Последние новости

ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ

До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

НЕОБЫЧНОЕ сочетание красок, которые нет-нет да и прерывает вечный круговорот, игра цвета, одного или нескольких, в которой угадываются контуры предметов, фигур, лиц. Сочный окрас, казалось, размытый дождем, и вмешательство солнца, дарующего новые цвета и оттенки окружающему миру. Природа, пробуждающаяся от бронзовых лучей, кружащих вихрем. Извечное движение, сменяющее день на ночь, весну и осень, одно поколение на другое. Это первое впечатление от необычной живописи, объединенной в цикл "Солнцепляс". В экспозиции чуть больше 10 работ в двух видах: живописи и прикладном искусстве. И это лишь малая толика многогранного творчества нашей эфиопской соотечественницы. Гоар Геворкян - мастер на все руки, она не только умело орудует красками и кистью, выдавая неповторимые живописные полотна в авторском стиле, но и создает удивительные дизайнерские работы, сочетая классику с модерном, традиции - с современными технологиями, африканские и армянские мотивы.

 Работа Гоар ГеворкянЕсли спросить Гоар, где ее дом, она, не раздумывая, отвечает: "У меня их два - Эфиопия и Армения. Много лет назад мне удалось привезти частичку африканского солнца на родину предков и развести здесь еще один очаг, тепло которого я затем забрала с собой в Африку". Сама художница относится к четвертому поколению армян, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида 1915 г. Знакомство с родиной предков началось у Гоар с армянской школы, где она проучилась первые годы. Еще 6 лет она провела на Кипре, в Образовательном центре "Мелконян", и вернулась домой, в Эфиопию, с ясным осознанием своего будущего.

"МОЯ МАМА - портниха и модельер, и я с детства была уверена, что пойду по ее следам. Я с ранних лет видела, как мама придумывает разные модели, создает шаблоны, находясь в вечном творческом поиске, разработках и стремлении к самовыражению. Находясь рядом с ней, я училась умению постигать жизнь через творческое начало, мыслить свободно и выражать свои мысли и чувства красиво. Я планировала также стать модельером или заняться любым рукодельным творчеством, - рассказывает Гоар Геворкян. - Вернувшись с Кипра, я поняла, что хочу связать искусство с природой. Изначально меня увлекла глина, а со временем я решила исследовать возможности других природных материалов - дерева, кожи и т.д., у меня возник интерес к этнографии, в частности, к традиционному искусству Эфиопии, отличающемуся богатством и самобытностью. Однако меня манила и живопись, и я решила попробовать себя в разных видах искусства".

В 1997 г. Гоар поступила в Школу изящных искусств Аддис-Абебы, по окончании которой начала рисовать, серьезно увлеклась живописью. Однако, по ее собственному признанию, она ощущала некую незавершенность в своем творчестве начального периода, пустоту, которую никак не могла заполнить. Да и в ее юной душе томилось нечто, что она никак не могла выразить в картинах. В 2001 г. Гоар впервые приехала в Армению.

 Работа Гоар Геворкян"Никогда не забуду первое ощущение - необъяснимый душевный подъем, казалось, у меня выросли крылья, захлестнуло чувство полета. Я поняла: то была нереализованная любовь к родине, на семейных рассказах о которой я была воспитана. Именно эта пробудившаяся любовь и заполнила затем все пустоты в моем дальнейшем творчестве", -  рассказывает Гоар, с тех пор приезжающая в Армению практически ежегодно. В 2008-2009 гг. - а к тому времени она была уже довольно опытным художником и дизайнером - Гоар прошла в Армении курс керамики под руководством Самвела Багдасаряна, тогда заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Национального центра эстетики Армении. Под руководством известного мастера, имеющего огромный опыт раскрывать таланты и передавать знания ученикам, Гоар пережила взлет фантазии, ознакомилась с достижениями армянского народного искусства, его специфическими особенностями. Прекрасный знаток эфиопского народного творчества, Гоар Геворкян со временем нашла тонкую грань, не разделяющую, а, наоборот, способствующую взаимопроникновению армянских традиций в самобытное эфиопское искусство, и наоборот.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в Эфиопию художница создала цикл работ под названием A Ray Of Tribes - "Луч племен", решив обыграть свет и глину в новых произведениях. Одноименная выставка, прошедшая в Аддис-Абебе, вызвала немалый ажиотаж среди творческой общественности. К тому времени Гоар Геворкян была уже хорошо известна в Эфиопии, участвовала в групповых выставках, организовывала и персональные экспозиции. A Ray Of Tribes стал первым проектом, в работах которого были использованы армянские мотивы. Сегодня Гоар использует армянские национальные узоры, орнаменты, краски и мотивы и в живописи, моделировании, дизайне, в своих эксклюзивных работах самых невообразимых видов творчества.

 Работа Гоар ГеворкянХудожница остается верна и эфиопскому культурному наследию, занимающему немалое место в ее творчестве, одним из лучших образцов которого можно назвать ее панно, выполненное на эфиопском дереве ванза (кортия) и выставленное в рамках экспозиции "Солнцепляс". Подобных работ в жанре резьбы по дереву с последующим украшением у Гоар немало, однако ни одна из них не повторяется, несмотря на то что для их декорирования она использует эфиопские орнаменты, традиционно присутствующие на накидках "каппа", издавна используемых королями, а также женихами во время венчания в церкви. Для создания этих работ, а также в живописи и дизайне Гоар Геворкян использует акриловые, а также золотую краски, уголь, пастель, а иногда и самые неожиданные средства. Гоар рассказывает, как однажды она долго не могла найти нужного цвета для одной из своих картин. Задумавшись в процессе работы за чашечкой кофе, она вдруг заметила, что пролила напиток на полотно. Отчаяние сразу уступило место восторгу: это был именно тот цвет, который искала художница.

"ГОАР не только живописец, но и автор ряда 3D изображений, декоративных предметов мебели и светового дизайна. А ее неповторимые горги ("ковры" по-армянски) и сумки, вытканные из тонких полосок обработанной натуральной кожи, покоряют даже самых искушенных искусствоведов со всего мира, - сказала на открытии выставки директор арт-галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Мы познакомились в дружеской обстановке, и через несколько минут беседы я поняла, что нужно организовать выставку работ Гоар Геворкян в Ереване и тем самым красиво подытожить празднование женского месячника. До дня открытия выставки оставалось 10 дней, в течение которых Гоар и создала цикл "Солнцепляс". Цель проекта - знакомство ценителей искусства и широкой общественности Армении с талантливыми соотечественниками из диаспоры".

Почему "Солнцепляс"? Гоар Геворкян признается, что обожает подсолнухи и энергию солнца, лучи которого радуют ее душу. Несмотря на то что цикл этих работ создан в разных темах и названия картин не всегда ассоциируются с солнцем, в них есть нечто общее: золотая краска, присутствующая во всех картинах, и тепло армянской натуры Гоар Геворкян, бьющей ключом из всех экспонатов выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36
      190

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3382

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3037

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2596

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      1383

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2669

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1630

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2141

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.