Последние новости

"БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ

Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am.

Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как именно будет отпразднован День гражданина, пока никто не знает. Деньги правительство выделило под несуществующую в природе (по крайней мере на момент выделения) программу мероприятий. Видимо, предпочли вариант экспромта: стихийные шашлыки на тротуарах, "спонтанное" торжественное перекрытие центральных улиц столицы под аккомпанемент "дмп-дмп-ху", баррикады из мусорных баков и прочее. В общем, гулять, очевидно, будут по полной, оторвутся на славу... Во славу "революции". Во славу "ненасильственного бархата".

Все бы ничего, только вот выделенная сумма представляется несколько странной. Нет, не потому, что на эти деньги можно было бы решить какие-то локальные социальные вопросы, отремонтировать пару улиц или посадить деревья. Это все банально и скучно. Зато на эти деньги можно было бы совершить 20 "ненасильственных бархатных революций". Судите сами. Год назад Никол Пашинян обнародовал бюджет революции, расходная часть которого составила 12 тысяч долларов. Причем потрачены эти средства были не за один день. В 12 тысяч обошлись многодневный марш-бросок из Гюмри в Ереван, многодневные митинги и шествия, многодневная барабанная дробь, вувузелы, кастрюли... Всего 12 тысяч стоило событие, перевернувшее с ног на голову жизнь страны. Теперь, спустя год, только один день и только воспоминания об этом событии стоят 255 тысяч долларов. "Бархат" за год подорожал в 20 раз, скажем прямо - баснословно.

ВПРОЧЕМ, за этот год произошли радикальные изменения и в источниках финансирования этого "бархата". Если в апреле 2018-го деньги в армянскую революцию инвестировали практически изо всех уголков планеты, то в 2019-м празднование революционного дня оплачивают только граждане Армении. Те граждане, именем которых решили назвать один день в году. Заметим, резервный фонд правительства тоже формируется за счет налогоплательщиков.

В том, что правительство выделило в нынешней тяжелой социально-экономической, финансовой ситуации четверть миллиона долларов на торжества без программы, конечно, сложно не увидеть элементарного расточительства. В том, что на деньги всех налогоплательщиков будут гулять только налогоплательщики "прошагавшие", сложно не увидеть несправедливость. Но интересна все же ситуация по другой причине: налицо очередная и яркая иллюстрация того, как нынешняя власть предпочитает форму содержанию. Для нее дороже символы, нежели суть. Ради символов революции она готова на все. Для празднования Дня гражданина она готова тратить колоссальные деньги, а для самого гражданина... Закрытые рабочие места, рост потребительских цен, мусорные проблемы столицы, транспорт, дороги и тому подобное.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…