Последние новости

НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

Из сквера вокруг Театра оперы и балета после бурного противостояния убрали кафе. Процесс демонтажа заведений наделал много шума, вызвал общественный дискурс. Армянские архитекторы считают, что с возвращением таманяновского облика любимой Опере пора говорить о ликвидированном в 2016 году Музее великого Таманяна. С предложением восстановить музей на новом месте, в Доме архитектора, выступил историк архитектуры профессор Карен БАЛЬЯН.

АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН спроектировал в начале ХХ века столицу  Армении. Главный город  страны должен иметь особую архитектуру, недостаточно просто получить титул столицы. Задача стояла непростая. Одно из важнейших зданий таманяновского Еревана - Народный дом, известный как Театр оперы и балета имени Спендиарова, окружал его сквер. В 1937 году проект был удостоен высшей награды Всемирной выставки в Париже.

Архитектура столицы должна быть торжественной, это самое главное ее отличие. Таким и был Ереван вплоть до начала безумных девяностых, когда началась хаотичная частная застройка. Первые этажи типовых высоток обрастали, как полипами, дополнительными помещениями, владельцы частных магазинов и прочих заведений старались отхватить как можно большую территорию. Выглядело все это не очень эстетично. К кафе на территории сквера все привыкли. Но мэрия решила убрать их исходя из простого правила: столица государства должна выглядеть торжественно. По крайней мере ее  центр.

Музей Александра Таманяна был основан в 2001. В экспозицию вошли материалы из личного архива архитектора, его проекты, черновики, макеты знакомых всем зданий. В 2016 году было принято решение слить небольшой мемориальный музей с Музеем архитектуры. Общественность восприняла это негативно, причем не только в Армении, но и в Спюрке. Один из наследников архитектора, Гагик Таманян, написал бывшему министру градостроительства Нареку Саркисяну: "Поздравляю, вы добились своего и вернули министерству банкетный зал. Пейте же там шампанское, но знайте, что этим шагом вы приумножили свою геростратову славу". Тогда, в 2016-м, семья забрала архив Александра Таманяна, справедливо посчитав, что дома он будет в лучшей сохранности.

ПО МНЕНИЮ Карена Бальяна, открытие музея было для прежних властей опытом оптимизации, попыткой обрести таманяновский Ереван без Таманяна. Наличие такой экспозиции стало камертоном: само ее существование красноречиво подчеркивало любую фальшь хаотичного  градостроительства этой минувшей эпохи. Сейчас, когда приходит осознание ошибок, допущенных в архитектурно-художественном облике столицы, важно и нужно восстановить музей. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит.

Нарине ЭЙРАМДЖЯНЦ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6650

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4345

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3573

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2178

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.