Последние новости

СОВЕТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ VS ОРБЕЛЯНА

Сегодня на сцене Национального академического балета им. Ал. Спендиарова снова премьера - "Путешествие в Реймс" Дж. Россини в концертном исполнении. Возможно, это главный ответ Чемберлену - продолжать упорно и успешно работать, несмотря на все старания правительства разрушить театр. Назначенная премьера стала и причиной того, что очередное собрание коллектива, на котором будут разработаны дальнейшие протестные шаги в связи с избранием Назени Гарибян главой совета правления Национального театра.

ВПРОЧЕМ, шаги эти осталось только конкретизировать. Поскольку в принципе театр уже сформулировал свою позицию на собрании, которое состоялось 26 мая. Заключается она в следующем: переизбрать членов совета правления, выдвинутых от театра, а таковых двое из восьмерых. Забегая вперед, скажем, что такой дисбаланс также не устраивает театр и он намерен настаивать на увеличении числа своих представителей. Так или иначе, уже 26 мая перед будущими членами совета была поставлена задача номер раз: "Кого бы мы ни избрали, они уже сейчас должны знать: первое, что им предстоит сделать, - это потребовать отставки - Назени Гарибян с поста главы совета".

Если отставить в сторону эмоции - а их, естественно, было много - и жесткие упреки в адрес артистов театра Сергея Сафаряна и Перча Каразяна, теперь уже бывших членов совета - они не настояли на том, что Назени Гарибян не может быть главой правления, потому что этого не может быть никогда, в сухой остаток выпадет следующее.

Во-первых. Новое правительство еще не сформировано. Почему понадобилось в таком срочном порядке назначать главу совета?

Во-вторых. За все время существования совета правления Национального академического все его заседания проходили в театре. Каким образом возникла эта выездная сессия тайной ложи? И почему театр узнал из СМИ, что она состоялась и даже облагодетельствовала его новой главой совета?

Из предыдущих пунктов логически вытекает третье. Как Гарибян, которая заняла очень определенную позицию по отношения к Оперному театру, в частности, и к армянскому театру вообще, представляет себя на этой должности? Почему те, кто ее выбирал, пренебрегли мнением как минимум 90 процентов представителей театрального сообщества?

ИТОГ ЭТИХ разных по форме, но одинаковых по бурности звучания и сути вопросов подвел дирижер Национального академического театра оперы и балета Арутюн Арзуманян: "Назени Гарибян давно уже сожгла все мосты, она работает против армянской культуры!" Дирижер пролил свет еще на один вопрос, жгуче интересующий общественность, - обращение Константина Орбеляна в суд. "После встречи с господином Пашиняном мы продолжали нормально работать. Вторая встреча пока не состоялась. Почему Орбелян подал в суд? По очень простой причине. Скоро исполняется два месяца нашим договоренностям, и при отсутствии реакции он больше не мог бы оставаться на своем посту", - прокомментировал ситуацию дирижер.

В пылу возмущения артистов выковалось и признание армянского изречения: "Пока не придет новый руководитель, не узнаешь цену старому". В прежние времена должность главы совета правления Оперы занимала Асмик Погосян. Ее сотоварищи и помянули добрым словом. "Раньше мы критиковали - то не так, это не эдак, но люди постоянно приходили в театр, знали все его проблемы как свои пять пальцев, были лично знакомы с каждым солистом. А сегодня у нас общее собрание. И человека, который должен нас представлять перед правительством, опять нет. Может, Назени Гарибян сказала бы нам такое, что мы признали бы ее правоту, может, она сумела бы нас убедить. Но факт остается фактом - человек не соизволил прийти".

Театр против нововведения в виде дистанционного управления. Впрочем, судя по всему, против Назени Гарибян он по-любому - дистанционно или онлайн. В результате Левон Джавадян, руководитель молодежной программы в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, сформулировал ближайшие действия театра: "Как выбрали человека, который не был ни на одном спектакле, не отличает оперу от балета и знает театр только по жалобам?! Нам надо отозвать наших представителей в совете и избрать новых. Те, кого мы выберем, должны знать: первое, что они должны сделать, - это  поднять вопрос о недоверии Гарибян!"

ТЕПЕРЬ ВЕРСИЯ ОТВЕТА на вопрос - зачем надо было в срочном порядке избирать главу совета, если новое правительство еще не назначено? Новое или старое правительство к выборам в совете не имеет ровно никакого касательства, поскольку никакой закон и устав не предполагают избрание главой совета министра культуры или его подобия. Так что, во-первых, этот выбор - скорее мониторинг позиции театра и общественного мнения: достаточно ли было двух месяцев люфта, чтобы все поняли, кого надо ценить, уважать и поддерживать или остались еще несообразительные?

Ну и, в-главных, Гарибян на должности главы совета - это откровенная демонстрация непоколебимости партии и правительства по отношению к Константину Орбеляну. "Назени Гарибян как уволила Константина Орбеляна с должности директора, так и освободит его от должности художественного руководителя, разрушит наш театр", - заявил на общем собрании Арутюн Арзуманян.

Хочется верить в то, что Национальный театр, а с ним культурная общественность этого не позволят. А то, что совет правления, который по сию пору никто особо всерьез не воспринимал, теперь, если ему позволят, заработает на всех мощностях в качестве механизма по отстранению Орбеляна, это к гадалке не ходи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2161

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4911

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5081

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4649

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      2534

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4188

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5209

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2671

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".