Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ

"65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН.

Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

СВОЮ НОВУЮ КАРТИНУ - "Горы, солнце и любовь" - Микаел Погосян назвал традиционным подарком зрителю к собственному юбилею. Думается, это так, ради красного словца. Юбилеи приходят и уходят - остается работа. "Я начинаю все больше верить, что мотором комического эффекта являются сердечные порывы", - сказал когда-то французский композитор Франсис Вебер, написавший много музыки к культовым комедиям.

Микаел Погосян к этой мысли пришел давно. Он, снимая комедию и не имея объективных возможностей добавлять изысканных приключений и попутно разбивать хотя бы пару-тройку машин, непременно добавляет лирику. Уж таков он, этот Микаел Погосян. И все три фильма - "Доброго пути", "Спасибо, папа" и вот теперь "Солнце? горы и любовь", так сказать, вариации на тему есть нt что иное? как лирические комедии, где под трогательную и душевную музыку, опять же в данном случае Андраника Берберяна, непременно найдется место слезонькам из сердца… Фокус в том, что выглядит сея сентиментальность по-настоящему искренне. Микаел Погосян в этом, как и в очень многом, непременно хорош.

"Солнце, горы и любовь"… Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет. Как он пишет, так мы и видим. Редко какой фильм настолько четко иллюстрирует, как в комедии дель арте, свое название. За солнце и горы отдельное спасибо оператору картины Рубену Гаспаряну. Отраженные влюбленным глазом его камеры Енокаван и его окрестности таковы, что, даже сидя в кинотеатре, начинаешь дышать полной грудью этот вершинный воздух. Такая красота, такой звенящий простор! И сразу становится понятно, почему эти места называют армянской Швейцарией, и думается, что помимо прочего, "Солнце горы и любовь" можно демонстрировать как гайд-фильм для привлечения туристов.

ТУРИСТОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ и героиня фильма в исполнении молодой российской актрисы Елены Полянской. Вообще это еще одно свойство комедий Микаела Погосяна, берущее начало в мифологии и корневой литературе, - героям непременно нужно отправиться в путешествие, чтобы найти друг друга. Так что идея не новая. Но и в хрестоматийной череде можно выделиться. Всего-то нужно с заинтересованностью подойти к теме, любить своих героев и подобрать точных исполнителей для придуманных характеров.

Итак, девушка-фотохудожник из Москвы летит в Армению. Летит на самом деле не туристом и не в командировку. Летит, чтобы реализовать месть Зорро - отыграться на внезапно обнаруженном папаше, никогда в ее жизни не значившемся. Культовая французская комедия "Папаши" с точностью до наоборот.

В роли потенциального папаши, маститого армянского художника с трогательным именем Затик, Микаел Погосян. Впрочем, на первый взгляд на имени его героя трогательность благополучно кончается. Старик непрост - успел ради пиара и повышения цены на свои картины организовать свою преждевременную смерть, а сам поселился в Енокаване, вполне себе жовиальный, живет - не тужит, с завидной периодичностью устраивая себе то ли карнавалы, то ли оргии.

За последние годы Микаелу Погосяну довелось сыграть и виолончелиста-виртуоза, и актера-демируга. Теперь очередь дошла до художника. И не устаешь удивляться тому, откуда он каждый раз берет новые краски, чтобы создать образ, совершенно непохожий, но всегда образ Артиста. Вот и в Затике главное - не бьющее через край жизнелюбие, не хитреца и даже не лирическая нота. Главное - это жизнетворчество, способность раздвинуть рамки обыденности и расцветить все вокруг волшебными красками - так, как любит Микаел Погосян, и делает это виртуозно.

Но не будем забывать, что в названии фильма присутствует любовь. Точнее, она присутствует не только в названии, но в самом фильме. Она - его движущая сила. Ведь, как уже было сказано, герои отправляются в путешествие не просто так, а чтобы найти друг друга. И находят. А как же иначе может сложиться в этом божественном пейзаже, населенном прекраснодушно-пасторальными людьми? Чего стоит помощник и ассистент Затика по имени Биби в исполнении Тиграна Гюлумяна! Этот Санчо Панса трогателен до такой неподдельности, что рецепт его существования на экране разгадать невозможно, - остается только верить. Есть еще классический молодой герой в исполнении Рубена Мурадяна, красивый и благородный, совершающий Поступок за Поступком - с непременной присказкой "и так поступил бы на моем месте любой армянин". Есть его мама в исполнении Греты Меджлумян - мастера амплуа "армянская мама". Только на сей раз к нему добавлена капелька знахарки и врачевательницы. Поскольку в фильме есть еще один персонаж - киберпчела дистанционного управления, зловредное по факту существо, от которого, по сути, много пользы во всех смыслах…

ВПРОЧЕМ, НЕ СТАНЕМ раскрывать коллизий сюжета, тем более что в нем совершится-таки неожиданный поворот. Лучше скажем, что в фильме "Горы, солнце и любовь" есть еще один ингредиент, не вынесенный в название. Это юмор. Кроме общей юмористической подсветки, кроме ситуаций, балансирующих иногда на грани фола, Микаелу Погосяну удалость придумать не одну реплику, способную уйти в народ и стать мэмом. Смешно и трогательно. Милое, ужасно милое кино с капелькой анархии.

Он такой, юмор этого фильма, он идет от сердца, не только смешной, сколько добрый. Но все-таки он настоящий - человеческий и человечный. За это зритель и любит комедии Микаела Погосяна - за эти самые сердечные порывы, за душу человеческую, за смех сквозь слезы.

А еще в этой истории есть кое-что важное. Не предъявляя никаких требований - быть! Самым близким человеком, примером, как жить на этом свете, поддержать, когда нужно, пожалеть, когда нужно, просто быть рядом. Потому как это очень серьезно - жизнь.

"Горы, солнце и любовь" не образец безустанной карусели юмора, а очень теплая лирическая комедия, фильм, который заканчивается так, как настаивает Микаел Погосян, и так, как и нужно жить всем нам. С оптимизмом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      746

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1614

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2261

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3177

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3502

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2496

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2618

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4101

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.