Последние новости

СО СПАСЕНИЕМ СЕВАНА МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

На днях министр окружающей среды Эрик Григорян заявил журналистам, что деятельность компании, занимающейся рыболовным промыслом в Севане, будет приостановлена, если выяснится, что она способствует образованию провоцирующего цветение озера фосфорного осадка.

ЦВЕТЕНИЮ Севана способствуют также попадание в озеро бытовых отходов и канализационных вод из прибрежных ресторанов, а также несвоевременная очистка прибрежной территории. Правительство уже определило участок берега, подлежащий очистке.

"Простой пример: 10-15 лет назад стиральных машин не было так много, а сейчас из-за них в озеро стекают тонны химических веществ, - cказал Э. Григорян. -  На состоянии озера сказывается и глобальное потепление. Июнь был беспрецендентно жарким. Осадков  в мае было очень мало, и огромные объемы воды испарялись".

Напомним, летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда с целью доказать, что купание в озере безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан  севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

 Министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с целью заверить граждан в том, что плавать в Севане безопасно, в прямом эфире через соцсети окунулись в озеро. Однако несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах озера... Мы не знаем, на какие экспертные оценки опирается министр, когда дает столь радужные картины будущего Севана, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.

ЗАВЕДУЮЩАЯ кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине Гамбарян в беседе с корр. "ГА" заявила, что состояние Севана вызывает тревогу. "Несколько дней назад мы взяли пробу воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина не внушает никакого оптимизма.  Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА выявлены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но практически и всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, вызывает огромные проблемы со здоровьем. А, как известно, каждый год мы забираем  определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".

Cпециалист отметила также, что Севан сегодня находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбным хозяйством и др.

"Я не согласна с министром Григоряном в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с его утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой основной фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень его воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, которые не имеют очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды  домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье, - и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистительные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".

Отметим, что  ООН объявила XXI век веком пресной воды и заявила, что те страны, которые имеют большие запасы пресной воды, войдут в список богатых. Будет преступлением, если мы допустим, чтобы самое большое пресноводное озеро в регионе превратилось в болото. Об угрозах здоровью мы уже не говорим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
    2021-04-16 14:16

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

  • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
    2021-03-31 11:27

    "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

  • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
    2020-07-27 09:44

    5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.