Последние новости

СОВЕТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ VS ОРБЕЛЯНА

Сегодня на сцене Национального академического балета им. Ал. Спендиарова снова премьера - "Путешествие в Реймс" Дж. Россини в концертном исполнении. Возможно, это главный ответ Чемберлену - продолжать упорно и успешно работать, несмотря на все старания правительства разрушить театр. Назначенная премьера стала и причиной того, что очередное собрание коллектива, на котором будут разработаны дальнейшие протестные шаги в связи с избранием Назени Гарибян главой совета правления Национального театра.

ВПРОЧЕМ, шаги эти осталось только конкретизировать. Поскольку в принципе театр уже сформулировал свою позицию на собрании, которое состоялось 26 мая. Заключается она в следующем: переизбрать членов совета правления, выдвинутых от театра, а таковых двое из восьмерых. Забегая вперед, скажем, что такой дисбаланс также не устраивает театр и он намерен настаивать на увеличении числа своих представителей. Так или иначе, уже 26 мая перед будущими членами совета была поставлена задача номер раз: "Кого бы мы ни избрали, они уже сейчас должны знать: первое, что им предстоит сделать, - это потребовать отставки - Назени Гарибян с поста главы совета".

Если отставить в сторону эмоции - а их, естественно, было много - и жесткие упреки в адрес артистов театра Сергея Сафаряна и Перча Каразяна, теперь уже бывших членов совета - они не настояли на том, что Назени Гарибян не может быть главой правления, потому что этого не может быть никогда, в сухой остаток выпадет следующее.

Во-первых. Новое правительство еще не сформировано. Почему понадобилось в таком срочном порядке назначать главу совета?

Во-вторых. За все время существования совета правления Национального академического все его заседания проходили в театре. Каким образом возникла эта выездная сессия тайной ложи? И почему театр узнал из СМИ, что она состоялась и даже облагодетельствовала его новой главой совета?

Из предыдущих пунктов логически вытекает третье. Как Гарибян, которая заняла очень определенную позицию по отношения к Оперному театру, в частности, и к армянскому театру вообще, представляет себя на этой должности? Почему те, кто ее выбирал, пренебрегли мнением как минимум 90 процентов представителей театрального сообщества?

ИТОГ ЭТИХ разных по форме, но одинаковых по бурности звучания и сути вопросов подвел дирижер Национального академического театра оперы и балета Арутюн Арзуманян: "Назени Гарибян давно уже сожгла все мосты, она работает против армянской культуры!" Дирижер пролил свет еще на один вопрос, жгуче интересующий общественность, - обращение Константина Орбеляна в суд. "После встречи с господином Пашиняном мы продолжали нормально работать. Вторая встреча пока не состоялась. Почему Орбелян подал в суд? По очень простой причине. Скоро исполняется два месяца нашим договоренностям, и при отсутствии реакции он больше не мог бы оставаться на своем посту", - прокомментировал ситуацию дирижер.

В пылу возмущения артистов выковалось и признание армянского изречения: "Пока не придет новый руководитель, не узнаешь цену старому". В прежние времена должность главы совета правления Оперы занимала Асмик Погосян. Ее сотоварищи и помянули добрым словом. "Раньше мы критиковали - то не так, это не эдак, но люди постоянно приходили в театр, знали все его проблемы как свои пять пальцев, были лично знакомы с каждым солистом. А сегодня у нас общее собрание. И человека, который должен нас представлять перед правительством, опять нет. Может, Назени Гарибян сказала бы нам такое, что мы признали бы ее правоту, может, она сумела бы нас убедить. Но факт остается фактом - человек не соизволил прийти".

Театр против нововведения в виде дистанционного управления. Впрочем, судя по всему, против Назени Гарибян он по-любому - дистанционно или онлайн. В результате Левон Джавадян, руководитель молодежной программы в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, сформулировал ближайшие действия театра: "Как выбрали человека, который не был ни на одном спектакле, не отличает оперу от балета и знает театр только по жалобам?! Нам надо отозвать наших представителей в совете и избрать новых. Те, кого мы выберем, должны знать: первое, что они должны сделать, - это  поднять вопрос о недоверии Гарибян!"

ТЕПЕРЬ ВЕРСИЯ ОТВЕТА на вопрос - зачем надо было в срочном порядке избирать главу совета, если новое правительство еще не назначено? Новое или старое правительство к выборам в совете не имеет ровно никакого касательства, поскольку никакой закон и устав не предполагают избрание главой совета министра культуры или его подобия. Так что, во-первых, этот выбор - скорее мониторинг позиции театра и общественного мнения: достаточно ли было двух месяцев люфта, чтобы все поняли, кого надо ценить, уважать и поддерживать или остались еще несообразительные?

Ну и, в-главных, Гарибян на должности главы совета - это откровенная демонстрация непоколебимости партии и правительства по отношению к Константину Орбеляну. "Назени Гарибян как уволила Константина Орбеляна с должности директора, так и освободит его от должности художественного руководителя, разрушит наш театр", - заявил на общем собрании Арутюн Арзуманян.

Хочется верить в то, что Национальный театр, а с ним культурная общественность этого не позволят. А то, что совет правления, который по сию пору никто особо всерьез не воспринимал, теперь, если ему позволят, заработает на всех мощностях в качестве механизма по отстранению Орбеляна, это к гадалке не ходи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      203

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      889

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      1516

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2166

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2166

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2710

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

    • ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!
      2020-03-16 14:57
      3110

      "Береженого Бог бережет", и "Зараза к заразе не пристает". Между двумя этими поговорками течет наша отраженная в коронавирусной повестке дня жизнь. Она же доказывает, что первый тезис - условно говоря - китайский, значительно продуктивнее в борьбе с нависшей угрозой. Но второй, итальянский, нам очевидно ближе, чем железно дисциплинированный дух жителей Поднебесной. А посему "дольче вита" при всех вариантах?

    • ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ
      2020-03-16 09:40
      2859

      "С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Независимо от множества проблем в регионе культура, театральное искусство должны играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены Гаварского драматического театра им. Калантара пришедший на закрытие фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян. С той поры прошло полгода, проблемы в театре - а их множество - никак не решаются, и его художественный руководитель Армен Сафарян боится, что надолго его не хватит.