ПРОЕКТ РАССЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ
Проект расселения - самый важный документ для градостроителей, потому что он охватывает план равномерного развития всей страны. Одна из целей проекта - создание благоприятных условий для жизни и развития страны.
По инициативе заслуженного архитектора Армении Грача Погосяна в Палате архитекторов прошло очередное обсуждение актуальных градостроительных и архитектурных проблем. На этот раз был представлен разработанный в 2002 году Проект расселения Республики Армения. Он был удостоен Госпремии в 2003 году.
ОТКРЫВАЯ мероприятие, Грач ПОГОСЯН отметил, что за три десятилетия Ереван столкнулся с большими проблемами, они до сих пор не только не решены, но и продолжают усугубляться. "Поэтому очень важно возобновить принятые в советское время обсуждения в Палате архитекторов , - сказал Г. Погосян. - Хочу повторить, что Союз архитекторов являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это была общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывались, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. И основная цель обсуждений - прекратить наконец градостроительный беспредел, захлестнувший Армению в последние 30 лет. Проект расселения РА - наиважнейший документ, определяющий стратегический план равномерного развития республики на ближайшие десятилетия. К сожалению, его сейчас забыли, хотя он разработан на отлично. Настало время вернуться к нему".
Отметим, что к обсуждению были приглашены специалисты различных профессий: градостроители, геодезисты, инженеры, экологи и представители других профессий. К сожалению, пришли не все, что, по словам Грача Григорьевича, недопустимо.
C ДОКЛАДОМ выступила один из авторов проекта - руководитель мастерской градостроительства ЗАО "Армпроект " Нуне ПЕТРОСЯН. По окончании корр. "ГА" задал ей несколько вопросов.
- Г-жа Петросян, в чем разница между генпланом и проектом расселения?
- Проект расселения - самый важный документ для градостроителей, потому что он охватывает план равномерного развития всей страны. Генплан - второй в иерархии градостроительной документации, на основе которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории региона, марза, города, села и т д. Одна из целей проекта - создание благоприятных условий для жизни и развития страны.
- Каковы основные акценты в документе?
- Прежде всего мы разработали инфраструктуру, в частности, пути сообщения Армении с соседними странами. Это сухопутные и воздушные пути . В проекте обозначены основные магистрали и трассы, соединяющие север и юг страны. Особое внимание мы уделили дороге Ереван - Ерасх и далее, так как она вплотную приближается к государственной границе. Схема железнодорожной магистрали также претерпела изменения. Учитывая сложность рельефа, мы постарались максимально четко проложить новые железнодорожные пути. Это в основном касается сообщения Ереван - Капан - Мегри. В советское время трасса проходила через Нахиджеван. Сейчас будет обходной путь. Железная дорога для Армении не только важна в контексте транзитных грузов и пассажироперевозок, но имеет большое военно-стратегическое значение. В проекте предусмотрено и создание скоростных железнодорожных сообщений типа ТGV. Когда-то началось строительство подобной магистрали, соединяющей Ереван и Абовян. Но потом работы были приостановлены.
Что касается воздушного транспорта, то в проекте учтены не только аэропорты "Звартноц", "Эребуни" и "Ширак", но и аэропорты местного значения. Армения может и должна возродить малую авиацию.
- Не секрет, что распределение населения по Армении крайне неравномерно. Как решается этот вопрос?
- Прежде всего мы провели мониторинг плотности населения. Для комфортного проживания человеку нужны три условия: жилье, работа и место отдыха (рекреационные ресурсы). Население в нашей стране в основном сосредоточено в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Во многих селах ситуация тревожная. К примеру, в Сюнике есть село, где проживает всего один человек. Мы предлагаем систему полицентрализации. Это означает наличие в каждом регионе центра, вокруг которого и будут формироваться инфраструктуры. Тем более что у нас есть отличный пример Дилижана. Немалый потенциал в этом смысле имеют Гюмри и Ванадзор. Большое внимание мы уделили приграничным населенным пунктам. В 2017 году был разработан Проект микрорегиональной планировки трех марзов - Гегаркуника, Вайоц Дзора и Ширака. На очереди Тавушский марз.
- Г-жа Петросян, "Армпроект" несколько лет назад начал разрабатывать генпланы всех населенных пунктов Армении. Эта работа завершена?
- До недавнего времени генпланы разрабатывались крайне медленными темпами. Из 900 общин генплан имели порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА ЗАО "Армпроект" и институт "Ереванпроект" начали разрабатывать генеральные схемы развития всех городов и населенных пунктов. Работа почти завершена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2021-02-18 10:54
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.
-
2021-02-13 09:38
Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.
-
2021-02-06 10:35
Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.