Последние новости

"БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ

Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am.

Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как именно будет отпразднован День гражданина, пока никто не знает. Деньги правительство выделило под несуществующую в природе (по крайней мере на момент выделения) программу мероприятий. Видимо, предпочли вариант экспромта: стихийные шашлыки на тротуарах, "спонтанное" торжественное перекрытие центральных улиц столицы под аккомпанемент "дмп-дмп-ху", баррикады из мусорных баков и прочее. В общем, гулять, очевидно, будут по полной, оторвутся на славу... Во славу "революции". Во славу "ненасильственного бархата".

Все бы ничего, только вот выделенная сумма представляется несколько странной. Нет, не потому, что на эти деньги можно было бы решить какие-то локальные социальные вопросы, отремонтировать пару улиц или посадить деревья. Это все банально и скучно. Зато на эти деньги можно было бы совершить 20 "ненасильственных бархатных революций". Судите сами. Год назад Никол Пашинян обнародовал бюджет революции, расходная часть которого составила 12 тысяч долларов. Причем потрачены эти средства были не за один день. В 12 тысяч обошлись многодневный марш-бросок из Гюмри в Ереван, многодневные митинги и шествия, многодневная барабанная дробь, вувузелы, кастрюли... Всего 12 тысяч стоило событие, перевернувшее с ног на голову жизнь страны. Теперь, спустя год, только один день и только воспоминания об этом событии стоят 255 тысяч долларов. "Бархат" за год подорожал в 20 раз, скажем прямо - баснословно.

ВПРОЧЕМ, за этот год произошли радикальные изменения и в источниках финансирования этого "бархата". Если в апреле 2018-го деньги в армянскую революцию инвестировали практически изо всех уголков планеты, то в 2019-м празднование революционного дня оплачивают только граждане Армении. Те граждане, именем которых решили назвать один день в году. Заметим, резервный фонд правительства тоже формируется за счет налогоплательщиков.

В том, что правительство выделило в нынешней тяжелой социально-экономической, финансовой ситуации четверть миллиона долларов на торжества без программы, конечно, сложно не увидеть элементарного расточительства. В том, что на деньги всех налогоплательщиков будут гулять только налогоплательщики "прошагавшие", сложно не увидеть несправедливость. Но интересна все же ситуация по другой причине: налицо очередная и яркая иллюстрация того, как нынешняя власть предпочитает форму содержанию. Для нее дороже символы, нежели суть. Ради символов революции она готова на все. Для празднования Дня гражданина она готова тратить колоссальные деньги, а для самого гражданина... Закрытые рабочие места, рост потребительских цен, мусорные проблемы столицы, транспорт, дороги и тому подобное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      765

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1162

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1569

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1368

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      719

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.