Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"

К вопросу об эффективной формуле роялти

Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

ПРАВИТЕЛЬСТВО не могло должным образом контролировать объем добычи, и компании при желании, скажем так, "оптимизировать" налоговые выплаты могли с легкостью это сделать. Так как контролером в данном случае выступал Комитет госдоходов, но там нет узкоспециализированных специалистов, которые могли бы прибыть на рудник и с точностью определить объем погашенных запасов, то есть сколько на самом деле полезных ископаемых было добыто из недр. В такой системе таился огромный риск, так как некоторые горнодобывающие организации могли бы в период высоких цен на сырье умышленно показывать уменьшенные объемы добычи, в реальности добывая намного больше, и, соответственно, выплачивать меньше налогов, а далее, когда цены снижались, "рисовать" превышающие фактическую добычу объемы, тем самым подгоняя общие запасы под жизненный цикл месторождения.

В 2010-11 годах была поставлена задача - исходя из мирового опыта разработать новую систему взимания налогов, при которой государство могло бы эффективно взимать с горнодобывающих компаний свою долю от добычи ископаемых. То есть подход всегда должен быть следующим: введи правильную систему, при которой обман государства исключался бы, и тем самым попусту не лишай компании презумпции невиновности, видя в каждой из них потенциального преступника. И вот в 2014 году произошел переход на новую систему налогообложения горнорудной деятельности.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, роялти раньше состоял из двух компонентов - экологического платежа за недропользование (в зависимости от погашенных запасов, то есть от добычи) и отчисления от прибыли. Сегодня же понятие "погашенные запасы" выведено из обращения, а роялти образуется из экологического платежа (4% от оборота) и отчислений от прибыльности в размере 1/8. Это и есть нынешняя формула роялти. В результате новации споры о реальных объемах добычи ушли в прошлое, так как в основу налогооблагаемой базы ставились уже не объемы погашенных запасов, а оборот, то есть реализация.

Однако и в новой модели налогообложения оказались уязвимые места, которые можно разделить на две части. Все нормально, когда эту модель применяют по отношению к новым рудникам, которые в курсе этой модели и прежде, чем начать эксплуатацию, могут рассчитать богатство месторождения с тем, чтобы оценить, стоит ли овчинка выделки или нет. Для них эта модель, можно сказать, совершенная, так как, в частности, компании, будучи изначально в курсе налоговых требований государства, могут рассчитывать, стоит ли ввязываться в данное конкретное дело или нет. Тем самым новая модель может восприниматься в качестве заслона, шлагбаума для разработки небольших, бедных по содержанию рудников, то есть это профилактическая мера для того, чтобы на каждом шагу не открывался рудник.

Но если компания уже эксплуатирует месторождение и государство применяет к ней новую модель налогообложения, то не исключено, что в случае относительно бедных рудников эффективная ставка налога может оказаться для компании настолько высокой, что рентабельность добычи будет стремиться к нулю и даже минусу. К примеру, для каджаранского рудника новая модель оказывается вполне приемлемой, а вот, допустим, для более бедного техутского - неприемлемой вовсе. Вот почему в международной практике принято договариваться между правительством и горнорудной компанией насчет того, что если в ходе жизненного цикла месторождения государство поменяет фискальный режим, то данная, уже действующая компания должна функционировать на изначальных условиях.

ТО ЕСТЬ СПЕЦИФИКА горнорудного дела в том и заключается, что эта отрасль на предварительном этапе, еще до получения первой прибыли, требует масштабных капитальных затрат, которые принято именовать "мертвыми расходами". И если в середине жизненного цикла рудника фискальные условия меняются в сторону ухудшения для хозсубъекта, то создается риск того, что данная компания начинает работать себе в убыток и в конечном итоге становится банкротом. Тем более что многие компании работают на взятые кредиты, так как не в состоянии из собственных ресурсов обеспечить вложения на сотни миллионов долларов.

Поэтому при введении новой модели шли споры вокруг этого положения, и, в частности, представители правительства говорили, что в данном случае речь идет не о налоге, а о платеже за природопользование, но правда заключается в том, что как бы эти расходы хозсубъекта ни назывались, они остаются расходами, причем в данном случае непредусмотренными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1482

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

    • 6 ТЫСЯЧ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
      2019-07-01 10:47
      1297

      Министр труда "поскользнулась" на МРОТе Странная история произошла на днях в правительстве. Сначала, на предыдущем заседании, кабинет Пашиняна даже не стал рассматривать законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), предложенного, кстати, своими же депутатами от фракции "Мой шаг", причем не рядовыми избранниками народа, а главами постоянных парламентских комиссий Бабкеном Туняном и Вараздатом Карапетяном. Вопрос без какого-либо обсуждения просто был снят с повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ