Последние новости

ДАЙВИНГ НА СЕВАНЕ И В БАССЕЙНЕ

Удивительно, но страна без моря - Армения - уже много лет развивает подводные виды спорта. Более того, организация "АрмДайвинг" (ArmDiving) постепенно внедряется и в туристическую сферу, предлагая иностранным визитерам возможность посмотреть в Армении не только древние монастыри и крепости, но и  окунуться в бирюзовую глубь Севана.

"ДАЙВИНГ в Армении есть, - уверяет член организации Давид СИРУНЯН, - причем не только в виде практических погружений в озеро Севан, но и обучающего курса по разным направлениям: скуба-дайвингу, фридайвингу - как глубинному, так и бассейному. Если у человека есть международный сертификат дайвера, он может приехать в Армению, взять оборудование в аренду и нырять с нашей помощью. Если такого сертификата нет или человек вообще никогда не погружался в воду, он может записаться на обучающий курс по международной системе PADI - профессиональной Ассоциации инструкторов по дайвингу, с которой мы сотрудничаем с 2011 г.".

 Тренинг в бассейне (скуба-дайвинг)Недельный курс по скуба-дайвингу, т.е. погружению в водное пространство со специальным оборудованием, проводит инструктор,  сертифицированный PADI. 2-3 из 6 дней занятий, как правило, проводятся в ереванском спортивном центре Gold’s Gym, еще 3-4 -  занятия на Севане. В курс входят также лекции по технике безопасности, использованию снаряжения и т.д. По окончании курса обучаемый сдает экзамен и в случае положительных результатов, которые отправляются в головной офис PADI, получает сертификат, позволяющий заниматься дайвингом в любой точке мира.

"Обучиться на сертифицированной основе в Армении намного дешевле, чем в других странах, что может привлечь в нашу страну немало визитеров. Кстати, в прошлом году у нас уже прошла курс группа ребят из Грузии. Как оказалось, в этой стране с выходом в море нет достаточной инфраструктуры по обучению скуба-дайвингу. Мы оказались полезны соседям, и теперь они могут погружаться в воду в любой точке мира", - говорит Давид Сирунян.

СВОЙ сервис члены организации "АрмДайвинг" хотят внедрить в туристические пакеты. В мире распространена подобная практика: человек отправляется в путешествие в новую страну с целью не только увидеть достопримечательности и приятно провести время, но и чему-то обучиться, например, языку,  приготовлению блюд местной кухни, национальному искусству и т.д. Дайвинг может также стать нестандартной частью отдыха. Ведь в планах наших дайверов построение официального дайв-центра PADI на Севане, в районе Аревик. Уже есть макет будущего дайв-резорта: здание будет сооружено с помощью специальных контейнеров, которые можно без труда перемещать в случае повышения уровня воды на Севане.

"Место выбрано не случайно, - продолжает Давид Сирунян, - здесь совсем близко дно достигает глубины порядка 81 м, что позволяет нырять недалеко от берега, не добираясь до нужного места на лодке. В Дайв-резорте будут созданы условия для ночлега, т.е. заинтересованные туристы смогут приезжать к нам на неделю и больше, прямо на месте проходить курс по скуба-дайвингу и посещать  достопримечательности Севана, Дилижана, Иджевана и др. Если удастся получить необходимое финансирование, то сооружение центра будет продвигаться быстро".

 Дайвинг на СеванеПомимо скуба-дайвинга в клубе "АрмДайвинг" можно обучиться и фридайвингу - нырянию без акваланга. Наши специалисты сотрудничают в этом направлении с Российской федерацией фридайвинга во главе с многократным чемпионом мира и рекордсменом по фридайвингу Александром Молчановым, сыном знаменитой ныряльщицы Натальи Молчановой. Алексей Молчанов заинтересован в тренировках в Армении, на Севане, где в высокогорных условиях сможет с максимальной эффективностью готовиться к чемпионатам. Через месяц в рядах армянских дайверов появится сертифицированный инструктор и по фридайвингу, который будет обучать этому виду ныряния в бассейне.

ЧЛЕНЫ организации "АрмДайвинг" намерены также проводить уроки по нырянию в длину. Известно, что подобные виды спорта оказывают благоприятное воздействие на организм,  снимают стресс, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют сжиганию жира.

Как заявляют наши мастера по подводному погружению, "АрмДайвинг" больше чем дайвинг-клуб, это команда энтузиастов, чья миссия - разработка лучшей экосистемы в озере Севан и вокруг него. Ведь кроме спортивно-туристической деятельности члены команды заняты и исследованиями глубинной части Севана для обнаружения и сохранения исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

  • ВРЕМЯ ПАМЯТИ
    2025-06-24 10:46

    Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

  • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
    2024-06-11 09:56

    Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…