Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"

 
        Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

На днях председатель Госкомитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян одобрил эскизный проект по развитию международного аэропорта "Ширак" в Гюмри. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-центре международного аэропорта "Звартноц" (оба аэропорта находятся в концессионном управлении компании "Международные аэропорты - Армения").

ПОСТРОЕННЫЙ в 1982 году по проекту замечательных архитекторов Гургена Мушегяна, Рубена Асратяна и Левона Христафоряна и конструкторов Эдуарда Тосуняна и Владимира Тадевосяна, аэропорт получил премию всесоюзного смотра молодых архитекторов. Один из авторитетных французских архитектурных журналов внес "Ширак" вместе с аэропортами Парижа, Берлина, Мюнхена, Техаса, Cан-Франциско, Абу-Даби в десятку лучших аэропортов мира. Высоко оценил проект и известный советский архитектор, академик Международной академии архитектуры Феликс Новиков, назвав его "синей птицей архитектуры". До распада Советского Союза он работал на полную мощь и во время разрушительного Спитакского землетрясения абсолютно не пострадал, сыграв важную роль в оказании помощи пострадавшим.

 Гурген Мушегян и Микаел АсратянАэропорт "Ширак" включен в изданный в Вене альбом под названием "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории" и был представлен на венском биеннале того же года как один из лучших примеров армянского модернизма. "Аэропорт в Гюмри - прекрасный пример архитектуры модернизма, - отметил профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян. - Его композиция чрезвычайно изобретательна. Три одинаковых, похожих на треугольные призмы элемента, соединенные в целое, создают динамичный запоминающийся объем, ярко выделяющийся на равнине Ширакского плато и одновременно перекликающийся с окружением горных вершин. Замечательный пример гармоничного включения современной постройки в национальный ландшафт. При этом внутри здание обладает единым пространством, позволяющим легко его зонировать в соответствии с функциональными требованиями. Именно это и есть пример того, как должна развиваться современная армянская архитектура, делая приоритетным основанный на понимании принципов национальной архитектуры поиск новых форм, а не ограничиваясь повтором традиционных декоративных элементов. И потому ни в коем случае нельзя нарушать новыми пристройками целостность этого сооружения, без всякого сомнения, достойного включения в реестр охраняемых памятников архитектуры модернизма".

В июле 2002 года между правительствами Армении и ЗАО "Корпорасьон Америка" был подписан договор, по которому фирме "Международные аэропорты - Армения" в концессионное управление переходил не только ереванский аэропорт "Звартноц", но и гюмрийский "Ширак".

В ПРОШЛОМ ГОДУ на территории "Ширака" начались ремонтные работы. Побывав на месте, Гурген Нерсесович Мушегян отметил, что все работы ведутся незаконно. "Я увидел так называемый проект, который не прошел ни одной экспертизы, - сказал Г.Мушегян. - Более того, неизвестно, кто является его автором. Абсолютно недопустимо разрабатывать и утверждать документ без консультации с авторами. Мы вместе с Микаелом Асратяном (cыном Рубена) обратились к тогдашнему председателю Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветику Элояну с просьбой остановить беспредел. После его вмешательства ремонтные работы были приостановлены".

По словам Гургена Нерсесовича, зданию уже нанесен значительный ущерб. В результате пристроек нарушена конструктивная структура объекта, что опасно с сейсмической точки зрения, в зале для обслуживания пассажиров построена лишняя стена, изменен и внешний облик объекта. "Нам стало известно, что Аветик Элоян встретился с руководством фирмы "Международные аэропорты - Армения" и договорился о том, что будет представлена программа развития "Ширака", а авторы проекта разработают расширенную концепцию реконструкции и восстановления здания".

 МакетИ вот наконец долгожданное решение принято. Причем решение, максимально удовлетворяющее авторов первоначального проекта. Согласно программе, зал ожиданий здания гюмрийского аэропорта будет расширен, а для повышения пассажиропотока планируется построить новый участок.

В беседе с корр. "ГА" Микаел Асратян отметил, что после реконструкции "Ширак" может считаться вторым альтернативным международным аэропортом Армении. "Прежде всего хочу выразить благодарность Аветику Элояну, который инициировал эту программу и убедил заказчика - исполнительного директора "Корпорасьон Америка" Мартина Эрнекяна прислушаться к мнению авторов первоначального проекта, - сказал М.Асратян. - Авторская группа, детально изучив новое проектное предложение и сегодняшнее состояние аэропорта, дала официальное заключение. Согласно ему, новое здание должно находиться на соответствующем СНИПам  расстоянии, иметь определенный масштаб, чтобы не подавлять старое здание, и должно быть построено с использованием легких конструкций. Все остальные строения рядом с основным зданием, построенные в последние годы, со временем снесут".

СКАЗАТЬ, что это решение важное и долгожданное, значит, ничего не сказать. На протяжении 30 лет специалисты и общественность не раз поднимали вопрос сохранения значимых архитектурных объектов. Но власти никак не реагировали на многочисленные протесты. Мы не смогли спасти гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и другие замечательные строения советского модернизма. И вот, похоже, лед тронулся. Но необходимо этот процесс продолжить. Это хорошо, что аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены. И в их числе непременно должен быть и гюмрийский аэропорт "Ширак".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      503

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      609

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1215

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      983

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ