Последние новости

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ

Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

ПОЕЗДКА на судебное заседание в Гегаркуник, а конкретнее - в Варденис оживила в памяти подзабытые латаные-перелатаные дороги и улицы, невзрачные ветшающие дома, заторможенный ритм жизни людей, десятилетиями ожидающих, но так и не дождавшихся обещанных столицей перемен к лучшему. Вот и рвется народ попытать счастья в большом городе. А такой город у нас в единственном числе. И именно оттуда, из Еревана, несколько журналистов 18 апреля отправились в суд Вардениса, на очередное заседание по делу ГДЗ/0029/01/17, которое слушает судья Вардан АРУТЮНЯН.

Согласно обвинительному заключению

По материалам следствия, подсудимый Ваагн Манукян, войдя в предварительный сговор с Арменом Григоряном и Манвелом Меликяном, проник на золотоносный рудник Сотка, который разрабатывает компания "ГеоПроМайнинг".

БЫЛО это 1 декабря 2016 года в 23:00. Цель - кража материалов из штольни N40. Однако охрана обнаружила "золотоискателей", тем пришлось, бросив мешки, спасаться бегством. Чтобы избавиться от погони, В. Манукян из своего автомата (естественно, незаконного оружия) открыл стрельбу в направлении преследователей. А когда сотрудник охраны Юрий Мельник все-таки настиг его, Манукян выстрелил в него, нанеся 3 пулевых ранения в ногу. Тем не менее стрелка обезвредили, скрутили, поймали и А. Григоряна.

 Судебное разбирательствоБыло возбуждено уголовное дело. В отношении А. Григоряна и М. Меликяна дело вскоре прекратили в соответствии с амнистией, принятой НС РА. А вот главному персонажу, стрелку Ваагну Манукяну, вменили 3 статьи: 34-104 (попытка умышленного убийства), 34-177 (попытка кражи) и 235 (незаконное хранение оружия). Мерой пресечения при таком букете статей был избран арест.

В обычном стиле

Судебный процесс разворачивался в таком же неторопливом ритме, в каком обычно слушаются дела в наших судах, и тому есть также ряд объективных причин.

ВО-ПЕРВЫХ, крайняя перегруженность судей, на каждом как минимум несколько десятков дел. Во-вторых, дату очередного заседания необходимо согласовать с графиком работы прокурора и адвокатов, а они часто не стыкуются. В варденисском деле ситуация усугублялась и тем, что некоторые свидетели не граждане Армении и их вызов в суд для показаний обернулся дополнительной головной болью в связи с отсутствием.

Понятно, что все подобного рода паузы раздражают в уголовных делах прежде всего подсудимых и сторону защиты. Хотя, конечно, и другие участники процесса рады поскорее поставить точку. Но защите - невтерпеж, поэтому на многих процессах столь часты ходатайства об изменении меры пресечения арестованным подсудимым. Не был исключением и Варденис.

Однако судья В. Арутюнян, как и большинство других судей, меру пресечения не изменял, подчеркивая, что есть веские основания для продолжения содержания Манукяна под стражей. Заседание 18 апреля оказалось интересным в том плане, что в суде появились новые действующие лица.

Скажи, за кого ты поручился...

Судья В. Арутюнян был официально уведомлен, что 3 депутата НС РА (Тагуи ТОВМАСЯН, Грант МАДАТЯН, Согомон СОГОМОНЯН) ходатайствовали о замене ареста личным поручительством  за подсудимого, гарантируя, что, находясь на свободе, он никоим образом не станет препятствовать отправлению правосудия. Первой на заседании выступила Т. Товмасян (фракция "Мой шаг").

 Судебное разбирательствоМОТИВЫ ее поведения состояли в том, что, получив письмо от детей В. Манукяна, она как мать, как член парламентской комиссии по правам человека не могла не отреагировать на тот факт, что дети лишены возможности общаться с отцом, а потому из гуманных побуждений выступила с ходатайством о своем личном поручительстве, внеся попутно сумму в 500 тыс. драмов.

Судья уточнил, известно ли поручительнице, что арестант обвиняется в особо тяжком преступлении? Товмасян заметила, что в обвинение не вникала (?) и действует исключительно из гуманных побуждений. Прокурор Вардан Казарян поинтересовался, учитывает ли депутат всю опасность деяний подсудимого для общества и где гарантия, что он не попытается укрыться? Депутат повторила, что ее ходатайство умещается в рамках прав человека.

Защищающий права потерпевшей стороны адвокат Ерванд Варосян напомнил, что права есть и у потерпевшего, на жизнь и здоровье которого покушались. Затем кратко охарактеризовал деятельность компании "ГеоПроМайнинг", одного из крупнейших налогоплательщиков в Армении, занимающегося и благотворительной деятельностью на миллиарды драмов. Так что при оценке деяний надо учитывать и этот момент. Однако поручительница увидела в сказанном политический подтекст и вновь повторила тезис об общении родителей с детьми.

Обсуждение ходатайства пришлось приостановить, потому что по УПК поручителей в суде должно быть хотя бы два, а Товмасян фигурировала в единственном числе. Но адвокат защиты Вардан Амбарцумян попросил прервать заседание на четверть часа, чтобы из Еревана добрался еще один депутат.

"Ничего плохого сказать не могу..."

Ровно через 15 минут прибыл депутат Согомон Согомонян (фракция "Процветающая Армения"). Его ходатайство практически было копией оглашенного коллегой.

 Судебное разбирательствоНО ПАРА НЮАНСОВ заслуживала отдельного внимания. Выяснилось, что мэрия Вардениса выдала весьма положительную характеристику подсудимому В. Манукяну, а сам депутат знает эту семью. Жена подсудимого является дочерью его друга. "Ничего плохого о них сказать не могу", - подчеркнул Согомонян. Эта последняя фраза, равно как и бравурная характеристика городской мэрии, более уместна при (блаженной памяти) приеме в КПСС или представлении к какой-нибудь награде. Но ведь мы, в конце концов, в суде, и если депутат или мэрия не видит ничего плохого в действиях вора, ранившего автоматной очередью из незаконного оружия другого человека, то место таких людей отнюдь не в парламенте или городской мэрии. Но вернемся на суд.

"Я такого не ожидал"

Судья В. Арутюнян продумал в совещательной комнате целый тайм (45 минут) и выпустил Манукяна на свободу под гром аплодисментов зала, в котором некоторые (в перерывах) пытались давить в споре на адвоката Е. Варосяна, но убедились, что это гиблое дело.

ВАРОСЯН в беседе однозначно назвал решение судьи неожиданным и незаконным, сообщил, что будет его оспаривать в Апелляционном суде. Он особо подчеркнул, что подобный либеральный подход к человеку, которому вменяются 3 статьи, в т. ч. особо тяжкая, кроме всего прочего, откроет зеленый свет для таких "золотоискателей", которые продолжат грабеж месторождения Сотка. Еще больше разочаровала адвоката позиция депутатов, фактически открыто давивших на судью и продавивших его решение.

Полностью разделяя сказанное Е. Варосяном, от себя добавлю, что иного решения от варденисского судьи я и не ожидал. События последних месяцев (уже почти года) свидетельствуют, что в сфере права мы откатываемся вспять с и без того не заоблачных вершин.

Кому, за что и сколько сидеть, во многих случаях стали решать не люди в мантиях, а персонажи "демократического" похода в камуфляжах и кепках. И ничего хорошего, мягко выражаясь, для правосудия в этом нет. Можно понять эмоции родных и близких подсудимого в Варденисе, соскучившихся по арестанту. Но, когда законодатели поручаются за человека с незаконным автоматом в руках, это означает, что закон для них не писан. Точнее, повторюсь, им решать, для кого применимо латинское изречение: "Dura lex, sed lex". Закон суров, но это закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2013

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1662

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3972

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1697

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ