Последние новости

ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".

 ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН1 июня в Ереване в доме, где жила народная артистка Армении Лусине Закарян, открылся музей выдающейся певицы. В двух залах представлено около 3000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Л. Закарян.

В беседе с корр. "ГА" координатор музея, архитектор, бывший замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН отметила, что идея создания дома-музея возникла несколько лет назад. "Дело в том, что квартира, где жили Лусине Закарян и Хорен Палян, по наследству перешла к племяннику Паляна Раффи Паляну, - cказала А. Самуэлян. - На протяжении многих лет они не давали согласия на трансформацию квартиры в музей. Но проблему наконец удалось уладить, и с 2016 года началась работа по созданию музея. Нам очень помог и друг Раффи Эдуард Аветисян. Хочу особо поблагодарить Католикоса Всех Армян Гарегина II за финансовую поддержку. Большой вклад в создание дома-музея внесли музеи Комитаса и истории Армении. Очень надеюсь, что мы основали еще один духовный очаг Армении, достойный богатой творческой биографии Лусине Закарян".

И действительно, в музее удивительная атмосфера. Здесь все пропитано духом и музыкой Лусине Закарян. Часть гостиной сохранилась в том же виде, что и при жизни певицы. Старинные комод, шкаф, диван, ковер. А комната, некогда служившая спальней, обустроена для проведения выставок. В ней представлены фотографии, документы, письма, афиши и грамоты Лусине Закарян. На стене изложена биография певицы. Директор дома-музея Сусанна Давтян считает, что хотя Лусине Закарян и Хорена Паляна давно уже нет в живых, но и сегодня трудно представить Ереван без них. Давтян с сожалением отмечает, что многие образцы из наследия семьи были повреждены по разным причинам: к примеру, в результате затопления квартиры и краж (квартиру несколько раз грабили). Но, к счастью, многое удалось спасти.

Еще до официального открытия делая фотографии экспонатов, у одного из портретов Лусине мы увидели женщину, которая что-то шептала, будто разговаривала с ней. Ею оказалась сестра Лусине Людмила. "Я ни разу после смерти сестры не заходила в этот дом. Сегодня не могла не прийти, - сказала она. - Нет дня, чтобы я не вспомнила мою Светочку. Не удивляйтесь, мало кто знает, что ее настоящее имя - Светлана. Она и в жизни дарила людям свет и тепло. Я все время слышу ее голос, ее пение… Лусине ушла из жизни очень рано. Как несправедливо бывает порой судьба…"

… ОДНАЖДЫ, слушая ее пение, поэт Паруйр Севак сказал: "Она несет нам божественный свет, заставляет постоянно самоочищаться и отвлекаться от будничного. Она поет, отрекшись от всего земного, невольно одаривая слушателя чувствами, которые человек может испытывать разве что на небесах".

Песня была в ее крови. Дед с материнской стороны, Иосиф-Овсеп Томашевич, был ведущим певцом Санкт-Петербургского оперного театра, близким другом Шаляпина. Бабушка была пианисткой, отец - артистом симфонического оркестра, мать прекрасно играла на пианино, наполняя дом музыкой, а сама Светлана свои внутренние переживания выплескивала на школьных утренниках в Ахалцихе, где родилась и где прошло ее детство, - пела и танцевала, декламировала стихи.

В Ереване девушка поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, окончила его с отличием и стала студенткой консерватории им. Комитаса. Здесь шаг за шагом рождалась певица, которая не будет иметь подобных себе в армянском исполнительском искусстве. Очарованный чистотой ее исполнения, прекрасным чувством духовной музыки, светлейший Католикос Всех Армян Вазген I окрестит Светлану именем Лусине. Cолисткой хора Первопрестольного Эчмиадзина она останется до последнего дня своего короткого жизненного пути.

В хоре Лусине познакомилась с воспитанником семинарии "Геворгян" Хореном Паляном, он станет для певицы не только мужем, но и учителем - познакомит ее с национальной историей и культурой, с народными песнями, с особенностями духовных песнопений.

Выпускной концерт Лусине состоялся в Малом зале филармонии. Современники свидетельствуют, что это был сольный концерт уже зрелой певицы, прекрасно владеющей своим лирическим сопрано. Программу составили сложнейшие произведения: Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Балакирев, Комитас, Екмалян, Мирзоян. Настоящая победа и подлинное начало большого пути.

ОДНАКО большая известность пришла к певице только в 1964 г., когда она приняла участие в юбилейном концерте в Большом зале Армфилармонии, посвященном 95-летию Комитаса. До нее комитасовские произведения звучали большей частью в исполнении певцов-мужчин, - сформировалась богатая традиция. Однако исполнение Лусине покорило своей исключительностью, свежестью, безграничной эмоциональностью. Комитас стал жемчужиной репертуара певицы, критики начали упоминать закаряновское исполнение Комитаса как критерий и школу.

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав шараканы в исполнении Закарян, сказала всего три слова:"Божественно, гениально, неподражаемо".

 Возможно, многие воспринимали бы ее исключительно как исполнительницу Комитаса и духовных песнопений, если бы случай не раскрыл перед ней еще одну дорогу. Государственная академическая капелла Армении должна была уехать на гастроли в Москву, имея в репертуаре "Реквием" Моцарта. За несколько дней до отъезда сольная исполнительница заболела, и нужно было срочно найти ей замену. Ованес Чекиджян обратился именно к Лусине, будучи убежденным, что молодая певица сумеет преодолеть сложности моцартовского произведения. Он не ошибся, а Москва открыла для себя талантливейшую индивидуальность, с равным успехом исполняющую как камерные вокальные произведения, так и симфонические.

А еще будут выступления солистки армянской филармонии с концертами в разных странах мира, где она удостаивалась самых высших похвал. Оперная дива Монсеррат Кобалье после концерта Лусине Закарян в Испании заявит: "Это невозможно повторить. К нам с небес спустился ангел".

КАЖДОЕ новое воскресное исполнение певицей Патарага - Божественной литургии в Кафедральном соборе Эчмиадзина становилось самостоятельным и неповторимым концертом. "Когда Лусине поет "Сурб, сурб", все ангелы слетаются в Первопрестол и возносят хвалу Богу за ее пение и ниспосланный свыше талант", - характеризовал ее пение Католикос Всех Армян Вазген I.

"Наблюдая нынешнюю сумбурную шумиху, именуемую "национальной песней", невольно вспоминаешь остающегося в памяти доброго, скромного и отзывчивого человека, ее сказочный образ и голос - чистый образец несравненной безупречной красоты и манерности, - сказал в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель и главный дирижер хора "Маленькие певцы Армении" Тигран Экекян. - Только ей удалось вывести духовную песню из-под благоухающих ладаном сводов церкви и приблизить слушателя к ниспосланным небесами чувствам… Это поистине что-то космическое".

Лусине Закарян ушла из жизни в 1992 году. Ей было всего 55 лет. Похоронили Лусине перед храмом Святой Гаянэ, рядом с матерью Католикоса Вазгена I. Во время церемонии погребения Веапар сказал: "На небе стало одним ангелом больше".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
    2022-05-20 10:13

    Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

  • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
    2022-02-03 10:28

    Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.