Последние новости

ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы Моцарта

...Слушаешь музыку и погружаешься в многоцветный мир хрустальных отблесков, мягкого перезвона колокольчиков, в сверкающую атмосферу кристальной чистоты и ласковой нежности звуков... Это ощущение не ново, оно охватывает всякий раз, когда звучит музыка "Волшебной флейты" Моцарта.

ЭТА ОПЕРА, нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, в Армении никогда не ставилась, хотя время от времени звучала в концертном исполнении, а лет пять назад - в исполнении талантливого швейцарского дирижера Микаела Вендеберга и нашего оперного коллектива. Поэтому понятен живой интерес к спектаклю, которого так долго ждала публика. Слава богу, она не была разочарована. Премьера "Волшебной флейты" в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова стала одним из самых приятных и радостных событий второй половины текущего сезона.

Думается, что выбор этой оперы, в которой с огромной силой проявляются неисчерпаемая фантазия, виртуозное мастерство и гуманизм великого композитора, вовсе не случаен. Вся опера пронизана светом и надеждой, которые так необходимы нам сегодня, когда в жизни, в душе человеческой многое зыбко, неопределенно и не отыскать опоры ни в настоящем, ни в будущем.

Опера Моцарта создана на либретто Э. Шиканедера по сказке Х. Виланда "Лулу". Спресованность действия отвечает восприятию публики сегодняшнего дня, слушателей XXI века. Символично, что этим спектаклем, представленным коллективом нашего театра во время прошлогодних гастролей в Кувейте, впервые открылся Оперный театр в этой стране. С огромным успехом постановка прошла и в Дубае.

Авторы постановки - дирижер Арутюн Арзуманян, режиссер-постановщик Паоло Мичике, видеооформитель Дэвид Броколи, художник по костюмам Альберто Спиаци (Италия), стремились сохранить с максимально возможной полнотой авторский текст оперы. К решению этой задачи они подошли самым серьезным образом, добросовестно.

ИГРОВОЕ начало очевидно в самой структуре, выбранной для этой очаровательной сказки. Написанная в традиционной форме зингшпиля, последняя опера Моцарта - подлинный шедевр, популярное сочинение музыкального театра. Изумительное богатство выразительных средств, гуманистическое содержание и вдохновенный мелодизм отличают сочинение, совершившее триумфальное шествие по сценам всего мира. Путь испытаний, который проходят Тамино и Памина, раскрывается в музыке возвышенной и благородной. В исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, молодых талантливых солистов и хора опера имела настоящий успех и излучала очарование сказки.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаДействие оперы развивается динамично, не зная "пустых" мест. Высокий уровень эмоционального напряжения, заданный уже увертюрой, варьируясь в своих оттенках, не снижается от картины к картине, и музыка заражает зал, держит слух в напряжении. Основная причина этого - непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером, а также непосредственная игра и пение артистов, красочные декорации. Результатом стала редкая по своей цельности и отточенности постановка, способная конкурировать со сценическим воплощением этого произведения во многих других театрах. Да, это была настоящая моцартовская опера, отнюдь не костюмированный концерт, но полноценный спектакль и вместе с тем праздник пения - праздник и для артистов, и для публики.

Артистизмом игры порадовал концертмейстер флейтовой группы Геворг Аветисян. Нельзя было не заметить его феноменальную технику, глубокое постижение стиля автора. Поистине уникальным представляется его владение инструментом. Одухотворенная игрой музыканта, флейта звучала поэтично, задушевно, благородно.

В новом спектакле представлено созвездие солистов. Наряду с известными артистами, такими как Липарит Аветисян (Тамино) и Асмик Торосян (Царица ночи), Марине Деинян, имена которых нередко украшают афиши зарубежных театров, в опере заняты и совсем молодые, недавно достойно заявившие о себе, как, например, баритон Ким Саркисян (Папагено), Мери Мовсисян (Памина).

ОДНОЙ из труднейших партий мирового репертуара является роль Царицы ночи. Ее две арии, особенно ария "Ужасной мести жаждет сердце" из второго акта, принадлежат к лучшим образцам оперного искусства. Эта партия в исполнении Асмик Торосян прозвучала замечательно, с редким мастерством и виртуозностью. Сложнейшие технические трудности преодолевались ею так, что были совершенно незаметны слушателям. Она строго подчиняла особенности своего голоса, технику исполнения главной цели: раскрытию образа.

Огромное вокальное и сценическое мастерство отличает исполнителя партии Тамино Липарита Аветисяна. Он впечатляет вокальным мастерством, редким природным даром. Артистизм Аветисяна, его проникновение в психологический мир своего героя, свобода техники покоряют сразу - с первой же арии. Его красивый голос захватывает и хорошо прослушивается и в любых ансамблевых сочетаниях - в любовном дуэте, в терцете, квинтете, одном из лучших ансамблей в опере, способным сравниться с великолепным финалом "Свадьбы Фигаро", хотя и написанном в другом стиле.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаТри феи (Первая леди - Марине Деинян, Вторая леди - Анна Мнацаканян и Третья леди - Тамара Дадоян) вручают Тамино волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить любого злодея, а Папагено - птицелову дают музыкальные колокольчики, поскольку он должен сопровождать Тамино в его поисках Памины, и эти волшебные колокольчики будут спасать его от всех опасностей.

Ким Саркисян в роли Папагено стал для многих настоящим откровением. В этой роли проявился его дар певца-актера. Его Папагено - симпатичный обыватель, вздорный, любопытный, игривый весельчак, мечтающий лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье. На всем протяжении спектакля артист  убедителен. Убедителен и волшебник Зарастро в исполнении Зограба Зограбяна, олицетворяющего разум, добро и гармонию. Между его солнечным царством и царством ночи и мечется Тамино, ищущий истину и приходящий к ней через ряд испытаний.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ и сопрано Алина Пахлеванян в роли Папагены, Ованес Андреасян в партии мавра Моностатоса-эротомана, с волнующей искренностью изливающего свои чувства к Памине. Комедийная линия оперы естественно завершается дуэтом Папагено и Папагены, полным неподдельного юмора, напоминающим беззаботный птичий щебет. В завершение рушатся чары Царицы ночи и побеждает свет.

Так заканчивается этот поэтичный спектакль, в котором чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников спектакля к великому Моцарту. Потому пожелаем спектаклю счастливой жизни на сцене нашего Оперного театра. Он этого заслужил, потому что стал самым театральным музыкальным спектаклем.

Кстати, правительственная ложа, как всегда, пустовала. Не было в зале и чиновников Минкульта. А зачем? Ведь представление о деятельности театра формируется по доносам шарлатанов и недоброжелателей, наглядным доказательством чего является Фейсбук первого замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      865

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      2364

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      735

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
      2020-10-15 13:21
      913

      События в Арцахе продолжают оставаться в центре внимания общественности не только Армении, но и всего прогрессивного мира. Эта ожесточенная война в Арцахе, развязанная Азербайджаном в тандеме с давним врагом Армении - Турцией, привлекшей и наемников с Ближнего Востока, не оставляет никого равнодушным. С каждым днем истинное положение дел прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Все это отзывается волнением в сердцах тех, кто в эти дни не может молчать. Сегодня мы представляем вниманию читателей два отклика - писателя, публициста, поэта Нелли СААКЯН и дирижера с мировым именем Андрея БОРЕЙКО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      744

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2138

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5694

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4725

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.