Последние новости

"УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

В Армении сегодня насчитывается около 33 тыс. памятников, которые занимают площадь в 20000 га. Из них статус Всемирного культурного наследия имеют храмовые комплексы Ахпат, Санаин, Звартноц, Гегард, церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что планируется возродить управление по охране и использованию памятников. В советское время подобная структура существовала независимо и фактически имела статус министерства.

О важности такой структуры корр. "ГА" побеседовал с председателем Палаты архитекторов Мкртичем МИНАСЯНОМ.

- Управление по охране и использованию памятников было ключевым подразделением в деле сохранения архитектурного и культурного наследия. Этому придавали большое значение и наши великие предшественники Александр Таманян, Торос Тороманян, Мартирос Сарьян и другие деятели культуры. Оно было создано в годы Первой Республики. В 1979 году при Совете Министров Армянской ССР учредили новое управление, которое возглавил Григорий Иванович Асратян. Человек невероятной харизмы и знаний. Его усилиями эта структура стала независимой и многофункциональной. Вначале была создана мастерская архитекторов-реставраторов, которая в дальнейшем превратилась в целый институт. Его руководителем стал блестящий специалист и ученый, заслуженный архитектор Армении Тельман Геворкян. Параллельно было открыто строительное подразделение. Его возглавили Ромен Есаян и Ленмир Багдасарян. Важным звеном стало и Отделение учета памятников. В разные годы им руководили Карен Бальян и Артем Григорян. Кроме того, практически во всех регионах Армении были созданы филиалы управления. Достаточно отметить заповедник Кумайри в Гюмри (им руководил в те годы архитектор Сасун Григорян), подразделения  в Аштараке, Cисиане, Ехегнадзоре, Капане.

- Г-н Минасян, тогда же был разработан и принят первый закон об охране памятников. В отличие от нашего времени, его безукоризненно исполняли…

- Совершенно верно. Тогдашние руководители государства понимали, что памятники архитектуры и культуры являются визитной карточкой Армении, и следили за работой этого органа. Было и отличное финансирование, и поэтому именно благодаря управлению в годы советской власти мы смогли привести в порядок такие жемчужины армянской архитектуры, как Татевский монастырский комплекс, Нораванк, Гегард, Ереруйк, Ваанаванк, Хор Вирап, Cанаинский монастырь и другие. Сегодня государством на реставрацию выделяются мизерные суммы, и поэтому качественно проводить работы невозможно.

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Эта структура должна быть отделена и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать. Плоды неправильной политики в этой области мы уже сполна вкусили. Это  безобразное строение около Нораванка, вследствие чего он не попал в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, плачевное состояние хачкаров Аринджа, уничтожение целого уникального культурного пласта - ереванских зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв. и многих других памятников. И совершенно свежий пример со строительством питейного заведения около Амберда. Всего этого можно было избежать, если бы управление было наделено юридическими рычагами и имело инспекторов. Например, Грузия, которая в советское время переняла эту модель у нас, сейчас намного опережает нас в деле охраны и реставрации памятников. Там уже давно существует независимая структура.

- А что вы скажете о тендерах?

- Это вообще безобразие. Как можно объявлять тендеры, в которых принимают участие  непрофильные строительные организации?! Не может строительная организация по укладке асфальта реставрировать памятник. А у нас сегодня сплошь и рядом подобные случаи. Я уже не говорю о том, что зачастую тендеры не объявляются.

- Г-н Минасян, а новые власти прислушиваются к вашим советам и предложениям?

- К сожалению, далеко не всегда. Очень надеюсь, что хотя бы в этом важном вопросе буду услышан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

    • САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ
      2024-05-22 09:33

      Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать? Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.

    • ВИЗИТ СТАРОЙ ВЕДЬМЫ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
      2024-05-21 09:57

      Проснуться, но не иметь возможности пошевелить телом. Ощутить жуткое присутствие зловещей фигуры, нависающей над вами. Данное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и вызывать сильный страх у человека. Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то, вероятно, столкнулись с эффектом паралича сна - состояния, более распространенного, чем может показаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...