Последние новости

ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?

В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.

В последние два дня в результате проникновения в Армению холодных арктических потоков температура воздуха резко понизилась. На всей территории республики идет снег. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН. 25 марта в Ереване утром столбик термометра показывал всего 1 градус тепла. По словам Суреняна, понижение температуры и осадки продолжатся и в ближайшие дни.

"27 МАРТА погода даст нам небольшую передышку. Осадков не ожидается, но с 28-го Армения вновь будет находиться во власти холодного циклона , - отметил Г. Суренян. - Пройдут осадки, в горных районах  порывы ветра усилятся до 15-20 м/сек. Температура воздуха 28-30 марта, в частности, ночью снизится на 5-7 градусов. В Ереване  прогнозируются cнег и туман. В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому земледельцам необходимо  прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая".

В Армении из-за теплого января и февраля фермеры приступили к возделыванию сельхозугодий раньше обычного. В Араратской долине на абрикосовых деревьях уже распустились почки. Заморозки в марте и апреле  явление обычное. Другое дело, что вследствие изменения климата зимы в Армении стали теплее и суше.

Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших лет Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура прошлым летом достигала 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).

ИЗМЕНЕНИЕ климата не приводит к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура понижалась до минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров, по мнению ученых,  температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее "зеленой землей". Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Проходившие в последние годы встречи ученых, климатологов, политиков привлекли внимание общественности всего мира. Картины будущего, которые предсказывали отдельные ученые, напоминали апокалипсис. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

"СУЩЕСТВУЕТ несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару, - cказал Г. Суренян. - Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выносы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли в ХХI веке повысится на 1 градус, по другим - до 6. Разнятся и прогнозы повышения уровня моря - они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно".

Что касается апреля, то, по предварительным прогнозам специалистов,  он ожидается достаточно теплым, но дождливым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      368

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1903

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ