Последние новости

"УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

В Армении сегодня насчитывается около 33 тыс. памятников, которые занимают площадь в 20000 га. Из них статус Всемирного культурного наследия имеют храмовые комплексы Ахпат, Санаин, Звартноц, Гегард, церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что планируется возродить управление по охране и использованию памятников. В советское время подобная структура существовала независимо и фактически имела статус министерства.

О важности такой структуры корр. "ГА" побеседовал с председателем Палаты архитекторов Мкртичем МИНАСЯНОМ.

- Управление по охране и использованию памятников было ключевым подразделением в деле сохранения архитектурного и культурного наследия. Этому придавали большое значение и наши великие предшественники Александр Таманян, Торос Тороманян, Мартирос Сарьян и другие деятели культуры. Оно было создано в годы Первой Республики. В 1979 году при Совете Министров Армянской ССР учредили новое управление, которое возглавил Григорий Иванович Асратян. Человек невероятной харизмы и знаний. Его усилиями эта структура стала независимой и многофункциональной. Вначале была создана мастерская архитекторов-реставраторов, которая в дальнейшем превратилась в целый институт. Его руководителем стал блестящий специалист и ученый, заслуженный архитектор Армении Тельман Геворкян. Параллельно было открыто строительное подразделение. Его возглавили Ромен Есаян и Ленмир Багдасарян. Важным звеном стало и Отделение учета памятников. В разные годы им руководили Карен Бальян и Артем Григорян. Кроме того, практически во всех регионах Армении были созданы филиалы управления. Достаточно отметить заповедник Кумайри в Гюмри (им руководил в те годы архитектор Сасун Григорян), подразделения  в Аштараке, Cисиане, Ехегнадзоре, Капане.

- Г-н Минасян, тогда же был разработан и принят первый закон об охране памятников. В отличие от нашего времени, его безукоризненно исполняли…

- Совершенно верно. Тогдашние руководители государства понимали, что памятники архитектуры и культуры являются визитной карточкой Армении, и следили за работой этого органа. Было и отличное финансирование, и поэтому именно благодаря управлению в годы советской власти мы смогли привести в порядок такие жемчужины армянской архитектуры, как Татевский монастырский комплекс, Нораванк, Гегард, Ереруйк, Ваанаванк, Хор Вирап, Cанаинский монастырь и другие. Сегодня государством на реставрацию выделяются мизерные суммы, и поэтому качественно проводить работы невозможно.

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Эта структура должна быть отделена и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать. Плоды неправильной политики в этой области мы уже сполна вкусили. Это  безобразное строение около Нораванка, вследствие чего он не попал в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, плачевное состояние хачкаров Аринджа, уничтожение целого уникального культурного пласта - ереванских зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв. и многих других памятников. И совершенно свежий пример со строительством питейного заведения около Амберда. Всего этого можно было избежать, если бы управление было наделено юридическими рычагами и имело инспекторов. Например, Грузия, которая в советское время переняла эту модель у нас, сейчас намного опережает нас в деле охраны и реставрации памятников. Там уже давно существует независимая структура.

- А что вы скажете о тендерах?

- Это вообще безобразие. Как можно объявлять тендеры, в которых принимают участие  непрофильные строительные организации?! Не может строительная организация по укладке асфальта реставрировать памятник. А у нас сегодня сплошь и рядом подобные случаи. Я уже не говорю о том, что зачастую тендеры не объявляются.

- Г-н Минасян, а новые власти прислушиваются к вашим советам и предложениям?

- К сожалению, далеко не всегда. Очень надеюсь, что хотя бы в этом важном вопросе буду услышан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      382

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      724

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1011

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2687

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1011

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1278

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2712

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2357

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.