Последние новости

КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?

Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

МЕЖДУ ТЕМ жильцы здания по пр. Маштоца, 49 считают, что были вырублены здоровые большие тополя. Архитектор Микаел Асратян сообщил, что деревья росли под их окнами и были нормальными и зелеными! "Видимо, кому-то нужна эта территория для бизнес-целей", - считает М. Асратян.

А вот что сообщила корр. "ГА" другая жительница этого здания, скрипачка струнного квартета имени Эдварда Мирзояна Сона Азарян: "Я заявляю, что это все - абсолютное вранье, деревья до недавнего времени были абсолютно здоровыми. Кому-то надо было сделать их больными! Несмотря на юридически "чистую работу", всем все понятно. Боюсь, что в нашей стране ничто не изменится. Вранье и коррупция будут процветать мимикрируя. Бедный Григорий Иванович Асратян, знали бы вы, что нынешняя мэрия вытворяет перед вашими окнами..."

Примечательно, что вчера утром в ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Айк Марутян выразил свое недовольство работами по озеленению столицы. Начальнику управления по охране природы мэр поручил представить  новый план мероприятий.

Начальникам управлений здравоохранения и общего образования аппарата мэрии поручено под ответственность директоров обеспечить надлежащий уход за зелеными зонами, прилегающими к здравоохранительным и образовательным учреждениям. "Это входит в их обязанности, и с этим вопросом не нужно обращаться к мэру. Управления должны вместе активно работать", - подчеркнул Айк Марутян.

ОТМЕТИМ, что программа "Зеленый город" Еревана разработана в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и рассчитана на период до 2030 года. В процесс разработки были вовлечены команда международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" и представители организаций-партнеров. Методология программы действий  раскрывает экологические трудности путем оценки состояния воздуха, водных ресурсов, почвы, биоразнообразия и экосистем города, факторов, отрицательно влияющих на них и др.

Программа  направлена также на устойчивое развитие, улучшение качества работ в сфере коммунального хозяйства, реформу общественного транспорта, оптимизацию дорожной инфраструктуры столицы, снижение риска бедствий и повышение устойчивости к природным угрозам, сохранение окружающей среды и здоровья населения.

В общем, судя по направлениям программы, задачи поставлены и выработан план действий. Однако достижение намеченных целей на практике - дело отнюдь не легкое, о чем свидетельствует и вышеупомянутая история с тополями. У нас нет оснований подвергать сомнению позицию жильцов здания по пр. Маштоца, на глазах у которых были вырублены здоровые деревья. Если реализация программы по озеленению пойдет в таком же виде, то мечты о зеленом Ереване так и останутся пунктами амбициозной программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      193

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      735

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1692

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1811

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1623

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      3781

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…

    • «Жоховурд»: Мэрия Еревана закупила сверхдорогие скамейки и мусорные урны
      2019-10-04 12:06
      373

      Газета «Жоховурд» пишет, что мэрия Еревана закупила сверхдорогие сиденья и мусорные урны. Как выяснило издание, в этом деле мэрия сотрудничает с торговой организацией «Никол Думан». Например, 20 августа с этой организацией был заключен договор на 82 млн. 200 тысяч драмов, были приобретены 500 деревянных скамеек с чугунным литьем, каждая из которых стоит 164 тысяч 400 драмов. В прошлом, кстати, городские власти Еревана также закупили мусорные контейнеры у той же компании, каждая за 78 тысяч драмов.

    • Марутян приспособился к «костюму» Тарона Маргаряна
      2019-09-28 07:11
      582

      Мы предусмотрели внесение изменений и дополнений в 10 пунктах закона «О местном самоуправлении в городе Ереван», из которых Правительство приняло лишь одно. Об этом заявила в прямом эфире в Facebook депутат от партии «Светлая Армения» Ани Самсонян.