Последние новости

КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?

"Культуру - в массы, бедность - в мозги!"

Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?

ПОСКОЛЬКУ материя первична, поговорим сначала о ней, чтобы затем обратиться к вопросам этики и эстетики. Если кто забыл, с сентября прошлого года правительство запустило - как было объявлено, пилотную, в порядке эксперимента - программу бесплатного школьного абонемента на посещение всеми учащимися Армении разнопрофильных очагов культуры. Оно же обещало частично покрывать затраты культурных учреждений - компенсация в 360 драмов за билет средней стоимостью 1000 - 2000 драмов. Оно же, правительство то есть, многократно протрубило, что на реализацию этой программы выделено 400 млн драмов.

Допустим, 11,6 миллиона ушли сайту dasaran.am для создания соответствующей платформы по реализации великого просветительского почина. Платформа, на которой школьники регистрируют свое желание посетить ту или иную выставку, спектакль или концерт, а культурные учреждения это видят и принимают к сведению, была создана. Правда, от фантазийной идеи с фиксированием этой регистрации на айфонах и прочих хай-тековских фокусах, которых жаждал Минкульт и на которые потратил пару месяцев порожних совещаний и отрываний от работы серьезных людей, пришлось отказаться. Ограничились старым, но верным способом: "по старинке". Дети, которые раньше ходили на культуру с билетом, стали ходить бесплатно.

"Когда звонишь по поводу финансовой компенсации в dasaran.am, они заявляют, что всего лишь принимают заявки, а к деньгам не имеют никакого отношения, - звоните в Минобр. Минобр перенаправляет в Минкульт, и так уже два месяца", - говорит замдиректора Национального театра им. Сундукяна Грачья Нерсисян. Каким-то другим директорам было сказано, что поскольку по части музеев программа уже завершена, то нужно сначала разобраться с ними. По части музеев программа завершена, на минуточку, в конце прошлого года… И сдается многим, дело с 400 миллионами кончится, как медицинское страхование под эгидой Минздрава.

Кто сказал, что чиновник что-то должен специалисту? Ты "государственный" - иди отрабатывай! Чиновник приказал и еще испытал глубокое чувство удовлетворения от заботы о здоровье или поднятии культурного ценза народонаселения. Так что вопрос, когда мы будем делить деньги, Остап Ибрагимович, скорее всего, останется без ответа.

Вон директор Арташатского театра им. А. Харазяна Гагик Ростомян говорит, что по школьному абонементу к ним уже пришли 1500 человек. Количество зрителей такое же, как в прошлом году. А вот доходы театра резко снизились. Это при том, что он и без того с трудом сводил концы с концами.

ТУТ ЕСТЬ ПОВОД Араика Арутюняна почесать лысину. Когда эта программа запускалась, ответ на вопрос "кому это выгодно?" был пронзительно очевиден: Министерству образования. Пока подопечные Минкульта будут пахать на обеспечение халявы, Минобр, весь в шоколаде, будет умиляться своему благодеянию. Поскольку расклад изменился и теперь единый в четырех лицах министр обязан считаться с финансовым положением вверенных ему объектов, картина маслом рискует обернуться картиной, чреватой проблемами.

Теперь о высоком. Практически все руководители культурных учреждений в один голос заявляют, что финансовая часть этого вопроса их не беспокоит, что на детях никто разживаться не собирался, что бог или черт с ней, с этой компенсацией. А вот сколько потом потребуется сил и времени, чтобы вышибить из юного поколения и поколения их детей - дурное ведь укореняется удивительно быстро, - что культура не развлечение, что быть попрошайкой - плохо и стыдно. Юность, как известно, недостаток, который быстро проходит. А "вот было время, когда культура была бесплатной" - эта порочная ностальгия, если пилотная программа станет постоянной угрозой-беспилотником, останется надолго.

 "Даже если бы компенсировали в 10 раз больше, чем сейчас, я бы все равно был против этого, поскольку я против бесплатного приобщения к культуре! В школах уже просто невозможно распространять билеты. Даже те школы или отдельные классы, которые прежде билеты покупали, теперь говорят: зачем нам, вот когда будут бесплатно, тогда и придем. Ко всему прочему, идет уравниловка между теми, кто действительно заплатить не может, и теми, кто платить может и должен. Государство должно оплачивать в самом деле неимущим. А платить за культуру, понимать, что это часть нашей жизни, что это чего-то стоит - это отношение нужно формировать с детства. Сейчас же формируется психология нищих! Это самое страшное.

Причем сам премьер-министр говорил, что бедность нужно вывести из мозгов. На самом деле это обратный процесс: культуру - в массы, бедность - в мозги! Сегодня все жалуются на то, что резко возросла агрессия в обществе. Исключительно карательными органами эту проблему не решишь. Это проблема в том числе и  культуры. И государство должно ее и в этом смысле всеми силами поддерживать, а не изобретать велосипеды и норовить усложнить культуре жизнь" - этот монолог одного из руководителей культурного учреждения с полным основанием можно назвать типовым. В своем отношении к "пилоту специального назначения" они проявили трогательное единодушие.

ИТАК, МИНУЛ ПОЧТИ ГОД. Когда принималась программа бесплатного школьного абонемента, говорилось о том, что, когда исполнится год, можно будет подвести какие-то итоги, чтобы выработать дальнейшие шаги. "В результате будет решен ряд проблем, мы сможем должным образом организовать этот процесс и поймем, куда ходят ученики, что посещают", - говорил тогда полный оптимизма министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. Оптимизма вроде заметно поубавилось. Теперь главное - поубавилось насколько? Достаточно ли он минимизирован для того, чтобы время подведения итогов и анализа не стало процессом "улыбаемся, машем и бросаем в воздух чепчики в честь себя, любимых, затейливых и изобретательных"? Может, все-таки пришла пора прислушаться к мнениям профессионалов, которые с самого начала предлагали не изобретать велосипед, а просто сесть на него и поехать навстречу культуре, как это, собственно говоря, и делается, когда реформы в культуре не ставятся выше самой культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ
    2023-08-24 09:48

    Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.