Последние новости

КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10

Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

Вот уже несколько лет жители ереванского дома по ул. Арзуманяна, 10 живут в тревоге и страхе. Дело в том, что это здание находится в аварийном состоянии IV степени. На днях корр. "ГА" побывал там и побеседовал с жильцами.

 КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10"НАШЕ здание было построено в 1961 году и имеет 3 подъезда, - говорит Заруи Аракелян. - Первые тревожные сигналы появились еще в 2000 году, когда на стенах некоторых квартир возникли трещины. Жильцы  обратились в мэрию Еревана с просьбой принять меры. И только в 2010 г. его начали укреплять. Но через некоторое время трещины стали увеличиваться".

И действительно, даже  издалека видно, что это здание находится в жутком состоянии. Трещины появились уже на несущих конструкциях, что может привести к трагедии. По словам Заруи, все жильцы не могут спокойно жить, потому что дом может в любой момент обрушиться.

"Мы неоднократно вызывали сотрудников МЧС, чтобы они помогли открыть двери подъездов, которые из-за трещин практически не открываются, - продолжает З. Аракелян. - А в первом подъезде уже сыплются камни. Если так продолжится и дальше, беды не избежать".

Жильцы здания в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос. Группу жильцов  принял вице-мэр Айк Саргсян и обещал предоставить временное жилье всем жильцам, пока проблема будет решена.

"Нам сказали, что здание  разрушат, на его месте построят новое и всем без исключения  предоставят квартиры, - сказала З. Аракелян. - Точный ответ, на каких условиях это будет сделано, нам обещали сообщить в ближайшее время. Верится с трудом, потому что горький опыт прошлых лет показал, что  никакой гарантии нет".

ПРОБЛЕМА аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в  Ачапняке. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор Азизян отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

Что касается, в частности, здания по ул. Арзуманяна,10, то этот вопрос надо решить как можно скорее, а то его постигнет участь исторического здания по ул. Арами, 23, возможно, с человеческими жертвами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1762

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1948

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1353

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4090

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38
      2124

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

    • КАДРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ, ИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ АКУШЕРКИ, ЖУЮЩЕЙ УШИ
      2021-02-06 10:35
      2378

      Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2577

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.