Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ

"65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН.

Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

СВОЮ НОВУЮ КАРТИНУ - "Горы, солнце и любовь" - Микаел Погосян назвал традиционным подарком зрителю к собственному юбилею. Думается, это так, ради красного словца. Юбилеи приходят и уходят - остается работа. "Я начинаю все больше верить, что мотором комического эффекта являются сердечные порывы", - сказал когда-то французский композитор Франсис Вебер, написавший много музыки к культовым комедиям.

Микаел Погосян к этой мысли пришел давно. Он, снимая комедию и не имея объективных возможностей добавлять изысканных приключений и попутно разбивать хотя бы пару-тройку машин, непременно добавляет лирику. Уж таков он, этот Микаел Погосян. И все три фильма - "Доброго пути", "Спасибо, папа" и вот теперь "Солнце? горы и любовь", так сказать, вариации на тему есть нt что иное? как лирические комедии, где под трогательную и душевную музыку, опять же в данном случае Андраника Берберяна, непременно найдется место слезонькам из сердца… Фокус в том, что выглядит сея сентиментальность по-настоящему искренне. Микаел Погосян в этом, как и в очень многом, непременно хорош.

"Солнце, горы и любовь"… Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет. Как он пишет, так мы и видим. Редко какой фильм настолько четко иллюстрирует, как в комедии дель арте, свое название. За солнце и горы отдельное спасибо оператору картины Рубену Гаспаряну. Отраженные влюбленным глазом его камеры Енокаван и его окрестности таковы, что, даже сидя в кинотеатре, начинаешь дышать полной грудью этот вершинный воздух. Такая красота, такой звенящий простор! И сразу становится понятно, почему эти места называют армянской Швейцарией, и думается, что помимо прочего, "Солнце горы и любовь" можно демонстрировать как гайд-фильм для привлечения туристов.

ТУРИСТОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ и героиня фильма в исполнении молодой российской актрисы Елены Полянской. Вообще это еще одно свойство комедий Микаела Погосяна, берущее начало в мифологии и корневой литературе, - героям непременно нужно отправиться в путешествие, чтобы найти друг друга. Так что идея не новая. Но и в хрестоматийной череде можно выделиться. Всего-то нужно с заинтересованностью подойти к теме, любить своих героев и подобрать точных исполнителей для придуманных характеров.

Итак, девушка-фотохудожник из Москвы летит в Армению. Летит на самом деле не туристом и не в командировку. Летит, чтобы реализовать месть Зорро - отыграться на внезапно обнаруженном папаше, никогда в ее жизни не значившемся. Культовая французская комедия "Папаши" с точностью до наоборот.

В роли потенциального папаши, маститого армянского художника с трогательным именем Затик, Микаел Погосян. Впрочем, на первый взгляд на имени его героя трогательность благополучно кончается. Старик непрост - успел ради пиара и повышения цены на свои картины организовать свою преждевременную смерть, а сам поселился в Енокаване, вполне себе жовиальный, живет - не тужит, с завидной периодичностью устраивая себе то ли карнавалы, то ли оргии.

За последние годы Микаелу Погосяну довелось сыграть и виолончелиста-виртуоза, и актера-демируга. Теперь очередь дошла до художника. И не устаешь удивляться тому, откуда он каждый раз берет новые краски, чтобы создать образ, совершенно непохожий, но всегда образ Артиста. Вот и в Затике главное - не бьющее через край жизнелюбие, не хитреца и даже не лирическая нота. Главное - это жизнетворчество, способность раздвинуть рамки обыденности и расцветить все вокруг волшебными красками - так, как любит Микаел Погосян, и делает это виртуозно.

Но не будем забывать, что в названии фильма присутствует любовь. Точнее, она присутствует не только в названии, но в самом фильме. Она - его движущая сила. Ведь, как уже было сказано, герои отправляются в путешествие не просто так, а чтобы найти друг друга. И находят. А как же иначе может сложиться в этом божественном пейзаже, населенном прекраснодушно-пасторальными людьми? Чего стоит помощник и ассистент Затика по имени Биби в исполнении Тиграна Гюлумяна! Этот Санчо Панса трогателен до такой неподдельности, что рецепт его существования на экране разгадать невозможно, - остается только верить. Есть еще классический молодой герой в исполнении Рубена Мурадяна, красивый и благородный, совершающий Поступок за Поступком - с непременной присказкой "и так поступил бы на моем месте любой армянин". Есть его мама в исполнении Греты Меджлумян - мастера амплуа "армянская мама". Только на сей раз к нему добавлена капелька знахарки и врачевательницы. Поскольку в фильме есть еще один персонаж - киберпчела дистанционного управления, зловредное по факту существо, от которого, по сути, много пользы во всех смыслах…

ВПРОЧЕМ, НЕ СТАНЕМ раскрывать коллизий сюжета, тем более что в нем совершится-таки неожиданный поворот. Лучше скажем, что в фильме "Горы, солнце и любовь" есть еще один ингредиент, не вынесенный в название. Это юмор. Кроме общей юмористической подсветки, кроме ситуаций, балансирующих иногда на грани фола, Микаелу Погосяну удалость придумать не одну реплику, способную уйти в народ и стать мэмом. Смешно и трогательно. Милое, ужасно милое кино с капелькой анархии.

Он такой, юмор этого фильма, он идет от сердца, не только смешной, сколько добрый. Но все-таки он настоящий - человеческий и человечный. За это зритель и любит комедии Микаела Погосяна - за эти самые сердечные порывы, за душу человеческую, за смех сквозь слезы.

А еще в этой истории есть кое-что важное. Не предъявляя никаких требований - быть! Самым близким человеком, примером, как жить на этом свете, поддержать, когда нужно, пожалеть, когда нужно, просто быть рядом. Потому как это очень серьезно - жизнь.

"Горы, солнце и любовь" не образец безустанной карусели юмора, а очень теплая лирическая комедия, фильм, который заканчивается так, как настаивает Микаел Погосян, и так, как и нужно жить всем нам. С оптимизмом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      646

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1906

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2866

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2790

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      855

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      921

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1499

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1852

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.