Последние новости

ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".

 ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН1 июня в Ереване в доме, где жила народная артистка Армении Лусине Закарян, открылся музей выдающейся певицы. В двух залах представлено около 3000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Л. Закарян.

В беседе с корр. "ГА" координатор музея, архитектор, бывший замминистра культуры Арев САМУЭЛЯН отметила, что идея создания дома-музея возникла несколько лет назад. "Дело в том, что квартира, где жили Лусине Закарян и Хорен Палян, по наследству перешла к племяннику Паляна Раффи Паляну, - cказала А. Самуэлян. - На протяжении многих лет они не давали согласия на трансформацию квартиры в музей. Но проблему наконец удалось уладить, и с 2016 года началась работа по созданию музея. Нам очень помог и друг Раффи Эдуард Аветисян. Хочу особо поблагодарить Католикоса Всех Армян Гарегина II за финансовую поддержку. Большой вклад в создание дома-музея внесли музеи Комитаса и истории Армении. Очень надеюсь, что мы основали еще один духовный очаг Армении, достойный богатой творческой биографии Лусине Закарян".

И действительно, в музее удивительная атмосфера. Здесь все пропитано духом и музыкой Лусине Закарян. Часть гостиной сохранилась в том же виде, что и при жизни певицы. Старинные комод, шкаф, диван, ковер. А комната, некогда служившая спальней, обустроена для проведения выставок. В ней представлены фотографии, документы, письма, афиши и грамоты Лусине Закарян. На стене изложена биография певицы. Директор дома-музея Сусанна Давтян считает, что хотя Лусине Закарян и Хорена Паляна давно уже нет в живых, но и сегодня трудно представить Ереван без них. Давтян с сожалением отмечает, что многие образцы из наследия семьи были повреждены по разным причинам: к примеру, в результате затопления квартиры и краж (квартиру несколько раз грабили). Но, к счастью, многое удалось спасти.

Еще до официального открытия делая фотографии экспонатов, у одного из портретов Лусине мы увидели женщину, которая что-то шептала, будто разговаривала с ней. Ею оказалась сестра Лусине Людмила. "Я ни разу после смерти сестры не заходила в этот дом. Сегодня не могла не прийти, - сказала она. - Нет дня, чтобы я не вспомнила мою Светочку. Не удивляйтесь, мало кто знает, что ее настоящее имя - Светлана. Она и в жизни дарила людям свет и тепло. Я все время слышу ее голос, ее пение… Лусине ушла из жизни очень рано. Как несправедливо бывает порой судьба…"

… ОДНАЖДЫ, слушая ее пение, поэт Паруйр Севак сказал: "Она несет нам божественный свет, заставляет постоянно самоочищаться и отвлекаться от будничного. Она поет, отрекшись от всего земного, невольно одаривая слушателя чувствами, которые человек может испытывать разве что на небесах".

Песня была в ее крови. Дед с материнской стороны, Иосиф-Овсеп Томашевич, был ведущим певцом Санкт-Петербургского оперного театра, близким другом Шаляпина. Бабушка была пианисткой, отец - артистом симфонического оркестра, мать прекрасно играла на пианино, наполняя дом музыкой, а сама Светлана свои внутренние переживания выплескивала на школьных утренниках в Ахалцихе, где родилась и где прошло ее детство, - пела и танцевала, декламировала стихи.

В Ереване девушка поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, окончила его с отличием и стала студенткой консерватории им. Комитаса. Здесь шаг за шагом рождалась певица, которая не будет иметь подобных себе в армянском исполнительском искусстве. Очарованный чистотой ее исполнения, прекрасным чувством духовной музыки, светлейший Католикос Всех Армян Вазген I окрестит Светлану именем Лусине. Cолисткой хора Первопрестольного Эчмиадзина она останется до последнего дня своего короткого жизненного пути.

В хоре Лусине познакомилась с воспитанником семинарии "Геворгян" Хореном Паляном, он станет для певицы не только мужем, но и учителем - познакомит ее с национальной историей и культурой, с народными песнями, с особенностями духовных песнопений.

Выпускной концерт Лусине состоялся в Малом зале филармонии. Современники свидетельствуют, что это был сольный концерт уже зрелой певицы, прекрасно владеющей своим лирическим сопрано. Программу составили сложнейшие произведения: Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Балакирев, Комитас, Екмалян, Мирзоян. Настоящая победа и подлинное начало большого пути.

ОДНАКО большая известность пришла к певице только в 1964 г., когда она приняла участие в юбилейном концерте в Большом зале Армфилармонии, посвященном 95-летию Комитаса. До нее комитасовские произведения звучали большей частью в исполнении певцов-мужчин, - сформировалась богатая традиция. Однако исполнение Лусине покорило своей исключительностью, свежестью, безграничной эмоциональностью. Комитас стал жемчужиной репертуара певицы, критики начали упоминать закаряновское исполнение Комитаса как критерий и школу.

"Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав шараканы в исполнении Закарян, сказала всего три слова:"Божественно, гениально, неподражаемо".

 Возможно, многие воспринимали бы ее исключительно как исполнительницу Комитаса и духовных песнопений, если бы случай не раскрыл перед ней еще одну дорогу. Государственная академическая капелла Армении должна была уехать на гастроли в Москву, имея в репертуаре "Реквием" Моцарта. За несколько дней до отъезда сольная исполнительница заболела, и нужно было срочно найти ей замену. Ованес Чекиджян обратился именно к Лусине, будучи убежденным, что молодая певица сумеет преодолеть сложности моцартовского произведения. Он не ошибся, а Москва открыла для себя талантливейшую индивидуальность, с равным успехом исполняющую как камерные вокальные произведения, так и симфонические.

А еще будут выступления солистки армянской филармонии с концертами в разных странах мира, где она удостаивалась самых высших похвал. Оперная дива Монсеррат Кобалье после концерта Лусине Закарян в Испании заявит: "Это невозможно повторить. К нам с небес спустился ангел".

КАЖДОЕ новое воскресное исполнение певицей Патарага - Божественной литургии в Кафедральном соборе Эчмиадзина становилось самостоятельным и неповторимым концертом. "Когда Лусине поет "Сурб, сурб", все ангелы слетаются в Первопрестол и возносят хвалу Богу за ее пение и ниспосланный свыше талант", - характеризовал ее пение Католикос Всех Армян Вазген I.

"Наблюдая нынешнюю сумбурную шумиху, именуемую "национальной песней", невольно вспоминаешь остающегося в памяти доброго, скромного и отзывчивого человека, ее сказочный образ и голос - чистый образец несравненной безупречной красоты и манерности, - сказал в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель и главный дирижер хора "Маленькие певцы Армении" Тигран Экекян. - Только ей удалось вывести духовную песню из-под благоухающих ладаном сводов церкви и приблизить слушателя к ниспосланным небесами чувствам… Это поистине что-то космическое".

Лусине Закарян ушла из жизни в 1992 году. Ей было всего 55 лет. Похоронили Лусине перед храмом Святой Гаянэ, рядом с матерью Католикоса Вазгена I. Во время церемонии погребения Веапар сказал: "На небе стало одним ангелом больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      868

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2311

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      786

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1310

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ