Последние новости

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

Практически все лето Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. В отдельные дни в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс жара нам даст небольшую передышку.

Беспрецедентная для начала июня жара накроет Армению с 5 июня. Как сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС РА Гагик СУРЕНЯН, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей территории Армении повысится на 5 градусов.

"ОСОБЕННО ЖАРКО И ДУШНО будет в Араратской долине и Ереване, - cказал Г. Суренян. - В дневные часы в столице воздух прогреется до 39 градусов, а в отдельных районах Араратской долины достигнет 40 гр. В течение всего периода наших метеонаблюдений в первой декаде июня в Араратской долине и в Ереване подобные температуры никогда не фиксировались. Это рекорд".

Высокий температурный фон ожидается во всех регионах Армении. Даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 34 градуса. Осадков не ожидается,  резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней. Для начала июня такая жаркая погода в Армении является аномалией. Причиной тому - изменения климата. Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире.

ПОХОЖЕ, текущее лето будет у нас действительно жарким и сухим. Для людей это серьезное испытание. И, чтобы пережить его с минимальными потерями для здоровья, мы попросили дать несколько советов кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. По его словам, высокая температура и солнечные лучи особо опасны для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жара может стать причиной обострения и легочно-почечных заболеваний. Даже здоровые люди должны по возможности не выходить из дома в дневные часы - в период с 12:00 до 17:00. Выходить только в случае крайней необходимости, носить головные уборы, солнечные очки, использовать специальные мази. Прямые лучи солнца особенно противопоказаны детям. Каждый год специалисты это повторяют, но мало кто прислушивается к советам. И в результате люди наносят вред cвоему здоровью.

"В жаркую погоду мы утоляем жажду водой, соками, квасом и другими напитками, которыми полны прилавки магазинов. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма, - сказал А.Оганесян. - Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости. В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Летом не стоит налегать на кофе и газированные напитки. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в жару нежелательно. О вреде сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних добавок в виде ароматизаторов и красителей.

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Жаждоутоляющее действие этого напитка основано на танине, который способствует уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару же, когда потеря воды резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм. Возникает высокий риск теплового, или солнечного удара, резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Чем и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ТАКЖЕ сменить режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами. Если в холодный сезон диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные".

Что касается прогнозов на летние месяцы, то Суренян отметил, что прохлады ждать не стоит. Практически все лето Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. В отдельные дни в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс жара даст нам небольшую передышку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      240

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1322

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      578

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1166

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ