Последние новости

СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ

Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ"ДВИЖУЩЕЕСЯ ИСКУССТВО БУДУЩЕГО" - так назван симпозиум, участники которого решили заглянуть на год, 50, 100 и даже 500 лет вперед, чтобы понять, куда движется искусство и как оно поведет за собой человечество. Ведь идеологической, образовательно-воспитательной функции искусства еще никто не отменял. Да и скульпторы, прибывшие в не знакомый прежде Апаран из Австралии, Перу, Чили, Канады, США, Ирландии, Малайзии, Кувейта, России, Беларуси, Италии, Германии, Ирана и Бельгии, задумали сказать свое слово о построении будущего и выразили в разных материалах свои представления о нем.

В отличие от первого симпозиума, прошедшего в Апаране в прошлом году и взявшего за скульптурную основу камень, нынешний слет предоставил мастерам полную свободу в выборе материала. Как отметил один из организаторов симпозиума, именитый художник и скульптор из Бельгии Ара Бадалян, авторы используют дерево, камень и разные металлы, нередко сочетая материалы в одном творении. Поэтому, подойдя к зоне симпозиума, может показаться, что здесь идет великая стройка: стучат молотки, и летят "молнии" от сварочных аппаратов.

Симпозиум организован при поддержке муниципалитета Апарана и лично его главы Карена Егиазаряна, подключившего к реализации проекта всю округу. Как отмечают участники скульптурного форума, поддержка местных властей и жителей ощущается во всем - от обеспечения необходимым оборудованием и инструментами до организации досуга и незабываемых вечеров. Именно это, а также прекрасная атмосфера самого симпозиума вдохновляют скульпторов на работу.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕНАДО ОТМЕТИТЬ, что идея проведения симпозиума скульптуры за пределами Еревана принадлежит группе армянских скульпторов из Армении и зарубежья. В прошлом году в Апаране стартовал первый такой симпозиум, который возглавил  известный скульптор, наш соотечественник из Италии Виген Аветис. Созданные во время дебютного проекта скульптуры и сейчас находятся на "месте события" - у подножия апаранского мемориала "Возрождение". Второй симпозиум расположился рядом и продолжил инициативу предшественника. В этом году проектом руководит оргкомитет, отобранный Международной ассоциацией симпозиумов монументальной скульптуры AIESM.

"Наш апаранский симпозиум стал членом AIESM, он поддержан ассоциацией и придерживается его нормативов. Решением AIESM на симпозиуме работает оргкомитет, согласована концепция симпозиума, и отобраны эскизы работ, над которыми сейчас трудятся скульпторы из разных стран, - рассказал член оргкомитета и участник симпозиума, известный дизайнер, художник, скульптор Арман Нур. - Кстати, команда собрана по следам другого скульптурного симпозиума, прошедшего в Египте, в рамках которого мы, участники, изваяли сердца своих стран и оставили их в дар Стране древних пирамид. Я написал друзьям и коллегам о проекте в Апаране, и большинство с удовольствием откликнулось на предложение присоединиться к симпозиуму в Армении".

По словам Нура, симпозиум носит в некотором смысле благотворительный характер: все участники изначально были оповещены, что едут в один из малораскрученных регионов Армении, где будут работать 20 дней в не слишком комфортных условиях и оставят в дар свои работы. Звезды мировой скульптуры, добившиеся заметных высот в своих странах, согласились не раздумывая. Ведь на апаранском симпозиуме с будущим связана не только творческая концепция, но и планы на будущее.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕКАК ОТМЕЧАЮТ организаторы, в рамках симпозиума впервые в Армении создается самое настоящее современное искусство, рождающееся здесь и сейчас. Тут нет ни фигуративных, ни модернистских работ: акцент сделан именно на концептуальной скульптуре. Именно поэтому в заданной теме каждый автор работает над реализацией своей концепции, привязанной к понятию "будущее". Так, скульптор из Румынии Богдан Лефтер уже отрабатывает нюансы своего обелиска под названием "Слезы войны". Изначально это был крупный проект, для реализации которого нужно было несколько месяцев. Но Апаран предоставил всего лишь 20 дней, и Богдану пришлось немного изменить задумку.

"Слезы войны" - это как бы мемориал памяти жертв всех войн, - поясняет Богдан. - В то же время это посыл будущим поколениям с требованием оглядываться назад и не повторять ошибок прошлого. Ведь война - это не только гибель тысяч и миллионов людей, это угроза экологии, природе, культурным и историческим ценностям, созданным  человечеством. Мой обелиск - это призыв к миру, который я отсылаю и будущим жителям нашей планеты".

Кирилл Крохолев из Беларуси пошел по стопам отца, известного в советскую эпоху деятеля искусства. В скульптурный Апаран он также ехал по следам отца - чтобы поработать с туфом.

"Папа часто бывал в Армении и каждый раз говорил, что обязательно однажды сделает скульптуру из туфа. Эта возможность представилась мне, и я выбрал серо-черный камень, подходящий по форме и размерам для моей концепции, - рассказывает Кирилл. - Работа называется "Контакт", это замкнутая форма, как бы кольцо с двумя точками на полюсах, откуда вырастают отростки, стремящиеся к контакту  личному, межкультурному и т.д. Это также и мой контакт с материалом или контакт с будущим и другими планетами. Версии пусть додумает сам зритель".

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕКСТАТИ, ВСЕ РАБОТЫ ограниченны в размерах: скульптуры должны быть не меньше 3 метров в длину. Однако полет фантазии некоторых мастеров вышел далеко за рамки означенной цифры. Ара Бадалян - автор самой длинной скульптуры-монумента из камня и металла общим размером в 3х11,5 м, названной "Черное окно". Как отметил Ара, люди, передвигаясь, обычно смотрят вперед или вниз, однако порой им нелишне обратить взор наверх, через "Черное окно", связывающее нас с космосом, являющимся нашим прошлым, настоящим и, возможно, будущим.

Проект Армана Нура по задумке будет выше 6 метров, назван он "Агрегатное состояние вещества" и, как это свойственно Нуру, имеет инженерное решение. Мастер задумал объединить в одной композиции три состояния воды: твердое в виде льда, жидкое - саму воду и газообразное. Все части будут двигаться вокруг оси и издавать три разных звука. Почему вода? Как говорит Нур, Апаран у нас ассоциируется изначально с водой, а к будущему работа привязана и тем, что является частью симпозиума, нацеленного на развитие Апарана и превращение его в один из известных уголков Армении. Согласно планам, симпозиумы будут проходить здесь и впредь, а через 5 лет все созданные у парка "Возрождение" скульптуры найдут свои особые места на аллее современной скульптуры, которая будет разбита здесь и протянется от подножия до самого верха. Более того, здесь будет организована фабрика-симпозиум, изготовленные на площадках скульптуры можно будет продать соседним селам, городам, а также другим странам, а вырученные деньги использовать как на проведение следующих симпозиумов, так и, что самое главное, на развитие Апарана.

"Сегодня в развитии армянских сел и городов нередко участвуют бывшие местные жители, ставшие успешными предпринимателями и  обустраивающие на свои средства свою маленькую родину. Мы не исключаем, что они захотят приобрести произведение современной скульптуры, созданное мастером с мировым именем, украсить и поддержать Апаран", - говорит Ара Бадалян.

"Кстати, в рамках симпозиума работают не только скульпторы, но и трое художников - из Канады, США и Ирландии, которые в эти дни украшают старые жилые здания Апарана в стиле граффити, - продолжает Нур. - Мы намерены продолжить впредь и эту часть проекта, сделав ее традиционной, а сам Апаран превратить в один из современных уголков мира, куда с удовольствием будут приезжать не только скульпторы, но и туристы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      224

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1747

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2679

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2046

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6378

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6426

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6678

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      5422

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.