Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ

"65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН.

Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

СВОЮ НОВУЮ КАРТИНУ - "Горы, солнце и любовь" - Микаел Погосян назвал традиционным подарком зрителю к собственному юбилею. Думается, это так, ради красного словца. Юбилеи приходят и уходят - остается работа. "Я начинаю все больше верить, что мотором комического эффекта являются сердечные порывы", - сказал когда-то французский композитор Франсис Вебер, написавший много музыки к культовым комедиям.

Микаел Погосян к этой мысли пришел давно. Он, снимая комедию и не имея объективных возможностей добавлять изысканных приключений и попутно разбивать хотя бы пару-тройку машин, непременно добавляет лирику. Уж таков он, этот Микаел Погосян. И все три фильма - "Доброго пути", "Спасибо, папа" и вот теперь "Солнце? горы и любовь", так сказать, вариации на тему есть нt что иное? как лирические комедии, где под трогательную и душевную музыку, опять же в данном случае Андраника Берберяна, непременно найдется место слезонькам из сердца… Фокус в том, что выглядит сея сентиментальность по-настоящему искренне. Микаел Погосян в этом, как и в очень многом, непременно хорош.

"Солнце, горы и любовь"… Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет. Как он пишет, так мы и видим. Редко какой фильм настолько четко иллюстрирует, как в комедии дель арте, свое название. За солнце и горы отдельное спасибо оператору картины Рубену Гаспаряну. Отраженные влюбленным глазом его камеры Енокаван и его окрестности таковы, что, даже сидя в кинотеатре, начинаешь дышать полной грудью этот вершинный воздух. Такая красота, такой звенящий простор! И сразу становится понятно, почему эти места называют армянской Швейцарией, и думается, что помимо прочего, "Солнце горы и любовь" можно демонстрировать как гайд-фильм для привлечения туристов.

ТУРИСТОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ и героиня фильма в исполнении молодой российской актрисы Елены Полянской. Вообще это еще одно свойство комедий Микаела Погосяна, берущее начало в мифологии и корневой литературе, - героям непременно нужно отправиться в путешествие, чтобы найти друг друга. Так что идея не новая. Но и в хрестоматийной череде можно выделиться. Всего-то нужно с заинтересованностью подойти к теме, любить своих героев и подобрать точных исполнителей для придуманных характеров.

Итак, девушка-фотохудожник из Москвы летит в Армению. Летит на самом деле не туристом и не в командировку. Летит, чтобы реализовать месть Зорро - отыграться на внезапно обнаруженном папаше, никогда в ее жизни не значившемся. Культовая французская комедия "Папаши" с точностью до наоборот.

В роли потенциального папаши, маститого армянского художника с трогательным именем Затик, Микаел Погосян. Впрочем, на первый взгляд на имени его героя трогательность благополучно кончается. Старик непрост - успел ради пиара и повышения цены на свои картины организовать свою преждевременную смерть, а сам поселился в Енокаване, вполне себе жовиальный, живет - не тужит, с завидной периодичностью устраивая себе то ли карнавалы, то ли оргии.

За последние годы Микаелу Погосяну довелось сыграть и виолончелиста-виртуоза, и актера-демируга. Теперь очередь дошла до художника. И не устаешь удивляться тому, откуда он каждый раз берет новые краски, чтобы создать образ, совершенно непохожий, но всегда образ Артиста. Вот и в Затике главное - не бьющее через край жизнелюбие, не хитреца и даже не лирическая нота. Главное - это жизнетворчество, способность раздвинуть рамки обыденности и расцветить все вокруг волшебными красками - так, как любит Микаел Погосян, и делает это виртуозно.

Но не будем забывать, что в названии фильма присутствует любовь. Точнее, она присутствует не только в названии, но в самом фильме. Она - его движущая сила. Ведь, как уже было сказано, герои отправляются в путешествие не просто так, а чтобы найти друг друга. И находят. А как же иначе может сложиться в этом божественном пейзаже, населенном прекраснодушно-пасторальными людьми? Чего стоит помощник и ассистент Затика по имени Биби в исполнении Тиграна Гюлумяна! Этот Санчо Панса трогателен до такой неподдельности, что рецепт его существования на экране разгадать невозможно, - остается только верить. Есть еще классический молодой герой в исполнении Рубена Мурадяна, красивый и благородный, совершающий Поступок за Поступком - с непременной присказкой "и так поступил бы на моем месте любой армянин". Есть его мама в исполнении Греты Меджлумян - мастера амплуа "армянская мама". Только на сей раз к нему добавлена капелька знахарки и врачевательницы. Поскольку в фильме есть еще один персонаж - киберпчела дистанционного управления, зловредное по факту существо, от которого, по сути, много пользы во всех смыслах…

ВПРОЧЕМ, НЕ СТАНЕМ раскрывать коллизий сюжета, тем более что в нем совершится-таки неожиданный поворот. Лучше скажем, что в фильме "Горы, солнце и любовь" есть еще один ингредиент, не вынесенный в название. Это юмор. Кроме общей юмористической подсветки, кроме ситуаций, балансирующих иногда на грани фола, Микаелу Погосяну удалость придумать не одну реплику, способную уйти в народ и стать мэмом. Смешно и трогательно. Милое, ужасно милое кино с капелькой анархии.

Он такой, юмор этого фильма, он идет от сердца, не только смешной, сколько добрый. Но все-таки он настоящий - человеческий и человечный. За это зритель и любит комедии Микаела Погосяна - за эти самые сердечные порывы, за душу человеческую, за смех сквозь слезы.

А еще в этой истории есть кое-что важное. Не предъявляя никаких требований - быть! Самым близким человеком, примером, как жить на этом свете, поддержать, когда нужно, пожалеть, когда нужно, просто быть рядом. Потому как это очень серьезно - жизнь.

"Горы, солнце и любовь" не образец безустанной карусели юмора, а очень теплая лирическая комедия, фильм, который заканчивается так, как настаивает Микаел Погосян, и так, как и нужно жить всем нам. С оптимизмом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      493

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4248

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5072

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4643

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4494

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5543

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4741

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5855

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․