Последние новости

ПОКАЖИТЕ ТОТ ДЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ...

Тема "1 марта" уже много лет является предметом спекуляций со стороны ряда политических сил. Они ее раскручивали к началу весны в статусе оппозиции, теперь с приходом к власти решили прибавить масштабности и попытаться переписать эту печальную страницу истории, с крутой переменой степени ответственности политиков за случившееся. При этом акцент ставится только на 1 марта, без упоминания о предыдущих десятидневных незаконных февральских акциях на Театральной площади, в ходе которых оппозиция веселилась и плясала и 28 февраля, в день погромов в Сумгаите. А объявивший себя президентом Л. Тер-Петросян отнюдь не спешил с подачей жалобы по результатам выборов в Конституционный суд РА.

...В те февральские дни полиция постоянно предупреждала организаторов митингов о незаконности акций, твердила об ответственности. Но ее никто не слушал. А власти почему-то не приказывали полицейским уложить ("в лучших демократических традициях") непослушных мордой в асфальт или размазать по стенам Оперы. Более того, полиция не запрещала оглушительную для окрестных домов ночную музыку с Театральной площади, не препятствовала проведению шествий, парализующих работу транспорта. Заводила незаконных акций Никол Пашинян перед шествиями объявлял, что на площади собрались самые заботливые родители, самые крутые ребята (слово "духов" он употреблял и тогда) и самые красивые девушки. После чего крутые на всякий случай выставляли при шествиях самых красивых вперед и пускались в путь.

Как будет на сей раз, не знаю. Видимо, крутые нынче воспользуются правом первого ряда и попытаются в очередной раз переложить вину с больной головы на относительно здоровую. Это, на мой взгляд, будет последней масштабной попыткой манипуляций вокруг "1 марта", поневоле воскрешающей банальную истину о том, что преступника (Н. Пашинян именем Республики Армения осужден в 2010 году за организацию массовых беспорядков) часто тянет на место преступления. Но ведь не он один там был, ереванцы еще помнят этот день с переходом в ночь на 2 марта, правда, не все. А поэтому не мешало бы воскресить в памяти кое-какие детали. Сделать это очень просто.

Вместо лапши на уши об "отнятом первом дне весны" пусть власти (если не боятся) прокрутят по своим телеканалам, покажут документальную хронику событий. Пусть новое поколение увидит и услышит полную картину происходившего у памятника Мясникяну. Мы, пресса, кроме увиденного своими глазами много часов лицезрели все это и в суде при изучении доказательств. И сомнений в том, по чьей прежде всего вине весна в Ереване началась со смертей, у адекватных, отнюдь не пылающих любовью к властям людей не было.

ПОКАЖИТЕ, уж будьте любезны, хронику 1 марта по вашим телеканалам. Воскресите для истории визгливые призывы заводилы к атаке на стражей порядка, продемонстрируйте переломанную ограду Кировского парка, кучи тротуарных плиток, припасенных толпой на крышах отнятых автобусов, горящие полицейские машины и санитарную. Ведь все это и многое другое - дело рук "мирных демонстрантов" 1 марта. Покажите, пусть молодежь знает и гордится своими ("духов") предшественниками постарше. Ведь не покажете... Кстати, не знаю, есть ли у нас телевизионная оппозиция (потому что не смотрю Армянское телевидение с 8 мая 2018 года). Если есть, то вы хотя бы покажите то "1 марта", которое сейчас правящие пытаются обрядить в невинные овечьи шкуры.

Подобные масштабы массовых беспорядков в любой стране решительно пресекаются. У нас, хотя и с опозданием, это произошло в полном соответствии  с существующим законодательством. А после ввода чрезвычайного положения действующий президент Р. Кочарян инициировал по Конституции созыв заседания парламента Армении, и подавляющее большинство депутатов утвердило указ, признав его вынужденной и необходимой мерой. Теперь "ниспровергатель конституционного строя" Р. Кочарян почему-то оказался под следствием и за решеткой, а его "преступные сообщники-депутаты" все еще гуляют на свободе. Это же абсурд. Сажать - так всех.

Но еще большим абсурдом является то, что, согласно скандальным прослушкам, санкции на "изоляцию" Р. Кочаряна за "1 марта" дает человек, который вошедшим в законную силу приговором суда повинен в организации массовых беспорядков 1 марта (сопряженных в том числе со смертями). Ему бы лучше покаяться на всякий случай, там ведь, наверху, говорят, никто не отвертится.

Еще одно шествие по "1 марта" - еще одно звено в цепи потчевания людей "хлебом и зрелищами". Да только от всех этих зрелищ без хлеба народ устал. И постоянное муссирование "1 марта" постепенно утрачивает политический вес. Оно важно лишь для тех, кто натравливал разгоряченную толпу на полицию. Сегодня поверившие "новым" давно уже озабочены тем, когда (в марте, апреле, мае...) жизнь повернется к обещанным молочным рекам и кисельным берегам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2048

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3745

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1725

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1181

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      874

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1216

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2202

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».