МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.
ПОЕЗДКА на судебное заседание в Гегаркуник, а конкретнее - в Варденис оживила в памяти подзабытые латаные-перелатаные дороги и улицы, невзрачные ветшающие дома, заторможенный ритм жизни людей, десятилетиями ожидающих, но так и не дождавшихся обещанных столицей перемен к лучшему. Вот и рвется народ попытать счастья в большом городе. А такой город у нас в единственном числе. И именно оттуда, из Еревана, несколько журналистов 18 апреля отправились в суд Вардениса, на очередное заседание по делу ГДЗ/0029/01/17, которое слушает судья Вардан АРУТЮНЯН.
Согласно обвинительному заключению
По материалам следствия, подсудимый Ваагн Манукян, войдя в предварительный сговор с Арменом Григоряном и Манвелом Меликяном, проник на золотоносный рудник Сотка, который разрабатывает компания "ГеоПроМайнинг".
БЫЛО это 1 декабря 2016 года в 23:00. Цель - кража материалов из штольни N40. Однако охрана обнаружила "золотоискателей", тем пришлось, бросив мешки, спасаться бегством. Чтобы избавиться от погони, В. Манукян из своего автомата (естественно, незаконного оружия) открыл стрельбу в направлении преследователей. А когда сотрудник охраны Юрий Мельник все-таки настиг его, Манукян выстрелил в него, нанеся 3 пулевых ранения в ногу. Тем не менее стрелка обезвредили, скрутили, поймали и А. Григоряна.
Было возбуждено уголовное дело. В отношении А. Григоряна и М. Меликяна дело вскоре прекратили в соответствии с амнистией, принятой НС РА. А вот главному персонажу, стрелку Ваагну Манукяну, вменили 3 статьи: 34-104 (попытка умышленного убийства), 34-177 (попытка кражи) и 235 (незаконное хранение оружия). Мерой пресечения при таком букете статей был избран арест.
В обычном стиле
Судебный процесс разворачивался в таком же неторопливом ритме, в каком обычно слушаются дела в наших судах, и тому есть также ряд объективных причин.
ВО-ПЕРВЫХ, крайняя перегруженность судей, на каждом как минимум несколько десятков дел. Во-вторых, дату очередного заседания необходимо согласовать с графиком работы прокурора и адвокатов, а они часто не стыкуются. В варденисском деле ситуация усугублялась и тем, что некоторые свидетели не граждане Армении и их вызов в суд для показаний обернулся дополнительной головной болью в связи с отсутствием.
Понятно, что все подобного рода паузы раздражают в уголовных делах прежде всего подсудимых и сторону защиты. Хотя, конечно, и другие участники процесса рады поскорее поставить точку. Но защите - невтерпеж, поэтому на многих процессах столь часты ходатайства об изменении меры пресечения арестованным подсудимым. Не был исключением и Варденис.
Однако судья В. Арутюнян, как и большинство других судей, меру пресечения не изменял, подчеркивая, что есть веские основания для продолжения содержания Манукяна под стражей. Заседание 18 апреля оказалось интересным в том плане, что в суде появились новые действующие лица.
Скажи, за кого ты поручился...
Судья В. Арутюнян был официально уведомлен, что 3 депутата НС РА (Тагуи ТОВМАСЯН, Грант МАДАТЯН, Согомон СОГОМОНЯН) ходатайствовали о замене ареста личным поручительством за подсудимого, гарантируя, что, находясь на свободе, он никоим образом не станет препятствовать отправлению правосудия. Первой на заседании выступила Т. Товмасян (фракция "Мой шаг").
МОТИВЫ ее поведения состояли в том, что, получив письмо от детей В. Манукяна, она как мать, как член парламентской комиссии по правам человека не могла не отреагировать на тот факт, что дети лишены возможности общаться с отцом, а потому из гуманных побуждений выступила с ходатайством о своем личном поручительстве, внеся попутно сумму в 500 тыс. драмов.
Судья уточнил, известно ли поручительнице, что арестант обвиняется в особо тяжком преступлении? Товмасян заметила, что в обвинение не вникала (?) и действует исключительно из гуманных побуждений. Прокурор Вардан Казарян поинтересовался, учитывает ли депутат всю опасность деяний подсудимого для общества и где гарантия, что он не попытается укрыться? Депутат повторила, что ее ходатайство умещается в рамках прав человека.
Защищающий права потерпевшей стороны адвокат Ерванд Варосян напомнил, что права есть и у потерпевшего, на жизнь и здоровье которого покушались. Затем кратко охарактеризовал деятельность компании "ГеоПроМайнинг", одного из крупнейших налогоплательщиков в Армении, занимающегося и благотворительной деятельностью на миллиарды драмов. Так что при оценке деяний надо учитывать и этот момент. Однако поручительница увидела в сказанном политический подтекст и вновь повторила тезис об общении родителей с детьми.
Обсуждение ходатайства пришлось приостановить, потому что по УПК поручителей в суде должно быть хотя бы два, а Товмасян фигурировала в единственном числе. Но адвокат защиты Вардан Амбарцумян попросил прервать заседание на четверть часа, чтобы из Еревана добрался еще один депутат.
"Ничего плохого сказать не могу..."
Ровно через 15 минут прибыл депутат Согомон Согомонян (фракция "Процветающая Армения"). Его ходатайство практически было копией оглашенного коллегой.
НО ПАРА НЮАНСОВ заслуживала отдельного внимания. Выяснилось, что мэрия Вардениса выдала весьма положительную характеристику подсудимому В. Манукяну, а сам депутат знает эту семью. Жена подсудимого является дочерью его друга. "Ничего плохого о них сказать не могу", - подчеркнул Согомонян. Эта последняя фраза, равно как и бравурная характеристика городской мэрии, более уместна при (блаженной памяти) приеме в КПСС или представлении к какой-нибудь награде. Но ведь мы, в конце концов, в суде, и если депутат или мэрия не видит ничего плохого в действиях вора, ранившего автоматной очередью из незаконного оружия другого человека, то место таких людей отнюдь не в парламенте или городской мэрии. Но вернемся на суд.
"Я такого не ожидал"
Судья В. Арутюнян продумал в совещательной комнате целый тайм (45 минут) и выпустил Манукяна на свободу под гром аплодисментов зала, в котором некоторые (в перерывах) пытались давить в споре на адвоката Е. Варосяна, но убедились, что это гиблое дело.
ВАРОСЯН в беседе однозначно назвал решение судьи неожиданным и незаконным, сообщил, что будет его оспаривать в Апелляционном суде. Он особо подчеркнул, что подобный либеральный подход к человеку, которому вменяются 3 статьи, в т. ч. особо тяжкая, кроме всего прочего, откроет зеленый свет для таких "золотоискателей", которые продолжат грабеж месторождения Сотка. Еще больше разочаровала адвоката позиция депутатов, фактически открыто давивших на судью и продавивших его решение.
Полностью разделяя сказанное Е. Варосяном, от себя добавлю, что иного решения от варденисского судьи я и не ожидал. События последних месяцев (уже почти года) свидетельствуют, что в сфере права мы откатываемся вспять с и без того не заоблачных вершин.
Кому, за что и сколько сидеть, во многих случаях стали решать не люди в мантиях, а персонажи "демократического" похода в камуфляжах и кепках. И ничего хорошего, мягко выражаясь, для правосудия в этом нет. Можно понять эмоции родных и близких подсудимого в Варденисе, соскучившихся по арестанту. Но, когда законодатели поручаются за человека с незаконным автоматом в руках, это означает, что закон для них не писан. Точнее, повторюсь, им решать, для кого применимо латинское изречение: "Dura lex, sed lex". Закон суров, но это закон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.