Последние новости

ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?

В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.

В последние два дня в результате проникновения в Армению холодных арктических потоков температура воздуха резко понизилась. На всей территории республики идет снег. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН. 25 марта в Ереване утром столбик термометра показывал всего 1 градус тепла. По словам Суреняна, понижение температуры и осадки продолжатся и в ближайшие дни.

"27 МАРТА погода даст нам небольшую передышку. Осадков не ожидается, но с 28-го Армения вновь будет находиться во власти холодного циклона , - отметил Г. Суренян. - Пройдут осадки, в горных районах  порывы ветра усилятся до 15-20 м/сек. Температура воздуха 28-30 марта, в частности, ночью снизится на 5-7 градусов. В Ереване  прогнозируются cнег и туман. В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому земледельцам необходимо  прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая".

В Армении из-за теплого января и февраля фермеры приступили к возделыванию сельхозугодий раньше обычного. В Араратской долине на абрикосовых деревьях уже распустились почки. Заморозки в марте и апреле  явление обычное. Другое дело, что вследствие изменения климата зимы в Армении стали теплее и суше.

Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших лет Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура прошлым летом достигала 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).

ИЗМЕНЕНИЕ климата не приводит к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура понижалась до минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров, по мнению ученых,  температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее "зеленой землей". Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Проходившие в последние годы встречи ученых, климатологов, политиков привлекли внимание общественности всего мира. Картины будущего, которые предсказывали отдельные ученые, напоминали апокалипсис. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

"СУЩЕСТВУЕТ несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару, - cказал Г. Суренян. - Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выносы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли в ХХI веке повысится на 1 градус, по другим - до 6. Разнятся и прогнозы повышения уровня моря - они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно".

Что касается апреля, то, по предварительным прогнозам специалистов,  он ожидается достаточно теплым, но дождливым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      852

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1096

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2775

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      384

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3355

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • БАКУ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ»: «ЛЕЖИТ СНЕГ»
      2020-10-03 10:37
      393

      Азербайджанская армия проводит «контрнаступательную» операцию против армянских войск в сложных условиях, сказал 2 октября на брифинге журналистам помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента республики Хикмет Гаджиев.