этой планетарности вполне может соответствовать.  Если только не умрет – не от коронавируса, а стараниями чиновников-реформаторов.