Последние новости

НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

Из сквера вокруг Театра оперы и балета после бурного противостояния убрали кафе. Процесс демонтажа заведений наделал много шума, вызвал общественный дискурс. Армянские архитекторы считают, что с возвращением таманяновского облика любимой Опере пора говорить о ликвидированном в 2016 году Музее великого Таманяна. С предложением восстановить музей на новом месте, в Доме архитектора, выступил историк архитектуры профессор Карен БАЛЬЯН.

АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН спроектировал в начале ХХ века столицу  Армении. Главный город  страны должен иметь особую архитектуру, недостаточно просто получить титул столицы. Задача стояла непростая. Одно из важнейших зданий таманяновского Еревана - Народный дом, известный как Театр оперы и балета имени Спендиарова, окружал его сквер. В 1937 году проект был удостоен высшей награды Всемирной выставки в Париже.

Архитектура столицы должна быть торжественной, это самое главное ее отличие. Таким и был Ереван вплоть до начала безумных девяностых, когда началась хаотичная частная застройка. Первые этажи типовых высоток обрастали, как полипами, дополнительными помещениями, владельцы частных магазинов и прочих заведений старались отхватить как можно большую территорию. Выглядело все это не очень эстетично. К кафе на территории сквера все привыкли. Но мэрия решила убрать их исходя из простого правила: столица государства должна выглядеть торжественно. По крайней мере ее  центр.

Музей Александра Таманяна был основан в 2001. В экспозицию вошли материалы из личного архива архитектора, его проекты, черновики, макеты знакомых всем зданий. В 2016 году было принято решение слить небольшой мемориальный музей с Музеем архитектуры. Общественность восприняла это негативно, причем не только в Армении, но и в Спюрке. Один из наследников архитектора, Гагик Таманян, написал бывшему министру градостроительства Нареку Саркисяну: "Поздравляю, вы добились своего и вернули министерству банкетный зал. Пейте же там шампанское, но знайте, что этим шагом вы приумножили свою геростратову славу". Тогда, в 2016-м, семья забрала архив Александра Таманяна, справедливо посчитав, что дома он будет в лучшей сохранности.

ПО МНЕНИЮ Карена Бальяна, открытие музея было для прежних властей опытом оптимизации, попыткой обрести таманяновский Ереван без Таманяна. Наличие такой экспозиции стало камертоном: само ее существование красноречиво подчеркивало любую фальшь хаотичного  градостроительства этой минувшей эпохи. Сейчас, когда приходит осознание ошибок, допущенных в архитектурно-художественном облике столицы, важно и нужно восстановить музей. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит.

Нарине ЭЙРАМДЖЯНЦ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3979

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13352

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1391

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.