Последние новости

КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10

Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

Вот уже несколько лет жители ереванского дома по ул. Арзуманяна, 10 живут в тревоге и страхе. Дело в том, что это здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" побывал там и побеседовал с жильцами.

 КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10"НАШЕ здание было построено в 1961 году и имеет 3 подъезда, - говорит Заруи Аракелян. - Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир возникли трещины. Жильцы  обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. его начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться".

И действительно, даже  издалека видно, что это здание находится в жутком состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях, что может привести к трагедии. По словам Заруи, все жильцы не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться.

"Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за трещин практически не открываются, - продолжает З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Если так продолжится и дальше, беды не избежать".

Жильцы здания в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос. Группу жильцов  принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема будет решена.

"Нам сказали, что здание  разрушат, на его месте построят новое и всем без исключения  предоставят квартиры, - сказала З. Аракелян. - Точный ответ, на каких условиях это будет сделано, нам обещали сообщить в ближайшее время. Верится с трудом, потому что горький опыт прошлых лет показал, что  никакой гарантии нет".

ПРОБЛЕМА аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в  Ачапняке. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор Азизян отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      298

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1208

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2345

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2817

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      298

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАДОГУБИТЕЛЬСТВО?
      2019-10-28 14:21
      783

      Большинство архитекторов считают, что, если они запроектировали объект любого функционального назначения и он осуществлен, то они по роду своей деятельности - градостроители. Такое самомнение - глубочайшее заблуждение, ибо градостроительное проектирование - совершенно отличная от архитектурного (объемного) проектирования специфика, в основе  которой лежит рассредоточение в пространстве города общественных и жилых зданий с соблюдением градостроительных нормативов, преследуя цель создания  комфортных условий для проживания человека.

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      377

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1504

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.