Последние новости

СОВЕТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ VS ОРБЕЛЯНА

Сегодня на сцене Национального академического балета им. Ал. Спендиарова снова премьера - "Путешествие в Реймс" Дж. Россини в концертном исполнении. Возможно, это главный ответ Чемберлену - продолжать упорно и успешно работать, несмотря на все старания правительства разрушить театр. Назначенная премьера стала и причиной того, что очередное собрание коллектива, на котором будут разработаны дальнейшие протестные шаги в связи с избранием Назени Гарибян главой совета правления Национального театра.

ВПРОЧЕМ, шаги эти осталось только конкретизировать. Поскольку в принципе театр уже сформулировал свою позицию на собрании, которое состоялось 26 мая. Заключается она в следующем: переизбрать членов совета правления, выдвинутых от театра, а таковых двое из восьмерых. Забегая вперед, скажем, что такой дисбаланс также не устраивает театр и он намерен настаивать на увеличении числа своих представителей. Так или иначе, уже 26 мая перед будущими членами совета была поставлена задача номер раз: "Кого бы мы ни избрали, они уже сейчас должны знать: первое, что им предстоит сделать, - это потребовать отставки - Назени Гарибян с поста главы совета".

Если отставить в сторону эмоции - а их, естественно, было много - и жесткие упреки в адрес артистов театра Сергея Сафаряна и Перча Каразяна, теперь уже бывших членов совета - они не настояли на том, что Назени Гарибян не может быть главой правления, потому что этого не может быть никогда, в сухой остаток выпадет следующее.

Во-первых. Новое правительство еще не сформировано. Почему понадобилось в таком срочном порядке назначать главу совета?

Во-вторых. За все время существования совета правления Национального академического все его заседания проходили в театре. Каким образом возникла эта выездная сессия тайной ложи? И почему театр узнал из СМИ, что она состоялась и даже облагодетельствовала его новой главой совета?

Из предыдущих пунктов логически вытекает третье. Как Гарибян, которая заняла очень определенную позицию по отношения к Оперному театру, в частности, и к армянскому театру вообще, представляет себя на этой должности? Почему те, кто ее выбирал, пренебрегли мнением как минимум 90 процентов представителей театрального сообщества?

ИТОГ ЭТИХ разных по форме, но одинаковых по бурности звучания и сути вопросов подвел дирижер Национального академического театра оперы и балета Арутюн Арзуманян: "Назени Гарибян давно уже сожгла все мосты, она работает против армянской культуры!" Дирижер пролил свет еще на один вопрос, жгуче интересующий общественность, - обращение Константина Орбеляна в суд. "После встречи с господином Пашиняном мы продолжали нормально работать. Вторая встреча пока не состоялась. Почему Орбелян подал в суд? По очень простой причине. Скоро исполняется два месяца нашим договоренностям, и при отсутствии реакции он больше не мог бы оставаться на своем посту", - прокомментировал ситуацию дирижер.

В пылу возмущения артистов выковалось и признание армянского изречения: "Пока не придет новый руководитель, не узнаешь цену старому". В прежние времена должность главы совета правления Оперы занимала Асмик Погосян. Ее сотоварищи и помянули добрым словом. "Раньше мы критиковали - то не так, это не эдак, но люди постоянно приходили в театр, знали все его проблемы как свои пять пальцев, были лично знакомы с каждым солистом. А сегодня у нас общее собрание. И человека, который должен нас представлять перед правительством, опять нет. Может, Назени Гарибян сказала бы нам такое, что мы признали бы ее правоту, может, она сумела бы нас убедить. Но факт остается фактом - человек не соизволил прийти".

Театр против нововведения в виде дистанционного управления. Впрочем, судя по всему, против Назени Гарибян он по-любому - дистанционно или онлайн. В результате Левон Джавадян, руководитель молодежной программы в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, сформулировал ближайшие действия театра: "Как выбрали человека, который не был ни на одном спектакле, не отличает оперу от балета и знает театр только по жалобам?! Нам надо отозвать наших представителей в совете и избрать новых. Те, кого мы выберем, должны знать: первое, что они должны сделать, - это  поднять вопрос о недоверии Гарибян!"

ТЕПЕРЬ ВЕРСИЯ ОТВЕТА на вопрос - зачем надо было в срочном порядке избирать главу совета, если новое правительство еще не назначено? Новое или старое правительство к выборам в совете не имеет ровно никакого касательства, поскольку никакой закон и устав не предполагают избрание главой совета министра культуры или его подобия. Так что, во-первых, этот выбор - скорее мониторинг позиции театра и общественного мнения: достаточно ли было двух месяцев люфта, чтобы все поняли, кого надо ценить, уважать и поддерживать или остались еще несообразительные?

Ну и, в-главных, Гарибян на должности главы совета - это откровенная демонстрация непоколебимости партии и правительства по отношению к Константину Орбеляну. "Назени Гарибян как уволила Константина Орбеляна с должности директора, так и освободит его от должности художественного руководителя, разрушит наш театр", - заявил на общем собрании Арутюн Арзуманян.

Хочется верить в то, что Национальный театр, а с ним культурная общественность этого не позволят. А то, что совет правления, который по сию пору никто особо всерьез не воспринимал, теперь, если ему позволят, заработает на всех мощностях в качестве механизма по отстранению Орбеляна, это к гадалке не ходи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      253

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      683

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1095

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      1906

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      2960

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1646

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      893

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3105

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.