«КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.
НЫНЕШНИЙ кинофестиваль включает конкурсные и внеконкурсные программы. Конкурсных номинаций предусмотрено две - «Полнометражный международный фильм» и «Короткометражный региональный фильм». В рамках первой программы будут соревноваться игровое и документальное кино в полном метре, вторая охватывает работы режиссеров из Армении, Грузии, Ирана и Турции. По словам Карена Аветисяна, документальное кино, в отличие от игрового, пользуется не столь большим успехом и спросом у широкой публики. Смешение в одном конкурсе обоих жанров поможет приобщить зрителя к документалистике, занимающей солидное место в сфере мирового кино и нередко представляющего на экране не только животрепещущие темы, но и высокоидейные картины.
«Мы решили убрать жанровые ограничения в главном конкурсе и передать этот подход публике, тем более, что в кино эти различия все больше становятся условными и режиссеры при создании своей картины нередко смешивают оба жанра и одновременно используют их особенности», - пояснил Карен Аветисян.
Полнометражных фильмов в этот «абрикосовый» сезон отобрано 12. Практика «Золотого абрикоса» показала, что в главном конкурсе армянские фильмы участвуют крайне редко, однако нынешний фестиваль исключение. Свою последнюю работу – полнометражную игровую трилогию «Эркен Гишер» («Долгая ночь») представил известный режиссер Эдгар Багдасарян, фильм которого вошел в международную программу в результате соглашения между Киноакадемией Армении и МКФ «Золотой абрикос». Среди картин номинации «Полнометражный международный фильм» драма британца Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз», которую он посвятил своим родителям, не сумевшим создать семьи, где любовь, забота, теплота и взаимопонимание обладали бы присущей им ценностью. Биллингем проводит зрителя по периодам своей юности. Кстати, «Рэй и Лиз» - дебют Биллингема в кино, причем, весьма успешный, как считают те, кто уже видел фильм. Киноведы советуют посмотреть и фильм китайского режиссера Сина Цзяня «Зима за зимой».
Вторая конкурсная программа вернет «Золотому абрикосу» формат короткометражных фильмов – один из наиболее популярных у армянского зрителя. В этой номинации можно будет посмотреть 25 фильмов, снятых режиссерами из соседних стран. Поклонники «Золотого абрикоса» давно убедились, что современное кино, например, Ирана и Грузии самобытно, и смотрится с интересом.
Особенно разнообразна в этом году внеконкурсная программа, представленная такими разделами, как «Ереванские премьеры», «Региональная панорама», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Кривой Абрикос». «Ереванские премьеры» ежегодно собирают полные залы. Организаторы 16-го «Золотого абрикоса» уверены, что аншлаг в этом фестивальном секторе ожидается и в нынешнем июле. Ведь в программе собраны лучшие картины престижных кинофестивалей мира – Каннского, Роттердамского, Берлинского и других. Среди них фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида, удостоившийся в этом году «Золотого медведя» - главной награды Берлинского МКФ, документальная картина проживающей в США китаянки Чжу Шэнцзэ «Настоящее. Совершенное» - победительница Роттердама, призер Венецианского кинофестиваля, «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (Россия) и другие. Как сообщила Варвара Ованнисян, ввиду большого интереса к «ереванским премьерам» организаторы фестиваля решили в этот сезон сократить число пригласительных билетов, чтобы дать возможность большему числу киноманов посмотреть нашумевшие фильмы. Билеты будут стоить от 1000 до 2500 драмов.
«Ретроспективный показ» 16-го «Золотого абрикоса» представит и фильмы почетных гостей фестиваля - мексиканца Карлоса Рейгадаса и нашего соотечественника из Молдовы Артура Аристакисяна, снявшего за свою кинокарьеру всего два фильма, но вошедшего в число самых признанных режиссеров как со стороны зрителей, так и коллег. Кстати, Рейгадас также поклонник Аристакисяна, он даже предлагал ему продюсерское сотрудничество, однако оно пока не налажено. Не исключено, что встреча двух эксклюзивных кинематографистов в Армении станет знаковой.
«Дань памяти» будет обращена режиссерам разных эпох: Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Жаку Кебадьяну, Марии Саакян и другим. Примечательно, что зритель сможет посмотреть фильм Бертолуччи «Мечтатели», который по теме перекликается с картиной Кебадьяна «Протесты» и рассказывает о событиях 1968 г. в Париже. А вот фильмы программы «Кривой Абрикос» будут демонстрироваться в полночь. Как объяснил Карен Аветисян, этот фестивальный сектор для зрителя, ценящего нестандартное, экспериментальное, радикальное кино. Во внеконкурсной программе 16-го «Золотого абрикоса» представлено немало биографических картин, героями которых выступают селебрити, от Бертольда Брехта и Арама Хачатуряна до Папы Римского Франциска.
Еще одна внеконкурсная программа – «Региональная панорама», заменила аналогичный проект армянских фильмов. В ней представлено 5 фильмов, снятых в Армении, Грузии, Иране, Турции и Азербайджане, который, кстати, впервые за годы существования Ереванского МКФ согласился подать заявку на участие в нем.
«Формат «Золотого абрикоса» международный, поэтому любая страна имеет право подать заявку и быть отобранной. В этом году предложена картина азербайджанского производства, снятая проживающей в России Сагларой Тюрбеевой. Это документальный фильм «Молокане» о национальных меньшинствах и исчезновении молоканской культуры в Азербайджане, который как кинопродукт является довольно качественным», - заметил Карен Аветисян, подчеркнув, что в этой работе, как и в показе фильма на ереванском кинофестивале не стоит искать политического подтекста.
«Просто посмотрите фильм, и вы поймете его значимость», - сказал программный директор МКФ «Золотой абрикос».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...