Последние новости

"ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"

"Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

КНИГА О ВЕНЕЦИИ повторила успех предыдущего издания: ее сюжет продолжил историю главных героев - Марии и ее супруга Овсепа из Сан-Франциско. Армянскому читателю захотелось вновь встретиться с полюбившимися персонажами, пуститься с ними в очередное путешествие, как и ожидалось, интригующее и захватывающее. И если первый роман Мэри Кандалян-Асланян посвятила одному из чудесных уголков Испании, то второй можно полноправно назвать одой Венеции - уникальному городу на воде, в истории которого оставили свой след и армяне.

 Писательница Мэри Кандалян-Асланян Мэри Кандалян-Асланян родилась в Ереване, получила образование на факультете романо-германских языков и литературы Ереванского государственного университета. Более 35 лет назад она переехала в США и обосновалась в Сан-Франциско, где неожиданно для себя предалась литературному творчеству. Одинаково свободно владея как родным армянским, так английским языком, она начала писать для широкой аудитории. Ее небольшие прозаические произведения стали публиковаться в прессе, причем не только американской или диаспоральной. Стиль и манера повествования, необычные темы, умение лихо закрутить сюжет и подать его в простой повествовательной форме пришлись по вкусу тысячам читателей и издателей: рассказы и очерки Мэри Кандалян-Асланян начали выходить в свет и в переводе на другие языки.

УЖЕ ПЕРВЫЕ сочинения писательницы принесли ей награды: некоторые рассказы удостоились призов Ассоциации искусств Армении. В 2007 г. был издан дебютный сборник автора, в него вошли рассказы на двух языках. Удачный дебют, а также участие в ереванской конференции армянских писателей, пишущих на иностранных языках, подстегнули ее на продолжение литературного творчества. Мэри Кандалян-Асланян познакомилась с коллегами по перу и была избрана членом Союза писателей Армении от Спюрка. Вскоре во время путешествия по Испании она задумала свой "испанский роман". Ее покорили замки этой некогда мощной европейской державы, в частности, Аламбра, где, как выразилась она, "некогда разворачивалось немало событий, способных сыграть судьбоносную роль в жизни поселенцев этого "земного рая". Одна из таких историй была придумана ею и стала  сюжетом с участием главных героев - потомков беженцев из Западной Армении. Эту страницу истории своей семьи и народа Мария из "Аламбры" рассказывает андалузцу, раскрывая тайную любовь своей бабушки-армянки и деда - испанского цыгана.

В новом романе "Венеция. Смятение прошлого" Мария и Овсеп, завершив путешествие по Испании, приезжают в Лион. Они ждут приезда дочери Тины, студентки одного из вузов Рима, чтобы вместе провести отпуск на юге Франции. И вдруг среди ночи раздается звонок Тины из Венеции, где она не должна была находиться. Родители срочно вылетают в Венецию, не понимая, что произошло.

"В название книги включено армянское слово "алецпанк", имеющее два значения: волнение моря и смятение души. Отец моей героини Марии в первом романе часто повторяет, что прошлое остается в прошлом. Однако Мария на опыте собственной жизни убеждается не раз, что прошлое не исчезает бесследно. Где-то и когда-то хотя бы однажды всплывает эпизод прошлого, способный повлечь за собой невероятные, порой судьбоносные перемены, - сказала на презентации Мэри Кандалян-Асланян. - Что касается Венеции, как сказал бы американский писатель Генри Джеймс, я ничего нового не могу добавить: любой человек может почувствовать себя окунувшимся в атмосферу этого города, так много о нем сказано и написано. Несмотря на то что в моем романе указаны реальные исторические факты и лица, а его действие происходит в определенной географической местности, книга не является гидом по Венеции или историко-научным трудом. Ее сюжет и герои вымышленные, что и делает роман художественным произведением".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Венеция наряду с персонажами становится одним из главных действующих лиц книги. Мэри Кандалян-Асланян детально и красочно описывает уголки этого сказочного города, его необычную архитектуру, природные особенности, богатую культуру. Как и при работе над первым романом, писательница около двух лет изучала  Венецию, уделив немало времени историческому присутствию здесь армян. Как отметил на презентации книги арменовед Арцви Бахчинян, в Венеции много "армянских следов": здесь нашла пристанище Конгрегация мхитаристов, тут учил армянский язык Байрон, и даже в наши дни ежегодно функционирует августовская армянская школа для взрослых.

"В армянской литературе традицию представления других стран в художественном произведении заложил Костан Зарян. Сегодня ее продолжает Мэри Кандалян-Асланян. И она не случайно выбирает Испанию и Италию - страны, близкие Армении по духу, ментальности и темпераменту своих народов, - заметил Арцви Бахчинян. - Однако писательница не ограничивается фактами, а придумывает интригу, создавая нечто между триллером, детективом и драмой. Читая книгу, ты не только обогащаешься образами Венеции, поданными нередко через беседу персонажей, но и обретаешь массу впечатлений, эмоций, переживаний, пропуская через себя историю героев".

Литературовед и издатель книги - глава издательства "Айастан", в котором вышла в свет книга, Ваагн Саргсян назвал сочинение Мэри Кандалян-Асланян "интеллектуальным романом, предназначенным для читателей с широким кругозором в сфере мировой культуры, истории" и пожелал, чтобы роман имел продолжение и перерос в трилогию. Как заметила Мэри Кандалян-Асланян, в конце книги указан ее электронный адрес, на который читатели могут отправить письма со своими впечатлениями от ее "Венеции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1628

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1872

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1881

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      1811

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК АРМЯНКА ПОКОРИЛА АНТАРКТИДУ
      2020-02-14 14:36
      1048

      Вряд ли в мире найдется страна, тем более – материк, куда бы хоть раз ни ступала нога армянина. Если прочитав эти строки, вам на ум пришла Антарктида, то знайте, что армяне добрались и до этого ледяного царства. Более того, тут есть озеро, названное в честь армянки.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1872

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      355

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • Обнародован эскиз будущего храмового комплекса в Кропивницком
      2020-02-08 14:01
      739

      В Союзе армян Украины в Кировоградской области обнародовали эскиз будущего храмового комплекса на берегу реки Ингул в городе Кропивницкий, сообщает AnalitikaUA.net.