В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).
В РЕЗУЛЬТАТЕ отказа от "больших скачков" Китай к исполняющемуся в этом году 70-летнему юбилею образования КНР подошел со впечатляющими результатами, совершив желанный… "большой скачок". Достаточно сказать, что за 40 лет ВВП Китая увеличился в 30 раз, а ВВП на душу населения - в 22,5 раза. Сегодня в стране, изобретшей компас, знают, в каком направлении двигаться, а какие дороги не могут быть пройдены по определению.
С целью ознакомить дружественную Армению со своими достижениями, особенно на фоне выдвинутой в 2013 году председателем Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" на фундаменте исторического Шелкового пути, Посольство КНР в Армении организует посещение Китая для группы представителей СМИ нашей страны, включая спецкора "Голоса Армении".
На протяжении недели мы будем иметь возможность посетить знаменитые на весь мир достопримечательности Китая, включая императорский дворец Гугун в Пекине (именуемый еще "запретным городом") и одно из 7 чудес света - Великую Китайскую стену. Нас ждет также ознакомление с большим блоком экономической повестки: посещение международных экспо, торгово-логистических парков, водохранилища, автомобильной компании BYD и т.д.
Помимо столицы Пекина наша группа посетит также древний культурный город Сиань с его уникальным Музеем-мавзолеем императорской терракотовой армии и административный центр провинции Сычуань на юго-западе страны - город Чэнду. По огромной стране мы будем передвигаться не воздушным транспортом, а высокоскоростным (до 350 км в час) железнодорожным экспрессом (еще одно впечатляющее достижение КНР).
ДЛЯ АРМЕНИИ очень важна уже упоминавшаяся инициатива Китая "Один пояс, один путь" (ОПОП), которая, как ожидается, позволит посредством взаимосвязанных проектов унифицировать и скоординировать стратегии развития стран, рассеянных по линии ОПОП, укрепить ощутимый потенциал этого пространства, а также стимулировать инвестиции и потребление. В инициативе могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты. Таким образом, руководству Армении необходимо проявить предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им Фонда Шелкового пути, имеющего на эти цели $40 млрд. Тем более что в 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ОПОП и ЕАЭС. В качестве примеров, которые могут вовлечь Армению в транспортную инфраструктуру ОПОП, можно назвать автодорожный коридор Север - Юг и СЭЗ "Мегри", реализацию которых необходимо насколько возможно ускорить.
Словом, еще в июле "ГА" опубликует серию репортажей из Китая. Обещаем, будет интересно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-04-29 11:08
Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…