ПРОСТО ДЕНЬГИ
Банки нашли способ залезать в наш карман через наших детей. Сидишь себе дома, как говорится, никого не трогаешь - и вдруг телефонный звонок: ваш сын сегодня должен выплатить процент по кредиту. Какой еще процент, какой еще кредит?! Для описания состояния застигнутых врасплох родителей, которые до сего момента сидели себе и никого не трогали, никаких слов, думается, не нужно…
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, нигде не работающий и пробавляющийся случайными заработками, то есть не имеющий стабильного дохода отпрыск набрал в различных микрофинансовых организациях (УКО) и даже в комбанках немалые кредиты для реализации своего так называемого бизнес-плана.
Возникает закономерный вопрос: как он смог получить эти кредиты, особенно первый по счету (остальные могли быть выданы просто потому, что один кредит уже был данному лицу предоставлен и тем более погашен), не имея до того даже кредитной истории, уж не говоря о доходах, гарантах и т.д. Паспорт и соцкарта - все, что требуется. Речь даже не о дерущих высокие проценты кредитных организациях типа Varks.am или Goodcredit, которые за 10 минут снабдят тебя 150-300 тысячами драмов, а потом начнут применять зверские штрафы за каждый день просрочки: им все равно, и в детали они особо не вдаются. Но банки…
Финансисты говорят, что сфера потребительских кредитов у нас строго регламентирована и с точки зрения закона все тип-топ. Некоторые банки (пока ввиду возможных репутационных издержек воздержимся называть их поименно, хотя два комбанка у нас уже в черном списке) имеют продукты, которые выдаются по системе scoring, то есть кредитоспособность заемщика определяется автоматически. Банки, конечно же, используют также данные кредитного бюро ACRA. К тому же различные банки позволяют себе различную степень риска невозврата кредита.
Один из "фигурантов" данного дела, целый коммерческий банк, причем с хорошей репутацией, к примеру, выдает кредиты, как говорится, направо-налево, без каких-либо оснований: единственное ограничение - размер не более 400 тысяч драмов. Такой продукт впору назвать "просто деньги". Все знакомые молодые люди без всяких доходов и гарантов уже "отоварились" в этом донельзя лояльном банке. Как они будут возвращать долги - вопрос, конечно, интересный…
ДА, РАЗНЫЕ кредитные организации могут позволить себе разную степень риска, однако, повторюсь, в данном случае могу с уверенностью утверждать, что ни малейших предпосылок для возврата кредита не было, то есть риск был 100%-ный! Почему же эти изначально безнадежные кредиты были выданы?
Честно говоря, у меня закрадывается очень нехорошая мысль: банки, видя по компьютерной базе данных, что дети проживают вместе с родителями (адрес тот же), рассчитывают, что армянский менталитет не позволит родителям оставить детей в беде и они, в случае чего, погасят их долги (в данном случае так и случилось, то есть тонкий психологический расчет банков оказался точным).
То есть некоторые банки в поисках дополнительной наживы нашли способ залезть в наш карман через наших детей, которые, как понятно, не имеют достаточной финансовой грамотности и опыта и не готовы к серьезному финансовому планированию, тем более долгосрочному, при том что набирают в каждом банке по 400 тысяч драмов кредитов на срок до 10 лет. В результате накопленные отпрысками-"спиногрызами" в различных кредитных учреждениях миллионы приходится погашать их родителям.
Использовать потребительские настроения молодежи таким способом, мягко говоря, безнравственно. С этим согласны и финансисты. Но с точки зрения закона, повторимся, нарушений нет. Значит, все в порядке? Просто некрасиво как-то получается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…