Последние новости

ДАЙВИНГ НА СЕВАНЕ И В БАССЕЙНЕ

Удивительно, но страна без моря - Армения - уже много лет развивает подводные виды спорта. Более того, организация "АрмДайвинг" (ArmDiving) постепенно внедряется и в туристическую сферу, предлагая иностранным визитерам возможность посмотреть в Армении не только древние монастыри и крепости, но и  окунуться в бирюзовую глубь Севана.

"ДАЙВИНГ в Армении есть, - уверяет член организации Давид СИРУНЯН, - причем не только в виде практических погружений в озеро Севан, но и обучающего курса по разным направлениям: скуба-дайвингу, фридайвингу - как глубинному, так и бассейному. Если у человека есть международный сертификат дайвера, он может приехать в Армению, взять оборудование в аренду и нырять с нашей помощью. Если такого сертификата нет или человек вообще никогда не погружался в воду, он может записаться на обучающий курс по международной системе PADI - профессиональной Ассоциации инструкторов по дайвингу, с которой мы сотрудничаем с 2011 г.".

 Тренинг в бассейне (скуба-дайвинг)Недельный курс по скуба-дайвингу, т.е. погружению в водное пространство со специальным оборудованием, проводит инструктор,  сертифицированный PADI. 2-3 из 6 дней занятий, как правило, проводятся в ереванском спортивном центре Gold’s Gym, еще 3-4 -  занятия на Севане. В курс входят также лекции по технике безопасности, использованию снаряжения и т.д. По окончании курса обучаемый сдает экзамен и в случае положительных результатов, которые отправляются в головной офис PADI, получает сертификат, позволяющий заниматься дайвингом в любой точке мира.

"Обучиться на сертифицированной основе в Армении намного дешевле, чем в других странах, что может привлечь в нашу страну немало визитеров. Кстати, в прошлом году у нас уже прошла курс группа ребят из Грузии. Как оказалось, в этой стране с выходом в море нет достаточной инфраструктуры по обучению скуба-дайвингу. Мы оказались полезны соседям, и теперь они могут погружаться в воду в любой точке мира", - говорит Давид Сирунян.

СВОЙ сервис члены организации "АрмДайвинг" хотят внедрить в туристические пакеты. В мире распространена подобная практика: человек отправляется в путешествие в новую страну с целью не только увидеть достопримечательности и приятно провести время, но и чему-то обучиться, например, языку,  приготовлению блюд местной кухни, национальному искусству и т.д. Дайвинг может также стать нестандартной частью отдыха. Ведь в планах наших дайверов построение официального дайв-центра PADI на Севане, в районе Аревик. Уже есть макет будущего дайв-резорта: здание будет сооружено с помощью специальных контейнеров, которые можно без труда перемещать в случае повышения уровня воды на Севане.

"Место выбрано не случайно, - продолжает Давид Сирунян, - здесь совсем близко дно достигает глубины порядка 81 м, что позволяет нырять недалеко от берега, не добираясь до нужного места на лодке. В Дайв-резорте будут созданы условия для ночлега, т.е. заинтересованные туристы смогут приезжать к нам на неделю и больше, прямо на месте проходить курс по скуба-дайвингу и посещать  достопримечательности Севана, Дилижана, Иджевана и др. Если удастся получить необходимое финансирование, то сооружение центра будет продвигаться быстро".

 Дайвинг на СеванеПомимо скуба-дайвинга в клубе "АрмДайвинг" можно обучиться и фридайвингу - нырянию без акваланга. Наши специалисты сотрудничают в этом направлении с Российской федерацией фридайвинга во главе с многократным чемпионом мира и рекордсменом по фридайвингу Александром Молчановым, сыном знаменитой ныряльщицы Натальи Молчановой. Алексей Молчанов заинтересован в тренировках в Армении, на Севане, где в высокогорных условиях сможет с максимальной эффективностью готовиться к чемпионатам. Через месяц в рядах армянских дайверов появится сертифицированный инструктор и по фридайвингу, который будет обучать этому виду ныряния в бассейне.

ЧЛЕНЫ организации "АрмДайвинг" намерены также проводить уроки по нырянию в длину. Известно, что подобные виды спорта оказывают благоприятное воздействие на организм,  снимают стресс, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют сжиганию жира.

Как заявляют наши мастера по подводному погружению, "АрмДайвинг" больше чем дайвинг-клуб, это команда энтузиастов, чья миссия - разработка лучшей экосистемы в озере Севан и вокруг него. Ведь кроме спортивно-туристической деятельности члены команды заняты и исследованиями глубинной части Севана для обнаружения и сохранения исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      503

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      959

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2117

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2897

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      560

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2629

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1639

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      543

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.