Последние новости

ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ

До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

НЕОБЫЧНОЕ сочетание красок, которые нет-нет да и прерывает вечный круговорот, игра цвета, одного или нескольких, в которой угадываются контуры предметов, фигур, лиц. Сочный окрас, казалось, размытый дождем, и вмешательство солнца, дарующего новые цвета и оттенки окружающему миру. Природа, пробуждающаяся от бронзовых лучей, кружащих вихрем. Извечное движение, сменяющее день на ночь, весну и осень, одно поколение на другое. Это первое впечатление от необычной живописи, объединенной в цикл "Солнцепляс". В экспозиции чуть больше 10 работ в двух видах: живописи и прикладном искусстве. И это лишь малая толика многогранного творчества нашей эфиопской соотечественницы. Гоар Геворкян - мастер на все руки, она не только умело орудует красками и кистью, выдавая неповторимые живописные полотна в авторском стиле, но и создает удивительные дизайнерские работы, сочетая классику с модерном, традиции - с современными технологиями, африканские и армянские мотивы.

 Работа Гоар ГеворкянЕсли спросить Гоар, где ее дом, она, не раздумывая, отвечает: "У меня их два - Эфиопия и Армения. Много лет назад мне удалось привезти частичку африканского солнца на родину предков и развести здесь еще один очаг, тепло которого я затем забрала с собой в Африку". Сама художница относится к четвертому поколению армян, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида 1915 г. Знакомство с родиной предков началось у Гоар с армянской школы, где она проучилась первые годы. Еще 6 лет она провела на Кипре, в Образовательном центре "Мелконян", и вернулась домой, в Эфиопию, с ясным осознанием своего будущего.

"МОЯ МАМА - портниха и модельер, и я с детства была уверена, что пойду по ее следам. Я с ранних лет видела, как мама придумывает разные модели, создает шаблоны, находясь в вечном творческом поиске, разработках и стремлении к самовыражению. Находясь рядом с ней, я училась умению постигать жизнь через творческое начало, мыслить свободно и выражать свои мысли и чувства красиво. Я планировала также стать модельером или заняться любым рукодельным творчеством, - рассказывает Гоар Геворкян. - Вернувшись с Кипра, я поняла, что хочу связать искусство с природой. Изначально меня увлекла глина, а со временем я решила исследовать возможности других природных материалов - дерева, кожи и т.д., у меня возник интерес к этнографии, в частности, к традиционному искусству Эфиопии, отличающемуся богатством и самобытностью. Однако меня манила и живопись, и я решила попробовать себя в разных видах искусства".

В 1997 г. Гоар поступила в Школу изящных искусств Аддис-Абебы, по окончании которой начала рисовать, серьезно увлеклась живописью. Однако, по ее собственному признанию, она ощущала некую незавершенность в своем творчестве начального периода, пустоту, которую никак не могла заполнить. Да и в ее юной душе томилось нечто, что она никак не могла выразить в картинах. В 2001 г. Гоар впервые приехала в Армению.

 Работа Гоар Геворкян"Никогда не забуду первое ощущение - необъяснимый душевный подъем, казалось, у меня выросли крылья, захлестнуло чувство полета. Я поняла: то была нереализованная любовь к родине, на семейных рассказах о которой я была воспитана. Именно эта пробудившаяся любовь и заполнила затем все пустоты в моем дальнейшем творчестве", -  рассказывает Гоар, с тех пор приезжающая в Армению практически ежегодно. В 2008-2009 гг. - а к тому времени она была уже довольно опытным художником и дизайнером - Гоар прошла в Армении курс керамики под руководством Самвела Багдасаряна, тогда заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Национального центра эстетики Армении. Под руководством известного мастера, имеющего огромный опыт раскрывать таланты и передавать знания ученикам, Гоар пережила взлет фантазии, ознакомилась с достижениями армянского народного искусства, его специфическими особенностями. Прекрасный знаток эфиопского народного творчества, Гоар Геворкян со временем нашла тонкую грань, не разделяющую, а, наоборот, способствующую взаимопроникновению армянских традиций в самобытное эфиопское искусство, и наоборот.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в Эфиопию художница создала цикл работ под названием A Ray Of Tribes - "Луч племен", решив обыграть свет и глину в новых произведениях. Одноименная выставка, прошедшая в Аддис-Абебе, вызвала немалый ажиотаж среди творческой общественности. К тому времени Гоар Геворкян была уже хорошо известна в Эфиопии, участвовала в групповых выставках, организовывала и персональные экспозиции. A Ray Of Tribes стал первым проектом, в работах которого были использованы армянские мотивы. Сегодня Гоар использует армянские национальные узоры, орнаменты, краски и мотивы и в живописи, моделировании, дизайне, в своих эксклюзивных работах самых невообразимых видов творчества.

 Работа Гоар ГеворкянХудожница остается верна и эфиопскому культурному наследию, занимающему немалое место в ее творчестве, одним из лучших образцов которого можно назвать ее панно, выполненное на эфиопском дереве ванза (кортия) и выставленное в рамках экспозиции "Солнцепляс". Подобных работ в жанре резьбы по дереву с последующим украшением у Гоар немало, однако ни одна из них не повторяется, несмотря на то что для их декорирования она использует эфиопские орнаменты, традиционно присутствующие на накидках "каппа", издавна используемых королями, а также женихами во время венчания в церкви. Для создания этих работ, а также в живописи и дизайне Гоар Геворкян использует акриловые, а также золотую краски, уголь, пастель, а иногда и самые неожиданные средства. Гоар рассказывает, как однажды она долго не могла найти нужного цвета для одной из своих картин. Задумавшись в процессе работы за чашечкой кофе, она вдруг заметила, что пролила напиток на полотно. Отчаяние сразу уступило место восторгу: это был именно тот цвет, который искала художница.

"ГОАР не только живописец, но и автор ряда 3D изображений, декоративных предметов мебели и светового дизайна. А ее неповторимые горги ("ковры" по-армянски) и сумки, вытканные из тонких полосок обработанной натуральной кожи, покоряют даже самых искушенных искусствоведов со всего мира, - сказала на открытии выставки директор арт-галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Мы познакомились в дружеской обстановке, и через несколько минут беседы я поняла, что нужно организовать выставку работ Гоар Геворкян в Ереване и тем самым красиво подытожить празднование женского месячника. До дня открытия выставки оставалось 10 дней, в течение которых Гоар и создала цикл "Солнцепляс". Цель проекта - знакомство ценителей искусства и широкой общественности Армении с талантливыми соотечественниками из диаспоры".

Почему "Солнцепляс"? Гоар Геворкян признается, что обожает подсолнухи и энергию солнца, лучи которого радуют ее душу. Несмотря на то что цикл этих работ создан в разных темах и названия картин не всегда ассоциируются с солнцем, в них есть нечто общее: золотая краска, присутствующая во всех картинах, и тепло армянской натуры Гоар Геворкян, бьющей ключом из всех экспонатов выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      381

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1315

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1151

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1861

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1530

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      5477

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6173

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      793

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.