Последние новости

ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ

Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.

АЛЬБОМ спонсировали Григор и Инесса Габаян. Их стараниями и усилиями редакционной коллегии, куда вошли помимо них Хачатур Чаликян, Айк Ганаланян, Арег Баяндур, стал возможен выход этого долгожданного альбома, отмеченного самым высоким полиграфическим уровнем, что делает честь и издательству "Тигран Мец". Нельзя не заметить и великолепный дизайн художника Арутюна Самуэляна, отмеченного тончайшим вкусом и профессиональным мастерством.

 АвтопортретЭтот альбом совершенно оригинально преподносит любителям живописи и графики творчество одаренного художника, который всегда был объектом их любви и восхищения. Издан он на двух языках: английском и армянском. Основная пространная статья о творчестве Ашота принадлежит перу искусствоведа Асмик Бадалян. Ее очерк привлекает определенностью и глубиной оценок, содержательностью анализа, взыскательной любовью к художнику и его искусству. Этот труд огромен и вызывает чувство благодарности. Альбом ценен еще и тем, что помимо главного очерка А. Бадалян даны и короткие высказывания других искусствоведов и друзей художника, которым посчастливилось долгие годы общаться с этим уникальным мастером, дружить с ним. Это замечательная основа для глубинного ощущения прожитого и пережитого.

Из различных биографических подробностей и высказываний, которых читатель немало найдет в альбоме о Баяндуре таких авторов, как  искусствовед Назарет Кароян, художник Саркис Амалбашян, скульптор Давид Ереванци, поэт Эдуард Милитонян, композитор Тигран Мансурян, поэт и публицист Рубен Ангаладян, архитектор Филип Марсден, директор Словенского музея Матьяш Груден и других, открываются как бы дополнительные пути к постижению зашифрованных образов. Поэтому авторы альбома правы, придав своим комментариям такую свободную форму, делающую альбом живым и впечатляющим. Сколько историй о себе, своей жизни, своих взаимоотношениях со временем, с искусством, природой, обществом "наговорил" друзьям за все эти годы художник. Эти истории оставили свой след в их сердцах и нашли отражение в опубликованных в альбоме высказываниях.

ЧИТАТЕЛЕЙ альбома-книги ждет немало увлекательных историй создания тех или иных картин, о чем было рассказано и на презентации  альбома в Национальной картинной галерее Армении. А картины в альбоме (иллюстрации) подобраны таким образом, чтобы дать представление обо всем многообразии этапов творчества художника, причем в нем проиллюстрированы не только известные полотна - предмет пристального интереса искусствоведов, но и некоторые наброски, известные далеко не многим. Они также позволяют уточнить отношение художника к тем или иным явлениям и предметам, к людям, помогают явственно увидеть отдельные черты, присущие их личности.

Во время презентации альбома собравшимся был показан фильм, позволяющий увидеть художника в мастерской за работой. Никогда раньше знакомые картины не делали нам таких сюрпризов, пока мы не стали вникать в историю каждой из них отдельно. Они словно ожили и стали наперебой рассказывать о своем творце, о времени, в котором он жил, о том, как он работал над ними, о его думах и чувствах. Это во многом помогало понять картины, своеобразие их построения и формы, сочетание и звучание их красок, вложенные в них мысли и чувства. Как правило, именно особенности выразительного языка и стиля придают произведениям искусства жизненность и долговечность.

 Картина Ашота БаяндураВсе возрастающий интерес к творчеству художника, его наследию в целом, к отдельным его произведениям, к его  высказываниям привели к стремительной переоценке роли и места Ашота Баяндура в армянском изобразительном искусстве. Он прочно вошел теперь в первый ряд лучших художников своего времени - последней четверти XX века и начала нынешнего столетия. В силу остроиндивидуального строя живописи и рисунка, всего его художественного мышления и самой личности Баяндур вызывал и, конечно, будет еще вызывать споры. Но масштаб этого явления в армянском искусстве совершенно очевиден. Своеобразный склад ума, оригинальное художественное дарование, погруженность в проблемы искусства и очевидная склонность к самостоятельному анализу самого широкого круга явлений - все это позволило Ашоту насытить свое творчество множеством интересных наблюдений, острых, быть может, не всем понятных, но глубоко личных характеристик.

АШОТ БАЯНДУР написал мало. Может, мог бы создать больше. Но есть иная точка зрения: художник может написать столько, сколько он написал. Пожалуй, эта точка зрения не лишена смысла, если не иметь в виду чрезвычайные случайности, обрывающие жизнь безвременно. Ашот ушел из жизни от инфаркта - самой распространенной болезни нашего века. Было ему всего 56 лет.

У него было счастливое сочетание профессионального мастерства и тонкой душевной организации. Он мог заставить зрителя волноваться, сопереживать и, самое главное, верил, что самоотверженность, подвижничество, самопожертвование - необходимые качества художника, который хочет остаться честным перед собой и перед искусством.

Картины Баяндура - настоящий праздник пластических символов. Добираясь до души изображаемого явления, он безраздельно отдавался интуиции и чувству, жертвуя при этом правдоподобием. И все же его художественное наследие представляет ценность не только для современников, но и для нового поколения зрителей, так как в его произведениях трепетала живая душа, горячо влюбленная в жизнь и замечательно тонко резонирующая на ее сложности.

Ашот Баяндур обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью.

Так получилось, что первая персональная выставка Ашота прошла не в Ереване, а в Москве, где он сразу завоевал массу поклонников. Известный критик Станислав Рассадин в своем обзоре писал: "У армянского художника Ашота Баяндура нет ни одного автопортрета (не было на московской выставке. - Н.Г.), я во всяком случае не видел. И все-таки знаю, что он за человек. Точнее, узнаю, глядя на его работы. Он добрый, веселый, хотя иногда веселится так, что становится чуточку грустно. Он умный, я это тоже вижу, угадывая за его добрыми и смешными фантазиями любовь к размышлениям. Короче говоря, он - художник... По его картинам и рисункам видно, что он очень любит свое детство и хотел бы в него вернуться".

Мир его искусства населен персонажами  из сказок - милыми и странными людьми, животными, вещами: тут и воздушный шар, сплющенный, как дыня, человечки с крыльями, яблоки, огромные, как Земля, циркачи и птицы, волы и ослики, цветы, падающие с неба...

МИР, придуманный Баяндуром, привлекает всех, так как фантастичен и в то же время прост. Не случайно у художника особое место в творчестве занимали иллюстрации к книгам разных авторов. Здесь сливались воедино субъективные и объективные, сознательные и рациональные моменты психологии творчества. Кстати, это особенно явно видно и на сложных, полифоничных по структуре полотнах Баяндура. Главное свойство его полотен и состоит в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Между тем поиск кода произведений проходит через обманчиво простые, пластические ходы. За простотой его композиций очень много работы: ведь простота требует безошибочного решения.

Творчество Ашота отмечено высокой ответственностью художника перед самим собой и искусством, зрителями. Каждая его работа сделана с полной отдачей творческих сил. В этом - один из драгоценных уроков Баяндура, завещанных им грядущим поколениям. Об этом свидетельствует и альбом, с такой любовью и горячим чувством выпущенный его друзьями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      4156

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4768

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2665

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2665

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • «РУССКИЙ АРМЯНИН» И ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ АНРИ ТРУАЙЯ
      2019-05-30 11:26
      1903

      «Русский армянин» и французский писатель Анри Труайя: он убедил Анри Вернея написать сборник рассказов «Майрик», ставший основой сценария одноименного фильма

    • "ДУМАЮ НЕ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, А О СВОЕЙ АУДИТОРИИ"
      2019-05-27 13:49
      2694

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! Все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - сказал Владимир ПОЗНЕР, побывавший в Ереване в конце прошлой недели. Поводом к приезду стал выход в свет книги мэтра журналистики "Прощание с иллюзиями" на армянском языке. По инициативе директора ереванского издательства "Оракул" Рубена Ишханяна перевод осуществил Феликс Бахчинян.

    • МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2019-04-29 10:49
      2217

      У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.