Последние новости

КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10

Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

Вот уже несколько лет жители ереванского дома по ул. Арзуманяна, 10 живут в тревоге и страхе. Дело в том, что это здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" побывал там и побеседовал с жильцами.

 КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10"НАШЕ здание было построено в 1961 году и имеет 3 подъезда, - говорит Заруи Аракелян. - Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир возникли трещины. Жильцы  обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. его начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться".

И действительно, даже  издалека видно, что это здание находится в жутком состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях, что может привести к трагедии. По словам Заруи, все жильцы не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться.

"Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за трещин практически не открываются, - продолжает З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Если так продолжится и дальше, беды не избежать".

Жильцы здания в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос. Группу жильцов  принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема будет решена.

"Нам сказали, что здание  разрушат, на его месте построят новое и всем без исключения  предоставят квартиры, - сказала З. Аракелян. - Точный ответ, на каких условиях это будет сделано, нам обещали сообщить в ближайшее время. Верится с трудом, потому что горький опыт прошлых лет показал, что  никакой гарантии нет".

ПРОБЛЕМА аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в  Ачапняке. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор Азизян отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      562

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      643

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      735

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1480

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ