Последние новости

ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?

В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.

В последние два дня в результате проникновения в Армению холодных арктических потоков температура воздуха резко понизилась. На всей территории республики идет снег. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН. 25 марта в Ереване утром столбик термометра показывал всего 1 градус тепла. По словам Суреняна, понижение температуры и осадки продолжатся и в ближайшие дни.

"27 МАРТА погода даст нам небольшую передышку. Осадков не ожидается, но с 28-го Армения вновь будет находиться во власти холодного циклона , - отметил Г. Суренян. - Пройдут осадки, в горных районах  порывы ветра усилятся до 15-20 м/сек. Температура воздуха 28-30 марта, в частности, ночью снизится на 5-7 градусов. В Ереване  прогнозируются cнег и туман. В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому земледельцам необходимо  прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая".

В Армении из-за теплого января и февраля фермеры приступили к возделыванию сельхозугодий раньше обычного. В Араратской долине на абрикосовых деревьях уже распустились почки. Заморозки в марте и апреле  явление обычное. Другое дело, что вследствие изменения климата зимы в Армении стали теплее и суше.

Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших лет Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура прошлым летом достигала 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).

ИЗМЕНЕНИЕ климата не приводит к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура понижалась до минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров, по мнению ученых,  температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее "зеленой землей". Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Проходившие в последние годы встречи ученых, климатологов, политиков привлекли внимание общественности всего мира. Картины будущего, которые предсказывали отдельные ученые, напоминали апокалипсис. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

"СУЩЕСТВУЕТ несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару, - cказал Г. Суренян. - Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выносы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли в ХХI веке повысится на 1 градус, по другим - до 6. Разнятся и прогнозы повышения уровня моря - они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно".

Что касается апреля, то, по предварительным прогнозам специалистов,  он ожидается достаточно теплым, но дождливым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1444

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1503

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.

    • РЕЖИМ "БЕЗОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ"
      2020-05-19 13:07
      1396

      На фоне резкого увеличения количества зараженных коронавирусом  в стране с 18 мая начал работать общественный транспорт. Комендатура опубликовала правила пользования, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы.

    • ПАРАДЖАНОВ. КАРДИОГРАММА ДУШИ И СОЗИДАЮЩЕГО ДУХА
      2020-05-16 16:19
      3856

      В ереванском издательстве "Антарес" вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Письма из зоны". Автор - составитель, редактор - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян. В ней собраны 190 писем, написанных выдающимся кинорежиссером Сергеем Параджановым из тюрьмы и лагерей в период с 1974 по 1977 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ