Последние новости

КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?

Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

МЕЖДУ ТЕМ жильцы здания по пр. Маштоца, 49 считают, что были вырублены здоровые большие тополя. Архитектор Микаел Асратян сообщил, что деревья росли под их окнами и были нормальными и зелеными! "Видимо, кому-то нужна эта территория для бизнес-целей", - считает М. Асратян.

А вот что сообщила корр. "ГА" другая жительница этого здания, скрипачка струнного квартета имени Эдварда Мирзояна Сона Азарян: "Я заявляю, что это все - абсолютное вранье, деревья до недавнего времени были абсолютно здоровыми. Кому-то надо было сделать их больными! Несмотря на юридически "чистую работу", всем все понятно. Боюсь, что в нашей стране ничто не изменится. Вранье и коррупция будут процветать мимикрируя. Бедный Григорий Иванович Асратян, знали бы вы, что нынешняя мэрия вытворяет перед вашими окнами..."

Примечательно, что вчера утром в ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Айк Марутян выразил свое недовольство работами по озеленению столицы. Начальнику управления по охране природы мэр поручил представить  новый план мероприятий.

Начальникам управлений здравоохранения и общего образования аппарата мэрии поручено под ответственность директоров обеспечить надлежащий уход за зелеными зонами, прилегающими к здравоохранительным и образовательным учреждениям. "Это входит в их обязанности, и с этим вопросом не нужно обращаться к мэру. Управления должны вместе активно работать", - подчеркнул Айк Марутян.

ОТМЕТИМ, что программа "Зеленый город" Еревана разработана в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и рассчитана на период до 2030 года. В процесс разработки были вовлечены команда международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" и представители организаций-партнеров. Методология программы действий  раскрывает экологические трудности путем оценки состояния воздуха, водных ресурсов, почвы, биоразнообразия и экосистем города, факторов, отрицательно влияющих на них и др.

Программа  направлена также на устойчивое развитие, улучшение качества работ в сфере коммунального хозяйства, реформу общественного транспорта, оптимизацию дорожной инфраструктуры столицы, снижение риска бедствий и повышение устойчивости к природным угрозам, сохранение окружающей среды и здоровья населения.

В общем, судя по направлениям программы, задачи поставлены и выработан план действий. Однако достижение намеченных целей на практике - дело отнюдь не легкое, о чем свидетельствует и вышеупомянутая история с тополями. У нас нет оснований подвергать сомнению позицию жильцов здания по пр. Маштоца, на глазах у которых были вырублены здоровые деревья. Если реализация программы по озеленению пойдет в таком же виде, то мечты о зеленом Ереване так и останутся пунктами амбициозной программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      427

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1582

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      712

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1196

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ