Последние новости

"УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

В Армении сегодня насчитывается около 33 тыс. памятников, которые занимают площадь в 20000 га. Из них статус Всемирного культурного наследия имеют храмовые комплексы Ахпат, Санаин, Звартноц, Гегард, церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что планируется возродить управление по охране и использованию памятников. В советское время подобная структура существовала независимо и фактически имела статус министерства.

О важности такой структуры корр. "ГА" побеседовал с председателем Палаты архитекторов Мкртичем МИНАСЯНОМ.

- Управление по охране и использованию памятников было ключевым подразделением в деле сохранения архитектурного и культурного наследия. Этому придавали большое значение и наши великие предшественники Александр Таманян, Торос Тороманян, Мартирос Сарьян и другие деятели культуры. Оно было создано в годы Первой Республики. В 1979 году при Совете Министров Армянской ССР учредили новое управление, которое возглавил Григорий Иванович Асратян. Человек невероятной харизмы и знаний. Его усилиями эта структура стала независимой и многофункциональной. Вначале была создана мастерская архитекторов-реставраторов, которая в дальнейшем превратилась в целый институт. Его руководителем стал блестящий специалист и ученый, заслуженный архитектор Армении Тельман Геворкян. Параллельно было открыто строительное подразделение. Его возглавили Ромен Есаян и Ленмир Багдасарян. Важным звеном стало и Отделение учета памятников. В разные годы им руководили Карен Бальян и Артем Григорян. Кроме того, практически во всех регионах Армении были созданы филиалы управления. Достаточно отметить заповедник Кумайри в Гюмри (им руководил в те годы архитектор Сасун Григорян), подразделения  в Аштараке, Cисиане, Ехегнадзоре, Капане.

- Г-н Минасян, тогда же был разработан и принят первый закон об охране памятников. В отличие от нашего времени, его безукоризненно исполняли…

- Совершенно верно. Тогдашние руководители государства понимали, что памятники архитектуры и культуры являются визитной карточкой Армении, и следили за работой этого органа. Было и отличное финансирование, и поэтому именно благодаря управлению в годы советской власти мы смогли привести в порядок такие жемчужины армянской архитектуры, как Татевский монастырский комплекс, Нораванк, Гегард, Ереруйк, Ваанаванк, Хор Вирап, Cанаинский монастырь и другие. Сегодня государством на реставрацию выделяются мизерные суммы, и поэтому качественно проводить работы невозможно.

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Эта структура должна быть отделена и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать. Плоды неправильной политики в этой области мы уже сполна вкусили. Это  безобразное строение около Нораванка, вследствие чего он не попал в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, плачевное состояние хачкаров Аринджа, уничтожение целого уникального культурного пласта - ереванских зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв. и многих других памятников. И совершенно свежий пример со строительством питейного заведения около Амберда. Всего этого можно было избежать, если бы управление было наделено юридическими рычагами и имело инспекторов. Например, Грузия, которая в советское время переняла эту модель у нас, сейчас намного опережает нас в деле охраны и реставрации памятников. Там уже давно существует независимая структура.

- А что вы скажете о тендерах?

- Это вообще безобразие. Как можно объявлять тендеры, в которых принимают участие  непрофильные строительные организации?! Не может строительная организация по укладке асфальта реставрировать памятник. А у нас сегодня сплошь и рядом подобные случаи. Я уже не говорю о том, что зачастую тендеры не объявляются.

- Г-н Минасян, а новые власти прислушиваются к вашим советам и предложениям?

- К сожалению, далеко не всегда. Очень надеюсь, что хотя бы в этом важном вопросе буду услышан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.