КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
К вопросу об эффективной формуле роялти
Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?
ПРАВИТЕЛЬСТВО не могло должным образом контролировать объем добычи, и компании при желании, скажем так, "оптимизировать" налоговые выплаты могли с легкостью это сделать. Так как контролером в данном случае выступал Комитет госдоходов, но там нет узкоспециализированных специалистов, которые могли бы прибыть на рудник и с точностью определить объем погашенных запасов, то есть сколько на самом деле полезных ископаемых было добыто из недр. В такой системе таился огромный риск, так как некоторые горнодобывающие организации могли бы в период высоких цен на сырье умышленно показывать уменьшенные объемы добычи, в реальности добывая намного больше, и, соответственно, выплачивать меньше налогов, а далее, когда цены снижались, "рисовать" превышающие фактическую добычу объемы, тем самым подгоняя общие запасы под жизненный цикл месторождения.
В 2010-11 годах была поставлена задача - исходя из мирового опыта разработать новую систему взимания налогов, при которой государство могло бы эффективно взимать с горнодобывающих компаний свою долю от добычи ископаемых. То есть подход всегда должен быть следующим: введи правильную систему, при которой обман государства исключался бы, и тем самым попусту не лишай компании презумпции невиновности, видя в каждой из них потенциального преступника. И вот в 2014 году произошел переход на новую систему налогообложения горнорудной деятельности.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, роялти раньше состоял из двух компонентов - экологического платежа за недропользование (в зависимости от погашенных запасов, то есть от добычи) и отчисления от прибыли. Сегодня же понятие "погашенные запасы" выведено из обращения, а роялти образуется из экологического платежа (4% от оборота) и отчислений от прибыльности в размере 1/8. Это и есть нынешняя формула роялти. В результате новации споры о реальных объемах добычи ушли в прошлое, так как в основу налогооблагаемой базы ставились уже не объемы погашенных запасов, а оборот, то есть реализация.
Однако и в новой модели налогообложения оказались уязвимые места, которые можно разделить на две части. Все нормально, когда эту модель применяют по отношению к новым рудникам, которые в курсе этой модели и прежде, чем начать эксплуатацию, могут рассчитать богатство месторождения с тем, чтобы оценить, стоит ли овчинка выделки или нет. Для них эта модель, можно сказать, совершенная, так как, в частности, компании, будучи изначально в курсе налоговых требований государства, могут рассчитывать, стоит ли ввязываться в данное конкретное дело или нет. Тем самым новая модель может восприниматься в качестве заслона, шлагбаума для разработки небольших, бедных по содержанию рудников, то есть это профилактическая мера для того, чтобы на каждом шагу не открывался рудник.
Но если компания уже эксплуатирует месторождение и государство применяет к ней новую модель налогообложения, то не исключено, что в случае относительно бедных рудников эффективная ставка налога может оказаться для компании настолько высокой, что рентабельность добычи будет стремиться к нулю и даже минусу. К примеру, для каджаранского рудника новая модель оказывается вполне приемлемой, а вот, допустим, для более бедного техутского - неприемлемой вовсе. Вот почему в международной практике принято договариваться между правительством и горнорудной компанией насчет того, что если в ходе жизненного цикла месторождения государство поменяет фискальный режим, то данная, уже действующая компания должна функционировать на изначальных условиях.
ТО ЕСТЬ СПЕЦИФИКА горнорудного дела в том и заключается, что эта отрасль на предварительном этапе, еще до получения первой прибыли, требует масштабных капитальных затрат, которые принято именовать "мертвыми расходами". И если в середине жизненного цикла рудника фискальные условия меняются в сторону ухудшения для хозсубъекта, то создается риск того, что данная компания начинает работать себе в убыток и в конечном итоге становится банкротом. Тем более что многие компании работают на взятые кредиты, так как не в состоянии из собственных ресурсов обеспечить вложения на сотни миллионов долларов.
Поэтому при введении новой модели шли споры вокруг этого положения, и, в частности, представители правительства говорили, что в данном случае речь идет не о налоге, а о платеже за природопользование, но правда заключается в том, что как бы эти расходы хозсубъекта ни назывались, они остаются расходами, причем в данном случае непредусмотренными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-29 11:14
"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…