Последние новости

ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".

 ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН1 июня в Ереване в доме, где жила народная артистка Армении Лусине Закарян, открылся музей выдающейся певицы. В двух залах представлено около 3000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Л. Закарян.

В беседе с корр. "ГА" координатор музея, архитектор, бывший замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН отметила, что идея создания дома-музея возникла несколько лет назад. "Дело в том, что квартира, где жили Лусине Закарян и Хорен Палян, по наследству перешла к племяннику Паляна Раффи Паляну, - cказала А. Самуэлян. - На протяжении многих лет они не давали согласия на трансформацию квартиры в музей. Но проблему наконец удалось уладить, и с 2016 года началась работа по созданию музея. Нам очень помог и друг Раффи Эдуард Аветисян. Хочу особо поблагодарить Католикоса Всех Армян Гарегина II за финансовую поддержку. Большой вклад в создание дома-музея внесли музеи Комитаса и истории Армении. Очень надеюсь, что мы основали еще один духовный очаг Армении, достойный богатой творческой биографии Лусине Закарян".

И действительно, в музее удивительная атмосфера. Здесь все пропитано духом и музыкой Лусине Закарян. Часть гостиной сохранилась в том же виде, что и при жизни певицы. Старинные комод, шкаф, диван, ковер. А комната, некогда служившая спальней, обустроена для проведения выставок. В ней представлены фотографии, документы, письма, афиши и грамоты Лусине Закарян. На стене изложена биография певицы. Директор дома-музея Сусанна Давтян считает, что хотя Лусине Закарян и Хорена Паляна давно уже нет в живых, но и сегодня трудно представить Ереван без них. Давтян с сожалением отмечает, что многие образцы из наследия семьи были повреждены по разным причинам: к примеру, в результате затопления квартиры и краж (квартиру несколько раз грабили). Но, к счастью, многое удалось спасти.

Еще до официального открытия делая фотографии экспонатов, у одного из портретов Лусине мы увидели женщину, которая что-то шептала, будто разговаривала с ней. Ею оказалась сестра Лусине Людмила. "Я ни разу после смерти сестры не заходила в этот дом. Сегодня не могла не прийти, - сказала она. - Нет дня, чтобы я не вспомнила мою Светочку. Не удивляйтесь, мало кто знает, что ее настоящее имя - Светлана. Она и в жизни дарила людям свет и тепло. Я все время слышу ее голос, ее пение… Лусине ушла из жизни очень рано. Как несправедливо бывает порой судьба…"

… ОДНАЖДЫ, слушая ее пение, поэт Паруйр Севак сказал: "Она несет нам божественный свет, заставляет постоянно самоочищаться и отвлекаться от будничного. Она поет, отрекшись от всего земного, невольно одаривая слушателя чувствами, которые человек может испытывать разве что на небесах".

Песня была в ее крови. Дед с материнской стороны, Иосиф-Овсеп Томашевич, был ведущим певцом Санкт-Петербургского оперного театра, близким другом Шаляпина. Бабушка была пианисткой, отец - артистом симфонического оркестра, мать прекрасно играла на пианино, наполняя дом музыкой, а сама Светлана свои внутренние переживания выплескивала на школьных утренниках в Ахалцихе, где родилась и где прошло ее детство, - пела и танцевала, декламировала стихи.

В Ереване девушка поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, окончила его с отличием и стала студенткой консерватории им. Комитаса. Здесь шаг за шагом рождалась певица, которая не будет иметь подобных себе в армянском исполнительском искусстве. Очарованный чистотой ее исполнения, прекрасным чувством духовной музыки, светлейший Католикос Всех Армян Вазген I окрестит Светлану именем Лусине. Cолисткой хора Первопрестольного Эчмиадзина она останется до последнего дня своего короткого жизненного пути.

В хоре Лусине познакомилась с воспитанником семинарии "Геворгян" Хореном Паляном, он станет для певицы не только мужем, но и учителем - познакомит ее с национальной историей и культурой, с народными песнями, с особенностями духовных песнопений.

Выпускной концерт Лусине состоялся в Малом зале филармонии. Современники свидетельствуют, что это был сольный концерт уже зрелой певицы, прекрасно владеющей своим лирическим сопрано. Программу составили сложнейшие произведения: Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Балакирев, Комитас, Екмалян, Мирзоян. Настоящая победа и подлинное начало большого пути.

ОДНАКО большая известность пришла к певице только в 1964 г., когда она приняла участие в юбилейном концерте в Большом зале Армфилармонии, посвященном 95-летию Комитаса. До нее комитасовские произведения звучали большей частью в исполнении певцов-мужчин, - сформировалась богатая традиция. Однако исполнение Лусине покорило своей исключительностью, свежестью, безграничной эмоциональностью. Комитас стал жемчужиной репертуара певицы, критики начали упоминать закаряновское исполнение Комитаса как критерий и школу.

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав шараканы в исполнении Закарян, сказала всего три слова:"Божественно, гениально, неподражаемо".

 Возможно, многие воспринимали бы ее исключительно как исполнительницу Комитаса и духовных песнопений, если бы случай не раскрыл перед ней еще одну дорогу. Государственная академическая капелла Армении должна была уехать на гастроли в Москву, имея в репертуаре "Реквием" Моцарта. За несколько дней до отъезда сольная исполнительница заболела, и нужно было срочно найти ей замену. Ованес Чекиджян обратился именно к Лусине, будучи убежденным, что молодая певица сумеет преодолеть сложности моцартовского произведения. Он не ошибся, а Москва открыла для себя талантливейшую индивидуальность, с равным успехом исполняющую как камерные вокальные произведения, так и симфонические.

А еще будут выступления солистки армянской филармонии с концертами в разных странах мира, где она удостаивалась самых высших похвал. Оперная дива Монсеррат Кобалье после концерта Лусине Закарян в Испании заявит: "Это невозможно повторить. К нам с небес спустился ангел".

КАЖДОЕ новое воскресное исполнение певицей Патарага - Божественной литургии в Кафедральном соборе Эчмиадзина становилось самостоятельным и неповторимым концертом. "Когда Лусине поет "Сурб, сурб", все ангелы слетаются в Первопрестол и возносят хвалу Богу за ее пение и ниспосланный свыше талант", - характеризовал ее пение Католикос Всех Армян Вазген I.

"Наблюдая нынешнюю сумбурную шумиху, именуемую "национальной песней", невольно вспоминаешь остающегося в памяти доброго, скромного и отзывчивого человека, ее сказочный образ и голос - чистый образец несравненной безупречной красоты и манерности, - сказал в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель и главный дирижер хора "Маленькие певцы Армении" Тигран Экекян. - Только ей удалось вывести духовную песню из-под благоухающих ладаном сводов церкви и приблизить слушателя к ниспосланным небесами чувствам… Это поистине что-то космическое".

Лусине Закарян ушла из жизни в 1992 году. Ей было всего 55 лет. Похоронили Лусине перед храмом Святой Гаянэ, рядом с матерью Католикоса Вазгена I. Во время церемонии погребения Веапар сказал: "На небе стало одним ангелом больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1186

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6418

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4233

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3521

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2120

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5578

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.