Последние новости

ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...

Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.

БАКШИ написал 7 книг об армянах. В последней из них ("Духовные сокровища Арцаха") описываются не только храмы и рукописи, но и люди, возрождающие, строящие сегодняшний Арцах. Среди них был и крупный бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, ушедший из жизни в октябре 2017 года. В годовщину его смерти 18 октября наш постоянный автор Сурен Саркисян рассказал в "ГА" о сделанном для Арцаха Айрапетяном, о его связях с Кимом Бакши, о зародившейся дружбе этих двух талантливых людей. Недаром в "Сокровищах" Бакши посвятил Айрапетяну целую главу.

Сегодня они оба покинули этот бренный мир и могут встретиться разве что там, на небесах. Примечательно, что на 7-й день со смерти Бакши, 12 марта, исполнится 70 лет со дня рождения Айрапетяна. Отдавая дань благодарности людям, много сделавшим для развития и укрепления армяно-российских отношений, предлагаем вниманию читателя фрагмент из книги Бакши. Это слова еще одного из подвижников армянской культуры - Соса Саркисяна об Айрапетяне.

"ПОЧТИ неделю мы провели вместе - эти дни навсегда запомнились мне. Общаться, беседовать с Левоном доставляет огромное удовольствие, потому что имеешь дело с благороднейшей, образованной, глубоко эрудированной личностью. Из ночного мрака смотришь на собор - и кажется, что в свете, парящем в небе, плещутся красивые, блестящие звездочки.

Когда совсем стемнело, мы вместе поднялись в Гандзасар. Я не могу выразить тех загадочных и бурных ощущений, которые в этот момент  охватили меня. "Левон, - сказал я (независимо вырвалось), Левон, лучше погибнуть всей нацией, чем отдать это чудо туркам... и это отдать?"

Левон ничего не ответил, иронично усмехнулся, задумчиво так, мол, что за мысли...

Потом, когда уходили, повернулся ко мне и с металлом в голосе произнес: "Все, что мы тут строим, строим для себя, пусть об этом знают все!"

Левон делает дело, он делает революцию. Крестьян, живущих в горах Арцаха, он обучает культуре быта, учит их, как надо себя вести, как добросовестно работать, учит порядочности и честности, трудолюбию, преданности семье, земле, стране. Он ставит человека на путь сегодняшней цивилизации. Двигайтесь вперед...

Какая светлая личность для подражания."

Ты, как всегда, прав и мудр, Сос!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      258

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1030

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1485

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1853

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТЕФОН
      2019-06-14 11:11
      1291

      ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.

    • 28 лет назад 4 мая страна прощалась с героями…
      2019-05-04 17:16
      1939

               «Каждый год в эти дни начала мая больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали - в мае-августе 1991 года», написал на своей странице в Фейсбук журналист, участник Карабахской войны Ашот САФАРЯН.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      808

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1483

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.