Последние новости

"УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

В Армении сегодня насчитывается около 33 тыс. памятников, которые занимают площадь в 20000 га. Из них статус Всемирного культурного наследия имеют храмовые комплексы Ахпат, Санаин, Звартноц, Гегард, церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что планируется возродить управление по охране и использованию памятников. В советское время подобная структура существовала независимо и фактически имела статус министерства.

О важности такой структуры корр. "ГА" побеседовал с председателем Палаты архитекторов Мкртичем МИНАСЯНОМ.

- Управление по охране и использованию памятников было ключевым подразделением в деле сохранения архитектурного и культурного наследия. Этому придавали большое значение и наши великие предшественники Александр Таманян, Торос Тороманян, Мартирос Сарьян и другие деятели культуры. Оно было создано в годы Первой Республики. В 1979 году при Совете Министров Армянской ССР учредили новое управление, которое возглавил Григорий Иванович Асратян. Человек невероятной харизмы и знаний. Его усилиями эта структура стала независимой и многофункциональной. Вначале была создана мастерская архитекторов-реставраторов, которая в дальнейшем превратилась в целый институт. Его руководителем стал блестящий специалист и ученый, заслуженный архитектор Армении Тельман Геворкян. Параллельно было открыто строительное подразделение. Его возглавили Ромен Есаян и Ленмир Багдасарян. Важным звеном стало и Отделение учета памятников. В разные годы им руководили Карен Бальян и Артем Григорян. Кроме того, практически во всех регионах Армении были созданы филиалы управления. Достаточно отметить заповедник Кумайри в Гюмри (им руководил в те годы архитектор Сасун Григорян), подразделения  в Аштараке, Cисиане, Ехегнадзоре, Капане.

- Г-н Минасян, тогда же был разработан и принят первый закон об охране памятников. В отличие от нашего времени, его безукоризненно исполняли…

- Совершенно верно. Тогдашние руководители государства понимали, что памятники архитектуры и культуры являются визитной карточкой Армении, и следили за работой этого органа. Было и отличное финансирование, и поэтому именно благодаря управлению в годы советской власти мы смогли привести в порядок такие жемчужины армянской архитектуры, как Татевский монастырский комплекс, Нораванк, Гегард, Ереруйк, Ваанаванк, Хор Вирап, Cанаинский монастырь и другие. Сегодня государством на реставрацию выделяются мизерные суммы, и поэтому качественно проводить работы невозможно.

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Эта структура должна быть отделена и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать. Плоды неправильной политики в этой области мы уже сполна вкусили. Это  безобразное строение около Нораванка, вследствие чего он не попал в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, плачевное состояние хачкаров Аринджа, уничтожение целого уникального культурного пласта - ереванских зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв. и многих других памятников. И совершенно свежий пример со строительством питейного заведения около Амберда. Всего этого можно было избежать, если бы управление было наделено юридическими рычагами и имело инспекторов. Например, Грузия, которая в советское время переняла эту модель у нас, сейчас намного опережает нас в деле охраны и реставрации памятников. Там уже давно существует независимая структура.

- А что вы скажете о тендерах?

- Это вообще безобразие. Как можно объявлять тендеры, в которых принимают участие  непрофильные строительные организации?! Не может строительная организация по укладке асфальта реставрировать памятник. А у нас сегодня сплошь и рядом подобные случаи. Я уже не говорю о том, что зачастую тендеры не объявляются.

- Г-н Минасян, а новые власти прислушиваются к вашим советам и предложениям?

- К сожалению, далеко не всегда. Очень надеюсь, что хотя бы в этом важном вопросе буду услышан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      6707

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      5709

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5167

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      4789

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2890

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1842

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1750

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3040

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.