Последние новости

ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ

До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

НЕОБЫЧНОЕ сочетание красок, которые нет-нет да и прерывает вечный круговорот, игра цвета, одного или нескольких, в которой угадываются контуры предметов, фигур, лиц. Сочный окрас, казалось, размытый дождем, и вмешательство солнца, дарующего новые цвета и оттенки окружающему миру. Природа, пробуждающаяся от бронзовых лучей, кружащих вихрем. Извечное движение, сменяющее день на ночь, весну и осень, одно поколение на другое. Это первое впечатление от необычной живописи, объединенной в цикл "Солнцепляс". В экспозиции чуть больше 10 работ в двух видах: живописи и прикладном искусстве. И это лишь малая толика многогранного творчества нашей эфиопской соотечественницы. Гоар Геворкян - мастер на все руки, она не только умело орудует красками и кистью, выдавая неповторимые живописные полотна в авторском стиле, но и создает удивительные дизайнерские работы, сочетая классику с модерном, традиции - с современными технологиями, африканские и армянские мотивы.

 Работа Гоар ГеворкянЕсли спросить Гоар, где ее дом, она, не раздумывая, отвечает: "У меня их два - Эфиопия и Армения. Много лет назад мне удалось привезти частичку африканского солнца на родину предков и развести здесь еще один очаг, тепло которого я затем забрала с собой в Африку". Сама художница относится к четвертому поколению армян, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида 1915 г. Знакомство с родиной предков началось у Гоар с армянской школы, где она проучилась первые годы. Еще 6 лет она провела на Кипре, в Образовательном центре "Мелконян", и вернулась домой, в Эфиопию, с ясным осознанием своего будущего.

"МОЯ МАМА - портниха и модельер, и я с детства была уверена, что пойду по ее следам. Я с ранних лет видела, как мама придумывает разные модели, создает шаблоны, находясь в вечном творческом поиске, разработках и стремлении к самовыражению. Находясь рядом с ней, я училась умению постигать жизнь через творческое начало, мыслить свободно и выражать свои мысли и чувства красиво. Я планировала также стать модельером или заняться любым рукодельным творчеством, - рассказывает Гоар Геворкян. - Вернувшись с Кипра, я поняла, что хочу связать искусство с природой. Изначально меня увлекла глина, а со временем я решила исследовать возможности других природных материалов - дерева, кожи и т.д., у меня возник интерес к этнографии, в частности, к традиционному искусству Эфиопии, отличающемуся богатством и самобытностью. Однако меня манила и живопись, и я решила попробовать себя в разных видах искусства".

В 1997 г. Гоар поступила в Школу изящных искусств Аддис-Абебы, по окончании которой начала рисовать, серьезно увлеклась живописью. Однако, по ее собственному признанию, она ощущала некую незавершенность в своем творчестве начального периода, пустоту, которую никак не могла заполнить. Да и в ее юной душе томилось нечто, что она никак не могла выразить в картинах. В 2001 г. Гоар впервые приехала в Армению.

 Работа Гоар Геворкян"Никогда не забуду первое ощущение - необъяснимый душевный подъем, казалось, у меня выросли крылья, захлестнуло чувство полета. Я поняла: то была нереализованная любовь к родине, на семейных рассказах о которой я была воспитана. Именно эта пробудившаяся любовь и заполнила затем все пустоты в моем дальнейшем творчестве", -  рассказывает Гоар, с тех пор приезжающая в Армению практически ежегодно. В 2008-2009 гг. - а к тому времени она была уже довольно опытным художником и дизайнером - Гоар прошла в Армении курс керамики под руководством Самвела Багдасаряна, тогда заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Национального центра эстетики Армении. Под руководством известного мастера, имеющего огромный опыт раскрывать таланты и передавать знания ученикам, Гоар пережила взлет фантазии, ознакомилась с достижениями армянского народного искусства, его специфическими особенностями. Прекрасный знаток эфиопского народного творчества, Гоар Геворкян со временем нашла тонкую грань, не разделяющую, а, наоборот, способствующую взаимопроникновению армянских традиций в самобытное эфиопское искусство, и наоборот.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в Эфиопию художница создала цикл работ под названием A Ray Of Tribes - "Луч племен", решив обыграть свет и глину в новых произведениях. Одноименная выставка, прошедшая в Аддис-Абебе, вызвала немалый ажиотаж среди творческой общественности. К тому времени Гоар Геворкян была уже хорошо известна в Эфиопии, участвовала в групповых выставках, организовывала и персональные экспозиции. A Ray Of Tribes стал первым проектом, в работах которого были использованы армянские мотивы. Сегодня Гоар использует армянские национальные узоры, орнаменты, краски и мотивы и в живописи, моделировании, дизайне, в своих эксклюзивных работах самых невообразимых видов творчества.

 Работа Гоар ГеворкянХудожница остается верна и эфиопскому культурному наследию, занимающему немалое место в ее творчестве, одним из лучших образцов которого можно назвать ее панно, выполненное на эфиопском дереве ванза (кортия) и выставленное в рамках экспозиции "Солнцепляс". Подобных работ в жанре резьбы по дереву с последующим украшением у Гоар немало, однако ни одна из них не повторяется, несмотря на то что для их декорирования она использует эфиопские орнаменты, традиционно присутствующие на накидках "каппа", издавна используемых королями, а также женихами во время венчания в церкви. Для создания этих работ, а также в живописи и дизайне Гоар Геворкян использует акриловые, а также золотую краски, уголь, пастель, а иногда и самые неожиданные средства. Гоар рассказывает, как однажды она долго не могла найти нужного цвета для одной из своих картин. Задумавшись в процессе работы за чашечкой кофе, она вдруг заметила, что пролила напиток на полотно. Отчаяние сразу уступило место восторгу: это был именно тот цвет, который искала художница.

"ГОАР не только живописец, но и автор ряда 3D изображений, декоративных предметов мебели и светового дизайна. А ее неповторимые горги ("ковры" по-армянски) и сумки, вытканные из тонких полосок обработанной натуральной кожи, покоряют даже самых искушенных искусствоведов со всего мира, - сказала на открытии выставки директор арт-галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Мы познакомились в дружеской обстановке, и через несколько минут беседы я поняла, что нужно организовать выставку работ Гоар Геворкян в Ереване и тем самым красиво подытожить празднование женского месячника. До дня открытия выставки оставалось 10 дней, в течение которых Гоар и создала цикл "Солнцепляс". Цель проекта - знакомство ценителей искусства и широкой общественности Армении с талантливыми соотечественниками из диаспоры".

Почему "Солнцепляс"? Гоар Геворкян признается, что обожает подсолнухи и энергию солнца, лучи которого радуют ее душу. Несмотря на то что цикл этих работ создан в разных темах и названия картин не всегда ассоциируются с солнцем, в них есть нечто общее: золотая краска, присутствующая во всех картинах, и тепло армянской натуры Гоар Геворкян, бьющей ключом из всех экспонатов выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1536

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1317

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • A KID OF YEREVAN – ЭТО АЛЬБОМ О ВОЗВРАЩЕНИИ
      2023-09-05 09:43
      6689

      Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.

    • СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДА
      2023-09-04 09:09
      5369

      2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35
      5098

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25
      2359

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36
      5139

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07
      2339

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".