ГДЕ ИСКАТЬ КПД?
Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Мы набираем ход", - отметил Пашинян, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как известно, все познается в сравнении. Например, еще несколько десятилетий назад многие показатели советской социально-экономической жизни сравнивались с цифрами 1913 года. При таких параллелях все представлялось радужным, успешным, обнадеживающим. Другое дело, что далеко не всех советских граждан подобные параллели впечатляли, потому как сравнение было, мягко говоря, некорректным. Выводы - соответственно - тоже. Вот и сейчас по той же причине впечатляюще-успешными приведенные премьером цифры назвать сложно. И сравнение неубедительное, и интерпретация приведенных показателей.
Неубедительно сравнение прежде всего потому, что апрель 2019-го сравнивается с прошлогодним апрелем. Тут надо бы вспомнить, что происходило в стране год назад именно в апреле. Это был месяц потрясений и дестабилизации, как бы ни старалась новая власть представлять произошедшее бархатно-ненасильственным, безболезненным процессом. На самом деле, когда в стране происходят подобные процессы, когда перекрываются улицы и дороги, когда тысячи граждан проводят свой рабочий день в митингах и шествиях, когда практически парализуется жизнь и деятельность государственных структур, экономическая активность просто не может быть высокой. Даже удивительно, что в прошлогоднем апреле она зафиксирована на уровне 7,3%. Хотя тут, может, играет определенную роль фактор инерции.
Впрочем, как бы то ни было, но вряд ли можно отнести к категории явных достижений улучшение всего на два пункта этого параметра в апреле текущего года в сравнении с революционным прошлогодним апрелем. Если уж говорить о том, что "набираем ход", то разница должна была быть гораздо более существенной. А тут всего 2 процента, да еще, повторюсь, в сравнении с периодом пика турбулентности в политической и социально-экономической жизни страны.
ТЕПЕРЬ о том, что "набираем ход". Не впервые Никол Пашинян старается подобными заявлениями вселить оптимизм в сознание общественности. Например, в октябре прошлого года опять же на своей странице в Facebook он сообщил, что "набираем скорость для экономического взлета". Тогда премьер сослался на цифры, отражающие ситуацию в банковской сфере. В частности, рост активов на 10,5%, кредитов - на 7% и депозитов - на 9,2%. И вот теперь опять "набираем ход", но это уже не разбег для взлета, показатели поскромнее, да и экономическая активность не самый яркий критерий "набора хода". Есть куда более существенные индикаторы состояния экономики страны. Такие как, скажем, объем внешнеторгового оборота. Так вот, по данным Нацстатслужбы, по этому показателю в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го зафиксирован спад на 4,2%. При этом экспорт сократился на 8,6%, а импорт - на 1,9%.
Тем не менее, несмотря на эти негативные тенденции, Никол Пашинян говорит о "наборе хода" в экономике страны, ссылаясь на один, да и то не слишком убедительный параметр и приводя не слишком корректное сравнение. В конце концов, если экономическая активность не улучшает ситуацию ни в сфере экспорта, ни в сфере импорта, то где искать кпд такой активности? Может, в сфере занятости населения? Увы, тут тоже статистика не дает повода для оптимизма: десятки тысяч новых рабочих мест оказались всего лишь вышедшими из тени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…