Последние новости

ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы Моцарта

...Слушаешь музыку и погружаешься в многоцветный мир хрустальных отблесков, мягкого перезвона колокольчиков, в сверкающую атмосферу кристальной чистоты и ласковой нежности звуков... Это ощущение не ново, оно охватывает всякий раз, когда звучит музыка "Волшебной флейты" Моцарта.

ЭТА ОПЕРА, нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, в Армении никогда не ставилась, хотя время от времени звучала в концертном исполнении, а лет пять назад - в исполнении талантливого швейцарского дирижера Микаела Вендеберга и нашего оперного коллектива. Поэтому понятен живой интерес к спектаклю, которого так долго ждала публика. Слава богу, она не была разочарована. Премьера "Волшебной флейты" в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова стала одним из самых приятных и радостных событий второй половины текущего сезона.

Думается, что выбор этой оперы, в которой с огромной силой проявляются неисчерпаемая фантазия, виртуозное мастерство и гуманизм великого композитора, вовсе не случаен. Вся опера пронизана светом и надеждой, которые так необходимы нам сегодня, когда в жизни, в душе человеческой многое зыбко, неопределенно и не отыскать опоры ни в настоящем, ни в будущем.

Опера Моцарта создана на либретто Э. Шиканедера по сказке Х. Виланда "Лулу". Спресованность действия отвечает восприятию публики сегодняшнего дня, слушателей XXI века. Символично, что этим спектаклем, представленным коллективом нашего театра во время прошлогодних гастролей в Кувейте, впервые открылся Оперный театр в этой стране. С огромным успехом постановка прошла и в Дубае.

Авторы постановки - дирижер Арутюн Арзуманян, режиссер-постановщик Паоло Мичике, видеооформитель Дэвид Броколи, художник по костюмам Альберто Спиаци (Италия), стремились сохранить с максимально возможной полнотой авторский текст оперы. К решению этой задачи они подошли самым серьезным образом, добросовестно.

ИГРОВОЕ начало очевидно в самой структуре, выбранной для этой очаровательной сказки. Написанная в традиционной форме зингшпиля, последняя опера Моцарта - подлинный шедевр, популярное сочинение музыкального театра. Изумительное богатство выразительных средств, гуманистическое содержание и вдохновенный мелодизм отличают сочинение, совершившее триумфальное шествие по сценам всего мира. Путь испытаний, который проходят Тамино и Памина, раскрывается в музыке возвышенной и благородной. В исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, молодых талантливых солистов и хора опера имела настоящий успех и излучала очарование сказки.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаДействие оперы развивается динамично, не зная "пустых" мест. Высокий уровень эмоционального напряжения, заданный уже увертюрой, варьируясь в своих оттенках, не снижается от картины к картине, и музыка заражает зал, держит слух в напряжении. Основная причина этого - непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером, а также непосредственная игра и пение артистов, красочные декорации. Результатом стала редкая по своей цельности и отточенности постановка, способная конкурировать со сценическим воплощением этого произведения во многих других театрах. Да, это была настоящая моцартовская опера, отнюдь не костюмированный концерт, но полноценный спектакль и вместе с тем праздник пения - праздник и для артистов, и для публики.

Артистизмом игры порадовал концертмейстер флейтовой группы Геворг Аветисян. Нельзя было не заметить его феноменальную технику, глубокое постижение стиля автора. Поистине уникальным представляется его владение инструментом. Одухотворенная игрой музыканта, флейта звучала поэтично, задушевно, благородно.

В новом спектакле представлено созвездие солистов. Наряду с известными артистами, такими как Липарит Аветисян (Тамино) и Асмик Торосян (Царица ночи), Марине Деинян, имена которых нередко украшают афиши зарубежных театров, в опере заняты и совсем молодые, недавно достойно заявившие о себе, как, например, баритон Ким Саркисян (Папагено), Мери Мовсисян (Памина).

ОДНОЙ из труднейших партий мирового репертуара является роль Царицы ночи. Ее две арии, особенно ария "Ужасной мести жаждет сердце" из второго акта, принадлежат к лучшим образцам оперного искусства. Эта партия в исполнении Асмик Торосян прозвучала замечательно, с редким мастерством и виртуозностью. Сложнейшие технические трудности преодолевались ею так, что были совершенно незаметны слушателям. Она строго подчиняла особенности своего голоса, технику исполнения главной цели: раскрытию образа.

Огромное вокальное и сценическое мастерство отличает исполнителя партии Тамино Липарита Аветисяна. Он впечатляет вокальным мастерством, редким природным даром. Артистизм Аветисяна, его проникновение в психологический мир своего героя, свобода техники покоряют сразу - с первой же арии. Его красивый голос захватывает и хорошо прослушивается и в любых ансамблевых сочетаниях - в любовном дуэте, в терцете, квинтете, одном из лучших ансамблей в опере, способным сравниться с великолепным финалом "Свадьбы Фигаро", хотя и написанном в другом стиле.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаТри феи (Первая леди - Марине Деинян, Вторая леди - Анна Мнацаканян и Третья леди - Тамара Дадоян) вручают Тамино волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить любого злодея, а Папагено - птицелову дают музыкальные колокольчики, поскольку он должен сопровождать Тамино в его поисках Памины, и эти волшебные колокольчики будут спасать его от всех опасностей.

Ким Саркисян в роли Папагено стал для многих настоящим откровением. В этой роли проявился его дар певца-актера. Его Папагено - симпатичный обыватель, вздорный, любопытный, игривый весельчак, мечтающий лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье. На всем протяжении спектакля артист  убедителен. Убедителен и волшебник Зарастро в исполнении Зограба Зограбяна, олицетворяющего разум, добро и гармонию. Между его солнечным царством и царством ночи и мечется Тамино, ищущий истину и приходящий к ней через ряд испытаний.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ и сопрано Алина Пахлеванян в роли Папагены, Ованес Андреасян в партии мавра Моностатоса-эротомана, с волнующей искренностью изливающего свои чувства к Памине. Комедийная линия оперы естественно завершается дуэтом Папагено и Папагены, полным неподдельного юмора, напоминающим беззаботный птичий щебет. В завершение рушатся чары Царицы ночи и побеждает свет.

Так заканчивается этот поэтичный спектакль, в котором чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников спектакля к великому Моцарту. Потому пожелаем спектаклю счастливой жизни на сцене нашего Оперного театра. Он этого заслужил, потому что стал самым театральным музыкальным спектаклем.

Кстати, правительственная ложа, как всегда, пустовала. Не было в зале и чиновников Минкульта. А зачем? Ведь представление о деятельности театра формируется по доносам шарлатанов и недоброжелателей, наглядным доказательством чего является Фейсбук первого замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      966

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1988

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4739

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7511

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3299

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2238

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5832

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      6445

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.