Последние новости

В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"

40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

 В СТРАНЕ 'БОЛЬШОГО СКАЧКА'В РЕЗУЛЬТАТЕ отказа от "больших скачков" Китай к исполняющемуся в этом году 70-летнему юбилею образования КНР подошел со впечатляющими результатами, совершив желанный… "большой скачок". Достаточно сказать, что за 40 лет ВВП Китая увеличился в 30 раз, а ВВП на душу населения - в 22,5 раза. Сегодня в стране, изобретшей компас, знают, в каком направлении двигаться, а какие дороги не могут быть пройдены по определению.

С целью ознакомить дружественную Армению со своими достижениями, особенно на фоне выдвинутой в 2013 году председателем Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" на фундаменте исторического Шелкового пути, Посольство КНР в Армении организует посещение Китая для группы представителей СМИ нашей страны, включая спецкора "Голоса Армении".

На протяжении недели мы будем иметь возможность посетить знаменитые на весь мир достопримечательности Китая, включая императорский дворец Гугун в Пекине (именуемый еще "запретным городом") и одно из 7 чудес света - Великую Китайскую стену. Нас ждет также ознакомление с большим блоком экономической повестки: посещение международных экспо, торгово-логистических парков, водохранилища, автомобильной компании BYD и т.д.

Помимо столицы Пекина наша группа посетит также древний культурный город Сиань с его уникальным Музеем-мавзолеем императорской терракотовой армии и административный центр провинции Сычуань на юго-западе страны - город Чэнду. По огромной стране мы будем передвигаться не воздушным транспортом, а высокоскоростным (до 350 км в час) железнодорожным экспрессом (еще одно впечатляющее достижение КНР).

 В СТРАНЕ 'БОЛЬШОГО СКАЧКА'ДЛЯ АРМЕНИИ очень важна уже упоминавшаяся инициатива Китая "Один пояс, один путь" (ОПОП), которая, как ожидается, позволит посредством взаимосвязанных проектов унифицировать и скоординировать стратегии развития стран, рассеянных по линии ОПОП, укрепить ощутимый потенциал этого пространства, а также стимулировать инвестиции и потребление. В инициативе могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты. Таким образом, руководству Армении необходимо проявить предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им Фонда Шелкового пути, имеющего на эти цели $40 млрд. Тем более что в 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ОПОП и ЕАЭС. В качестве примеров, которые могут вовлечь Армению в транспортную инфраструктуру ОПОП, можно назвать автодорожный коридор Север - Юг и СЭЗ "Мегри", реализацию которых необходимо насколько возможно ускорить.

Словом, еще в июле "ГА" опубликует серию репортажей из Китая. Обещаем, будет интересно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.