Последние новости

В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"

40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

 В СТРАНЕ 'БОЛЬШОГО СКАЧКА'В РЕЗУЛЬТАТЕ отказа от "больших скачков" Китай к исполняющемуся в этом году 70-летнему юбилею образования КНР подошел со впечатляющими результатами, совершив желанный… "большой скачок". Достаточно сказать, что за 40 лет ВВП Китая увеличился в 30 раз, а ВВП на душу населения - в 22,5 раза. Сегодня в стране, изобретшей компас, знают, в каком направлении двигаться, а какие дороги не могут быть пройдены по определению.

С целью ознакомить дружественную Армению со своими достижениями, особенно на фоне выдвинутой в 2013 году председателем Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" на фундаменте исторического Шелкового пути, Посольство КНР в Армении организует посещение Китая для группы представителей СМИ нашей страны, включая спецкора "Голоса Армении".

На протяжении недели мы будем иметь возможность посетить знаменитые на весь мир достопримечательности Китая, включая императорский дворец Гугун в Пекине (именуемый еще "запретным городом") и одно из 7 чудес света - Великую Китайскую стену. Нас ждет также ознакомление с большим блоком экономической повестки: посещение международных экспо, торгово-логистических парков, водохранилища, автомобильной компании BYD и т.д.

Помимо столицы Пекина наша группа посетит также древний культурный город Сиань с его уникальным Музеем-мавзолеем императорской терракотовой армии и административный центр провинции Сычуань на юго-западе страны - город Чэнду. По огромной стране мы будем передвигаться не воздушным транспортом, а высокоскоростным (до 350 км в час) железнодорожным экспрессом (еще одно впечатляющее достижение КНР).

 В СТРАНЕ 'БОЛЬШОГО СКАЧКА'ДЛЯ АРМЕНИИ очень важна уже упоминавшаяся инициатива Китая "Один пояс, один путь" (ОПОП), которая, как ожидается, позволит посредством взаимосвязанных проектов унифицировать и скоординировать стратегии развития стран, рассеянных по линии ОПОП, укрепить ощутимый потенциал этого пространства, а также стимулировать инвестиции и потребление. В инициативе могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты. Таким образом, руководству Армении необходимо проявить предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им Фонда Шелкового пути, имеющего на эти цели $40 млрд. Тем более что в 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ОПОП и ЕАЭС. В качестве примеров, которые могут вовлечь Армению в транспортную инфраструктуру ОПОП, можно назвать автодорожный коридор Север - Юг и СЭЗ "Мегри", реализацию которых необходимо насколько возможно ускорить.

Словом, еще в июле "ГА" опубликует серию репортажей из Китая. Обещаем, будет интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      1905

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      864

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1187

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1737

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ