СО СПАСЕНИЕМ СЕВАНА МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
На днях министр окружающей среды Эрик Григорян заявил журналистам, что деятельность компании, занимающейся рыболовным промыслом в Севане, будет приостановлена, если выяснится, что она способствует образованию провоцирующего цветение озера фосфорного осадка.
ЦВЕТЕНИЮ Севана способствуют также попадание в озеро бытовых отходов и канализационных вод из прибрежных ресторанов, а также несвоевременная очистка прибрежной территории. Правительство уже определило участок берега, подлежащий очистке.
"Простой пример: 10-15 лет назад стиральных машин не было так много, а сейчас из-за них в озеро стекают тонны химических веществ, - cказал Э. Григорян. - На состоянии озера сказывается и глобальное потепление. Июнь был беспрецендентно жарким. Осадков в мае было очень мало, и огромные объемы воды испарялись".
Напомним, летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда с целью доказать, что купание в озере безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.
Министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с целью заверить граждан в том, что плавать в Севане безопасно, в прямом эфире через соцсети окунулись в озеро. Однако несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах озера... Мы не знаем, на какие экспертные оценки опирается министр, когда дает столь радужные картины будущего Севана, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.
ЗАВЕДУЮЩАЯ кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине Гамбарян в беседе с корр. "ГА" заявила, что состояние Севана вызывает тревогу. "Несколько дней назад мы взяли пробу воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина не внушает никакого оптимизма. Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА выявлены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но практически и всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, вызывает огромные проблемы со здоровьем. А, как известно, каждый год мы забираем определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".
Cпециалист отметила также, что Севан сегодня находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбным хозяйством и др.
"Я не согласна с министром Григоряном в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с его утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой основной фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень его воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, которые не имеют очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье, - и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистительные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".
Отметим, что ООН объявила XXI век веком пресной воды и заявила, что те страны, которые имеют большие запасы пресной воды, войдут в список богатых. Будет преступлением, если мы допустим, чтобы самое большое пресноводное озеро в регионе превратилось в болото. Об угрозах здоровью мы уже не говорим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-16 14:16
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.
-
2021-03-31 11:27
"Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.
-
2020-07-27 09:44
5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.
-
2020-06-23 17:46
«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?