Последние новости

ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН

Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...АПРЕЛЬ 2006 г. На сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова молодая, пока еще не знакомая публике певица. Ее светлый, легкий голос парит под сводами огромного зала. Выразительное и кристально чистое звучание этого голоса словно раздвигает пространство, рождая отзвуки в глубинах души, властно объединяя собравшихся силой гармонии.

Это было первое знакомство ереванцев с искусством Асмик Григорян - дочери выдающегося тенора, художественного руководителя нашего Оперного театра Гегама Григоряна, ослепительное явление которого не только на армянской сцене, но и мировой осталось незабываемым для тех, кто его знал, и имя которого с годами стало легендой, эмблемой совершенного мастерства и поэтического вдохновения. В тот вечер Оперный театр отмечал его двойной юбилей - 55-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности, в котором принимали участие солисты из разных стран. Очень горячо публика принимала народную артистку Литвы, солистку Литовского национального театра Ирену Милькявичюте (мать Асмик), известных солистов Грузии. Шквалом аплодисментов встретил зал Асмик Григорян, выступившую в дуэте с отцом.

В том же году Асмик Григорян окончила Литовскую академию музыки и театра, став еще во время учебы лауреатом главной театральной премии Литвы, "Золотой крест сцены", за дебют в партии Виолетты на сцене Литовского театра оперы и балета (2005 г.), и позже она удостоилась премии в 2010 году за роль миссис Ловетт в мюзикле "Суини Тодд" в вильнюсском театре "Сити-опера".

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА с Асмик на нашей сцене спустя 10 лет была более основательной: она приняла деятельное участие в Первом международном оперном фестивале, посвященном памяти Гегама Григоряна. На этот фестиваль съехались артисты из многих стран, покорившие самые престижные сцены мира: Родион Погосов (Россия, баритон), молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся грузинский баритон Георгий Гагнидзе, звезда итальянской оперы Барбара Фриттоли, дирижер Крис Русман (Великобритания).

Фестиваль открылся концертом, в котором выступили Асмик Григорян, Родион Погосов, Стивен Костелло, в исполнении которых прозвучали арии и дуэты из опер Верди, Россини, Гуно, Джордано. Слушатели, заполнившие зал, были покорены, взволнованы таким неожиданным для многих творческим содружеством. Они подарили нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слилось воедино умное, красивое и выразительное пение этих ярчайших артистов под аккомпанемент симфонического оперного оркестра под управлением К. Орбеляна.

Голос Асмик стал еще более красивым и насыщенным, пение - более выразительным и одухотворенным. Это выступление еще раз убедило: Асмик - яркая, неординарная, музыкальная и артистически одаренная певица, обладающая способностью притягивать и буквально "влюблять" в себя. Обаяние и силу эмоционального воздействия певицы испытали на себе многие из тех, кто был на фестивале, слышал ее голос широчайшего диапазона, редкостной красоты тембра.

И в ансамблевом исполнении Асмик обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки. Она мастерски соразмеряет ресурсы своего голоса со звучанием других, что особенно важно, например, в вердиевских, россиниевских операх. Удивительно красиво звучали дуэты из "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй". Ощущение, что никаких трудностей не существует для нее: совершенство звуковедения, идеальная фразировка, каждое слово подается эмоционально и наполненно, поэтическая интонация сливается воедино с музыкой, многократно умножая силу экспрессии.

Темпераментная, пылкая, артистичная - такой она завоевала Ереван, выступая на фестивале памяти отца. Такой она завоевала лучшие сцены мира - от миланской Ла-Скала до нью-йоркской Метрополитен-опера.

В 2012 г. Асмик дебютировала в Мариинском театре в триптихе Пуччини (Жоржетта, Сестра Анжелика, Лауретта). С большим успехом были исполнены ею и партии Дездемоны в "Отелло", Лизы в "Пиковой даме", Наташи в "Русалке" Даргомыжского и Русалки в одноименной опере Дворжака.

В РЕПЕРТУАРЕ Асмик - заглавные партии в операх "Манон Леско", "Федора", "Иоланта", Настасья ("Чародейка"), Татьяна ("Евгений Онегин"), Полина ("Игрок"), Тамара ("Демон"), Хризотемида ("Электра"), Сента ("Летучий голландец"), Юдит ("Замок герцога Синяя борода") и другие. Ей присуще редкостное по нынешним временам ощущение крупной формы, она способна сопоставить грандиозный масштаб целого со значением каждой партии, каждого штриха, детали. Очень жаль, что многие партии ее репертуара нам не известны.

Асмик сотрудничает с такими оперными театрами, как Литовский национальный, Латвийский оперный театр, "Комише-опера" в Кельне, Метрополитен-опера, Польский, Шведский оперные театры, Фламандский театр, принимает участие в престижных фестивалях.

Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность ее пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен современности. Она совершенствует свое мастерство в исполнении партий классического репертуара, насыщая новизной своей личности старые образы, обдавая их огнем своего темперамента.

Два года назад певица дебютировала в Зальцбурге в партии Мари в "Воццеке" Берга в постановке Уильяма Кентриджа, а на фестивале в 2018 году исполнила заглавную партию в "Саломее" Штрауса в постановке Ромео Кастеллуччи. Эта партия и принесла ей высшую награду.

Сейчас Асмик вступила в счастливую пору расцвета своего таланта. Ее выступления всюду вызывают живой интерес и отклики критики. Немецкая газета Der Tagesspiegel писала: "Голос Асмик Григорян от природы холодный, но он источает такую силу, что просто ошеломляет слушателей".

Мы от души поздравляем Асмик с победой на престижном конкурсе и надеемся на скорую встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2916

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6461

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1579

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      2948

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      171

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2228

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5790

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5549

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.