Последние новости

ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?

В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.

В последние два дня в результате проникновения в Армению холодных арктических потоков температура воздуха резко понизилась. На всей территории республики идет снег. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН. 25 марта в Ереване утром столбик термометра показывал всего 1 градус тепла. По словам Суреняна, понижение температуры и осадки продолжатся и в ближайшие дни.

"27 МАРТА погода даст нам небольшую передышку. Осадков не ожидается, но с 28-го Армения вновь будет находиться во власти холодного циклона , - отметил Г. Суренян. - Пройдут осадки, в горных районах  порывы ветра усилятся до 15-20 м/сек. Температура воздуха 28-30 марта, в частности, ночью снизится на 5-7 градусов. В Ереване  прогнозируются cнег и туман. В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому земледельцам необходимо  прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая".

В Армении из-за теплого января и февраля фермеры приступили к возделыванию сельхозугодий раньше обычного. В Араратской долине на абрикосовых деревьях уже распустились почки. Заморозки в марте и апреле  явление обычное. Другое дело, что вследствие изменения климата зимы в Армении стали теплее и суше.

Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших лет Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура прошлым летом достигала 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).

ИЗМЕНЕНИЕ климата не приводит к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура понижалась до минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров, по мнению ученых,  температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее "зеленой землей". Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Проходившие в последние годы встречи ученых, климатологов, политиков привлекли внимание общественности всего мира. Картины будущего, которые предсказывали отдельные ученые, напоминали апокалипсис. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

"СУЩЕСТВУЕТ несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару, - cказал Г. Суренян. - Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выносы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли в ХХI веке повысится на 1 градус, по другим - до 6. Разнятся и прогнозы повышения уровня моря - они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно".

Что касается апреля, то, по предварительным прогнозам специалистов,  он ожидается достаточно теплым, но дождливым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.

    • 100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2024-04-10 10:25

      В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
      2022-05-03 10:39

      МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

    • "ВЛАСТИ СОЗНАТЕЛЬНО ШЛИ НА ЛЕГИТИМАЦИЮ СВОИХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ"
      2021-06-21 10:18

      "Мы вновь вернулись к формуле, озвученной мной в конце 2020 года: "Пришедшего с улицы можно смести только улицей!" - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.