Последние новости

НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН

С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

О НЕМ известно немного. Родился 23 июня 1880 года в городе Нахиджеване - в исторической армянской провинции Гохтн, известной с древнейших времен как край музыкантов и артистов. Среднее образование получил в Тифлисе, окончив школу в 1898 году, после чего кратко изучал медицину в Харькове. Неизвестно, как он в начале века на некоторое время оказался в Японии, а потом - в Санкт-Петербурге, где намеревался учиться в университете. Однако после неудавшейся революции 1905 года он снова уехал из России и оказался в немецком Фрайберге, где поступил в Университет горного дела и технологии, а также занимался сразу несколькими видами спорта. В следующем же году Арут Вартан в рамках учебной поездки отправился в Южную Америку, побывав в Боливии и Чили. Наверное, он первый армянин, который посетил эти страны. После возвращения в Германию он закончил образование в 1909 году и в качестве горного инженера начал работать в компании "Крупп".

Привлекательного молодого человека с восточной внешностью и спортивным телосложением заметили кинематографисты, и с 1916 года до конца жизни Арут Вартан занимался актерской деятельностью как в театре, так и в кино. Уже в 1916 году он сыграл сразу в пяти фильмах. В 1910-20 годах ему доверяли главные роли, а его партнершами на экране были такие прославленные кинозвезды, как Аста Нильсен и Пола Негри. Скоро он также начал продюсировать и снимать фильмы. Вартан стал режиссером двух кинокартин - "На краю болота" (1918) и "Победительница" (1919), где вместе с ним снималась его супруга актриса Лу Синд (1886-1978). Вершина актерской карьеры Арута Вартана приходится на 1920-е годы, когда он снимался во множестве популярных кинокартин: "Катарина Карашкин", "Живой пропеллер", "Уличная девушка Берлина" Рихарда Айнберга, "Волга, Волга" Виктора Туржанского, "Побег из ада" Георга Асагорова, "Полуночное такси", "Его лучший друг" Гарри Пилья и др. В фильмографии Вартана насчитывается 100 картин, в которых он играл в основном пиратов, арабов, русских, итальянцев, испанцев, что в кино считается этническими ролями.

КАК и для Ашо Шахатуни, звуковое кино помешало карьере Арута Вартана, так как уже понадобилось чистое произношение текстов на языке страны проживания. В период нацизма Вартан играл уже маленькие роли в пропагандистских фильмах вроде "Атаки на Баку" режиссера Фрица Киршхофа (1942).

Одна из последних ролей Вартана - Емельян Пугачев в фильме Йозефа фон Баки "Мюнхгаузен" (1943). Последний фильм с его участием вышел на экраны в год смерти актера, в 1945 году, "Человек в седле" Гарри Пилья. Актер скончался 14 апреля от инсульта.

P.S. Далеко в не достоверной Википедии имя Aruth Wartan оказалось в списке... "азербайджанских киноактеров". В англоязычной Википедии Арут Вартан упоминается как "немецкий актер азербайджанского происхождения" и что "Арутюн Вартанян родился в Нахиджеване в Азербайджане (входившем тогда в состав Российской империи), у него грузинское происхождение". Получается, что у человека два происхождения, Арутюн Вартанян - грузинские имя и фамилия, и что в год рождения актера упоминание об "азербайджанском народе" только возможно найти в источниках XIX века! Вот в Википедии на азербайджанском (кавказо-татарском) очень удачно "забыли" написать настоящее ("грузинское"!) имя и фамилию актера, а к вышеупомянутым ошибкам добавлена еще одна: имя Арут превратилось в Аруз! Ничего, что имя женское, зато отдаляет от армянского Арута-Арутюна! Не додумались еще и Вартана превратить, скажем, в Вагифа, господа фальсификаторы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНА УЧИЛА ШВЕДОВ ШВЕДСКОМУ
      2016-03-15 11:44
      2197

      Памяти Ирины Михайловны ХАНДАМИРОВОЙ (1917-2015) В частном письме одна русская знакомая из Швеции сообщила о кончине самой пожилой шведки армянского происхождения. В прошлом декабре в городе Лунде в возрасте 98 лет скончалась Ирина Михайловна Хандамирова, учительница, долгое время работавшая в школе, где она преподавала шведский язык его исконными носителям, шведам.

    • ПИСЬМО ЧЕШСКОГО СТУДЕНТА
      2016-01-29 14:09
      1475

      В небольшом архиве выдающегося актера армянского театра и экрана Грачья НЕРСИСЯНА (1895–1961), хранящемся в Музее литературы и искусства Армении, находится адресованное актеру письмо, напечатанное на пишущей машинке на русском языке в 1960 г. чешским студентом по имени Петр САДЕЦКИЙ. В то время это имя еще ни о чем не говорило, но спустя 11 лет оно попало в центр скандальных разговоров. 

    • ТАНЦОВЩИЦА-РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2015-02-02 15:54
      2047

      Армянский писатель и американская танцовщица Автор данной статьи – армянский писатель, основатель футуризма в армянской литературе Кара-Дарвиш (Акоп Генджян, 1872-1930). Статья была издана в тифлисской армянской газете "Мартакоч" ("Призыв к бою") в 1923 г. (6 октября) и описывает знакомство армянского писателя с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан (1878-1927). Знакомство состоялось в Тифлисе в 1923 г., в период, когда Айседора Дункан жила в Советском Союзе, будучи замужем за Сергеем Есениным.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ТУМАНОВОЙ
      2014-09-17 15:24
      3204

      Не новость, что интернет стал поприщем, где любой может писать о чем угодно и сколько угодно, повторять ложь, и при таком большом объеме и частоте она будет восприниматься уже как истина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1485

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1815

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1597

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • "ГАГИК, ТЫ СЕРЬЕЗНО?"
      2019-06-24 14:53
      1037

      22 июня посредством официальной площадки властей РА - радиостанции "Азатутюн" - маразм Ваге Григоряна повторил Гагик Джангирян, причем с таким выражением соломоновой мудрости на лице, которое не терпит возражений.