Последние новости

ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ

Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.

АЛЬБОМ спонсировали Григор и Инесса Габаян. Их стараниями и усилиями редакционной коллегии, куда вошли помимо них Хачатур Чаликян, Айк Ганаланян, Арег Баяндур, стал возможен выход этого долгожданного альбома, отмеченного самым высоким полиграфическим уровнем, что делает честь и издательству "Тигран Мец". Нельзя не заметить и великолепный дизайн художника Арутюна Самуэляна, отмеченного тончайшим вкусом и профессиональным мастерством.

 АвтопортретЭтот альбом совершенно оригинально преподносит любителям живописи и графики творчество одаренного художника, который всегда был объектом их любви и восхищения. Издан он на двух языках: английском и армянском. Основная пространная статья о творчестве Ашота принадлежит перу искусствоведа Асмик Бадалян. Ее очерк привлекает определенностью и глубиной оценок, содержательностью анализа, взыскательной любовью к художнику и его искусству. Этот труд огромен и вызывает чувство благодарности. Альбом ценен еще и тем, что помимо главного очерка А. Бадалян даны и короткие высказывания других искусствоведов и друзей художника, которым посчастливилось долгие годы общаться с этим уникальным мастером, дружить с ним. Это замечательная основа для глубинного ощущения прожитого и пережитого.

Из различных биографических подробностей и высказываний, которых читатель немало найдет в альбоме о Баяндуре таких авторов, как  искусствовед Назарет Кароян, художник Саркис Амалбашян, скульптор Давид Ереванци, поэт Эдуард Милитонян, композитор Тигран Мансурян, поэт и публицист Рубен Ангаладян, архитектор Филип Марсден, директор Словенского музея Матьяш Груден и других, открываются как бы дополнительные пути к постижению зашифрованных образов. Поэтому авторы альбома правы, придав своим комментариям такую свободную форму, делающую альбом живым и впечатляющим. Сколько историй о себе, своей жизни, своих взаимоотношениях со временем, с искусством, природой, обществом "наговорил" друзьям за все эти годы художник. Эти истории оставили свой след в их сердцах и нашли отражение в опубликованных в альбоме высказываниях.

ЧИТАТЕЛЕЙ альбома-книги ждет немало увлекательных историй создания тех или иных картин, о чем было рассказано и на презентации  альбома в Национальной картинной галерее Армении. А картины в альбоме (иллюстрации) подобраны таким образом, чтобы дать представление обо всем многообразии этапов творчества художника, причем в нем проиллюстрированы не только известные полотна - предмет пристального интереса искусствоведов, но и некоторые наброски, известные далеко не многим. Они также позволяют уточнить отношение художника к тем или иным явлениям и предметам, к людям, помогают явственно увидеть отдельные черты, присущие их личности.

Во время презентации альбома собравшимся был показан фильм, позволяющий увидеть художника в мастерской за работой. Никогда раньше знакомые картины не делали нам таких сюрпризов, пока мы не стали вникать в историю каждой из них отдельно. Они словно ожили и стали наперебой рассказывать о своем творце, о времени, в котором он жил, о том, как он работал над ними, о его думах и чувствах. Это во многом помогало понять картины, своеобразие их построения и формы, сочетание и звучание их красок, вложенные в них мысли и чувства. Как правило, именно особенности выразительного языка и стиля придают произведениям искусства жизненность и долговечность.

 Картина Ашота БаяндураВсе возрастающий интерес к творчеству художника, его наследию в целом, к отдельным его произведениям, к его  высказываниям привели к стремительной переоценке роли и места Ашота Баяндура в армянском изобразительном искусстве. Он прочно вошел теперь в первый ряд лучших художников своего времени - последней четверти XX века и начала нынешнего столетия. В силу остроиндивидуального строя живописи и рисунка, всего его художественного мышления и самой личности Баяндур вызывал и, конечно, будет еще вызывать споры. Но масштаб этого явления в армянском искусстве совершенно очевиден. Своеобразный склад ума, оригинальное художественное дарование, погруженность в проблемы искусства и очевидная склонность к самостоятельному анализу самого широкого круга явлений - все это позволило Ашоту насытить свое творчество множеством интересных наблюдений, острых, быть может, не всем понятных, но глубоко личных характеристик.

АШОТ БАЯНДУР написал мало. Может, мог бы создать больше. Но есть иная точка зрения: художник может написать столько, сколько он написал. Пожалуй, эта точка зрения не лишена смысла, если не иметь в виду чрезвычайные случайности, обрывающие жизнь безвременно. Ашот ушел из жизни от инфаркта - самой распространенной болезни нашего века. Было ему всего 56 лет.

У него было счастливое сочетание профессионального мастерства и тонкой душевной организации. Он мог заставить зрителя волноваться, сопереживать и, самое главное, верил, что самоотверженность, подвижничество, самопожертвование - необходимые качества художника, который хочет остаться честным перед собой и перед искусством.

Картины Баяндура - настоящий праздник пластических символов. Добираясь до души изображаемого явления, он безраздельно отдавался интуиции и чувству, жертвуя при этом правдоподобием. И все же его художественное наследие представляет ценность не только для современников, но и для нового поколения зрителей, так как в его произведениях трепетала живая душа, горячо влюбленная в жизнь и замечательно тонко резонирующая на ее сложности.

Ашот Баяндур обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью.

Так получилось, что первая персональная выставка Ашота прошла не в Ереване, а в Москве, где он сразу завоевал массу поклонников. Известный критик Станислав Рассадин в своем обзоре писал: "У армянского художника Ашота Баяндура нет ни одного автопортрета (не было на московской выставке. - Н.Г.), я во всяком случае не видел. И все-таки знаю, что он за человек. Точнее, узнаю, глядя на его работы. Он добрый, веселый, хотя иногда веселится так, что становится чуточку грустно. Он умный, я это тоже вижу, угадывая за его добрыми и смешными фантазиями любовь к размышлениям. Короче говоря, он - художник... По его картинам и рисункам видно, что он очень любит свое детство и хотел бы в него вернуться".

Мир его искусства населен персонажами  из сказок - милыми и странными людьми, животными, вещами: тут и воздушный шар, сплющенный, как дыня, человечки с крыльями, яблоки, огромные, как Земля, циркачи и птицы, волы и ослики, цветы, падающие с неба...

МИР, придуманный Баяндуром, привлекает всех, так как фантастичен и в то же время прост. Не случайно у художника особое место в творчестве занимали иллюстрации к книгам разных авторов. Здесь сливались воедино субъективные и объективные, сознательные и рациональные моменты психологии творчества. Кстати, это особенно явно видно и на сложных, полифоничных по структуре полотнах Баяндура. Главное свойство его полотен и состоит в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Между тем поиск кода произведений проходит через обманчиво простые, пластические ходы. За простотой его композиций очень много работы: ведь простота требует безошибочного решения.

Творчество Ашота отмечено высокой ответственностью художника перед самим собой и искусством, зрителями. Каждая его работа сделана с полной отдачей творческих сил. В этом - один из драгоценных уроков Баяндура, завещанных им грядущим поколениям. Об этом свидетельствует и альбом, с такой любовью и горячим чувством выпущенный его друзьями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      1932

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      3322

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      3943

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6033

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8205

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2551

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5440

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4649

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.